Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 21:22, курсовая работа
Характеризуя степень научной разработанности проблематики Экономики и статистики предприятий, следует учесть, что данная тема уже анализировалась у различных авторов в различных изданиях: учебниках, монографиях, периодических изданиях и в интернете. Тем не менее, при изучении литературы и источников отмечается недостаточное количество полных и явных исследований тематики Экономики и статистики предприятий.
Введение………………………………………………………………………...3
1. Понятие расходы…………………………………………………………….5
1.1Расходы по обычным видам деятельности……………………………..6
1.2 Операционные расходы……………………………………………….10
1.3 Внереализационные расходы…………………………………………11
2. Удельный расход, его структура и анализ его изменений………………11
2.1 Полезный расход………………………………………………………12
2.2 Отходы………………………………………………………………….13
2.3 Потери на брак…………………………………………………………14
Заключение…………………………………………………………………….20
Список литературы……………………………………………………………22
Это означает, что в среднем нормативы удельного расхода оказались превышенными на 7,9%, что, в свою очередь, и привело к увеличению затрат на производство фактического объема продукции вследствие превышения нормативов удельных материальных затрат на 19 370 тыс. руб. (263 260 - 243 890).
Нетрудно установить, что весь перерасход материалов произошел вследствие превышения нормативов удельных расходов на производство столов (102 100 - 82 400 = +19 700 тыс. руб.), в то время как в производстве кухонных табуретов имела место экономия материалов (161 160 - 161 490 = -330 тыс. руб.).
Единица измерения изделия | Выпущено изделий | Наименование и единица измерения материала | Цена единицы материала, | Удельный расход материала на единицу изделия | Общий расход материала на единицу изделия, тыс. руб | ||
|
|
| тыс. руб. | по норме | фактически | по норме | фактически |
Х | q1 | X | p | m0 | m1 | m0р | m1р |
Столы уче- | 500 | Плита ДСП, м3 | 120,0 | 0,040 | 0,035 | 4,80 | 4,20 |
нические, |
|
|
|
|
|
|
|
шт |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Брусок столярный, шт. | 40,0 | 4 | 5 | 160,00 | 200,00 |
|
| Итого | X | X | X | 164,80 | 204,20 |
Табуреты | 1000 | Плита ДСП, м3 | 120,0 | 0,002 | 0,003 | 0,24 | 0,36 |
кухонные, |
|
|
|
|
|
|
|
шт. |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Брусок | 40,0 | 4 | 4 | 160,00 | 160,00 |
|
| столярный, шт. |
|
|
|
|
|
|
| Планка | 5,0 | 0,25 | 0,16 | 1,25 | 0,80 |
|
| декоративная, м2 |
|
|
|
|
|
|
| Итого | X | X | X | 161,49 | 161,16 |
Таблица 1
Заключение
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики — предприятию. Именно здесь производится нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. Значительная часть государственного бюджета формируется за счет финансовых поступлений от предприятий.
Следует помнить, что в рыночной экономике выживает лишь тот, кто наиболее грамотно и компетентно определит требования рынка, наладит производство продукции, пользующейся спросом, обеспечит высокий доход для своих работников.
Вероятно, каждый, не задумываясь, способен дать ответ на вопрос о том, какое предприятие можно назвать хорошо работающим.
Это предприятие, которое своевременно и достойно оплачивает труд своих работников; выполняет свои обязательства перед партнерами и бюджетом; видит перспективы своего развития и с оптимизмом смотрит в будущее.
В условиях рынка предприятие самостоятельно решает, что и как ему производить, в каких целях и как использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы: материально-технические, трудовые, финансовые, информационные и т. д. При этом экономическая ответственность, которую несет предприятие, нацеливает его руководителей на повышение эффективности использования всех видов ресурсов.
Слагаемые совокупного производственного потенциала предприятия не действуют разрозненно, сами по себе: они тесно взаимосвязаны, а сущность этой взаимной связи выражают определенные экономические категории, закономерности и законы, которые и изучает дисциплина «Экономика и статистика предприятия».
Список литературы
1. Экономика и статистика фирм: Учебник/ В.Е, Адамов, С.Д. Ильенкова, Т.П. Сиротина и др. Под ред. С.Д. Ильенковой. – 2-е изд. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 240с.
2. Ильенкова С. Д., Сиротина Т. П. Экономика и статистика предприятия: Учебное пособие. Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. – М., 2004 – 72 с.
3. Титов В.И. Экономика предприятия: учебник /В.И. Титов. — М.: Эксмо, 2008. — 416 с.
22
Информация о работе Удельный расход, его структура и анализ изменений