Маркетинг товарного ассортимента

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 22:37, курсовая работа

Описание

Современный рынок товаров отличается относительно высокой насыщенностью, товарного дефицита фактически нет. Бюрократическая система распределения товаров полностью заменена отношениями свободной купли-продажи. Динамизм объемов и структуры реализации товаров и услуг постепенно приобретает все более устойчивый характер.

Содержание

Введение 3
Понятие и сущность товарного ассортимента 5
Виды и структура ассортимента товара 12
Формирование рационального товарного ассортимента 28
Заключение 45
Список использованной литературы 48

Работа состоит из  1 файл

курсовая принятая.docx

— 232.19 Кб (Скачать документ)

 

   Рост выручки от реализации соответственно увеличил чистую прибыль, полученную ОАО «Калнышевский винный завод ». Следует отметить тот факт, что увеличение валового дохода на 36,9% в 2009 г. относительно 2008 г. и рост уровня себестоимости на 31,2%, (разница между ростом выручки и себестоимости 5,7%) обусловили увеличение чистой прибыли в 2009 г. на 42,8% по сравнению с 2008 г.

   Анализ нормы прибыли и чистой рентабельности показывает, что в 2007 г. ОАО «Калнышевский винный завод » получило прибыли на каждый рубль затрат в производство продукции на 0,3% (или 30 копеек) больше по сравнению с планом. Однако, в 2008 г. недополучило 1,1% (или 1 рубль 10 копеек), в 2009 г. – 0,6: (60 копеек) на каждый рубль затрат. Таким образом, величина недополученной прибыли в 2008 г: 119263 / 100=1311,9 рубля;

в 2009 г.: 0,6 * 156524 / 100 =939,1 рубля.

   Увеличение уровня рентабельности в 2009 г. произошло за счет снижения уровня себестоимости продукции.

   Вышеизложенное подтверждает, что в ОАО «Калнышевский винный завод» наблюдается тенденция к росту объемов выручки, что ведет за собой и увеличение объемов производства. Однако, стоит отметить, что рост дохода от реализации в 2009 г. составил 28,5% к 2008 г., а рост объемов выпуска в натуральном исчислении 36,9%.

   Коэффициент автономии в 2007-2008 гг. был выше 0,5, значит большая часть имущества ОАО «Калнышевский винный завод » формировалась за счет собственных средств. Однако, в 2009 г. произошло снижение показателя автономии на 25,8%, что объясняется ростом кредиторской задолженности.

   Коэффициент общей ликвидности говорит о том, что доля собственного капитала в 2007-2009 гг. могла покрыть всю имеющуюся кредиторскую задолженность предприятия. Однако, наблюдается устойчивая тенденция к снижению общей ликвидности (на 20% в 2009 г. относительно 2008 г.), что негативно характеризует финансовое положение ОАО «Калнышевский винный завод ».

   На фоне увеличения прибыли вместе с тем происходит снижение оборота капитала и коэффициента оборачиваемости оборотных средств, что свидетельствует о снижении эффективности деятельности ОАО «Калнышевский винный завод ». Данные факты повлияли на показатель производительности труда.

   Если в 2008 г. производительность труда персонала возросла на 3,9 тыс. руб., то в 2009 г. снизилась на 0,3% относительно 2008 г. Данным явление объясняется факт недополучения прибыли в 2009 г.

   В 2009 г. рост среднесписочного числа персонала составил 37,3% к 2008 г., однако число отработанных человеко-часов и человеко-дней выросло лишь на 36,7% в 2009 г. к 2008 г. Это и явилось одним из факторов снижения производительности труда.

   Снижение производительности труда в 2009 г. на 0,3% к 2008 г. объясняет факт несоответствия роста валового дохода в 2009 г. на 28,5% и роста количества персонала на 37,3%. Разница между ростом валового дохода и роста среднемесячного числа персонала составляет 0,4%.

   Рост всего персонала в 2009 г. составил 37,3%, тогда как рабочих 33,1%, что свидетельствует о росте числа специалистов и служащих в структуре штата ОАО «Калнышевский винный завод ».

   Более низкие темпы роста прибыли от реализации (108,1%) по сравнению с показателем чистой прибыли (142,8%) обусловлены достаточно высокой рентабельностью внереализационных видов деятельности.

   Проведенный анализ позволил сделать следующие выводы:

В ОАО «Калнышевский винный завод » организационная структура  выстроена в соответствии со спецификой предприятия и удовлетворяет  предъявляемым рынком требованиям.

   Однако, следует отметить, что в организационной структуре ОАО «Калнышевский винный завод» отсутствует отдел маркетинга, маркетинговые исследования рынка ОАО «Калнышевский винный завод » не проводит. В основном функции маркетингового подразделения завода возложены на отдел маркетинга. Это может повлечь за собой ошибки в маркетинговой и товарной политике и отрицательным образом сказаться на финансовых результатах Общества.

   В целом финансово-экономическое состояние ОАО «Калнышевский винный завод » достаточно устойчивое, наблюдается тенденция роста прибыли, что однако обусловливает рост затрат, связанных с производством продукции. Коэффициент использования капитала фирмы свидетельствует о снижении эффективности производства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                Заключение

        В условиях рыночных отношений формирование ассортимента является одним из важнейших условий организации эффективной работы предприятия.

       Формирование охватывает все основные сферы его производственно-хозяйственной деятельности - сбыт, финансы, производство, закупки, научные и проектные разработки, которые тесно взаимосвязаны. Эта деятельность опирается на выявление и прогнозирование спроса, анализ и оценку имеющихся ресурсов и перспектив развития хозяйственной конъюнктуры.

     Формирование ассортимента – это первый и основной шаг в стратегическом планировании присутствия фирмы на рынке.   

      Постоянное внимание в магазинах должно быть обращено именно на формирование товарного ассортимента, как развивающегося во времени процесса установления такой номенклатуры товара, которая удовлетворила бы товарную структуру спроса населения. Процесс сбыта товаров характеризуется наличием жесткой конкуренции. Прежде всего, это конкуренция в планировании ассортимента и разработке новых образцов, следует также отметить конкуренцию цен, по которым товары предлагаются на рынке.

    Чтобы лучше понять проблемы в процессе выбора ассортиментной политики торгового предприятия, следует остановиться на основных факторах, определяющих формирование ассортимента торгового предприятия.

     Роль руководства должна заключаться в том, чтобы умело сочетать финансы предприятия с ассортиментной политикой, обеспечивающей рост прибыли. Тщательно разработанная ассортиментная политика предприятия служит руководству указателем, стратегическим направлением на которое должно ориентироваться предприятие, что в свою очередь позволяет сотрудникам предприятия ориентировать свою работу с наибольшей отдачей.   

   Правильный выбор ассортиментной политики предприятия служит своего рода гарантией, что выгодные возможности будут не упущены.

   Ассортиментная политика ОАО «Калнышевский винный завод » ориентирована прежде всего на сегмент со средним уровнем дохода и классическими вкусами, так как наибольшую долю в ассортименте завода занимают классические вина средней ценовой категории.

  Маркетинговое исследование потребителей, проведенное в фирменном магазине ОАО «Калнышевский винный завод », показало, что потребители отдают наибольшее предпочтение красным винам. Именно эта товарная группа приносит ОАО «Калнышевский винный завод » наибольший доход от продаж. Поэтому необходимо сосредоточить внимание руководства завода на расширении ассортимента данной товарной группы. Ассортимент винной продукции, который предлагает потребителям ОАО «Калнышевский винный завод » - нельзя назвать достаточно полным и рассчитанным на все сегменты рынка. В основном продукция удовлетворяет сегмент рынка с невысокими доходами – вино ОАО «Калнышевский винный завод » продается в супермаркетах по цене от 100 до 500 рублей за бутылку. Следует отметить, что ОАО «Калнышевский винный завод » не предлагает элитные сорта вина, такие как французское или итальянское вино. Таким образом, можно рекомендовать включить в ассортимент хотя бы несколько видов вин производства таких стран, как - Франция (Грав, О-Медок, Сент-Эмильон, Божоле, Эльзас, Бургундия, Долина Роны, Юго-запад), Италия (Тоскана, Пьемонт, Венето), Испания (Арагон, Риоха); Германия (Франкония) или вина негоциантских винных домов, таких как «Dourthe» «Cordier » «Fabiano », «Torres».

 

   При этот можно организовать сбыт элитных сортов вин как в фирменном магазине, так и поставлять продукцию в супермаркеты и рестораны.

   В качестве рекомендаций по совершенствованию как товарной политики, так в общем, деятельности предприятия можно рекомендовать организацию отдела маркетинга на предприятии.

   В ходе проведенного анализа маркетинговой политики ОАО «Калнышевский винный завод » выяснилось, что перед данным предприятием стоит задача приспособления к новым требованиям к организационной структуре фирмы. В настоящее время во многих фирмах открываются отделы маркетинговой деятельности, способствующие достижению целей предприятия – получению прибыли.

   В ОАО «Калнышевский винный завод» сложились следующие предпосылки необходимости создания отдела маркетинга:

1.   Возникновение и успешное функционирование на рынке фирм-конкурентов.

2.    Стремление ОАО «Калнышевский винный завод » к расширению рынков сбыта продукции и увеличению прибылей.

3.  Превышение предложения над спросом, то есть недостаточно насыщенный покупателями имеющийся рынок сбыта;

4.   Недостаточно совершенная товарная политика предприятия и отсутствие маркетинговых исследований рынка для выявления проблем и совершенствования товарной политики и т. д.

   Вышеизложенное позволяет утверждать, что отдел маркетинга станет для «Калнышевский винный завод » дополнительной реальной возможностью увеличить объем реализуемой продукции, расширить долю рынка, организовать международную торговлю, увеличить объем полученной чистой прибыли и т. д. Согласно проведенному анализу полезный эффект от внедрения маркетингового отдела будет много больше, нежели материальные затраты на его содержание.

 

Список использованной литературы

  1. Алексеев А.Л. Маркетинговые принципы оптимизации глубины ассортимента продукции. М.: - ФАИР-ПРЕСС, 2010. –346 с.
  2. Ассортимент //Большая советская энциклопедия. Т.2. – М.: Советская энциклопедия, 2011. – 329 с.
  3. Багиев Г.Л. и др.Маркетинг: Уч. для ВУЗов/ Под общ. ред. Г.Л.Багиева. – М.: ЗАО Изд-во «Экономика», 2008. – 718с.
  4. Дихтель Е., Хершген Х. Практический маркетинг: учеб. Пособие – М.: ИПФРА-М, 2009. – 255с.
  5. Николаева М.А. Маркетинг потребительских товаров. – М.: Изд-во НОРМА, 2009. –  118с.
  6. Кретов И.И. Маркетинг на предприятии: практическое пособие. – М.: АО «Финстатинформ». 2010. –  251.
  7. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии. Ростов на Дону: Март, 2008. – 544с.
  8. Аакер Д., Кумар В., Дэй Дж. Маркетинговые исследования. 7-е издание. / Пер. с англ. – СПб.: Питер,2010. – 848 с.
  9. Божук С. Г., Ковалик Л. Н., Маслова Т. Д., Розова Н. К., Тэор Т. Р. Маркетинг: Учебник для вузов. 4-е изд. Стандарт третьего поколения. – СПб.: 2012. – 448 с.
  10. Малхотра Н. Маркетинговые исследования. Практическое руководство,

4-е издание.: Пер. с англ. – М.: Вильямс, 2007. – 1200 с.

  1. Черчилль Г. А., Браун Т. Д. Маркетинговые исследования. 5-е изд. / Пер. с англ. – СПб: Питер, 2010. – 704 с.
  2. Котлер Ф. и др. Основы маркетинга: Пер. с англ. – 2-е европ. изд. – М.; СПб.; К.: Издательский дом «Вильямс»,2008. – 264 с.
  3. Голубков Е.П., Голубкова Е.Н., Секерин В.Д. Маркетинг: выбор лучшего решения. - М.: Экономика, 2008. - 196 с.
  4. Виннерман К. Как продавать свои услуги. Руководство по маркетингу в сфере услуг для малых предприятий. — М.: Московский бизнес-центр, 2010. – 96 с.
  5. Песоцкая Е.В. Маркетнг услуг : Учебное пособие.-СПБЮ: Питер- 2009.- 180 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Маркетинг товарного ассортимента