Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2010 в 10:52, контрольная работа
Целью выполнения этой работы является освоение принципов организации зернотоков, и ознакомиться с правилами введения и организации и ведения технологического процесса на зернотоках при использовании современной системы машин.
Задачами данной курсовой работы являются:
1.Рассчитать:
- среднесуточную массу зерна, поступающего на зерноток с учетом его фактических показателей качества;
- потребность в зерноочистительных, сушильных машинах и другом оборудовании;
- потребность в площадях для временного размещения зерна, зерноскладах и стационарных агрегатов.
Введение
1. Технико-экономическое обоснование проекта
1.1. Производство зерна в хозяйстве и состояние материально-технической базы зернотоков
1.2. Расчет зернотока
2. План зернотока
2.1.Схема имеющегося в хозяйстве зернотока
2.2.Схема зернотока после расчетов и рекомендации
3.Технология приема, послеуборочной обработки, предварительного и стационарного хранения семенного, продовольственного и фуражного зерна
3.1. Подготовка зернотока к приему зерна нового урожая
3.2. Прием и размещение на предварительное хранение партий семенного зерна
3.Прием и размещение на предварительное хранение партий продовольственного зерна
4.Предварительная очистка зернового вороха
5.Сушка зернового вороха
6.Первичная очистка зернового вороха
3.7. Вторичная очистка семенного и продовольственного зерна и доведение его до соответствующих классов качества
8.Очистка от трудноотделимых примесей партий семенного зерна и партий высококачественного продовольственного зерна
3.9. Формирование товарных партий семенного зерна
3.10. Формирование товарных партий продовольственного зерна
3.11. Формирование партий зерна, предназначенных для закладки на стационарное хранение
3.12. Внутрихозяйственная система контроля качества за зерном
3.13. Система количественно-качественного учета за движением зерна на току
3.14. Система наблюдений за зерном на току и в зерноскладах
4. Проект компоновки оборудования и оптимальный размер площади зернотока
5. Анализ экономической эффективности работы зернотока
6. Техника безопасности и охрана природы
Выводы и предложения
Хранение растениеводческой продукции - это комплекс мероприятий по сохранению запасов зерна и другой продукции до реализации или переработки.
С каждой второй машины отбираются отбираются пробы агрономом-семеноводом. Определяется влажность зерна на экспресс-влагометы, содержание отделимой и трудноотделимой примеси. По этим результатам определяется место разгрузки той или иной партии, а также схема подработки зерна и очередность пропуска каждой партий зерна через зерноочистительные машины и сушилку.
Сухие семена хранят более высокой насыпью, при этом повышается коэффициент использования полезного объема хранилища и снижаются издержки на хранение единицы массы продукции.
Зерно и семена хранят в сухом и охлажденном состояний.
Таким образом на зернотоке для хранения семенного зерна имеется зернохранилище, снабженное активным вентилированием. Оно представляет собой одноэтажное здание секционного типа. Основную массу семян размещают по 125 тонн при высоте насыпи 2,5м. Каждая секция рассчитана на 500 тонн семян. Приемки размещения ведутся так, чтобы было удобно в последствии работать с зерном.
Таблица 9.
Проект плана размещения семенного зерна гороха сорта «Труженик» на предварительное хранение.
Влажность зерна, % | Состояние зерна при влажности | Содержание примеси | Категория сортовой чистоты | Партия № | Масса, т | Место хранения | Ответственный за хранение |
21 | Влажное и сырое | 17 | I | 1 | 285 | ПЛ №2 | Зав. током |
Хранение партий семенного зерна проводят на открытых помещениях до начала послеуборочных обработок, предварительной очистки, сушки, первичной и вторичной очистки и т. д.
Прием зерна с поля осуществляется весовщиком совместно с заведующим током. Зерно, поставляемое на зерноток с поля должно сопровождаться талоном комбайнера, талоном шофера, путевкой на ввоз продукции с поля. На основании этих документов оформляется реестр на зерно, в котором указывают: номер поля, культуру, сорт, фамилию, имя, отчество шофера и комбайнера, номер автомобиля, масса брутто и нетто.
Весовщик и заведующий током определяют место предварительного хранения зерна (номер склада, где должно быть разгружена данная партия зерна) до проведения полного анализа, по результатам которого делают вывод о его назначений и дальнейшего использования.
Партия продовольственного зерна формируют с учетом:
Предварительное хранение зерна подразделяется на два этапа:
I этап. Временное хранение зерна прошедшего полный цикл послеуборочной обработки или хранение свежеубранного зерна в бункерах, оборудованных активным вентилированием. Это представляет собой вынужденное экономически обоснованное хранение прошедшего предварительную очистку зерна, в ожидании повторных через зерносушилку и очистку.
II этап. Временное хранение зерна прошедшего полный цикл послеуборочной обработки или не доведенного до кондиции по чистоте иногда по влажности.
Это вспомогательная операция на очистке зерна, ее проводят для обеспечения благоприятных условий при выполнений последующих операции послеуборочной обработки зерна. На ворохоочистительных машинах из зернового вороха выделяют крупные примеси, что повышает сыпучесть зерновой массы, повышает устойчивость к самосогреванию.
Машины предварительной очистки должны выполнять очистку свежеубранного вороха, влажностью до 40%, содержание отделимой примеси до 20%, в том числе соломистой до 5%. В процессе очистки должно выделиться не менее 50% сорной примеси, в том числе вся соломистая. Предварительная очистка наиболее эффективна только в том случае, если проводится сразу же при поступлении зерна на ток. Задержка с очисткой даже на ночь, связана с опасностью самосогревания зерна, снижения качества, кроме того происходит быстрое перераспределение влаги между зерном и ворохом, в результате чего увеличивается влажность зерна.
Сушка является основной технологической операцией по приведению зерна в стойкое состояние.
Сушку зерна проводят для снижения влажности до пределов, обеспечивающих стойкость его при хранении, а также для борьбы с
зараженностью вредителями. При сушке на сушилках применяется продувание слоя зерна горячей смесью поточных газов с наружных воздухом с помощью вентиляции. Газо-воздушная смесь подается в наполненную зерном камеру сушилки, проходя через зерновую массу, зерно нагревается, газо-воздушная смесь поглащает выделенную влагу и отводит наружу. Зерно при увлажнении перемешивается, что улучшает соприкосновение отдельных зерен со смесью газов и ускоряет процесс сушки. Зерно из горячей камеры направляется в охладительную. Наиболее распространены барабанные и шахтные сушилки непрерывного действия. Температура составляет 60-120ºС, нагрева зерна не более 45º С семенного и 55º С продовольственного.
Сушилка СЗШ-8 шахтная производительная. Камера сушилок представляет собой башню, у которой высота несколько раз превышает размеры сторон поперечного сечения. Сушилка является установкой первичного действия. При установившихся режимах работ зерно поступает в шахту сверху, а выходной снизу и медленно движется, находится зерно в шахте примерно 10 минут. Если за один проход через шахту зерно не высыхает до определенной влажности, то она выпускается обратно в бункер. Высушенное зерно попадает через разгрузочное устройство в подсушливый бункер и далее самотеком, которые поднимают его и подают в охладительные колонки. Зерно охлаждают в охладительной колонке активным вентилированием. Затем зерно в соответствии с нормой выпуска по зернопроводу подается на зерноочистительные машины., на окончательную доработку.
Главное в обеспечении высокой эффективности сушилки заключается в соблюдении установленных режимов сушки зерна с учетом его влажности и целевого назначения и других особенностей.
Эту операцию проводят после первичной очистки и сушки зернового вороха. Операция заключается в том, чтобы выделить возможно большее количество крупных, мелких и легких примесей при минимальных потерях основного зерна, зерновая масса должна иметь влажность не выше 17% и содержать сорную примесь не более 4%.
В машинах первичной очистки выделяют не только примеси, но и сортируют зерна на основную, семенную и фуражные фракции. Для этого в решеточный стан машины включено дополнительное сортировальное решето, выделяющее отдельную фракцию крупные и мелкие зерна основной культуры. Исходный материал делится при первичной очистки на 4 фракции: очищенное зерно, фуражные, крупные и мелкие примеси, мелкие отходы. Даже при тщательной регулировки рабочих органов машины не удается избежать потерь основного зерна в отходы. Допустимые суммарные потери основного зерна не должны содержать более 3% примесей. Технологическая эффективность примерно 60%. Первичную очистку в хозяйстве проводят ЗАВ-20 и ОПВ-25.
3.7. Вторичная очистка семенного и продовольственного зерна и доведение его до соответствующих классов качества
Вторичную очистку применяют в основном для обработки зерна семенного назначения, прошедшего первичную очистку.
На этих машинах за один пропуск можно довести семена до норм I и II классов посевного стандарта, если отсутствуют трудноотделимые примеси. В машинах разделение происходит на 4 фракции: семена зерно II сорта, аспирационные отходы, крупная примесь и мелкая примесь. Потери семян основной культуры не должно превышать 1%, попадание полноценных семян во II сорт не более 3%, общее дробление до 1%. Для выдерживания установленных нормативов влажность не выше 18%, содержание сорной примеси не более 2%. Если после обработки не достигнуты необходимые требования по чистоте из-за наличия трудноотделимой примеси, зерно дополнительно очищают в триерных блоках или на пневматических столах.
В процессе триерирования выделяют: очищенное зерно, короткие и длинные примеси. Содержание полноценных зерен в отходах не более 0,5% при обработке продовольственного зерна и 3% семенного.
3.8. Очистка от трудноотделимых примесей партий семенного зерна и партий высококачественного продовольственного зерна.
Если в зерне имеются трудноотделимые примеси, то его дополнительно очищают в специальных блоках или пневмосортировальнвх столах.
Триерные цилиндры представляют собой специальные зерноочистительные машины, используемые для выделения коротких или длинных примесей из зерновой массы, прошедший первичную и вторичную очистку. Триерование необходимо при уровне засоренности, отвечающие кондиционным нормам, если в составе присутствуют вредные и особо вредные примеси.
В процессе триерования выделяют три фракции: очищенное зерно, короткие и длинные примеси, содержание полноценных зерен в отходах не должно превышать 0,5%, при обработке продовольственного зерна 3% при очистке семян.
По плотности компоненты разделяют на деках и пневматических сортировальных столах, представляющих собой раму, обтянутую полотном, у которой регулируется наклон в продольном и поперечном направлении зерноочистительных машин и зерносушилок. Место контроля: зерноток.
Для гороха трудноотделимой примесью является пелюшка.
3.9. Формирование товарных партий семенного зерна
Для посева должны использоваться семена районированных и перспективных сортов, соответствующих следующим нормам:
Категория: Сортовая чистота, % не <
Элита 99,7
I класс 99,5
II класс 98,0
III класс 95,0
По посевным качествам семена гороха делят на два класса в соответствии с требованием ГОСТ.
Таблица 10. Классы семян гороха.
Наименование | I класс | II класс |
Содержание семян других растений, шт/кг | 5 | 30 |
Всхожесть не менее, % | 95 | 90 |
Чистота не менее, % | 99 | 97 |
Влажность не более, % | 17 | 17 |
Сорная примесь, % | 2 | 2 |
Зерновая примесь, % | 0,05 | 0,05 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
3.10. Формирование партий зерна, предназначенных для закладки на стационарное хранение.
Информация о работе Технология послеуборочной обработки и хранения пшеницы