Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 12:07, курсовая работа
Создание необходимых условий для удовлетворения потребностей людей в полноценном питании по месту работы, учебы, жительства и отдыха, повышение качества обслуживания и предоставление дополнительных услуг предприятиями общественного питания — важнейшие социально-экономические задачи государства. Первостепенное значение в этом отношении приобретает комплекс мероприятий, направленных на рациональную организацию сети предприятий общественного питания, строительство новых предприятий и реконструкцию действующих, внедрение прогрессивных технологий и форм обслуживания.
Предприятие | Продолжительность приема пищи, мин |
Столовая общедоступная: |
|
Завтрак | 20 |
Обед | 30 |
Ужин | 30 |
Столовая диетическая: |
|
Завтрак | 30 |
Обед | 40 |
Ужин | 30 |
Столовая при производственном предприятии (общий и диетический залы): |
|
Завтрак | 15 |
Обед | 20 |
Ужин | 20 |
Столовая при вузе (зал отпуска студентам блюд по абонементам): |
|
Завтрак | 15 |
Обед | 20 |
Ужин | 15 |
Ресторан, реализующий в дневное время обеденную продукцию: |
|
День | 40 |
Вечер | 150 (2,5 ч) |
Ресторан при гостинице: |
|
Завтрак | 30 |
Обед | 40 |
Ужин | 100 (1,6 ч) |
Ресторан: |
|
День | 40 |
Вечер | 150 (2,5 ч) |
Ресторан, реализующий в дневное время комплексные обеды: |
|
День | 30 |
Вечер | 150 (2,5 ч) |
Ресторан железнодорожный и при аэровокзале: |
|
утро, день | 40 |
Вечер | 100 (1,6 ч) |
Кафе с самообслуживанием: |
|
день | 30 |
вечер | 40 |
Кафе с обслуживанием официантами: |
|
день | 40 |
вечер | 120 (2,0 ч) |
Специализированные кафе: |
|
утро | 20 |
день | 30 |
вечер | 30 |
Кафе-мороженое: |
|
день | 30 |
вечер | 50 |
Детское кафе | 30 |
Кафе-автомат | 20 |
Закусочная: |
|
утро | 20 |
день | 30 |
вечер | 20 |
Шашлычная (обслуживание официантами): |
|
утро | 40 |
день | 60 |
вечер | 100 (1,6 ч) |
Пивной бар (обслуживание официантами): |
|
день | 40 |
вечер | 60 |
Самообслуживание: |
|
через стойку | 20 |
через автомат | 20 |
Специализированные предприятия быстрого обслуживания | 15 |
Приложение 2
ПРИМЕРНЫЕ ГРАФИКИ ЗАГРУЗКИ ЗАЛОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНОГО ТИПА
Таблица 1
Столовые общедоступные и диетические
Часы работы | Общедоступная | Диетическая | ||
оборачиваемость места за 1 ч, раз | средняя загрузка зала, % | оборачиваемость места за 1 ч, раз | средняя загрузка зала, % | |
Завтрак | ||||
8—9 | 3 | 30 | 2 | 60 |
9—10 | 3 | 20 | 2 | 40 |
10—11 | 3 | 20 | 2 | 20 |
Итого |
|
|
|
|
Обед | ||||
11—12 | 2 | 40 | 1,5 | 70 |
12—13 | 2 | 70 | 1,5 | 90 |
13—14 | 2 | 90 | 1,5 | 80 |
14—15 | 2 | 80 | 1,5 | 60 |
15—16 | 2 | 40 | 1,5 | 40 |
16—17 | Перерыв | |||
Итого |
|
|
|
|
17—18 | 2 | 30 | 2 | 40 |
18—19 | 2 | 40 | 2 | 40 |
19—20 | 2 | 20 | 2 | 30 |
Итого |
|
|
|
|
Таблица 2
Столовая при производственном предприятии*
Часы работы | Для работающих | Для работающих и населения | ||
оборачиваемость места за 1 ч, раз | средняя загрузка зала, % | оборачиваемость места за 1 ч, раз | средняя загрузка зала, % | |
6.30—7.30 | 4 | 50 | 4 | 50 |
11—12.20 | 4 | 100 | 4 | 100 |
12.20—13 |
|
| 2 | 80 |
13—14 |
|
| 3 | 60 |
14—15 |
|
| 3 | 50 |
15—16 |
|
| 3 | 20 |
16—17 |
|
| 3 | 20 |
17—18 |
|
| 3 | 40 |
18—19 |
|
| Перерыв | |
19—20 | 3 | 89 | 3 | 89 |
* График составлен с учетом следующих условий: система обслуживания непрерывная; режим работы предприятия двухсменный; соотношение потребителей по сменам (первой и второй) — 60 и 40 % соответственно от общего числа работающих на производственном предприятии; охват питанием — 100 %; продолжительность обеденного перерыва в основную смену — 1 ч 20 мин.
Таблица 3
Диетический зал столовой при производственном предприятии*
Часы работы | Оборачиваемость места за 1 ч, раз | Средняя загрузка зала, % |
Первая смена | ||
6.30 — 7.30 (завтрак) | 4 | 50 |
11 — 12.20 (обед) | 4 | 100 |
Вторая смена | ||
14.30 — 15.30 (обед) | 3 | 50 |
19 — 20 (ужин) | 3 | 89 |
* Режим питания двухразовый: завтрак и обед для первой смены, обед и ужин для второй.
Таблица 4
Столовая для студентов и обслуживающего персонала (питание по абонементам)
Часы работы | Оборачиваемость места за 1 ч, раз | Средняя загрузка зала, % |
Завтрак | ||
7.30 — 8 | 2 | 20 |
8 — 9 | 4 | 20 |
Обед | ||
12 —13 | 3 | 60 |
13 — 14 | 3 | 90 |
14 — 15 | 3 | 60 |
Ужин | ||
17.30 — 18 | 2 | 20 |
18 — 19 | 4 | 20 |