Маркетинговое исследование молочной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 17:11, курсовая работа

Описание

Маркетинговое исследование – инструмент, с помощью которого маркетингоориентированная компания определяет основные направления деятельности, которые заключаются в изменении ассортимента, целевой политики, рекламных компаний. Также маркетинговые исследования используются компаниями для определения концепции продаж нового продукта, обоснования его необходимости.

Работа состоит из  1 файл

марк.ислед образец.doc

— 315.50 Кб (Скачать документ)

      

    Мы  будем рады учесть Ваши предложения  и пожелания!

 

     Для более подробного изучения приверженности потребителей к маркам молочной продукции и фирмам – производителям необходимо дополнительное их изучение, что возможно с помощью метода «дневниковых записей».

    Суть  данного метода заключается в  том, что предварительно отобранным участникам, предлагается заполнять дневник, где они отмечают каждую покупку, в нашем случае покупку молочной продукции (цену, производителя, наименование, свои отзывы), и ежемесячно присылают отчет. Семьи-участники демографически сбалансированы по показателям семейного дохода, размера семьи, возраста женской главы семьи. После проведенного исследования участникам предоставляются призы. 

      2.2 Определение объема выборки

    При определении объема выборки учитываются  следующие два условия: во-первых, она должна быть «статистически  значимой», чтобы получить по возможности  достоверную информацию; во-вторых, она должна быть достаточно «экономной», чтобы не увеличивать стоимости маркетингового исследования и сроков его проведения.

    Объем выборочной совокупности  определяем с помощью эмпирической формулы  расчета объема выборки:

    n= ,                                                         (2.1)

    где t – коэффициент доверия, зависящий от вероятности утверждения, что предельная ошибка выборки не превышает t – кратную среднюю ошибку (чаще всего t=2);  - дисперсия изучаемого признака, определяемая на основе эксперимента; - предельная (заданная) ошибка выборки; N – число единиц в генеральной совокупности.

    Для определения дисперсии изучаемого признака ( ) был определен средний размер покупки, для чего проводился эксперимент – пилотажное исследование, включавшее в себя наблюдение и устный опрос контрольной группы состоящей из 60 покупателей. Данная цифра была получена последующей формуле:

                                             n= , где                                                    (2.2)

    е – допустимая ошибка, е = 100-α;

    α – доверительная вероятность  расчета.

                                                n= =60 человек.

   В результате были получены следующие  данные, представленные в таблице 2.1.

      Таблица 2.1.

Изучаемый признак Ответы  покупателей
Размер  покупки , грн №1 №2 №3 №4 №5 №6 №7 №8 №9 №10
6 1,2 0,5 4 9 2 5 7 1,8 8,2
№11 №12 №13 №14 №15 №16 №17 №18 №19 №20
1 3,6 8 4 1 3 9 1 3 5,5
№21 №22 №23 №24 №25 №26 №27 №28 №29 №30
9 13,5 1,2 8 6 5,4 4 10 6,8 8
№31 №32 №33 №34 №35 №36 №37 №38 №39 №40
1 2 7,3 7 3 2 2,4 2,1 4,5 4,8
№41 №42 №43 №44 №45 №46 №47 №48 №49 №50
2,5 5 9 2,5 4,6 2,3 3,5 4,4 3 1,5
№51 №52 №53 №54 №55 №56 №57 №58 №59 №60
1,6 2,8 7 6,3 1,2 4,8 4,1 9,5 5,4 7,5
Среднее значение размера  покупки – 4,67 грн
 

    Дисперсия среднего размера покупки рассчитывается по формуле:

     = = 18,653                              (2.3)

    где: - средний размер покупки; - размер покупки i-го покупателя; n – число опрошенных покупателей.

    Объектом  данного маркетингового исследования являются жители                  г. Симферополя в возрасте от 18 до 65 лет, численность которых, по данным Симферопольского областного комитета государственной статистики, в 2011 году составляет 937,8 тыс. человек. Данная цифра принята за объем генеральной совокупности. Таким образом, численность выборки (n) составляет:

n=

= 182 человек.

    При округлении объем выборки составит 190 человек. В данном случае используется следующая система оценки надежности результатов: повышенная надежность допускает ошибку выборки до 3%, обыкновенная 3-10%, приближенная – 10 – 20%, ориентировочная – 20 – 40%, прикидочная – более 40%. Данное исследование приблизительно характеризуется надежностью в 7%.  

      2.3 Анализ результатов  исследования

 

    Для производителей молочной продукции в наше время остро стоит вопрос о том, существует ли возможность дальнейшего наращивания производства и расширения рынка сбыта молочной продукции. Теоретически, такая возможность существует. Для того, чтобы расширить свою нишу или освоить  новый сегмент рынка предприятию необходимо решить вопросы, касающиеся ценовой политики, ассортимента, рекламных компаний, упаковки, целевой группы потребителей. Ответы на эти вопросы поможет получить маркетинговое исследование, на основе результатов которого можно делать выводы относительно вышеперечисленных направлений деятельности предприятия.

    По  данным проведенного исследования среди  потребителей в возрасте от 18 до 65 лет в г. Симферополе сложилась следующая ситуация. На сегодняшний день рынок молочных продуктов изобилует разнообразнейшей продукцией, глаза разбегаются. К тому же богатый ассортимент постоянно пополняется. Он способен удовлетворить любого потребителя, какими бы доходами и социальным статусом он ни располагал, какими бы разновидностями колбасных изделий ни увлекался.

    Для анализа ответов на анкету, необходимо: представить полученную информацию в виде таблиц; рассчитать процентное соотношение между вариантами ответов; проанализировать полученные соотношения; выделить предпочтения потребителей путем построения диаграмм, которые наглядно отображают основные тенденции.

    В первую очередь нужно отметить соотношение респондентов разных полов в общей совокупности, а также определить возрастную структуру респондентов. Это можно сделать исходя из ответов на вопросы анкеты.

    Таблица 2.2.

    Распределение респондентов по половому признаку

Половой признак Возрастная  структура
от 18 до 30 лет от 30 до 40 лет от 40 до 50 лет от 50 лет  и старше Всего
Кол-во % Кол-во % Кол-во % Кол-во % Кол-во %
Женщины 7 5,5 34 26,6 52 40,6 35 27,3 128 67,4
Мужчины 4 6,5 7 11,3 23 37,1 28 45,2 62 32,6
Всего 11 5,8 41 21,6 75 39,5 63 33,2 190 100
 

     Для облегчения процесса анализа респондентов в  зависимости от их пола и возраста необходимо создать на основе данных, представленных в таблице, диаграмму:

      Рис 2.1. Диаграмма распределения респондентов по возрастному и половому признакам 
 

      Как видно из таблицы и диаграммы среди респондентов доминировали женщины – 128 человек (67,4 % от всех опрошенных), при этом основную массу составили женщины в возрасте от 40 до 50 лет – 52 человека (40,6 % всех опрошенных женщин). Что касается мужчин, то среди респондентов они составили 32,6 % (62 человека), из них больше всего в возрасте от 50 и старше. Это позволяет сделать вывод, что данный опрос представляет интересы в большей степени старшего поколения, лишь слегка затронув молодежь. Необходимо добавить, что все, т.е. 100% опрошенных, ответили положительно на вопрос «Покупаете ли Вы молочную продукцию?». Для более детального изучения предпочтений потребителей молочной продукции необходимо проанализировать ответы на вопросы №2 («Какие молочные изделия Вы обычно приобретаете?») и №3 («Как часто Вы покупаете молочную продукцию?»).

      Таблица 2.3.

      Предпочтения  потребителей по видам молочной продукции

Вид молочной продукции Частота % от общего  числа частот
Молоко 45 23,7
Кефир 40 21,1
Йогурт 26 13,7
Молоко  топленое 4 2,1
Ряженка 14 7,3
Сметана 26 13,7
Творог 10 5,2
Другие 25 13,2
Всего 190 100
 

      Таблица 2.4

      Частота покупки молочной продукции респондентами

Частота Количество %
 Каждый день 43 22,5
Несколько раз в неделю 61 32,1
Раз в  неделю 63 33,2
 Раз в месяц 10 5,3
Два раза в месяц 11 5,8
По  праздникам 2 1,1
Всего 190 100

Информация о работе Маркетинговое исследование молочной продукции