Маркетинг. Анализ рынка мучнистых кондитерских изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2013 в 11:54, контрольная работа

Описание

Радикальная экономическая реформа (развитие различных форм собственности, формирование рынка и демократизация внешнеэкономических связей) определяет сложнейшие задачи, решение которых требует предприимчивости и коммерческой инициативы.
В этих условиях особое место занимает маркетинг, представляющий собой важнейший элемент рыночного механизма хозяйствования, при котором основная роль в формировании структурно-ассортиментной политики принадлежит потребителю.

Содержание

Введение
1.Маркетинг как средство достижения целей предприятия пищевой промышленности
1.1.Понятие маркетинга, его сущность.
1.2. Особенности маркетинга пищевой продукции
Заключение
2.Маркетинговый анализ рынка кондитерских мучнистых изделий
Введение
1. Основные тенденции развития российского рынка мучных кондитерских изделий.
1.1 Развитие российского рынка мучных кондитерских изделий
1.2. Ассортимент рынка мучнистых изделий
2. Особенности российского рынка мучных кондитерских изделий
2.1 Анализ торгового ассортимента мучных кондитерских товаров
Выводы и предложения

Работа состоит из  1 файл

маркетинг.docx

— 119.75 Кб (Скачать документ)

Содержание

 

Введение

1.Маркетинг как средство достижения целей предприятия пищевой промышленности  

1.1.Понятие маркетинга, его сущность.

1.2. Особенности маркетинга пищевой продукции.

Заключение 

 

2.Маркетинговый анализ  рынка кондитерских мучнистых  изделий

Введение

1. Основные тенденции  развития российского рынка мучных  кондитерских изделий.

1.1 Развитие российского  рынка мучных кондитерских изделий

1.2. Ассортимент рынка  мучнистых изделий

2. Особенности российского  рынка мучных кондитерских изделий

2.1 Анализ торгового ассортимента  мучных кондитерских товаров

 Выводы и предложения

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Радикальная экономическая  реформа (развитие различных форм собственности, формирование рынка и демократизация внешнеэкономических связей) определяет сложнейшие задачи, решение которых  требует предприимчивости и коммерческой инициативы.

В этих условиях особое место  занимает маркетинг, представляющий собой  важнейший элемент рыночного  механизма хозяйствования, при котором  основная роль в формировании структурно-ассортиментной политики принадлежит потребителю. При развитии потребительского рынка, формирующегося на основе многообразия форм собственности, оптовой торговле средствами производства, эффективных  горизонтальных связей, производственно-сбытовая деятельность предприятий пищевой  промышленности, согласно маркетинговой  концепции, должна полностью ориентироваться  на конкретных потребителей.

Конкуренция товаропроизводителей, прогнозирование ими рыночной ситуации посредством детального изучения спроса, выявление различных групп потребителей способствует завоеванию каждым из них  своего места на рынке и, в конечном счете, предотвращение диспропорций в  развитии той или иной отрасли, сбалансированности спроса и предложения.

Используя маркетинг в  сфере пищевой промышленности как  метод целенаправленного регулирования  производства, его переориентации в  соответствии с изменением рыночной конъюнктуры и перспективами  развития потребительского спроса, следует  подчеркнуть сложность и специфику  рыночных отношений в этой области, особенно ценообразования и планирования ассортимента продовольственных товаров. Однако, если будет развита серьезная конкуренция, то она будет побуждать товаропроизводителей постоянно расширять ассортимент и повышать качество производимых продуктов, а также активно работать над созданием новых видов продукции.

На предприятиях АПК практически  отсутствовал комплексный подход в  работе, не было четкой экономически обоснованной постановки долгосрочных целей маркетинга, организационное и материально-техническое  обеспечение маркетинга было недостаточным. Но применение маркетинга на отечественных  предприятиях пищевой промышленности даст им возможность изучить рынок  продовольственных товаров и  эффективно конкурировать с зарубежными  производителями, которые заполнили  своей продукцией рынок продовольствия России.

    1. Понятие маркетинга, его сущность.

Маркетинг (от английского  market - рынок) зародился на рубеже XIX и XX веков в США. Определения маркетинга могут быть объединены в две основные группы: классические (ограниченные) и современные (обобщенные). В классическом понимании он определяется следующим образом. "Маркетинг - это предпринимательская деятельность, которая управляет продвижением товаров и услуг от производителя к потребителю или пользователю" или: "Маркетинг - это социальный процесс, посредством которого прогнозируется, расширяется и удовлетворяется спрос на товары и услуги, посредством их разработки, продвижения и реализации" . Маркетинг существует на микро- и макроуровне. В первом случае он связан с покупателями и организациями, которые обслуживают их. Во втором случае речь идет о всей системе производства и распределения. Поэтому приведены два определения - микро- и макромаркетинга. Идентичные определения маркетинга даются и до настоящего времени многими учеными России и государств СНГ. (А.А.Амбарцумов, Ф.Ф.Стерликов , А.С.Бардников , Е.Н.Голубкова, В.Д.Секерин , П.П.Сорокин ). В сущностном отношении их определения схожи с определением маркетинга, опубликованным В.А.Беспаловым. "Маркетинг - это комплексно - системный подход к решению проблем рынка, охватывающий все стадии движения товара от изучения нужд, потребностей и запросов потребителей, разработки планов (программ) производства продукции и оказания услуг для их удовлетворения вплоть до послепродажного обслуживания". Данное определение в большей степени характеризует технологию маркетинга, а не его цель и сущностные основы. Кроме того, маркетинг продовольствия не имеет такой функции, как послепродажное обслуживание. Эти "традиционные" определения маркетинга предполагают, что главное в нем - физическое перемещение товаров и услуг, и в связи с этим они имеют ряд недостатков. В них преувеличивается роль товароснабжения и каналов сбыта, игнорируется то. что маркетинговой деятельностью часто занимаются государственные, общественные и коммерческие организации. В них не отражаются специфические отношения потребителей и производителей, первооснова спроса, приоритетность интересов в процессе маркетинговой деятельности, спектр предмета и объекта маркетинга, воздействия на маркетинг социальных групп (рабочих, служащих, акционеров, различных объединений, союзов и т.п.), роль и организация обратной связи, моральные и этические аспекты, и главное, в этих и других подобных определениях не отражается сущностная основа маркетинга.

В связи с расширением  целей, функций и содержания маркетинга изменялось и его определение. Главным  в любом определении маркетинга стал потребитель, его нужды, потребности, интересы, запросы. Так, в 1960г. Американская ассоциация маркетинга (АМА) пересмотрела свое определение и установила следующее: "Маркетинг представляет собой  процесс планирования и воплощение замысла, ценообразование, продвижение  и реализацию идей, товаров и услуг  посредством обмена, удовлетворяющего цели отдельных лиц и организаций. Отличительной особенностью данного определения является то, что оно отражает широкий диапазон маркетинга, не ограничивается предпринимательской деятельностью, оно включает маркетинг идеи, услуг, так же как и продукции. Французские специалисты А.Оливье, А.Дайан и Р.Урсе в основе определения маркетинга положили не удовлетворение спроса потребителя, а завоевание потребителя для эффективного бизнеса. Они пишут: "Маркетинг - это система мероприятий и совокупность технических приемов, позволяющих предприятию завоевать, а впоследствии сохранить выгодную клиентуру при помощи постоянного слежения за рынком в целях оказания воздействия на его развитие или в худшем случае, приспособления к нему". Но в самостоятельной научной работе А.Дайан дает следующее определение: "Маркетинг - это ряд технических методов, которые направлены на удовлетворение в наилучших психологических условиях для потребителей и в наилучших финансовых условиях для дистрибьютеров естественных или искусственно вызванных потребностей". Однако, трудно согласиться с А.Дайаном в том, что маркетинг - это ряд технических методов. В данном определении отражается не сущностная, а содержательная сторона, хотя и упрощенная. Более полное определение маркетинга дал Британский институт управления, согласно которому маркетинг - это "один из видов творческой управленческой деятельности, который содействует расширению производства и торговли и увеличению занятости путем, выявления запросов потребителей и организации исследований и разработок для удовлетворения этих запросов, маркетинг увязывает возможности производства с возможностями реализации товаров и услуг, обосновывает характер, направление и масштабы всей работы, необходимой для получения прибыли в результате продажи максимального количества продукции конечному потребителю" .

Планирование удовлетворения спроса является залогом эффективного маркетинга и бизнеса вообще. На основе прогнозов или прогнозных программ разрабатывается маркетинг-планы стратегического, текущего и оперативного характера. В них учитывается спрос потребителей, возможности производства, маркетинговые возможности и их увеличение. Особенно анализируется и прогнозируется действие конкурентов, и на основе этого корректируется стратегия и тактика маркетинга. Все это находит отражение в маркетинг-планах.

 

1.2 Особенности маркетинга пищевой продукции.

 На предприятиях пищевой промышленности в течение долгого времени практически отсутствовал комплексный подход в работе, не было четкой экономически обоснованной постановки долгосрочных целей маркетинга, организационное и материально-техническое обеспечение маркетинга было недостаточным. Но применение маркетинга на отечественных предприятиях пищевой промышленности даст им возможность изучить рынок продовольственных товаров и эффективно конкурировать с зарубежными производителями, которые заполнили своей продукцией рынок продовольствия России.

Конкуренция товаропроизводителей, прогнозирование ими рыночной ситуации посредством детального изучения спроса, выявление различных групп потребителей способствует завоеванию каждым из них  своего места на рынке и, в конечном счете, предотвращение диспропорций в  развитии той или иной отрасли, сбалансированности спроса и предложения.

Однако, если будет развита серьезная конкуренция, то она будет побуждать товаропроизводителей постоянно расширять ассортимент и повышать качество производимых продуктов, а также активно работать над созданием новых видов продукции.

Предприятиям пищевой  промышленности присущ ряд особенностей, которые априори определяют особенности  управления маркетинговой деятельностью:

сезонность производства в отраслях, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, а, следовательно, сезонность использования  в них рабочей силы и неравномерная  загрузка основных производственных фондов на протяжении года;

высокий уровень материалоемкости производимой продукции, требующий  учета влияния хозяйственного механизма  на уровень использования сырьевых и других материальных ресурсов, экономического стимулирования повышения качества сельскохозяйственного сырья и конечной пищевой продукции;

специфический характер производства в ряде отраслей, что проявляется  в значительных объемах производства продукции, которая быстро портится и требует сжатых сроков хранения и реализации;

материально-техническая  база отраслей пищевой промышленности, что обусловливает необходимость  ее насыщения современной техникой, прогрессивными технологиями как важную предпосылку интенсификации хозяйствования на предприятиях отрасли;

направленность производства на непосредственного потребителя, что делает пищевую промышленность наиболее восприимчивой к внедрению  рыночных отношений, влияющих на организационную  структуру;

необходимость внедрения  новых продуктов питания с  преодолением различных организационных  барьеров, возникающих в процессе дифференциации и диверсификации отрасли;

высокие квалификационные навыки и умения, предъявляемые к работникам, которым, из-за незначительного количества профтехобразовательных учреждений, готовящих современных рабочих для предприятий пищевой промышленности, приходится обучать на предприятиях.

Перечисленные особенности  могут учитываться на функциональном уровне, однако, возникающие при  этом проблемы требуют своего разрешения.

Система маркетинга на крупных  предприятиях пищевой промышленности может эффективно функционировать при условии адекватного отражения его производственной (сколько и какого качества фактически произведено продукции) и организационной (какая организация и функциональная структура управления) систем. Система маркетинга должна выступать целостным единством, причем она должна постоянно видоизменяться с учетом конкретных факторов и совершенствоваться, т.е. быть диалектичной. В системе маркетинга должно быть оптимальное количество частей системы и их соединения (например, количество работников службы маркетинга), четкая регламентация должностного положения работников и всеобъемлющая реализация ими должностных функций.

Маркетинговый процесс многоаспектный (экономический, организационно-технический, этический, психологический, моральный, эстетический и т.п.), и он не заканчивается  удовлетворением спроса потребителей.

Маркетинг еще не получил  широкого распространения на предприятиях пищевой промышленности, хотя в последнее  время на некоторых крупных предприятиях расположенных в больших городах  с довольно насыщенным рынком стали  организовываться отделы маркетинга. Невнимание к маркетингу объясняется  тем, что продукция пищевой промышленности является предметом первой необходимости  для человека и у отдельных  руководителей сложилось мнение, что роль и значение маркетинга для  пищевой промышленности незначительны. Такое мнение неправомерно.

Целевая направленность, философия  бизнесной деятельности и организации ее на предприятиях пищевой промышленности при маркетинговой и производственно-сбытовой ориентации различны.

Маркетинг пищевых продуктов  имеет ряд особенностей в отличие  от маркетинга других отраслей промышленности. Особенности маркетинга пищевых  предприятий определяются в первую очередь тем, что они используют в качестве сырья сельскохозяйственную продукцию: переплетение природных  и экономических процессов; несовпадение рабочего периода в сельском хозяйстве и периода производства; сезонность производства и получения продуктов. Также особенности маркетинга пищевых предприятий определяются самой продукцией, выпускаемой данными предприятиями.

Особенность маркетинга пищевой  продукции, как уже отмечалось, определяется и несовпадением рабочего периода  в сельском хозяйстве и периода  производства. Например, продукцию  растениеводства получают один-два  раза в год, а рабочий период длится целый год. В связи с этим специалисты  по маркетингу пищевой продукции  должны очень хорошо знать, уметь  прогнозировать диалектику спроса потребителей, тенденцию его удовлетворения, рыночную конъюнктуру и т.д., ибо от этого  зависит эффективность маркетинга.

Важнейшей особенность маркетинга пищевой продукции заключается  в том, что специалисты или  его службы имеют дело с товаром  первой жизненной необходимости. Следовательно, маркетологи пищевых предприятий  должны своевременно в необходимом  объеме и ассортименте с учетом возраста, пола, национальных традиций, состояния  здоровья потребителей удовлетворять  их нужды, потребности, интересы. Товар  этот, как правило, скоропортящийся, поэтому необходимы оперативность  поставки, целесообразная упаковка, сервисное  и эстетическое обеспечение.

Таким образом, управление маркетинговой  деятельностью предприятия пищевой  промышленности обладает рядом особенностей, наиболее важными из которых являются: особенности товара, несовпадение рабочего периода в сельском хозяйстве и периода производства, направленность производства на непосредственного потребителя, что делает пищевую промышленность наиболее восприимчивой к внедрению рыночных отношений, влияющих на организационную структуру, высокий уровень материалоемкости производимой продукции, требующий учета влияния хозяйственного механизма на уровень использования сырьевых и других материальных ресурсов, экономического стимулирования повышения качества сельскохозяйственного сырья и конечной пищевой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Маркетинговый анализ рынка кондитерских мучнистых изделий

Содержание 

Введение

1. Основные тенденции  развития российского рынка мучных  кондитерских изделий.

1.1 Развитие российского рынка мучных кондитерских изделий

1.2. Ассортимент рынка  мучнистых изделий

2. Особенности российского рынка мучных кондитерских изделий

2.1 Анализ торгового ассортимента мучных кондитерских товаров

 Выводы и предложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В год россияне потребляют примерно 700 тыс. тонн мучных кондитерских изделий. Наибольшая доля приходится на сладкое печенье - 60%, за ним идут пряники - 19%, далее вафельные изделия - 18%. Соленое печенье, галеты и крекеры  занимают небольшую нишу на рынке  мучных кондитерских изделий - всего 3%.

Информация о работе Маркетинг. Анализ рынка мучнистых кондитерских изделий