Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2011 в 18:51, курсовая работа
Целью работы является исследование методов управления затратами и качеством продукции.
ВВЕДЕНИЕ .........................................................................................................3
ГЛАВА 1. ТЕОРИКО – МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ .............................................6
1.1 Подходы к управлению затратами на качество продукции ....................6
1.2 Методы управления затратами на качество продукции ..........................8
1.2.1 Функционально – стоимостный анализ, FMEA – анализ, метод
Quality Function Deployment ............................................................8
1.2.2 Бечмаркинг, метод Just – In – Time................................................12
1.2.3 Системы «Стандарт – Костс» и «Директ – Костинг», контролинг..................................................................................15
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ (НА ПРИМЕРЕ «СПЕЦАВТОХОЗЯЙСТВО») .............................................19
2.1 Организационно – экономическая характеристика МУП
«Спецавтохозяйство» ..........................................................................19
2.2 Анализ затрат на производство продукции (оказание услуг)
предприятия .......................................................................................21
2.3 Пути снижения затрат на производство продукции (оказание услуг) МУП «Спецавтохозяйство» ................................................................24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ..............................................................................................28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ .......................................31
Исчисление
фактических затрат как совокупности
норматива и отклонения особенно
целесообразно в условиях крупно
серийного и массового
При автоматизации метода практически отпадает потребность в первичных бумажных документах, так как сведения об объеме выполненных работ и отклонениях автоматически фиксируются в ходе управления технологическим процессом системой датчиков и регистраторов.
Главная цель учета, классификации и анализа изменений норм и отклонений от них состоит в том, чтобы определить, как влияет на уровень каждой статьи изменение норм и нормативов в ходе производства и отклонений от них фактических затрат. Главная цель учета измерения норм и нормативов состоит в постоянной унификации норм, которые применяют при составлении первичных документов, оформляющих отпуск материальных ресурсов в производство, регистрирующих выработку
Продукции и начисление заработной платы, а также норм, используемых при расчете затрат на производство качественной продукции.
Для
упорядоченной отчетности и анализа
следует разработать отраслевые
системы кодификации причин изменения
норм, которые предприятия и
В 1950-х гг. в связи с усилением конкуренции, развитием теории маркетинга и деления расходов на постоянные и переменные сформировалась система «директ-костинг», в основу которой положен принцип контроля затрат в связи с колебаниями объема производства или степени загрузки оборудования. Название, происходящее от английского выражения direct costing – учёт прямых затрат, не совсем отражает суть системы, так как лишь классическая её модификация предполагает исчисление только прямых (основных) затрат, все из которых – переменные (сырьё и расходы на персонал).13
По системе «директ-костинг» оценивают незавершенное производство и готовую продукцию, а постоянные расходы списывают на счет прибылей и убытков.
Система «директ-костинг» предполагает оценку расходов, непосредственно связанных с производительностью и, как уже отмечалось, поддающихся контролю. Исчисление прямых затрат помогает разрабатывать эффективный план прибылей, сбытовые планы и на их основе – производственный план, при составлении которого для каждого вида продукции находят прямые затраты и максимально возможную прибыль.
Частичная, рассчитанная по переменным затратам, себестоимость служит более надежным ориентиром при принятии решений, в силу того, что деление расходов на постоянные и переменные позволяет оценить затраты будущего периода, что необходимо для формирования ассортимента продукции, выбора между производством и закупкой отдельных компонентов изделия. Кроме того, такое деление требуется для сопоставления затрат при различной производительности.
Дальнейшее
развитие теории и практики управления
затратами на качество продукции
и обеспечения прибыльной деятельности
предприятий привело к
Контроллинг основан на принципах директ – костинга, но может также включать в себя элементы «стандарт-костс» и подобных ей.14 Он шире двух названных систем, разнообразнее по назначению, функциям, методам планирования, учета и анализа, степени использования информации. Контроллинг часто выполняет функции внутреннего контроля на предприятии, поддержания эффективности работы подразделений и организации в целом. В отличие от ревизии, он ориентирован на текущие результаты деятельности и не связан с документальной проверкой, необходимостью выхода на месте совершения хозяйственных актов и операций.
Специфическим инструментом контроллинга является сумма покрытия, которая показывает, какая часть от реализации продукции по рыночным ценам остается у предприятия после вычитания из нее прямых переменных затрат на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг. Сумма покрытия включает постоянные затраты предприятия и прибыль. Вычитая из суммы покрытия, исчисленной для конкретного изделия, постоянные расходы, мы оперативно получаем прибыль от производства и реализации этого изделия. Таким образом, нам удается без выполнения трудоемких учетных операций и расчетов оценить тот вклад, который вносит в покрытие постоянных затрат и формирование прибыли предприятия каждое изделие или производственное подразделении, разные изделия, продуктовые группы иди производственные подразделения предприятия вносят розничный вклад в суммы покрытия предприятия.
Контроллинг
особенно эффективен, когда функции
управления предприятием делегированы
его отделам и службам. В этом
случае он помогает достичь максимально
возможного общего результата деятельности.
В совокупности функций контроллинга
можно выделить предоставление информации,
необходимой для управления, и
функцию обоснования
Функция обоснования решений состоит в использовании данных анализа отклонений, ставок покрытия, общих результатов деятельности для выработки управленческих мер.
Таким образом, контроллинг – это деятельность объединенных в определенную структуру субъектов, которая направлена на гарантированное достижение наиболее эффективным способом поставленных целей путем устранения «узких мест», выявленных при исследованиях.
Изучив
основные подходы и методы управления
затратами при управлении качеством
продукции, рассмотрим в следующей
главе их практическое применение на
примере предприятия МУП «
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ (НА ПРИМЕРЕ МУП «СПЕЦАВТОХОЗЯЙСТВО»)
2.1 Организационно – экономическая характеристика МУП
«Спецавтохозяйство»
Объектом
анализа явилось муниципальное
унитарное предприятие «
Учредителем
предприятия является комитет имущественных
отношений г. Минеральные воды и
Минераловодского района. Юридический
адрес: 357200, г. Минеральные воды, пр.
К. Маркса, 54. Предприятие является юридическим
лицом, имеет самостоятельный баланс,
расчетный счет и иные счета в
учреждениях банков, печать со своим
наименованием, штамп, бланки, фирменное
наименование. Предприятие отвечает
по своим обязательствам всем принадлежащем
ему имуществом. Предприятие не несет
ответственности по обязательствам
государства и его органов, а
государство и его органы не несут
ответственности по обязательствам
предприятия, за исключением случаев,
предусмотренных
Предприятие
от своего имени приобретает
Имущество
предприятия находится в
Предприятие самостоятельно распоряжается результатами производственной деятельности, выпускаемой продукцией, полученной чистой прибылью, оставшейся в распоряжении предприятия, после уплаты налогов установленных законодательством РФ и других обязательных платежей и перечисления в соответствующий бюджет части прибыли от использования имущества предприятия. По решению собственника часть чистой прибыли, остающаяся в распоряжении предприятия, может быть направлена на увеличение уставного фонда предприятия.
Остающаяся в распоряжении предприятия часть чистой прибыли используется предприятием в установленном порядке, в том числе на:
Далее
рассмотрим состав затрат на производство
продукции предприятия МУП «
2.2 Анализ затрат на производство продукции (оказание услуг)
предприятия.
Важным показателем, характеризующим работу предприятия, является себестоимость продукции. От её уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов. Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение, он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции. Объектами анализа себестоимости продукции являются показатели: общие затраты на производство продукции (работ, услуг); затраты на единицу товарной продукции; прямые материальные и трудовые затраты; косвенные затраты.
Основными источниками информации являются плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции.
Смета затрат представляет собой сводный план всех расходов предприятия на предстоящий период производственно – финансовой деятельности. Она определяет общую сумму издержек производства по видам используемых ресурсов, стадиям производственной деятельности, уровням управления предприятием и другими направлениями расходов. В смету включаются затраты основного и вспомогательного производства, связанные с изготовлением и продажей продукции, товаров и услуг, а также на содержание административно – управленческого персонала, выполнение различных работ и услуг, в том числе и не входящих в основную производственную деятельность предприятия.
Информация о работе Управление затратами на качество продукции