Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Марта 2013 в 18:37, курсовая работа
Были определены следующие цели курсовой работы:
описание теоретического аспекта понятия конкурентоспособность и методов исследования конкурентоспособности продукции
анализ конкурентоспособности продукции ОАО «Нарочь» на основе теоретических разработок.
Можно выделить следующие этапы работы:
1. рассмотрение основ теории конкурентного преимущества товара
2. проведение анализа конкурентоспособности продукции ОАО «Нарочь»
определение выводов, полученных при анализе конкурентоспособности продукции ОАО «Нарочь»
резюмирование проделанной работы и подведение итогов
Введение……………………………………………………………………………… 3
1. Исследование товара и его конкурентоспособности – методическое пособие….4
1.1 Основы теории конкурентного преимущества..………...…… …….4
1.2 Исследование конкурентоспособности продуктов…..…….………………...……....6
2. Пример анализа конкурентоспособности товара………………………………...10
Этап 1. Определение характеристик «идеального» изделия целевого сегмента…………..…13
Этап 2. Сравнение продукции ОАО «Нарочь» и её приоритетных конкурентов и параметрами «идеального» изделия мебели………………...….14
Этап 3. Расчет конкурентоспособности по экономическим показателям……16
Этап 4. Расчет конкурентоспособности по потребительским показателям………………....17
Этап 5. Определение конкурентоспособности изделия мебели ОАО «Нарочь» по техническим показателям………………………………….19
Вывод………………………………………………………………………….. 22
Заключение..………………………………………………………………………...23
Список литературы.……………………………………………………...……………24
Данный метод имеет следующие недостатки:
Третий метод - метод многокритериальной оптимизации, базируется на решении многокритериальной задачи ранжирования: из N объектов с присущими им Sn признаками желательным является тот, который имеет наилучший набор признаков.
Решают такую задачу одним из
способов математического программирован
Этот метод является одним из самых точных, но в то же время трудоемких, требующий достаточного навыка владения математическим аппаратом.
При выборе образца конкурента необходимо, чтобы он и оцениваемый продукт были аналогичными по назначению и условиям использования и предназначались для одной группы потребителей.
Важным направлением исследования конкурентоспособности продуктов является оценка конкурентной позиции отдельных продуктов на разных рынках, осуществляемая по двум показателям: качество – цена. Такую оценку рекомендуется осуществлять в следующей последовательности:
Исходя из принципа предпочтительности деятельности на рынках, где острота конкурентной борьбы наименьшая, корректируется производственно-сбытовая политика с точки зрения качества, цены выпускаемой продукции и рынка сбыта. Например, осуществляется переход на выпуск более простой, но и более дешевой продукции.
Возьмем для примера исследования продукцию беларуской мебельной фабрики ОАО «Нарочь». Производственные площади деревообрабатывающего комплекса в состоянии производить: мебель, дверные блоки, изделия деревообработки, плиту ламинированная,
За анализируемый период
на предприятии усиливается
Для того, чтобы отобрать изделие, по которому будет строиться весь дальнейший анализ, проанализируем структуру реализованной мебели предприятия за отчётный период. Данные таблицы 1. показывают, что наибольшая доля продаж в структуре реализованной продукции приходится на стенки.
Таблица 1.
Наименование |
Удельный вес реализованной продукции, % |
1. стенки, 2 наименования |
48 |
2. кухни, 3 наименования |
9 |
3. уголок школьника в |
3 |
4. единичные изделия: |
|
-шкаф-купе |
11 |
-прочие шкафы в ассортименте |
15 |
-комод |
4 |
-столы, 10 наименований |
10 |
Всего |
100 |
Поэтому для анализа выбираем 1 ассортиментную единицу стенка «София». В дальнейшем сравнение будем осуществлять по этому наименованию.
Разместим всех приоритетных конкурентов на координатной плоскости: цена изделия «Стенка» и возможность размещения ее в малогабаритной квартире.
Цена
высокая
средняя
низкая
Рис. 3. Карта стратегических групп конкурентов
Из рисунка 3 видно, что на рынке четко выделяется стратегические группы конкурентов:
-стенки, хорошо вписываемые в квартиру старой планировки с относительно высокой ценой;
-стенки, хорошо вписываемые в квартиру старой планировки с относительно средними ценами;
-стенки со средними ценами, но для размещения в квартирах старой планировки комплекты мебели придется расчленять;
-стенки с высокими ценами, предназначенные
главным образом для квартир
новой планировки
ОАО «Нарочь» входит во вторую стратегическую группу, в которой ее главными конкурентами являются: Гродненская мебельная фабрика (ГМФ), мебель производства Украины, мебель производства Литвы. Удельный вес мебели этой группы на рынке составляет 12,5%. Определим доли производителей стенок в рамках конкурентов второй стратегической группы (табл. 2).
Таблица 2.
Состав приоритетных конкурентов и занимаемая ими доля рынка
Конкуренты |
Доля рынка, % |
Пинская мебельная фабрика (ПМФ) |
8 |
Гродненская мебельная фабрика (ГМФ) |
3 |
Мебель производства Польши (П) |
30 |
Мебель производства Росии (Р) |
39 |
Западная Европа (Италия) |
7,5 |
Мебель производства Литвы (Л) |
6 |
Мебель производства Украины (У) |
1,5 |
Минская мебельная фабрика (ММФ) |
3 |
ОАО «Нарочь» (Н) |
2 |
Итого |
100 |
См. приложение к табл. 2
Предмет исследования: показатели, характеризующие ценность изделия мебели (рис. 4).
Рис. 4. Показатели оценки конкурентоспособности изделий мебели
Этап 1. Определение характеристик «идеального» изделия целевого сегмента.
Для определения характеристик «идеального» изделия было проведено анкетирование среди потребителей и экспертов. Задача опрашиваемых состояла в выборе 11 наиболее значимых для них характеристик и их ранжирование (распределение в порядке убывания значимости). Ранжирование проводится последующей методике: наиболее значимой характеристике присваивается значение ранга 1, следующей по важности – ранга 2 и так далее до 11.
Если несколько характеристик, по мнению опрашиваемого равноценны, то им присваиваются одинаковые ранги.
Перечень наиболее важных проранжированных
критериев выглядит следующим образом
(табл. 3.). Таким образом, для большинства
представителей целевой аудитории основным
критерием выбора мебели является конструкторское
решение, дизайн, а менее значимо простота
уборки. Прочие факторы (помимо представленных
в таблице 3) являются для представителей
целевой аудитории несущественными.
Таблица 3.
Показатель |
Ранг средневзвешенный |
Насыщенность целесообразными элементами внутреннего оборудования (полки, перегородки и т.д.) |
7 |
Простота уборки |
11 |
Легкость передвижения внутри помещения |
6 |
Возможность блокирования изделия в функциональные группы и их разделение |
2 |
Цвет, фактура лицевых поверхностей |
3 |
Надежность и долговечность |
5 |
Вред выделения летучих |
10 |
Удобство использования мебелью (высота, глубина блоков) |
8 |
Конструкторское решение, дизайн |
1 |
Вместимость мебели |
4 |
Универсальность |
9 |
См. приложение к табл. 3
После того, как определены показатели, необходимо определить оценку значения каждого из них в «идеальном» изделии мебели, позволяющим сформировать для представителей целевой аудитории потребительские свойства.
В результате оценки значений респондентами были определены следующие показатели «идеального» изделия мебели для целевого сегмента: мебель не должна быть крупногабаритной; она должна с легкостью вписываться в интерьер квартир старой планировки, кроме того, желательно, чтобы ее без труда можно было перегруппировать. Предпочтение было отдано декоративной отделке «под дерево». Однотонная расцветка не вызывает симпатии у потребителя. Кроме того, несмотря на отрицание крупногабаритной мебели есть потребность в увеличении вместимости, универсальности. Желательно, при передвижении мебели применять незначительные усилия, что выражается в низкой массе изделия и снабжении ее различного рода подвижных блоков (колес и т. д.).
Этап 2. Сравнение продукции ОАО «Нарочь» и её приоритетных конкурентов и параметрами «идеального» изделия мебели.
При реализации данного этапа был проведен опрос работников ОАО «Нарочь» и розничных продавцов мебели. Каждый товар конкурента оценивался по показателям «идеального» товара, используя 5 бальную шкалу: 5 – лучшая, максимальная оценка, 1 – наихудшая оценка. Далее была определена средняя взвешенная. Результаты представлены в таблице 4.
Таблица 4.
Факторы конкурентоспособности |
Исследуемые продукты (на примере идеального изделия) | ||||
«Нарочь» |
Литва |
ГМФ |
Украина |
Идеальные изделия типа «Стенка» | |
1 |
3 |
3 |
2 |
4 |
5 |
2 |
4 |
4 |
4 |
3 |
5 |
3 |
5 |
2 |
4 |
2 |
5 |
4 |
2 |
4 |
3 |
4 |
5 |
5 |
3 |
5 |
4 |
3 |
5 |
6 |
4 |
4 |
5 |
3 |
5 |
7 |
4 |
3 |
4 |
2 |
5 |
8 |
3 |
4 |
4 |
2 |
5 |
9 |
2 |
4 |
3 |
2 |
5 |
10 |
5 |
5 |
2 |
3 |
5 |
11 |
1 |
3 |
4 |
2 |
5 |
Далее исследование будем проводить методом расчета единичных и групповых показателей.
Рассчитаем по каждому показателю единичный показатель конкурентоспособности (qi) продукта по отношению к эталону и сводный индекс конкурентоспособности каждого конкурента по потребительским показателям. Результаты представлены в таблице 5.
Таблица 5(см. приложение к табл.5)
Определение сводного индекса конкурентоспособности по потребительским показателям
Показатель конкурентоспособнос |
Индекс qi |
Вид показателя |
Вес аi |
qi * аi | ||||||
«Нарочь» |
Литва |
ГМФ |
Украина |
«Нарочь» |
Литва |
ГМФ |
Украина | |||
1 |
0,6 |
0,6 |
0,4 |
0,8 |
7 |
0,07 |
0,042 |
0,042 |
0,028 |
0,056 |
2 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,6 |
11 |
0,01 |
0,0008 |
0,0008 |
0,0008 |
0,006 |
3 |
1 |
0,4 |
0,8 |
0,4 |
6 |
0,09 |
0,09 |
0,036 |
0,072 |
0,09 |
4 |
0,4 |
0,8 |
0,6 |
0,8 |
2 |
0,15 |
0,06 |
0,12 |
0,09 |
0,06 |
5 |
0,6 |
1 |
0,8 |
0,6 |
3 |
0,13 |
0,078 |
0,13 |
0,104 |
0,078 |
6 |
0,8 |
0,8 |
1 |
0,6 |
5 |
0,1 |
0,08 |
0,08 |
0,1 |
0,05 |
7 |
0,8 |
0,6 |
0,8 |
0,4 |
10 |
0,03 |
0,024 |
0,018 |
0,024 |
0,012 |
8 |
0,6 |
0,8 |
0,8 |
0,4 |
8 |
0,06 |
0,036 |
0,048 |
0,048 |
0,024 |
9 |
0,4 |
0,8 |
0,6 |
0,4 |
1 |
0,17 |
0,068 |
0,136 |
0,102 |
0,068 |
10 |
1 |
1 |
0,4 |
0,6 |
4 |
0,12 |
0,12 |
0,12 |
0,048 |
0,072 |
11 |
0,1 |
0,6 |
0,8 |
0,4 |
9 |
0,05 |
0,005 |
0,03 |
0,04 |
0,02 |
Сводный индекс конкурентоспособности |
65 |
1 |
0,6038 |
0,7608 |
0,6568 |
0,6000 |
Информация о работе Исследование товара и его конкурентоспособности