Удельный расход, его структура и анализ изменений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 21:22, курсовая работа

Описание

Характеризуя степень научной разработанности проблематики Экономики и статистики предприятий, следует учесть, что данная тема уже анализировалась у различных авторов в различных изданиях: учебниках, монографиях, периодических изданиях и в интернете. Тем не менее, при изучении литературы и источников отмечается недостаточное количество полных и явных исследований тематики Экономики и статистики предприятий.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...3
1. Понятие расходы…………………………………………………………….5
1.1Расходы по обычным видам деятельности……………………………..6
1.2 Операционные расходы……………………………………………….10
1.3 Внереализационные расходы…………………………………………11
2. Удельный расход, его структура и анализ его изменений………………11
2.1 Полезный расход………………………………………………………12
2.2 Отходы………………………………………………………………….13
2.3 Потери на брак…………………………………………………………14
Заключение…………………………………………………………………….20
Список литературы……………………………………………………………22

Работа состоит из  1 файл

Удельный расход, его структура и анализ изменений.doc

— 645.50 Кб (Скачать документ)

 

 

Это означает, что в среднем нормативы удельного расхода оказались превышенными на 7,9%, что, в свою очередь, и привело к увеличению затрат на производство фактического объема про­дукции вследствие превышения нормативов удельных материаль­ных затрат на 19 370 тыс. руб. (263 260 - 243 890).

        Нетрудно уста­новить, что весь перерасход материалов произошел вследствие превышения нормативов удельных расходов на производство столов (102 100 - 82 400 = +19 700 тыс. руб.), в то время как в производстве кухонных табуретов имела место экономия матери­алов (161 160 - 161 490 = -330 тыс. руб.).

 

 

 

Единица измерения изделия

Выпу­щено изде­лий

Наименование и единица измерения материала

Цена едини­цы

мате­риала,

Удельный расход

материала на единицу изделия

Общий расход материала на единицу изделия, тыс. руб

 

 

 

 

 

тыс. руб.

по норме

факти­чески

по норме

факти­чески

Х

q1

X

p

m0

m1

m0р

m1р

Столы уче-

500

Плита ДСП, м3

120,0

0,040

0,035

4,80

4,20

нические,

 

 

 

 

 

 

 

шт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Брусок

столярный, шт.

40,0

4

5

160,00

200,00

 

 

Итого

X

X

X

164,80

204,20

Табуреты

1000

Плита ДСП, м3

120,0

0,002

0,003

0,24

0,36

кухонные,

 

 

 

 

 

 

 

шт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Брусок

40,0

4

4

160,00

160,00

 

 

столярный, шт.

 

 

 

 

 

 

 

Планка

5,0

0,25

0,16

1,25

0,80

 

 

декоративная, м2

 

 

 

 

 

 

 

Итого

X

X

X

161,49

161,16

 

 

Таблица 1

 

 

Заключение

 

В   условиях   рыночных     отношений     центр экономической      деятельности     перемещается     к  основному     звену   всей  экономики  — предприятию.   Именно   здесь   производится   нужная   обществу   продукция, оказываются необходимые услуги. Значительная часть государственного  бюджета формируется   за счет финансовых  поступлений от предприятий.

     Следует   помнить,   что   в   рыночной   экономике   выживает   лишь тот,   кто   наиболее   грамотно   и   компетентно   определит   требования рынка,   наладит   производство   продукции,   пользующейся   спросом, обеспечит высокий доход для своих работников.

    Вероятно, каждый,  не задумываясь,  способен дать ответ на вопрос о том, какое предприятие можно назвать хорошо работающим.

Это   предприятие,      которое   своевременно     и  достойно    оплачивает труд своих работников; выполняет свои обязательства перед партнерами и бюджетом; видит перспективы своего развития и с оптимизмом смотрит в будущее.

    В условиях   рынка   предприятие   самостоятельно   решает,   что   и как ему производить, в каких целях и как использовать имеющиеся в его распоряжении   ресурсы:  материально-технические,   трудовые, финансовые, информационные и т. д. При этом экономическая ответственность, которую несет предприятие, нацеливает его руководителей   на   повышение   эффективности   использования          всех   видов ресурсов.

    Слагаемые      совокупного     производственного      потенциала    предприятия не действуют разрозненно, сами по себе: они тесно взаимосвязаны, а сущность этой взаимной  связи выражают   определенные экономические       категории,    закономерности      и  законы,   которые   и изучает дисциплина   «Экономика и статистика предприятия».

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1.     Экономика и статистика фирм: Учебник/ В.Е, Адамов, С.Д. Ильенкова, Т.П. Сиротина и др. Под ред. С.Д. Ильенковой. – 2-е изд. – М.:  Финансы и статистика, 1997. – 240с.

 

2.     Ильенкова С. Д., Сиротина Т. П. Экономика и статистика предприятия: Учебное пособие. Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. – М., 2004 – 72 с.

 

3.     Титов  В.И. Экономика  предприятия: учебник /В.И.  Титов. —   М.: Эксмо, 2008. —  416 с.

22

 



Информация о работе Удельный расход, его структура и анализ изменений