Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2010 в 10:52, контрольная работа
Целью выполнения этой работы является освоение принципов организации зернотоков, и ознакомиться с правилами введения и организации и ведения технологического процесса на зернотоках при использовании современной системы машин.
Задачами данной курсовой работы являются:
1.Рассчитать:
- среднесуточную массу зерна, поступающего на зерноток с учетом его фактических показателей качества;
- потребность в зерноочистительных, сушильных машинах и другом оборудовании;
- потребность в площадях для временного размещения зерна, зерноскладах и стационарных агрегатов.
Введение
1. Технико-экономическое обоснование проекта
1.1. Производство зерна в хозяйстве и состояние материально-технической базы зернотоков
1.2. Расчет зернотока
2. План зернотока
2.1.Схема имеющегося в хозяйстве зернотока
2.2.Схема зернотока после расчетов и рекомендации
3.Технология приема, послеуборочной обработки, предварительного и стационарного хранения семенного, продовольственного и фуражного зерна
3.1. Подготовка зернотока к приему зерна нового урожая
3.2. Прием и размещение на предварительное хранение партий семенного зерна
3.Прием и размещение на предварительное хранение партий продовольственного зерна
4.Предварительная очистка зернового вороха
5.Сушка зернового вороха
6.Первичная очистка зернового вороха
3.7. Вторичная очистка семенного и продовольственного зерна и доведение его до соответствующих классов качества
8.Очистка от трудноотделимых примесей партий семенного зерна и партий высококачественного продовольственного зерна
3.9. Формирование товарных партий семенного зерна
3.10. Формирование товарных партий продовольственного зерна
3.11. Формирование партий зерна, предназначенных для закладки на стационарное хранение
3.12. Внутрихозяйственная система контроля качества за зерном
3.13. Система количественно-качественного учета за движением зерна на току
3.14. Система наблюдений за зерном на току и в зерноскладах
4. Проект компоновки оборудования и оптимальный размер площади зернотока
5. Анализ экономической эффективности работы зернотока
6. Техника безопасности и охрана природы
Выводы и предложения
Содержание
Введение
1. Технико-экономическое обоснование проекта
1.1. Производство зерна в хозяйстве и состояние материально-технической базы зернотоков
1.2. Расчет зернотока
2. План зернотока
2.1.Схема имеющегося в хозяйстве зернотока
2.2.Схема зернотока после расчетов и рекомендации
3.Технология приема, послеуборочной обработки, предварительного и стационарного хранения семенного, продовольственного и фуражного зерна
3.1. Подготовка зернотока к приему зерна нового урожая
3.2. Прием и размещение на предварительное хранение партий семенного зерна
3.7. Вторичная очистка семенного и продовольственного зерна и доведение его до соответствующих классов качества
3.9. Формирование товарных партий семенного зерна
3.10. Формирование товарных партий продовольственного зерна
3.11. Формирование партий зерна, предназначенных для закладки на стационарное хранение
3.12. Внутрихозяйственная система контроля качества за зерном
3.13. Система количественно-качественного учета за движением зерна на току
3.14. Система наблюдений за зерном на току и в зерноскладах
4. Проект компоновки оборудования и оптимальный размер площади зернотока
5. Анализ экономической эффективности работы зернотока
6. Техника безопасности и охрана природы
Выводы и предложения
Введение
Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья - одно из основных государственных задач. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственной продукции, для их использования на различные нужды в течение года и более.
Развитие науки о хранении сельскохозяйственных продуктов и внедрение механизации позволило вести в практику новые усовершенствованные технологические приемы, обеспечивающие хорошее хранение продуктов и снижение издержек при хранении. Каждый специалист сельского хозяйства должен хорошо ориентироваться в вопросах качества продукции растениеводства и пути его повышения, знать природу потерь этих продуктов и организацию их хранения, а также рациональные способы обработки и переработки сырья сельскохозяйственного производства.
Целью выполнения этой работы является освоение принципов организации зернотоков, и ознакомиться с правилами введения и организации и ведения технологического процесса на зернотоках при использовании современной системы машин.
Задачами данной курсовой работы являются:
- среднесуточную массу зерна, поступающего на зерноток с учетом его фактических показателей качества;
- потребность в зерноочистительных, сушильных машинах и другом оборудовании;
- потребность в площадях для временного размещения зерна, зерноскладах и стационарных агрегатов.
- организационно-технических мероприятий по внедрению стандартов на зерно, техники безопасности и охраны окружающей среды;
- размещение зерновых масс на предварительное и стандартное хранение;
- на подготовку зернотоков к работе в новом сезоне, а также системы внутрихозяйственного контроля за качеством зерна.
Сохранение запасов продуктов с минимальными потерями является очень сложным процессом. Организацией хранения продуктов на научной основе занимаются специалисты высокой квалификации: товароведы, экономисты, технологи и механики.
Перед специалистами поставлены следующие задачи в области хранения:
Рациональное
хранение продуктов возможно при наличии
правильной эксплуатации технической
базы.
СПК «Манчар» Илишевского района специализируется на производстве зерна и животноводческой продукции. Общая площадь хозяйства составляет 6019га, в том числе пашни 3182га, сенокосы 437га, пастбища 2019га. Общая численность работников составляет 253 человек. В структуру товарной продукции удельный вес реализации продукции скотоводства составил 47.6%, в том числе молока 25.7%, реализация зерна 23.8%, производства сахарной свеклы 15.6%.
Почвенный покров представлен, в основном, черноземами выщелоченными (49.6%), типичными (27.7%). В розе ветров преобладают южные ветра.
Структура
посевных площадей за последний год представлена
в таблице 1.1. характеристика комбайнового
парка и инвентарная опись технологического
оборудования зернотока соответственно
в таблицах 1.2. и 1.3.
Таблица 1.1.
Структура посевных площадей в 2007г.
Вид угодий, с-х культуры | Площадь | |
га | % | |
Пашня,
всего
Пары чистые Вся посевная площадь Зерновые и зернобобовые, всего в т.ч. озимая рожь озимая пшеница яровая пшеница ячмень овес гречиха горох Технические культуры, всего в т.ч. сахарная свекла подсолнечник (з) Кормовые культуры, всего в т.ч. подсолнечник и смеси на силос суданская трава вика смесь мн. травы прошлых лет, всего из них донник козлятник эспарцет подпокровной посев мн. трав из них козлятник донник |
3182
92 3090 2010 253 257 750 250 150 200 150 430 230 200 650 250 50 60 212 62 60 90 204 30 174 |
100
2.9 97.1 63.2 7.9 8.1 23.6 7.8 4.7 6.3 4.7 13.5 7.2 6.3 20.4 7.8 1.6 1.9 6.7 1.94 1.9 2.8 6.4 0.9 5.4 |
Таблица 1.2.
Фактическое качество зерна, поступающего с поля на зерноток.
Вид зерна | Показатели качества | ||||
Влажность, % | Сорная примесь, % | Зерновая примесь, % | Трудноотделимая примесь, % | Отделимая примесь, % | |
Горох | 21 | 3 | 14 | 0,6 | 17 |
Таблица 1.3. Целевое распределение зерна.
Целевое назначение |
Количество | |
Т | % | |
Реализация ХПП | 1383,9 | 30 |
Для натуроплаты | 922,6 | 20 |
Семенной фонд | 922,6 | 20 |
Фуражный фонд | 1383,9 | 30 |
Всего | 4613 | 100 |
Таблица 1.4.
Урожайность и валовые сборы зерна за последние 3 года.
Культура |
Уборочная площадь, га | Урожайность, т/га | Валовые сборы, т | ||||||
2005 | 2006 | 2007 | 2005 | 2006 | 2007 | 2005 | 2006 | 2007 | |
озимая рожь | 240 | 250 | 253 | 2.3 | 1.9 | 2.1 | 552 | 475 | 531.3 |
озимая пшеница | 250 | 260 | 257 | 2.0 | 1.7 | 2.4 | 500 | 442 | 616.8 |
яровая пшеница | 760 | 850 | 750 | 2.1 | 2.7 | 2.6 | 1596 | 2295 | 1950 |
ячмень | 300 | 250 | 250 | 2.8 | 3.0 | 3.2 | 840 | 750 | 800 |
овес | 200 | 150 | 150 | 1,9 | 1,8 | 1,8 | 380 | 270 | 270 |
гречиха | 150 | 180 | 200 | 0,9 | 0,9 | 0,8 | 135 | 162 | 160 |
горох | 100 | 100 | 150 | 1,4 | 2,0 | 1,9 | 140 | 200 | 285 |
Итого | 2000 | 2040 | 2010 | - | - | - | 4143 | 4594 | 4613 |
Таблица 1.5. Характеристика комбайнового парка.
Марка комбайна | Количество, шт | Сменная норма намолота зерна, т | Средний намолот зерна за один день, т |
ДОН-1200 | 1 | 10×3,7=37 | 37 |
ДОН-1500 | 1 | 10×4=40 | 40 |
СК-5 Нива | 5 | 8×2=16 | 16 |
Для производства зерна хозяйству необходимо иметь свои комбайны и различную технику, облегчающую уборку, а также хорошо оборудованный зерноток, с удобно расположенными складами.
Таблица 1.6.
Инвентарная опись технологического оборудования зернотока.
Наименование оборудования | Марка | Коли-чество,
шт |
Производи-
тельность, т/час |
Суммарная мощность электромоторов кВт/ч |
Стационарный зерноочистительный агрегат | ЗАВ-25 | 1 | 25 | 81 |
Передвижная зерноочистительная машина | ОВС-25 | 1 | 25 | 12 |
Зерносушилка и вентилируемые бункера | СЗШ-8 | 1 | 8 | 44,3 |
Протравитель семян | ПС-10А | 1 | 10 | 10 |
Погрузчик зерна | ПС-100 | 1 | 100 | 12 |
Информация о работе Технология послеуборочной обработки и хранения пшеницы