Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 16:10, реферат
Население разных стран издавна владело секретами приготовления кислого молока. В Грузии гордились мацони, в Узбекистане - катыком, в Башкирии - кумысом, в Северной Осетии - кефиром. Имеется большое количество кисломолочных напитков, которые обычно имеют национальное или местное значение. Некоторые продукты распространились повсеместно. Их производят в широких масштабах, например йогурт, пахту и кислое молоко, кефир, а также различные варианты ацидофильного молока.
Введение
1. Современное состояние и перспективы развития производства и потребления кисломолочных продуктов в России и Мордовии
2. Основные потребительские свойства кисломолочных товаров как критерий конкурентоспособности
3. Оценка конкурентоспособности кисломолочных товаров на примере магазина "Анна" ИП Бычковой В.В.
3.1 Организационно-экономическая характеристика магазина "Анна" города Саранск
3.2 Анализ ассортимента кисломолочных товаров на примере магазина "Анна" города Саранск
Заключение
Список использованной литературы
В данной курсовой работе была
рассмотрена следующая
Анализируя полученные данные можно сделать вывод, что наибольшим спросом у потребителей пользуются жирные продукты, содержание жира в которых от 2 до 3,5 % и продукты повышенной жирности, содержание жира в которых более 4%.
Исходя из собранной информации,
хотелось бы отметить, что в настоящее
время большим спросом
Как ранее уже было отмечено на выбор приобретаемого товара также влияет и имидж фирмы-производителя. В данной курсовой были рассмотрены следующие марки: "Услада", "Альпенгурт", "Фругурт", "Чудо", "Эрмигурт", "Биобаланс", "Простоквашино", "Летний день", "Село луговое". Можно сделать вывод, что наибольший удельный вес приходится на реализацию кисломолочных продуктов торговой марки "Простоквашино". Исходя из этого можно сделать вывод, что продукция данной марки обладает большей конкурентоспособностью по отношению к аналогичным товарам, от других производителей и обладает большим спросом у потребителей. Так же немалый удельный вес в поставке и реализации кисломолочных продуктов занимает продукция торговых марок "Летний день", "Биобаланс", "Село луговое". На продукцию данных торговых марок приходится в среднем по 20% от общей доли реализации кисломолочных товаров. Наименьший удельный вес приходится на кисломолочные продукты торговой марки "Фругурт".
В целях повышения
Список использованной литературы
1. Лифиц И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг. - М.: Юрайт-М, 2001.
2. Филатов О.К., Маргулис Е.И., Рябова Т.Ф. - Экономика предприятий пищевой промышленности. Учебник для вузов. - М.: Гуманитарный центр "Монолит", 2001.
3. Фатхутдинов Р.А. Менеджмент конкурентоспособности товара. М.: Изд-во АО "Бизнес-школа Интел-Синтез", 1995.
4. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов. - Гриф УМО. - М.: Норма, 2006.
5. Товароведение и
организация торговли
6. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 1997.
7. Дмитриченко М.И., Пилипенко
Т.В. Товароведение и
8. Технология молока и молочных продуктов. / Г.В. Твердохлеб, З.Х. Диланян, Л.В. Чекулаева и др. - М.: Агропромиздат, 2003.
9. Бредихин С.А. Технология и техника переработки молока. - М.: КолосС, 2005.
10. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. Учебник. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и Ко", 2002.
11. Владимиров О. Кисломолочные пробиотические продукты. // Товароведение продовольственных товаров. - 2007. - №7.
12. Товароведческий анализ кисломолочных продуктов. // Товароведение продовольственных товаров. - 2005. - №9.
13. Диетические кисломолочные
продукты. // Товароведение
14. Производство упакованных молочных продуктов. - // Пищевая промышленность. - 2007. - № 3.
15. О.Г. Евдокимов. Развитие российского рынка йогуртов. - // Молочная промышленность. - 2009. - № 1.
16. Э.Ф. Бухтарева. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник для товаровед. фак. торг. вузов. - М.: Экономика, 1995.
17. З. Жбиковски. Современные тенденции в технологии кисломолочных напитков - // Молочная промышленность. - 2008. - №1.
18. Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность: Учебник для вузов.6-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2003.
19. ГОСТ Р 52094-2003 "Ряженка. Технические условия"
20. ГОСТ Р 51331-99 "Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия"
21. ГОСТ Р 52093-2003 "Кефир. Технические условия"
22. ГОСТ Р 52096-2003 "Творог. Технические условия"
23. ГОСТ Р 52738-2007 "Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения"
24. ГОСТ Р 52092-2003 "Сметана. Технические условия"
25. ГОСТ Р 52095-2003 "Простокваша. Технические условия"