Формирование стратегического курса и оптимизация ассортиментной политики магазина «Гурман» ЧТУП «Лотос 2005» за счет применения метода АВ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 21:47, курсовая работа

Описание

Целью работы является разработка стратегического курса в процессе управления ассортиментом торгового предприятия. Предметом работы является ассортимент торгового предприятия.
В качестве объекта практики выступает ЧТУП «Лотос 2005» магазин «Гурман» в г. Могилеве.
Основные задачи работы:
1) изучение теоретических основ управления ассортиментным портфелем предприятия;
2) анализ управления ассортиментом в магазине «Гурман»;

Содержание

Введение 3
1. Стратегический подход в розничной торговле 5
1.1 Важность разработки и применения стратегий розничной торговли 5
1.2 Сущность ассортиментной политики и ее взаимодействие со стратегией предприятия 9
1.3 Основные функции управления ассортиментом 11
1.4 Методы и методика формирования товарного ассортимента 19
2 Объекты и методы исследования 30
2.1 Объекты и предмет исследования 30
2.2 Методы исследования 30
3 Формирование стратегического курса ЧТУП «Лотос 2005» магазина ризничной торговли «Гурман» 31
3.1 Характеристика объекта торговли магазина «Гурман» ЧТУП «Лотос 2005» и оценка его конкурентоспособности 31
3.2 Выбор выгодных сегментов рынка магазина «Гурман» 35
3.3 Ассортиментная политика магазина «Гурман» с применением метода АВС - анализа 37
3.4 Оптимизация ассортимента магазина «Гурман» 43
Заключение 45
Список использованной литературы 48
Приложение А Выбор и разработка плана курсовой работы 49
Приложение Б Ассортиментный перечень магазина «Гурман» 52
Приложение В Предложения по увеличению прибыли магазина «Гурман» 55

Работа состоит из  1 файл

Формирование стратегического курса магазина.doc

— 614.00 Кб (Скачать документ)

Продолжение таблицы 11

 

Наименование товарных групп

Оценка соответствия ассортимента запросам сегментов

«Взыскательные потребители»

«Потребители, ориентирующиеся на качество товара»

Молочные товары

Соответствие среднее.

В магазине представлен очень широкий ассортимент различной молочной продукции, которая способна удовлетворить самый взыскательный вкус.

Ассортимент практически соответствует запросам потребителей.

В магазине представлен  широкий ассортимент молочной продукции от различных производителей по различным ценам.

Полуфабрикаты

Ассортимент практически соответствует запросам потребителей.

Большой выбор как местной, так и отечественной продукции. Ассортимент представлен широко распространёнными  марками.

Ассортимент практически соответствует запросам потребителей.

Качество товаров высокое. Популярные модели представлены глубоким ассортиментом на любой вкус.


 

Таким образом, из полученных данных таблицы можно сделать заключение о том, что относительно к выделенным сегментам потребителей, практически по всем товарным группам, представленным в магазине, запросы потребителей удовлетворены достаточно на высоком уровне и отвечают их потребностям.

             

 

3.3 Ассортиментная политика магазина «Гурман», основанная на применении метода АВС - анализа

Товары групп А и В обеспечивают основной товарооборот магазина «Гурман» и составляют 90,69% или 68% ассортимента. Поэтому необходимо обеспечивать постоянное их наличие. Общепринятой является практика, когда по товарам группы А создается избыточный страховой запас, а по товарам группы В - достаточный. Использование XYZ-анализа позволяет точнее настроить систему управления товарными ресурсами и за счет этого снизить суммарный товарный запас.

 

Таблица 12 – Расчет АВС – анализа

 

Наименование

Общий товарооборот, за 2009 год тыс. руб.

Доля в обороте

Доля в обороте с накопительным итогом

Группа

ИТОГО

842423

100%

 

 

Бытовая химия

103618,03

12,30%

12,30%

A

Средства ухода за собой

80872,61

9,60%

21,90%

A

Мясная гастрономия

76660,49

9,10%

31,00%

A

Молочная продукция

70763,53

8,40%

39,40%

A



Продолжение таблицы 12

 

Наименование

Общий товарооборот, за 2009 год тыс. руб.

Доля в обороте

Доля в обороте с накопительным итогом

Группа

Слабоалкогольные напитки

54252,04

6,44%

45,84%

A

Винно-водочные изделия

45406,60

5,39%

51,23%

B

Сопутствующие товары

41699,94

4,95%

56,18%

B

Рыба

37740,55

4,48%

60,66%

B

Кондитерские изделия

36561,16

4,34%

65,00%

B

Мясопродукты

35381,77

4,20%

69,20%

B

Консервы

34202,37

4,06%

73,26%

B

Бакалея

31843,59

3,78%

77,04%

B

Овощи-фрукты

28305,41

3,36%

80,40%

B

Табак

26536,32

3,15%

83,55%

B

Безалкогольные напитки

20639,36

2,45%

86,00%

B

Замороженные продукты

20639,36

2,45%

88,45%

B

Хлебобулочные изделия

18870,28

2,24%

90,69%

B

Чай, кофе

14742,40

1,75%

92,44%

C

Чипсы, снеки

14742,40

1,75%

94,19%

C

Растительное масло

12973,31

1,54%

95,73%

C

Сыры

11793,92

1,40%

97,13%

C

Детское питание и детские товары

7666,05

0,91%

98,04%

C

Товары для животных

6486,66

0,77%

98,81%

C

Салаты

5896,96

0,70%

99,51%

C

Соусы, специи

4127,87

0,49%

100,00%

C


 

Полученные данные в ходе анализа АВС, можно представить в виде диаграммы

 

.

Рисунок 8 – Распределение ассортимента по АВС – группам


Таблица 13 - Расчет XYZ –анализа

 

Наименование

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

Общий товар-т, за 2009 год

млн. руб.

Среднее значение

Коэфф. вариации

Группа

ИТОГО

160060

193757

210606

278000

842423

210606

 

 

Бытовая химия

18651,2

21759,8

27976,9

34193,9

103618,03

25904,5

23,07%

Y

Средства ухода за собой

14152,7

16983,2

21835,6

27092,3

80872,61

20218,2

24,37%

Y

Мясная гастрономия

14565,5

14565,5

22231,5

25298

76660,49

19165,1

24,66%

Y

Молочная продукция

14152,7

16275,6

19106,2

21229,1

70763,53

17690,9

15,23%

Y

Слабоалкогольные напитки

11392,9

13563

14105,5

15190,6

54252,04

13563

10,20%

Y

Вино-водочные изделия

9081,32

10443,5

11351,6

14530,1

45406,60

11351,6

17,66%

Y

Сопутствующие товары

8756,99

8339,99

10842

13344

41699,94

10425

19,08%

Y

Рыба

6793,3

7925,52

10189,9

12454,4

37740,55

9435,14

23,07%

Y

Кондитерские изделия

6946,62

8774,68

9505,9

10968,3

36561,16

9140,29

15,87%

Y

Мясопродукты

7783,99

6722,54

9553,08

10968,3

35381,77

8845,44

18,44%

Y

Консервы

6498,45

8550,59

9234,64

9576,66

34202,37

8550,59

14,00%

Y

Бакалея

6368,72

6368,72

9234,64

9553,08

31843,59

7960,9

19,08%

Y

Овощи-фрукты

5661,08

7359,41

7642,46

7642,46

28305,41

7076,35

11,66%

Y

Табак

6103,35

5307,26

7164,81

7960,9

26536,32

6634,08

15,23%

Y

Безалкогольные напитки

4334,27

4334,27

4953,45

6810,99

20639,36

5159,84

19,70%

Y

Замороженные продукты

4540,66

4953,45

5779,02

5366,23

20639,36

5159,84

8,94%

X

Хлебобулочные изделия

4717,57

4906,27

4717,57

4528,87

18870,28

4717,57

2,83%

X

Чай, кофе

3538,18

3390,75

3980,45

3833,02

14742,40

3685,6

6,32%

X

Чипсы, снеки

3685,6

2801,06

3502,79

4275,3

14742,40

3685,6

14,63%

Y

Растительное масло

3502,79

2983,86

3502,79

2983,86

12973,31

3243,33

8,00%

X

Сыры

3066,42

2830,54

3066,42

2830,54

11793,92

2948,48

4,00%

X

Детское питание и детские товары

1456,55

1993,17

2299,81

1916,51

7666,05

1916,51

15,75%

Y

Товары для животных

1427,06

1816,26

1427,06

1816,26

6486,66

1621,66

12,00%

Y

Салаты

1356,3

1592,18

1651,15

1415,27

5896,96

1474,24

8,49%

X

Соусы, специи

1073,25

1609,87

990,689

1073,25

4127,87

1031,97

28,21%

Z


 

Используемые анализы позволяют совместить полученные результаты с целью более глубокого анализа представленного ассортимента товаров. Данные полученные представим в таблице 14.

 

3

 



Таблица 14 - Совмещение АВС - XYZ –анализов

 

Наименование

Общий товарооборот, за 2009 год тыс. руб.

Доля в обороте

Доля в обороте с накопительным итогом

Группа

Коэффициент вариации

Группа

Совмещение

ИТОГО

842423

100%

 

 

 

 

 

Бытовая химия

103618,03

12,30%

12,30%

A

0,23

Y

AY

Средства ухода за собой

80872,61

9,60%

21,90%

A

0,24

Y

AY

Мясная гастрономия

76660,49

9,10%

31,00%

A

0,25

Y

AY

Молочная продукция

70763,53

8,40%

39,40%

A

0,15

Y

AY

Слабоалкогольные напитки

54252,04

6,44%

45,84%

A

0,10

Y

AY

Винно-водочные изделия

45406,60

5,39%

51,23%

B

0,18

Y

BY

Сопутствующие товары

41699,94

4,95%

56,18%

B

0,19

Y

BY

Рыба

37740,55

4,48%

60,66%

B

0,23

Y

BY

Кондитерские изделия

36561,16

4,34%

65,00%

B

0,16

Y

BY

Мясопродукты

35381,77

4,20%

69,20%

B

0,18

Y

BY

Консервы

34202,37

4,06%

73,26%

B

0,14

Y

BY

Бакалея

31843,59

3,78%

77,04%

B

0,19

Y

BY

Овощи-фрукты

28305,41

3,36%

80,40%

B

0,12

Y

BY

Табак

26536,32

3,15%

83,55%

B

0,15

Y

BY

Безалкогольные напитки

20639,36

2,45%

86,00%

B

0,20

Y

BY

Замороженные продукты

20639,36

2,45%

88,45%

B

0,09

X

BX

Хлебобулочные изделия

18870,28

2,24%

90,69%

B

0,03

X

BX

Чай, кофе

14742,40

1,75%

92,44%

C

0,06

X

CX

Чипсы, снеки

14742,40

1,75%

94,19%

C

0,15

Y

CY

Растительное масло

12973,31

1,54%

95,73%

C

0,08

X

CX

Сыры

11793,92

1,40%

97,13%

C

0,04

X

CX

Детское питание и детские товары

7666,05

0,91%

98,04%

C

0,16

Y

CY

Товары для животных

6486,66

0,77%

98,81%

C

0,12

Y

CY

Салаты

5896,96

0,70%

99,51%

C

0,08

X

CX

Соусы, специи

4127,87

0,49%

100,00%

C

0,28

Z

CZ

Информация о работе Формирование стратегического курса и оптимизация ассортиментной политики магазина «Гурман» ЧТУП «Лотос 2005» за счет применения метода АВ