Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2010 в 10:52, контрольная работа
Целью выполнения этой работы является освоение принципов организации зернотоков, и ознакомиться с правилами введения и организации и ведения технологического процесса на зернотоках при использовании современной системы машин.
Задачами данной курсовой работы являются:
1.Рассчитать:
- среднесуточную массу зерна, поступающего на зерноток с учетом его фактических показателей качества;
- потребность в зерноочистительных, сушильных машинах и другом оборудовании;
- потребность в площадях для временного размещения зерна, зерноскладах и стационарных агрегатов.
Введение
1. Технико-экономическое обоснование проекта
1.1. Производство зерна в хозяйстве и состояние материально-технической базы зернотоков
1.2. Расчет зернотока
2. План зернотока
2.1.Схема имеющегося в хозяйстве зернотока
2.2.Схема зернотока после расчетов и рекомендации
3.Технология приема, послеуборочной обработки, предварительного и стационарного хранения семенного, продовольственного и фуражного зерна
3.1. Подготовка зернотока к приему зерна нового урожая
3.2. Прием и размещение на предварительное хранение партий семенного зерна
3.Прием и размещение на предварительное хранение партий продовольственного зерна
4.Предварительная очистка зернового вороха
5.Сушка зернового вороха
6.Первичная очистка зернового вороха
3.7. Вторичная очистка семенного и продовольственного зерна и доведение его до соответствующих классов качества
8.Очистка от трудноотделимых примесей партий семенного зерна и партий высококачественного продовольственного зерна
3.9. Формирование товарных партий семенного зерна
3.10. Формирование товарных партий продовольственного зерна
3.11. Формирование партий зерна, предназначенных для закладки на стационарное хранение
3.12. Внутрихозяйственная система контроля качества за зерном
3.13. Система количественно-качественного учета за движением зерна на току
3.14. Система наблюдений за зерном на току и в зерноскладах
4. Проект компоновки оборудования и оптимальный размер площади зернотока
5. Анализ экономической эффективности работы зернотока
6. Техника безопасности и охрана природы
Выводы и предложения
Эту работу проводит агроном-семеновод, пользуясь результатами выходного контроля качества. Каждая товарная партия, предназначенная к реализации, оформляется следующими видами документов:
- сортовое свидетельство, выписанное на основе акта апробации;
- удостоверенное качество семян на основе внутрихозяйственного контроля;
- товарно-транспортная накладная вместе с сертификатом, которое выдается станцией химизации и защиты растений.
3.11. Внутрихозяйственная система контроля качества за зерном.
1) Предварительный контроль.
Проводит агроном-семеновод. В поле, на всех участках по специальной методике отбираются снопы и определяются показатели на качества (массовая доля сырой клейковины, группы качества клейковины, натура зерна, влажность). По этим результатам определяются поля с высококачественным зерном, среднего качества и зерном низкого качества. Составляется план для дальнейших мероприятий по размещению зерна и послеуборочной его доработки на току.
Предварительный контроль может также осуществляться во время контрольных обмолотов. Результаты оформляются соответствующим актом.
2) Полевая апробация.
В соответствии со специальным стандартом определяются поля 1-ой, 2-ой, и 3-й категории сортовой чистоты. 1-я и 2-я - семенное зерно; 3-я - продовольственное зерно.
3) Входной контроль качества.
Осуществляется при приемке зерна на ток. С каждой второй машины отбираются пробы агрономом- семеноводом. Определяется влажность зерна на экспресс-влагометы, содержание отделимой и трудноотделимой примеси. По этим результатам определяется место разгрузки той или иной партий, а также схема подработки зерна и очередность пропуска каждой партий зерна через зерноочистительные машины и сушилку.
4) Контроль за правильностью размещения зерна на предварительное хранение.
Осуществляется на основе входного контроля качества. Каждая партия в соответствии со специальным планом размещается в определенной точке, нумеруется и оформляется в специальную таблицу, в которой заносятся показатели: влажность зерна, состояние зерна по влажности, категория сортовой чистоты, класс по посевным качествам, засоренность, масса партии, место складирования и ответственный за хранение.
5) Контроль за технологической эффективностью оборудования осуществляется по нормативам изложенным в пункте 3.
6) Выходной контроль качества.
Осуществляется по всем показателям качества, регламентированным соответствующим стандартам, в зависимости от целевого назначения. Осуществляется отдельно для каждой партии зерна после окончания всех видов его подработки.
3.12. Система количественно-качественного учета за движением зерна на току.
В период хранения зерна происходят изменения в массе и качестве. При этом может быть увеличение зерна, проводится только после перемешивания всего находящегося в данном хранилище зерна и установление соответствия выявленной недостачи величины потерь. Размерь убыли должен превышать разницу показателя влажности по приходу и расходу с пересчета и величины потерь.
Убыль по влажности при сушке находится по формуле:
Х1 = 100×(А-В) / 100- В,
где Х1 - размер убыли влаги от снижения влажности, %;
А - показатель влажности по приходу, %;
В - показатель влажности по расходу, %.
Х1 = 100×(21-15) / (100- 15) = 7,1%
Убыль в массе зерна от понижения сорной примеси не должна превышать разницу показателей сорной примеси по приходу и расходу зерна с пересчетом по формуле:
Х2 = (В-1)×(100-Х1)/(100-Г),
где Х2 - искомый процент убыли в массе, %;
В - сорная примесь по приходу, %;
Г - сорная примесь по расходу, %.
Х2 = (3-1)×(100-7,1)/(100-1)=1,9%
∑ = 7,1%+1,9%=9%
Поступило на ток 285т гороха
285т - 100%
Хт - 9% Х=285×9/100=25,7т
После очистки и сушки остается:
285т - 25,7=259,3т
3.13. Система наблюдений за зерном на току и в зерноскладах.
Правильный систематический контроль за качеством и состоянием хлебопродуктов при хранении - необходимое условие обеспечения хранения без нежелательных процессов, сокращения затрат и потерь при хранении.
Для наблюдения за состоянием зерна во время хранения в зерновую насыпь, рекомендуется укладывать трапы шириной 300-400 мм с поперечным брусовым сечением 4×4 см. трапы укладывают по периметру и по середине, при этом поверхность насыпи делят на секции площадью примерно 200м2.
Температура - наиболее чувствительный показатель, изменяющийся под влиянием окружающей среды и физиологических процессов, происходящих в зерновой массе.
Для измерения температуры воздуха применяют обыкновенные спиральные или ртутные термометры. В складе при высоте насыпи более 1,5 м температуру измеряют в трех слоях, если высота менее 1,5 м - в двух.
Влажность - основной фактор сохранности зерна, изменяется род действия препаратов температуры, влажности различных слоев насыпи, способности зерна к сорбции и десорбции, дыхания и других процессов. Влажность для сухого зерна и средней сухости измеряются один раз в месяц, а также после каждого перемещения активного вентилирования по средней пробе. Заселенность зерна вредителями - очень важный показатель
Таблица 11.
Продолжительность наблюдения за температурой зерновых масс при хранении.
Состояние зерна по влажности | Зерновой урожай в течение 3-х месяцев | Прочее зерно с t, ºС | ||
выше +10 | от 10 до 0 | 0 и < | ||
Сухое и ср. сухое | 1 раз в 5 дней | 1 раз в 15 дней | 1 раз в 15 дней | 1 раз в 15 дней |
Влажное | Ежедневно | 1 раз в 2 дня | 1 раз в 5 дней | 1 раз в 5 дней |
Сырое | Ежедневно | Ежедневно | 1 раз в 5 дней | 1 раз в 5 дней |
Таблица 12.
Продолжительность наблюдения за зараженностью зерна вредителями.
Объект | температура, ºС | ||
выше +10 | от 10 до 5 | ниже 5 | |
Зерно продовольственное и фуражное | 1 раз в 10 дней | 1 раз в 15 дней | 1 раз в месяц |
Зерно семенное с влажностью до 15% | 1 раз в 10 дней | 1 раз в 15 дней | 1 раз в 20 дней |
Зерно семенное с влажностью более 15% | 1 раз в 5 дней | 1 раз в 15 дней | 1 раз в 20 дней |
Выводы к третьему разделу: Технология приема, послеуборочной обработки предварительного и стационарного хранения семенного и продовольственного зерна начата с разработки проекта рабочего плана по подготовке зернотока к работе в новом сезоне.
Послеуборочная обработка зерна начинается с предварительной очистки зернового вороха. Затем проводятся первичная и вторичная очистка семенного и продовольственного зерна, и она доводится до соответствующих классов качества. После того начинается очистка партий семенного зерна и партий высококачественного продовольственного зерна от трудноотделимых примесей.
После всех этих операции проводится формирование товарных партий семенного и продовольственного зерна.
4. Проект компоновки оборудования и оптимальный размер площади зернотока.
Общая площадь зернотока составляет 5910,5м2,площадь под зерноскладами 2400м2;.
Зерноток хозяйства оборудован машинами очистки зерновой массы:
- стационарный зерноочистительный агрегат ЗАВ-25 - 1шт.;
- передвижная зерноочистительная машина ОВС-25 - 1шт.;
- зерносушилка СЗШ-8 - 3шт.;
- бункер активного вентилирования - 4шт.
Автовесы с лабораторией лучше всего разместить рядом с открытым током зерноочистительной машины. Погрузчик зерна рядом со складом продовольственного зерна. Зерносушилки также надо расположить рядом со складом продовольственного зерна. Протравитель разместить на Семеном складе.
5. Анализ экономической эффективности работы зернотока.
Экономическую эффективность работы зернотока определяют путем сравнения затрат на послеуборочную обработку зерна, его хранения и суммы денежной выручки от реализации продукции за счет улучшения качества зерна при послеуборочной обработке.
Затраты объединяют в следующие статьи:
- расходы на амортизацию хранилищ и оборудования;
- расходы на текущий ремонт хранилищ и оборудования;
- оплата труда;
- оплата стоимости электроэнергии, горючего и других материалов;
- расходы на естественную нормируемую убыль массы продукции;
- расходы на сверхнормативные потери продукции.
Норма амортизации капитальных хранилищ и оборудования равна 3-5%, деревянных 5-10%, закромов, контейнеров - 12,5%, механического оборудования, транспортеров, зерноочистительных машин -8-10%, вентиляционных установок-15-20%. Стоимость зернохранилищ и оборудования необходимо взять в бухгалтерии хозяйства, можно пользоваться прейскурантами на технологическое оборудование и материалы, которые дополнительно планируется приобрести.
Затраты на текущий ремонт должны соответствовать той сумме, которая отпускается хозяйством на эти цели и вошла в промфинплан; при отсутствии данных с хозяйства следует запланировать в размере 3-5% от балансовой стоимости ОПФ.
Затраты на оплату труда включают в себя оплату работ по основным технологическим процессам; оплату труда кладовщика, зав. током, весовщика, сторожа, механика, электрика; общехозяйственные расходы; районный коэффициент и отчисления на социальные нужды (страхование).
Затраты по стоимости электроэнергии определяют по суммарной мощности электромоторов, установленных на всех объектах зернотока и складах, из расчета их непрерывной работы в течении 75 дней. Затраты на приобретение горюче-смазочных материалов определяют по установленным нормативам и действующему прейскуранту цен.
При определении затрат связанных с естественной и сверхнормативной убылью массы зерна при послеуборочной обработке и хранении, сначала определяют убыль массы по нормам естественной убыли (хранение на протяжении 3 месяцев) и по актам на списание или приходования сверх нормативной убыли массы и определяют их стоимость по действующим прейскурантам или закупочным ценам.
Стоимость готовой продукции определяют по закупочным ценам с учетом повышения качества реализуемого зерна. Для зерна мягкой пшеницы стоимость 4-го или 3-го класса, для озимой ржи - стоимость класса А. прибыль находят по разности стоимости зерна в зачетном весе, поступившего с поля на ток и стоимостью готовой продукции. Рентабельность подсчитывают по формуле:
Ур = П / С × 100, (18)
где Ур - уровень рентабельности, %;
П - прибыль от реализации продукции более высокого
Информация о работе Технология послеуборочной обработки и хранения пшеницы