Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 01:00, курсовая работа
В условиях жесткой конкуренции перед даже широко известными предприятиями возникает достаточно сложная задача: как удержать свои позиции на рынке и сохранить эффективность деятельности. Обычно руководством организаций осуществляется ряд мероприятий по увеличению доли на рынке, по снижению затрат в целях осуществления ценовой конкуренции и еще множество других. Но зачастую этого бывает мало, чтобы выжить.
Введение 3
Раздел І. Суть брендинга. 6
1.1. Процесс создания бренда. 6
1.2. Управление брендом. 13
1.3. Мировой опыт брендинга. 17
Раздел ІІ. Актуальные вопросы брендинга в Украине. 21
2.1. Необходимость брендинга в нашей стране. 21
2.2. «Сильный и успешный бренд» для отечественного производителя. 26
2.3. Позиционирование бренда на украинском рынке. 30
Раздел ІІІ. Перспективы брендинга для Украины. 37
3.1. Проблемы украинских брендов и возможности их позиционирования. 37
3.2. Пути успешного развития украинских брендов. 43
3.3. Стратегия развития украинских брендов. 47
Заключение 51
Список использованной литературы. 53
В этом случае бренд и сам бизнес нуждаются в комплексной оценке по следующим направлениям:
После этого определяются:
И
анализ барьеров, и выявление эффективных
путей их преодоления очень важно
провести комплексно с привлечением
специальных исследовательско-
Украинский потребитель образца 1999 года и образца 2005 года во многом отличаются друг от друга. Сейчас массовый потребитель значительно более требователен к товарам, которые он покупает, чем раньше. В сегодняшнем украинском обществе опять набирает силу средний класс со своей особой культурой потребления. Особенно быстрыми темпами происходит формирование так называемого нового среднего класса – наемных профессионалов, обладающих интеллектуальным и культурным потенциалом. На многих рынках сегодня набирают «обороты» сегменты потребителей, которые критично относятся к традиционности и консерватизму.
Многие производители, чей взлет и усиление позиций произошел в годы почти полного отсутствия конкуренции, сейчас начинают ощущать или уже сильно чувствуют, что их позиции теснят конкуренты, или что их прежний потребитель уже не столь привязан к ним. С другой стороны, многие производители сталкиваются с тем, что за это время уже появились новые достаточно интересные группы потребителей, для которых у них нет в запасе своего особого предложения.
В такой ситуации очень важно принимать правильные решения относительно развития бренда – просто расширение ассортимента, выведение нового бренда, ориентированного на новую потребительскую группу. Условия комфортной жизни многих брендов, которые были лидерами, заканчиваются.
И здесь в первую очередь нужно определиться с теми векторами движения бренда, которые обеспечат поступательное развитие всего бизнеса. Бренд должен быть на острие атаки на конкурентов или умелым защитником от них.
Бренд справится с этой задачей, если направления его движения и особенности развития потребителей будут совпадать, а в идеальном варианте – если бренд, учитывая динамику потребителей, будет опережать этих самых потребителей, будет задавать новые горизонты развития потребителей.
Бренды, которые в своем развитии не учитывают естественную динамику потребителей, могут очень скоро споткнуться о свою собственную недальновидность.
Одно
из самых больших заблуждений
украинского
они уже становятся свойствами или собственностью торговой марки и выполняют все функции бренда. Это не является правдой.
Для того чтобы торговая марка стала брендом, нужна постоянная кропотливая работа с ее ассортиментом, дистрибуцией, имиджем. Создавая бренд, производители неизбежно сталкиваются с тем, что между тем, как задумывался бренд, и тем, что в реальности значит торговая марка в умах и сердцах потребителей, слишком большая разница.
И для того, чтобы торговая марка стала брендом, нужна продуманная коррекция торговой марки на постоянной основе. Иначе развитие бренда крайне сложно прогнозировать.
Сегодня, к сожалению, возможности, предоставляемые украинским рынком, используются производителями крайне не значительно. Недостаточность умения правильно оценить возможности для роста, не всегда правильная политика подчинения возможностей, предоставляемых рынком, - это одни из наиболее важных проблем, с которыми сегодня сталкиваются украинские производители и украинские бренды.
Таким образом, почти все наиболее типичные проблемами украинских брендов являются проблемы, связанные с ростом и развитием брендов. И, на мой взгляд, ближайшие годы брендостроительства в Украине будут временем, когда сила брендов будет проявляться, прежде всего в:
3.2.
Здесь мне бы хотелось рассмотреть пути успешного развития украинских брендов на примере известных украинских компаний.
Позиционирование бренда должно иметь внутреннюю склонность к развитию. Иначе это уже только видимость позиционирования. Позиционирование, которое в сознании потребителей, в их привычках, в общей динамике потребительской аудитории способно эволюционировать, привлекая новых потребителей и увеличивая лояльность существующих, можно назвать саморазвивающимся позиционированием.16 Это достаточно удачный вариант, на мой взгляд, для украинского рынка. Этот успешный путь развития отечественного бренда хочу проиллюстрировать следующим примером.
«Наша Ряба».
Главной ценностью, лежащей в основе позиционирования этого бренда, является «свежесть куриного мяса». Данная ценность, как показывают исследования, воспринимается нашими потребителями, как саморазворачивающаяся. Если потребителям сообщается, что свежесть – отличительная особенность данной марки куриного мяса, у потребителя как бы сами по себе возникают по очереди разнообразные образы и ценности, повышающие имидж и общую привлекательность этого бренда. Ценности, которые сразу же возникают:
Т.о., благодаря эффективному позиционированию и яркой эффективной рекламе, которая его доносит, у потребителей «Нашей Рябы» сформировался целый веер положительных для бренда образов и ценностей, которые они связывают именно с этим брендом.
Ценность «свежесть» в данном случае можно назвать корневой. Если бы эта компания взяла бы за основу любой другой образ из показанного выше веера, из него бы с логичностью не следовали все другие ценности.
Как
успешно позиционированный
Проведя исследования категории «фасованные сухарики», выявилось, что для людей есть сухарики – это означает «хрустеть сухариками». Именно возможность похрустеть является самым важным мотивом покупки этого продукта, а соответственно, «сухариковый хруст» лежит в основе большинства эмоций, связанных с потреблением этого продукта.
Именно поэтому, позиционирование ТМ «Гризли» было скорректировано, сделав большой акцент на «хрусте». Хруст использовался как «код» в рекламной коммуникации. И в этом году была предпринята беспрецедентная попытка запатентовать хруст сухариков за «Гризли», которая вызвала живую реакцию потребителей.
Наиболее, на мой взгляд, удачный путь развития украинского бренда: ТМ «Rochen».
Изделия под ТМ Roshen продаются в 15 странах мира. На начальном этапе (2000-2001 годы) бренд продвигался пассивно - появился знак Roshen на упаковке, плакаты в местах продаж, но активной рекламной поддержки не было. С осени 2002 года была запущена массированная рекламная кампания. Что же хотели сказать потребителю в ходе ее?
Бренд Roshen:
Основной меседж: Roshen - украинский производитель кондитерских изделий высокого качества.
Слоган "Roshen - солодкий знак якості".
Согласно результатам исследования, проведенного в июне 2003 года компанией TouchPoll Ukraine для кондитерской корпорации Roshen, более 80% опрошенных отметили, что Roshen является украинским производителем кондитерских изделий высокого качества. В общем спонтанном знании ТМ Roshen вышла на первое место среди других марок кондитерских изделий и результат составляет 57%. Общее знание ТМ с подсказкой составляет 84%. 45% потребителей покупают кондитерскую продукцию чаще всего под торговой маркой Roshen. Особенный отзыв у опрошенных получил телевизионный ролик Roshen: 70% с удовольствием посмотрели бы ролик еще раз. 51% после просмотра телерекламы обязательно и в дальнейшем будут покупать продукцию ТМ Roshen. Даже среди наименее лояльных потребителей около 43% отметили улучшение отношения к ТМ Roshen после просмотра телеролика. Большинство тех, кто знаком с Roshen, считают, что ее продукцию потребляют такие же люди, как и они. То есть, отсутствует отторжение этой марки (76%). В восприятии потребителей средний возраст человека-Roshen - 27 лет: бренд воспринимается как современная, но уже достаточно зрелая марка. Также образ человека - Roshen имеет достаточно высокий профессиональный статус - марка воспринимается как престижная.
Задачи рекламной компании:
Цель Roshen - сохранить лидерство по общим объемам производства и продаж кондитерских изделий в Украине. Одна из составляющих сохранения лидерства - постоянные инновации в области оборудования и технологий. На сегодняшний день Roshen - лидер по количеству новой продукции, выведенной на украинский рынок. Например, Roshen является производителем карамели нового уровня и занимает 40% карамельного рынка. На втором месте, с большим отрывом, - "АВК". По производству шоколадно-вафельных тортов у Roshen - 70% рынка, второе место - у "Киев-Конти". Шоколадные конфеты в коробках от Roshen занимают 50% рынка, многие из них не имеют аналогов на украинском рынке. А вот по плиточному шоколаду первое место у "Короны", второе - у "Свиточа", Roshen - на третьем месте. Однако, компания не стремимся к лидерству в этом сегменте рынка, поскольку его доля в общем объеме продаж кондитерской продукции с каждым годом падает. Roshen осознанно активно не борется за лидерство в этом сегменте и по другой причине - тут трудно сказать что-то кардинально новое, а для того, чтобы раскрутить новый шоколадно-плиточный бренд, необходимы большие инвестиции.17
На
мой взгляд, такой путь развития
украинского бренда достоин похвал. Можно
только позавидовать этому и посоветовать
другим нашим производителям учиться,
учиться и еще раз учиться. Т.о., в ближайшем
будущем мы придем к потрясающим успехам
украинских брендов.
3.3.
Речь пойдет о выводах и предположениях, связанных с тем, в каких направлениях может пойти развитие украинских брендов, и каких ошибок стоит избежать. Главные основания этих предположений – живая история украинских и зарубежных брендов, которые представлены в Украине, а также практический опыт по созданию и развитию брендов.
То, что сегодня маркетологи и рекламисты называют украинскими брендами, во многих случаях еще не бренды. И ближайшие годы могут стать временем серьезного ослабления даже самых известных на сегодня украинских торговых марок.
Создание и формирование бренда как некоей целостности требует хотя бы пяти-шести лет. Большинство украинских брендов еще не прошли проверку временем, они – слишком молоды. Ведь большинству украинских брендов не больше 4 лет.
Информация о работе Брендинг как перспективное направление развития рекламы