Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2012 в 14:28, курсовая работа
Маркетинг как концепция управления реализацией востребованных обществом товаров и услуг несет в себе системный подход к решению проблем получения максимального эффекта для продуцента и потребителя от продажи результатов труда с минимальными коммерческими рисками и является в этом качестве определенным источником поступления платежных средств.
Целью написания данной курсовой работы является изучение порядка и этапов проведения маркетинговых исследований.
Введение
§1. Маркетинг, и его роль в исследовании рынка.
1.Сущность и методы маркетинговых исследований.
2.Маркетинговые стратегии, и их виды.
3.Разработка маркетинговой стратегии фирмы.
§2. Оценка маркетинговой деятельности предприятия.
2.1. Маркетинговое исследование молочного сегмента продовольственного рынка. Анализ конкурентной среды.
2.2. Оценка конкурентных преимуществ производителей.
2.3. SWOT-анализ.
§3. Разработка маркетинговой стратегии на примере ОАО «Молоко»
3.1. Экономическое обоснование внедрения нового продукта на рынок
3.2. Маркетинговая стратегия продвижения продукта
3.3. Эффективность внедрения стратегии
Заключение
Список использованной литературы
Естественно, что практически
все производители молочной продукции
(перерабатывающие предприятия) в той
или иной мере используют прямую продажу
молока и молочной продукции, что
дает возможность реализовать
- Перерабатывающие
предприятия напрямую
- Перерабатывающие
предприятия осуществляют
Расчет объема товарного рынка и долей хозяйствующих на рынке
Основным показателем для расчета объема товарного рынка молока и молочной продукции является объем оптовой реализации молочных продуктов перерабатывающими предприятиями. Объем рынка определен как сумма объемов продаж молочной продукции десятью участниками в натуральном выражении, а также с учётом ввозимой продукции (по данным Бурятстата).
Объем рынка, характерный
установленному временному интервалу,
составу хозяйствующих
Доля хозяйствующих субъектов
на рынке рассчитана, как выраженное
в процентах отношение
Определение уровня концентрации товарного рынка.
Для определения уровня концентрации товарного рынка молока и молочной продукции были использованы следующие показатели:
крупнейший хозяйствующих субъектов: коэффициент рыночной концентрации рынка молока и молочной продукции рассчитан на основе данных крупнейших продавцов: ОАО «Молоко», ООО «Молочный Союз» и ООО «Прок-сервис». Значение коэффициент рыночной концентрации по результатам года составляет 77,0%, а по результатам первого полугодия года- 79,9%;
Полученные данные свидетельствуют о высоком уровне концентрации товарного рынка молока и молочной продукции.[34;23]
Определение барьеров входа на товарный рынок.
В результате исследования рынка молока и молочных продуктов были выявлены следующие барьеры входа на анализируемый рынок:
Таким образом, основополагающим критерием для установления наличия доминирующего положения хозяйствующего субъекта на рынке определенного товара является доля товарного рынка, принадлежащая хозяйствующему субъекту. Проведенный анализ рынка молока и молочной продукции показывает, что размер доли, принадлежащей ОАО «Молоко» на соответствующем товарном рынке составляет за 2009 год -57,8 % и за первое полугодие 2010 года -57,6 %. Ближайшими конкурентами ОАО «Молоко» на рынке молока и молочной продукции являются ООО «Молочный союз» (размер доли за 2009 год -11%; доля за первое полугодие 2010 года - 15,1) и ООО «Прок-сервис» (размер доли за 2009 год -8,2%; доля за первое полугодие 2010 года — 7,3%). Размер доли на товарном рынке, принадлежащей ОАО «Молоко», в сравнении с долями ближайших конкурентов больше в 5,3 и 7 раза соответственно по результатам 2009 года и в 3,8 и 8 раза соответственно по результатам первого полугодия 2010 года.
Исходя из вышеизложенного положение ОАО «Молоко» может быть признано доминирующим в соответствии со статьей 5 Закона № 135-Ф3 «О защите конкуренции».
По результатам проведённого анализа и с учётом установленных долей, занимаемых каждым участником товарного рынка молока и молочной продукции в регионе, за 2009 год и первое полугодие 2010 года, предлагаю включить в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определённого товара долю более 35%, ОАО «Молоко».
2.3. SWOT-анализ.
Основным инструментом регулярного стратегического управления или матрицей качественного стратегического анализа является SWOT.
SWOT – это аббревиатура
начальных букв английских
Таким образом, SWOT – анализ – это определение сильных и слабых сторон предприятия, а также возможностей и угроз, исходящих из его ближайшего окружения (внешней среды).
Задачи SWOT – анализа:
На основе анализа внешней среды формируется список возможностей:
Для оценки возможностей применяется метод позиционирования каждой конкретной возможности на матрице возможностей (таблица 2.1).
Таблица 2.1.1 Матрица «Вероятность/влияние» для позиционирования возможностей внешней среды
Влияние |
Сильное |
Умеренное |
Малое |
Вероятность | |||
Высокая |
|
Предложения о сотрудничестве от сторонних предпринимателей |
|
Средняя |
Улучшение уровня жизни населения |
||
Низкая |
Снижение налогов и пошлин |
Аналогично формируется список угроз организации:
Позиционируя каждую из угроз по степени её влияния и вероятности наступления, строится матрица угроз (таблица 2.2)
Таблица 2.1.2 Матрица «вероятность/влияние» для позиционирования угроз внешней среды
Вероятность |
|||
Высокая |
Изменение правил ввоза продукции |
Рост налогов и пошлин |
|
Средняя |
Ужесточение законодательства |
Снижение уровня жизни населения; |
|
Низкая |
Увеличение конкурентных преимуществ со стороны конкурентов; |
Рост темпов инфляции |
Появление новых фирм на рынке |
Матрицы, приведенные в виде таблиц 2.1 и 2.2, позволяют выявить только те возможности, которые имеют большое значение для организации, и их надо обязательно использовать и те угрозы, которые представляют очень большую опасность для организации.[38;38]
Таблица 2.1.3 Внешние возможности и угрозы
№ п/п |
Возможности |
Угрозы |
1 |
Улучшение уровня жизни населения |
Изменение правил ввоза продукции |
2 |
Появление новых участников |
Снижение уровня жизни населения |
3 |
Снижение налогов и пошлин |
Ужесточение законодательства |
4 |
Предложения о сотрудничестве от сторонних предпринимателей |
Анализ внутренней среды
Внутреннюю структуру организации называют еще внутренней средой. К ней относятся функциональные структуры фирмы, обеспечивающие управление, разработку и тестирование новых услуг, продвижение товаров до покупателей, сбыт, обслуживание, взаимоотношения с поставщиками и иными внешними органами. В понятие внутренней среды так же входят квалификация персонала, система передачи информации и т.д.
Для анализа внутренней среды компании ОАО «Молоко» необходимо исследовать следующие параметры:
Таблица 2.2.1 Анализ сильных и слабых сторон организации
Сильные стороны |
Баллы |
Слабые стороны |
Баллы |
1. Большой опыт работы на рынке |
5 |
1. Отсутствие |
5 |
2. Достаточно высокое качество продукции |
5 |
2. Неполная загруженность производственных мощностей |
4 |
3. Широкий ассортимент продукции |
5 |
3. Отсутствие системы сбора и анализа информации |
4 |
4. Ввод в эксплуатацию нового оборудования |
4 |
4. Финансовая неустойчивость |
4 |
5. Хорошая репутация в глазах потребителей |
4 |
5. Отсутствие маркетинговой стратегии развития предприятия |
5 |
Итого баллов |
23 |
Итого баллов |
22 |
Возможности |
Баллы |
Угрозы |
Баллы |
1. Выпуск новых видов продукции |
4 |
1. Рост числа новых торговых марок |
5 |
2. Проведение рекламной компании |
4 |
2. Государственное регулирование цен |
4 |
3. Выход на новые рынки сбыта |
4 |
3. Наличие большого числа активных конкурентов |
5 |
4. Совершенствование торговой марки |
3 |
4. Сокращение численности населения |
4 |
5. Развитие фирменной торговли |
4 |
5. Рост инфляции |
4 |
Итого баллов |
19 |
Итого баллов |
22 |
Информация о работе Маркетинговая деятельность предприятия на примере ОАО «Молоко»