Управление затратами на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 19:04, дипломная работа

Описание

Цель дипломной работы: рассмотреть возможности управления затратами на производстве.
Для реализации этой цели необходимо решить следующие задачи:
проанализировать организацию учета затрат и себестоимости на практике конкретного предприятия;
выявить недостатки и трудности учета;
предложить собственные пути совершенствования организации управления затратами на предприятии.

Содержание

Введение 3
Глава I. Теоретические основы производственных затрат 6
1.1.Понятие затрат предприятия 6
1.2. Состав и структура затрат, включаемых в себестоимость продукции 8
1.3. Методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции 16
1.4. Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции 19
Глава II. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия на примере ОСП «Мухоршибирский почтамт» 39
2.1. Анализ экономического и финансового состояния 39
2.2. Анализ трудовых ресурсов 44
2.3. Анализ себестоимости услуг (продукции) 49
Глава III. Основные направления снижения затрат на предприятии 52
3.1. Резервы снижения издержек 52
3.2. Мероприятия по снижению затрат 61
3.3. Мероприятия по развитию коммерческой деятельности 63
3.3. Эффективность управления затратами 65
Заключение 70
Список использованных источников 73
Приложение 76

Работа состоит из  1 файл

Управление затратами на предприятии.doc

— 765.00 Кб (Скачать документ)
lign="justify"> 
      Sнорм – нормативная себестоимость, руб.;

 
      Он – отклонения от норм, нормативов (экономия или перерасход).

 
      На предприятиях тех отраслей, где плановые нормы  затрат близки к действующим (швейной, обувной, трикотажной, мебельной и  др.), для исчисления фактической  себестоимости продукции вместо нормативных могут быть использованы плановые калькуляции.

 
      Позаказный  метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется в индивидуальном и мелкосерийном производствах сложных изделий (главным образом в машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности), а также при производстве опытных, экспериментальных, ре5монтных и других работ. Применение этого метода должно сочетаться с использованием основных элементов нормативного учета. При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий). Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется после его выполнения. При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий). Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется после его выполнения. При позаказном методе затраты цехов учитываются по отдельным заказам и статьям калькуляции, а затраты сырья, материалов, топлива, энергии – по отдельным группам. Вся первичная документация составляется с обязательным указанием номеров (шифров) заказов. Фактическая себестоимость единицы изделий или работ определяется после выполнения заказа путем деления суммы затрат по заказу на количество изготовленных по этому заказу изделий.

 
      Разделив сумму  по каждой статье калькуляции заказа на количество выпускаемых изделий, получим постатейную сумму затрат на одно изделие. Сравнивая калькуляции себестоимости по отчетным и плановым данным, можно провести анализ и выявить причины отклонений.

 
      Попередельный метод учета и калькулирования себестоимости применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, на которых преобладают физико-химические и термические производственные процессы с превышением сырья в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса в виде ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляют отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства. Этот метод учета применяется в химической, металлургической отраслях промышленности, в ряде отраслей лесной и пищевой промышленности, а также в производствах с комплексным использованием сырья.

 
      При попередельном  методе затраты на производство продукции  учитываются по цехам (переделам, фазам, стадиям) и статьям расходов. Перечень переделов (фаз, стадий производства), по которым осуществляется учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, порядок определения калькуляционных групп продукции и исчисления себестоимости незавершенного производства или его оценки устанавливаются в отраслевых инструкциях. 
 
 
 
 
 

      1.4. Учет затрат на  производство продукции  по статьям калькуляции

 

      Перечень  статей затрат(калькуляций), их состав и методы распределения по видам  продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства (независимо от формы собственности организации).

 
      При этом устанавливаемая  для соответствующей отрасли (подотрасли, виду деятельности) группировка затрат по статьям должна обеспечить наибольшее выделение расходов, связанных с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость (прямые расходы).

 
      Учет  материальных затрат.

 
      Сырье и материалы  отпускают в производство в строгом  соответствии с действующими нормами  расхода по массе, объему, площади  или счету и оформляют лимитно-заборными  картами, требованиями, накладными. Под  расходом сырья и материалов в  производстве понимают их непосредственное потребление в процессе производства. Отпуск сырья и материалов в кладовые цехов рассматривается не как расход на производство, а как перемещение материальных ценностей.

 
      Для контроля за использованием сырья и материалов в производстве используют следующие три основных метода: документирование, методы партионного раскроя и инвентарный.

 
      Метод документирования основан на документальном оформление отдельными документами всех случаев отклонений расхода сырья и материалов от установленных норм, нормативов и условий (при отпуске сырья и материалов сверх лимита, при замене одних видов сырья и материалов другими и т.п.). Данный метод в той или иной мере используется на всех промышленных предприятиях.

 
      Сущность метода партионного раскроя заключается в том, что на каждую партию материалов, отпускаемых на производство, выписывается раскройный лист (учетная карта). В нем указывают количество материала, поданного к рабочему месту, количество заготовок (деталей) и отходов, которое должно быть получено из материалов, и фактически полученные заготовки и отходы. Для выявления результатов раскроя фактически полученное количество заготовок сравнивается с нормативными. Экономию и перерасход материалов определяют сопоставлением фактического количества израсходованного материала с расходом по норме. Такие же расчеты осуществляют и по отходам. В раскройном листе указывают также причины выявленных отклонений и лиц, ответственных за раскрой материалов.

 
      Метод партионного  раскроя широко применяют в машиностроительной, швейной, обувной. Мебельной отраслях промышленности и ряде других (в мясной, молочной и пищевой – при производстве консервных банок).

 
      При инвентарном методе по истечении смены, суток, пятидневки или другого периода проводят инвентаризацию остатков неизрасходованного сырья и материалов. Фактический расход сырья и материалов на производство определяют прибавлением к остатку сырья и материалов на начало периода поступления сырья и материалов и вычитанием из полученной суммы остатка сырья и материалов на конец периода.

 
      Нормативный расход сырья и материалов определяет умножением выработанной продукции на норму  расхода сырья и материалов. Фактический  расход сырья и материалов по каждой калькуляционной группе сравнивают с нормативным и устанавливают  отклонения от норм, которые затем распределяются по соответствующим объектам учета затрат пропорционально нормативным затратам.

 
      По выявленным отклонениям  определяют их причину и виновников (инициаторов). Для систематизации и  анализа отклонений от нормы в  организациях разрабатывают номенклатуру причин и определяют возможных виновников.

 
      Инвентарный метод  контроля за исполнением сырья и  материалов особенно широко применяют  в мясной, молочной, пищевой промышленности, а также в металлургии, электроэнергетике, химической промышленности.

 
      По истечении 1 месяца цехи составляют отчеты о расходе  сырья и материалов, где указывают  нормативный и фактический расходы  материалов на каждый вид продукции  или на несколько видов продукции  в целом. В отчетах дается объяснение причин перерасхода или экономии по материалам. На основании этих отчетов цехов бухгалтерия составляет по каждому синтетическому счету в отдельности ведомости распределения и израсходования сырья и материалов, где расход сырья и материалов отражается по каждому аналитическому счету, открываемому в развитие синтетических производственных счетов.

 
      Во многих отраслях и производствах распределения  сырья и материалов по видам продукции  осуществляется прямым путем, так как  в первичных документах по их расходованию указывается вид (код) изделия. Однако в ряде отраслей и производств сырье и материалы расходуются на группу изделий, и поэтому по видам продукции они распределяются косвенно-нормативным или коэффициентным способом.

 
      При нормативном способе фактически израсходованные сырье и материалы распределяют по видам продукции пропорционально расходу их по норме.

 
      При коэффициентном способе основой распределения является коэффициент содержания, показывающий соотношение потребления сырья и материалов по каждому изделию. Расход сырья и материалов на каждый вид продукции определяют по следующей формуле:

 
      Pi = P / åPi Кi * Qi ,

 
      где Pi – фактический расход сырья и материалов на i – е изделие;

 
            P – фактический расход сырья и материалов на все виды продукции;

 
            Qi – количество выпущенных изделий;

 
             Кi – коэффициент содержания.

 
      Стоимость израсходованных  в производстве сырья и материалов отражается за вычетом стоимости возвратных отходов, под которыми понимают остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе превращения исходного сырья в готовую продукцию, утратившие полностью или частично первоначальные свойства и потерявшие возможность использования по прямому назначению. Отходы подразделяют на возвратные и безвозвратные.

 
      Оценку возвратных отходов осуществляют в зависимости  от их характера и направления  использования.

 
      Безвозвратные отходы оценке не подлежат.

 
      Количество и стоимость возвратных отходов целесообразно по каждому виду продукции определять прямым путем, а при невозможности этого – распределять возвратные отходы по видам продукции пропорционально количеству и стоимости израсходованных сырья или материалов.

 
      Расход вспомогательных  материалов учитывают обычно так  же, как и основных. Однако между  объектами калькуляции они распределяются, как правило, косвенным путем  пропорционально сметным ставкам, которые устанавливают на единицу  продукции исходя из нормы расхода вспомогательных материалов на технологические цели и их плановой себестоимости. Ставки пересматривают по мере изменения норм расхода или цен.

 
      По статье «Покупные  изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних  предприятий и организаций» отражают затраты на покупные изделия и полуфабрикаты, используемые данной организацией для производства готовой продукции. В эту же статью включаются затраты на оплату услуг производственного характера (выполнение отдельных операций по изготовлению продукции, обработке сырья и материалов, внутризаводскому перемещению сырья и материалов и др.), оказываемых сторонними организациями, которые могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных изделий. В остальной части работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями и непромышленными производствами и хозяйствами своей организации, относятся на другие статьи затрат в зависимости от характера работ и услуг.

 
      К покупным изделиям и полуфабрикатам обычно относят  изделия, узлы и заготовки, поставляемые другими организациями в порядке производственно кооперации. Они направляются на комплектование продукции или подвергаются дополнительной обработке для получения готовой продукции.

 
      Для контроля за исполнением  и движением полуфабрикатов составляют оперативный баланс движения полуфабрикатов, в котором по каждому их виду отражают остаток в цехе на начало месяца, поступление за месяц (изготовлено в цехе, поступило со склада, исправление брака), расход за месяц (также по направлениям) и остаток на конец месяца. Баланс составляет обычно диспетчерская служба по накопительным документам, в которых отражают первичные данные о получении и передаче полуфабрикатов. При проведении инвентаризации данные о фактических остатках по балансу сопоставляют с учетными и выясняют причины расхождений.

 
      Покупные полуфабрикаты  предназначены для производства конкретных изделий и обычно прямым путем относятся на эти изделия. При невозможности прямого учета  покупные полуфабрикаты распределяют между изделиями способами, указанными для распределения сырья и основных материалов.

 
      По статье «Топливо и энергия на технологические  цели» отражают стоимость израсходованного топлива, горячей и холодной воды, пара, сжатого воздуха, холода, непосредственно  расходуемых в процессе производства продукции. Расход различных видов энергии по отдельным цехам и другим участкам определяют по счетчикам и приборам. Стоимость топлива и энергетических расходов между отдельными видами продукции распределяют в ведомости распределения услуг вспомогательных производств и хозяйств. При этом энергетические расходы распределяют между отдельными видами продукции исходя из норм их расхода и действующих цен.

 
      Учет  затрат на оплату труда.

 
      По статье «Заработная  плата производственных рабочих» планируют и учитывают основную и дополнительную заработную плату производственных рабочих и инженерно-технических работников, непосредственно связанных с выработкой продукции. В состав основной заработной платы производственных рабочих включают: оплату операций и работ по сдельным нормам и расценкам, а также повременную оплату труда; доплаты по сдельно- и повременно-премиальным системам оплаты труда, районным коэффициентам и др.; доплату к основным сдельным расценкам в связи с отступлением от нормальных условий производства.

Информация о работе Управление затратами на предприятии