Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 20:37, курсовая работа
Цель исследования - изучить особенности управления запасами торгового предприятия.
Введение.................................................................................................................. 3
Глава 1. Товарные запасы торгового предприятии…......................................... 4
1.1. Понятие и экономическая сущность товарных запасов ..............................4
1.2. Классификация товарных запасов .................................................................5
1.3. Структура товарных запасов………………………………………………...8
Глава 2. Нормирование товарных запасов, пути ускорения оборачиваемости………………………………………………………………....10
2.1 Показатели и факторы, используемые при анализе, учете и планировании товарных запасов………………………………………………………………...10
2.2 Методы анализа и учета товарных запасов на торговом предприятии .....15
2.3 Управление товарными запасами .................................................................16
2.4.Средства автоматизации управления товарными запасами………………19
Заключение.............................................................................................................22
Список используемой литературы.......................................................................24
2.2. Методы
анализа и учета товарных
На торговых предприятиях традиционно
применяются три метода анализа и учета
товарных запасов:
1) инвентаризация, т.е. сплошной подсчет
всех товаров, которые при необходимости
могут перевешиваться и перемериваться.
Полученные данные в натуральном выражении
оцениваются в действующих ценах и сводятся
по товарным группам в общую сумму. Недостатками
данного метода являются большая трудоемкость
и невыгодность для предприятия, так как
при проведении инвентаризации предприятие,
как правило, не функционирует;
2) снятие остатков или оперативный учет,
т.е. сверка материально ответственными
лицами фактического наличия товара с
данными товарного счета. Причем подсчитываются
не товары, а товарные места (ящики, рулоны,
мешки и др.). Затем с учетом соответствующих
норм производится пересчет, определяется
количество товаров, которое и оценивается
по действующим ценам. Недостаток данного
метода - меньшая точность, чем при инвентаризации;
3) балансовый метод менее трудоемок, чем
предыдущие, и позволяет обеспечить оперативный
учет и анализ товарных запасов в связи
с другими показателями. Недостаток данного
метода - отсутствие возможности исключить
из расчета всякого рода неустановленные
потери, что приводит к некоторым искажениям
суммы запасов. Для устранения этого недостатка
данные балансового учета систематически
должны сопоставляться с данными инвентаризации
и снятия остатков.
Используя балансовый метод, легко осуществлять
оперативный контроль за движением товаров.6
Этот метод особенно эффективен при автоматизированном
учете на базе компьютерной сети.
2.3. Управление товарными запасами.
Управление товарными запасами всегда
имеет целью их оптимизацию, т. е. обеспечение
торговой организации товарами в таком
ассортименте и в таких количествах, которые
максимально соответствуют предвидимому
спросу. 7Следовательно,
и этой важнейшей управленческой функции
предшествует изучение и прогнозирование
возможностей рынка. Управлять товарными
запасами - это значит планировать определенный
объем и структуру запасов в соответствии
с поставленными перед торговой организацией
целями и контролировать, чтобы товарные
запасы постоянно отвечали установленным
критериям. Управление должно быть систематическим.
Иными словами, должен быть предусмотрен
некий организационный механизм, который
сам по себе обеспечивал бы поддержание
нужных товарных запасов. Вмешательство
руководителя должно требоваться лишь
тогда, когда этот механизм почему-либо
не срабатывает, а также в исключительных
случаях, которые не могли быть заблаговременно
предусмотрены системой и программой.
В практике торговли величину товарных
запасов, которые необходимо иметь, определяют
несколькими способами.
1. Как отношение товарного запаса на определенную
дату к объему реализации на ту же дату
за некоторый предшествующий период.
Обычно это отношение рассчитывают на
начало месяца, но некоторые организации
предпочитают оперировать этим показателем,
рассчитанным на конец месяца.
2. Как число недель торговли, на которое
хватит данного запаса. Исходными данными
служит известная (или намеченная) товарооборачиваемость.
Например, на предстоящее полугодие (27
торговых недель) планируется трехкратная
оборачиваемость запасов. Отсюда запас
рассчитывают путем деления 27 на 3; следовательно,
необходимо постоянно иметь запас, которого
хватит на 9 недель торговли. Теперь прогнозируется
объем реализации на предстоящие 9 недель,
и отсюда получают потребные товарные
запасы к началу периода.
3. По базовому (минимальному) товарному
запасу. Этот способ применим для предприятий,
где оборачиваемость товарных запасов
составляет 6 раз в год или менее. Товарные
запасы, которые необходимо иметь на начало
месяца, определяют путем сложения базового
товарного запаса и намечаемого объема
реализации на месяц. В формульном выражении
Запас на начало месяца = объему реализации,
намечаемому на этот месяц, + (средняя величина
товарных запасов - среднемесячный объем
реализации).
Ни один из этих методов не является безупречным
на основе длительного опыта, и поэтому
являются чисто эмпирическими. Поэтому
нельзя дать однозначной рекомендации,
какой из них применять и какой даст наилучшие
результаты. Это зависит от множества
конкретных факторов. Торговой организации
следует оценить различные методы и выбрать
тот, который больше всего подходит именно
для нее. Наилучшим, естественно, следует
считать такой метод, при котором потребители
будут удовлетворены работой предприятия;
не окажется случаев отсутствия товаров,
спрашиваемых покупателями; уровень товарных
запасов оптимален; товарооборачиваемость
приемлемая.
Учет товарных запасов должен быть налажен
и в физическом выражении - в штуках, единицах,
массах, упаковках.8
Необходимо также уметь управлять этими
"физическими" запасами. Ведь потребитель
покупает упаковки, штуки, массы и объемы,
запас должен быть так сбалансирован,
чтобы потребитель мог приобрести нужные
ему товары в удобном виде (расфасовке,
упаковке и пр.). Учет физического товародвижения,
сбор информации о продаже конкретных
наименований товаров значительно сложнее,
нежели получение данных в стоимостных
показателях. Между тем руководителям
торговли просто необходимо знать, какие
фасоны, размеры, расцветки пользуются
спросом, а какие не идут. В мелких магазинах
сбор подобных данных не представляет
труда, но на крупных розничных предприятиях
и оптовых базах с их чрезвычайно широким
ассортиментом и огромными товарными
массами необходимо предусматривать специальные
- иногда весьма сложные - системы сбора
такой информации.
Во всяком случае, непременной предпосылкой
управления товарными запасами является
учет реализации по возможно более дробным
товарным группам. Основным техническим
средством решения этой задачи является
применение, например, в узлах расчета
магазинов таких контрольно-кассовых
машин, которые могут аккумулировать и
выдавать расчлененные итоги. Современные
контрольно-кассовые машины способны
выдавать весьма детализированную информацию.
Чтобы управлять товарными запасами,
необходимо в любой момент времени точно
знать величину текущих товарных запасов
в стоимостном выражении. На предприятиях,
торгующих легковыми автомобилями, мебелью,
бытовыми электроприборами длительного
пользования и другими дорогими товарами,
достаточно точные данные о текущих товарных
запасах руководители могут получить
из книг и документов бухгалтерского учета.
Но универсальные магазины, розничные
и оптовые предприятия с преимущественно
продовольственным ассортиментом, галантерейные
магазины не в состоянии вести столь оперативный
и подробный учет - их чрезвычайно широкий
и разнообразный ассортимент сделал бы
обширные бухгалтерские операции неоправданно
трудоемкими и дорогостоящими. Поэтому
они вынуждены время от времени производить
инвентаризацию товарных запасов, т. е.
фактически пересчитывать, перевешивать,
перемерять все имеющиеся запасы товаров.
Эта процедура очень дорогая и требующая
много времени; в результате инвентаризацию
проводят сравнительно редко, а текущие
товарные запасы определяют исходя из
данных последней инвентаризации и данных
бухгалтерского учета за последующий
период.
2.4. Средства автоматизации управления
товарными запасами.
ЭВМ оказывает неоценимую помощь в управлении
товарными запасами, как в отдельных предприятиях,
так и в масштабе целой торговой фирмы.9
Например, в магазинах специализированные
контрольно-кассовые машины выдают магнитные
ленты, а также прочие носители информации,
на которых записана информация о номере
товарного отдела, сумме, виде и разновидности
товара и т. д. По окончании торгового дня
через ряд промежуточных устройств информация
с этих магнитных лент вводится в ЭВМ;
в машину вводится также информация с
других носителей, с которых она считывается
сканирующими устройствами или читающими
автоматами. К утру следующего дня руководители
торговли получают краткие справки об
итогах за предыдущий день, а затем и расчлененные
подробные отчеты, построенные по товарным
отделам, секциям и закупщикам. Периодически
(обычно еженедельно) ЭВМ выдает аналитический
отчет, в котором объем реализации сопоставлен
с имеющимися товарными запасами. Подобные
аналитические отчеты машина может вырабатывать
и по разовым запросам. Вводя в ЭВМ кодовые
номера отдельных наименований товаров,
можно получить подробные данные о движении
их запасов и динамике реализации. Прежде
было очень трудно анализировать реализацию
модных товаров; ныне ЭВМ контролирует
их движение и даже выдает предупреждение
о необходимости снять товар с продажи
или, наоборот, заказать дополнительную
партию. Некоторые торговые фирмы экспериментируют
даже в таком направлении: они присваивают
кодовые номера отдельным потребителям,
оптовым покупателям, и по прошествии
определенного времени ЭВМ выдает анализ,
характеризующий покупательские привычки
и структуру потребления. ЭВМ в некоторых
АСУ вырабатывает и впечатывает заказы
на поставку товаров. Машинным способом
успешно составляются прогнозы реализации
на предстоящий период.
В настоящее время, например, уже появились
продовольственные магазины с развитыми
внутримагазинными АСУ. Ядром такого магазина
является электронный кассовый терминал
в узле расчета. В контрольно-кассовый
прилавок встроено лазерное сканирующее
устройство. Кассир-контролер одним скользящим
движением проводит упаковку, штуку товара
над окном, стекло которого лежит в плоскости
прилавка. На упаковке, на этикетке, на
ярлыке имеется графический символ универсального
товарного кода (УТК), представляющий собой
сочетание черных и белых штрихов различной
толщины. Это сочетание отображает цифровой
код данного наименования товара, а каждому
цифровому коду в памяти ЭВМ соответствуют
разнообразные данные об этом товаре:
цена, количество, сведения о поставщике
и т. д. ЭВМ выдает требующиеся данные,
и они - наименование товара словом и цена
- печатаются на чеке. На световом индикаторе
тоже показывается цена, и покупатель
имеет возможность контролировать правильность
расчета.
При продаже фруктов, овощей, мяса и тому
подобных товаров применяют весы типа
"масса - цена - стоимость"; стоимость
тоже печатается на чеке, и одновременно
вся информация об акте продажи вводится
в ЭВМ. Машина корректирует хранящиеся
в ней данные о товарном запасе и объеме
реализации. Она следит за уменьшающимися
товарными запасами и готовит все необходимые
сведения для заказа новых партий товара
на пополнение запасов.
Обычно крупные предприятия стремятся
иметь собственные ЭВМ. Но как мелким,
так и крупным предприятиям предоставляется
и альтернативная возможность: арендовать
соответствующую аппаратуру.
Возможности крупных АСУ, охватывающих
целые торговые сети, намного расширились
с появлением ЭВМ коллективного пользования,
доступ к которым осуществляется дистанционно.
В подобных системах ЭВМ обычно устанавливают
в главной конторе фирмы, а периферийное
оборудование, в том числе и средства ввода/вывода,
- в предприятиях, удаленных на сотни километров.
Такой подход к АСУ чрезвычайно облегчает
централизованное планирование ассортимента
и товарных запасов и управление ими в
сочетании с децентрализованной закупкой
и уточнением ассортимента с учетом локальных
особенностей спроса.10
Однако ценность результатов, даваемых
АСУ, целиком зависит от достоверности,
надежности, подробности и своевременности
информации, которой она оперирует.
Заключение
Анализируя товарные запасы, торговое
предприятие решает следующие основные
задачи: выявление соответствия фактических
товарных запасов их нормативу; определение
динамики и оценка изменений в объеме
и структуре товарных запасов, в скорости
оборачиваемости товаров; выявление и
расчет факторов, оказавших влияние на
изменение товарных запасов. Результаты
экономического анализа ложатся в основу
разработки конкретных мероприятий по
улучшению состояния товарных запасов
и ускорению оборачиваемости, по повышению
эффективности коммерческой деятельности
торгового предприятия.
Эффективное управление товарными запасами
позволяет также изыскивать пути оптимизации
расходов торговой организации по таким
статьям как транспортные и складские
расходы. Без предварительного анализа
товарных запасов и покупательских предпочтений
решение сократить расходы на содержание
ряда складских помещений может привести
не к экономии, а к обратному эффекту -
сокращению продаж и прибыли в результате
постоянного дефицита товаров.
Рассмотрев
управление товарными запасами в данной
курсовой работе, можно придти к следующим
выводам:
- управление товарными запасами заключается
в их нормировании, оперативном учёте
и контроле над их состоянием;
- величина товарных запасов зависит от
объёма и структуры реализации товаров;
- характер пополнения товарных запасов
определяется особенностями производства
и транспортировки товаров;
- выбор наиболее эффективной формы товароснабжения
для предприятий зависит от спецификации
ассортимента товаров, месторасположения
поставщика и покупателя, размера партий
поставок и транспортных условий;
- выбор одного из методов управления запасами
зависит от условий производства, форм
товароснабжения, уровня издержек управления
запасами, характер спроса на товар, от
формы учёта состояния запасов и от способа
обработки информации.
1. Брагин Л.А.
Торговое дело. - М.:ИНФРА-М,2009.-560с.
2. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция
и технология торговли. - М.:ИВЦ"Маркетинг",2007.-448с.
3. Каплина С.А. Технология оптовой и розничной
торговли. - Ростов-на-Дону:Феникс,2009.-
4. Манько А.В. Коммерция. - М.: Финансы и
статистика,2009.-256с.
5. Ньюмэн Э., Каллен П. Розничная торговля:
организация и управление / Пер. с англ.
Под ред. Ю. Каптуревского. - СПб.: Питер,
20010.-416с.
6. Основы коммерческой деятельности /
Под ред. В.П. Колосова.-М.:Знание,2007.-
7. Памбухчиянц В.К. Организация, технология
и проектирование торговых предприятий:
Учебник для студентов высших и средних
специальных учебных заведений. - М.: Маркетинг,
2006. - 376 с.
8. Памбухчиянц О.В. Организация и технология
коммерческой деятельности: Учебник для
студентов средних специальных учебных
заведений. - М.: Информационно-внедренческий
центр "Маркетинг", 2007. - 292 с.
9. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая
деятельность: Учебник для студентов высших
и средних специальных учебных заведений.
- М.: Маркетинг,2007.-387с.
10. Рынок: Бизнес. Коммерция. Экономика.
Толковый терминологический словарь /
Сост. В.А. Калашников. - М.: Маркетинг, 2007.
- 395 с.
11. Синецкий Б.И. Основы коммерческой деятельности.
- М.:Юрист,2008.-659с.
12. Торговое дело / Под ред.А.К.Шихова.-М.:ИНФРА-М,
13. Яковлев В.А. Торговое дело. - М.:Наука,2009.-462с.
14. Банк С.В. Управленческий
учет материальных запасов / С.В. Банк //
Экономический анализ: теория и практика.
- 2007. -534с.
1 Брагин Л.А. Торговое дело. - М.:ИНФРА-М,2009.-560с.
2 Каплина
С.А. Технология оптовой и розничной торговли.
- Ростов-на-Дону:Феникс,2009.-
3 Манько
А.В. Коммерция. - М.: Финансы и статистика,2009.-256с.
4 Основы
коммерческой деятельности / Под ред. В.П.
Колосова.-М.:Знание,2007.-
5 Панкратов
Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность:
Учебник для студентов высших и средних
специальных учебных заведений. - М.: Маркетинг,2007.-387с.
6 Синецкий
Б.И. Основы коммерческой деятельности.
- М.:Юрист,2008.-659с.
7 Торговое
дело / Под ред.А.К.Шихова.-М.:ИНФРА-М,
8 Еленева Ю.А., Зуева Т.С., Корниенко А.А. и др. Экономика и управление предприятием / Под ред. Ю.М. Соломенцева. - М.: Высшая школа, 2007.-676с.
9 Донцова
Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой
отчетности. - М.: Дело и сервис, 2009.-564с.
10 Денисова
И. Н Розничная торговля непродовольственными
товарами. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.-654с.