Технология послеуборочной обработки и хранения пшеницы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2010 в 10:52, контрольная работа

Описание

Целью выполнения этой работы является освоение принципов организации зернотоков, и ознакомиться с правилами введения и организации и ведения технологического процесса на зернотоках при использовании современной системы машин.
Задачами данной курсовой работы являются:
1.Рассчитать:
- среднесуточную массу зерна, поступающего на зерноток с учетом его фактических показателей качества;

- потребность в зерноочистительных, сушильных машинах и другом оборудовании;

- потребность в площадях для временного размещения зерна, зерноскладах и стационарных агрегатов.

Содержание

Введение

1. Технико-экономическое обоснование проекта

1.1. Производство зерна в хозяйстве и состояние материально-технической базы зернотоков

1.2. Расчет зернотока

2. План зернотока

2.1.Схема имеющегося в хозяйстве зернотока

2.2.Схема зернотока после расчетов и рекомендации

3.Технология приема, послеуборочной обработки, предварительного и стационарного хранения семенного, продовольственного и фуражного зерна

3.1. Подготовка зернотока к приему зерна нового урожая

3.2. Прием и размещение на предварительное хранение партий семенного зерна

3.Прием и размещение на предварительное хранение партий продовольственного зерна
4.Предварительная очистка зернового вороха
5.Сушка зернового вороха
6.Первичная очистка зернового вороха
3.7. Вторичная очистка семенного и продовольственного зерна и доведение его до соответствующих классов качества

8.Очистка от трудноотделимых примесей партий семенного зерна и партий высококачественного продовольственного зерна
3.9. Формирование товарных партий семенного зерна

3.10. Формирование товарных партий продовольственного зерна

3.11. Формирование партий зерна, предназначенных для закладки на стационарное хранение

3.12. Внутрихозяйственная система контроля качества за зерном

3.13. Система количественно-качественного учета за движением зерна на току

3.14. Система наблюдений за зерном на току и в зерноскладах

4. Проект компоновки оборудования и оптимальный размер площади зернотока

5. Анализ экономической эффективности работы зернотока

6. Техника безопасности и охрана природы

Выводы и предложения

Работа состоит из  1 файл

ку.rtf

— 668.37 Кб (Скачать документ)

     качества; в рублях на 1т;

     С - сумма всех затрат на послеуборочную обработку и

     хранение зерна; в рублях на 1т.

 

     Уровень рентабельности характеризует степень эффективности тех дополнительных затрат, которые производят в хозяйствах на послеуборочную обработку и хранение семенного, продовольственного и фуражного зерна, т. е. повышения его качества. Уровень рентабельности, в данном случае, характеризует степень эффективности работы зернотока, а не производства зерна в целом. Все расчеты оформляем в виде таблицы.

 

      Таблица 13.

    Экономическая эффективность послеуборочной обработки и хранения зерна на току в расчете на одну тонну.

 
     
Показатели Количество
рублей %
Масса зерна в зачетном весе, поступившего для послеуборочной обработки и хранения, т 259,3  
Стоимость поступившего зерна, руб 2852300  
Стоимость всех основных фондов зернотока, руб 2880000  
Норма амортизации, % 288000 10 от ФОТ
Расходы на амортизацию, руб 144000 5 от ФОТ
Расходы на текущий ремонт, руб 864000 3 от ФОТ
Фонд оплаты труда всем категориям работников с районным коэффициентом, руб 328000  
Отчисления на социальные страхование, руб 87248 26,6 от ФОТ
Стоимости электроэнергии, руб 124000  
Стоимость горюче-смазочных материалов, руб 864864  
Стоимость вспомогательных материалов, руб 28800  
Стоимость потерь массы по нормам естественной и сверхнормативным потерям, руб 284900  
Итого всех затрат (себестоимость работ на току), руб 2725812  
Масса готовой продукции, т 259,3  
Стоимость готовой продукции, руб 3889500  
Суммарная прибыль, руб 1163688  
Прибыль на 1т зерна, руб 4488  
Уровень рентабельности, % 43  
 

     Пример расчета экономической эффективности работы зернотока

     1) Физическую массу зерна определяем как валовый сбор зерна в среднем за 3 года.

     2) Масса зерна в зачетном весе определяют путем натуральной скидки процента за процент при превышении фактической влажности и сорной примеси над базисными.

     Ув = (21-15)/(100-15)-100=7,1%

     Ус = (3-1)×(100-7,1)/(100-1)=1,9%

     7,1+1,9=9%

     285т - 100%

     Хт - 9%     Х=285×9/100=25,7т

     285-25,7=259,3т

     3) Стоимость поступившего зерна 259,3*11000=2852300 руб

     4) Стоимость всех основных фондов равна 2880000 руб

     5) Расход на амортизацию составляет 5% от стоимости основных фондов и равен 144000 руб

     6) Расход на текущий ремонт составляет 3% стоимости основных фондов и равен 864000 руб

     7) Оплата труда рабочим равна 328000 руб

     8) Все виды отчислений составляют 26,6% от оплаты труда

     328000*0,266=87248 руб

     9) Стоимость электроэнергии определяется по суммарной мощности электромоторов 207522*0,75=155642 руб

     10) Стоимость горючего равна 864864 руб

     11) Стоимость вспомогательных материалов составляет 1% от стоимости основных фондов и равна 2880 руб

     12) Стоимость потерь массы по нормам естественной убыли и сверхнормативным потерям

     285*0,0909=25,9т*11000=284900 руб

     13) Итого сумма строк с 5 по 12 и получим 2725812

     14) Масса готовой продукции равна 259,3т

     15) Стоимость готовой продукции:

     259,3*15000=3889500 руб

     16) Прибыль: 3889500-2725812=1163688 руб

     17) Уровень рентабельности

     (1163688/2725812)*100=43%

     Выводы оп пятому разделу: по результатам расчета прибыль от работы зернотока составила 1163688 руб. Затраты на послеуборочную обработку семян-2725812 руб. Уровень рентабельности составил 43%. Этот показатель характеризует степень эффективности дополнительных затрат на послеуборочную обработку и хранение семян и степень эффективности работы зернотока.

     Чтобы повысить рентабельность надо сократить затраты на послеуборочную обработку зерновых масс, а также развит службу маркетинга в хозяйстве для поиска решений для реализации зерна по более высокой цене.

     Необходимо приобрести современную технику, у которой при большей производительности затраты остаются низкими.

 

      6. Техника безопасности и охрана природы

 

     Условия труда при работе с зерном на любом с.-х. предприятии, регламентируется с отраслевым стандартом ОСТ - 46.3.1. 110 послеуборочная обработка зерна.

     Основные положения стандарта.

  1. Во всех заваленных ямах должна иметься предохранительная решетка;
  2. Семена и зерно должны обрабатываться на специально оборудованных пунктах, цехах, зернохранилищах, в изолированном отделении для протравливания, обеспеченных соответствующей системой аэрации и аспирации (отвод пыли);
  3. Оборудование агрегатов предназначено для послеуборочной обработки и хранения зерна; запрещается использовать для протравливания;
  4. Травмоопасные зоны складских помещений и площадок должны быть загорожены предупреждающими таблицами или окрашены в предупреждающие цвета;
  5. При размещении оборудования на площадке, следует обеспечивать: удобство и безопасность обслуживания и возможность экстренной эвакуации людей в случае аварии. Интервалы между оборудованиями должны быть не менее 1м;
  6. Все осветительные приборы должны быть закрыты герметичными флаконами и протираться не реже 2-х раз в неделю.
  7. Металлические части любых электроустановок должны быть заземлены по специальной схеме;
  8. Все помещения должны быть обеспечены исправными средствами пожаротушения;
  9. Пожарное оборудование и инвентарь должны располагаться на видном месте и иметь свободный доступ.

      

     При размещении электродвигателя на расстоянии более 5м от привода или механизма, нужно предусматривать возможность остановки электродвигателя кнопкой, расположенной возле механизма.

     Перемещать вручную транспорты, зерноочистительные машины или электрические зерносушилки можно только при отключении щитка.

     Организационные работы включают:

  1. Режим рабочего времени и отдыха.
  2. Надзор и контроль за соблюдением охраны труда.
  3. Обучение и инструктаж.
  4. Конструкция заземленных устройств.
  5. Общие правила электробезопасности при работе.
  6. Основы пожарной техники безопасности.
  7. Доврачебная помощь при несчастных случаях.

     Во время переработки продукции растениеводства есть возможность загрязнения окружающей среды. Это возможно при таких мероприятиях, как протравливание семян, обеззараживание складских помещений, выбросы зерновых отходов за пределы территории складов и тока.

     Перед выполнением мероприятий, связанных с ядохимикатами, нужно заранее оповещать население.

 

      Выводы и предложения

 

     СПК «Манчар» Илишевского района имеет хорошую техническую базу, в данной климатической зоне можно получить высокие урожаи зерновых культур, перерабатывать и хранить их в оптимально необходимых условиях. Однако, как и везде имеются определенные недостатки, как и в виде недостатка оборудования, так и в организации работ по послеуборочной обработке и хранению зерна и других продуктов переработки.

     Зерно часто попадает на зерноток влажным из за погодных условий, при этом ощущается недостаток в установках активного вентилирования и зерносушилках. Необходимо оборудовать профилированную площадку для временного хранения зерна в случае отключении электроэнергии.

     Проектируемая рекомендация зернотока включает в себя приобретение и установку на зернотоке установок: зерносушилок СЗЩ-8 в количестве 4 штук.

     Также рекомендацией предусматривается переоборудовать открытый ток с передвижными зерноочистительными машинами в закрытый ток с крышей с целью защиты культур и машин от атмосферных осадков.

     Таким образом, если ликвидировать недостатки по обеспечению технологическим оборудованием и совершенствовать организацию работы зернотока, а также установить контроль над качеством обработанной продукции, то это приведет к повышению рентабельности зернотока и хозяйства в целом.

Информация о работе Технология послеуборочной обработки и хранения пшеницы