Марктеинг в сельскохлзяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 21:58, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой является влияние маркетинга в сельскохозяйственном предприятии на продукцию. Сформулированная цель предполагает ряд логических взаимосвязанных задач:
Понять сущность маркетинга в сельскохозяйственном предприятии
Изучить основы маркетинга в АПК

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………2

1. Сущность маркетинга в АПК……………………………………………………….. 4

1.1 Специфика маркетинга в АПК…………………………………………………….. 4

1.2 Элементы маркетинга…………………………………………………………….. 9

1.3 Стратегия маркетинга………………………………………………………….. 12

1.4 Управление маркетингом ………………………………………………………..14

1.5 Сегментирование рынка и позиционирование сельскохозяйственной продукции………………………………………………………………….. 15

2. Практика маркетинга в сельскохозяйственной продукции

(на примере « Минской птицефабрики им. Н.К. Крупской») ……………………18

2.1 Общая характеристика предприятия ……………………………………………..18

2.2 Управление маркетингом на предприятии «Минской птицефабрики им. Н.К. Крупской» ………………………………………………………………………...27

Заключение …………………………………………………………………………….32

Список использованной литературы………………………………………………… 34

Работа состоит из  1 файл

Содержание.docx

— 67.21 Кб (Скачать документ)

     Содержание:

Введение…………………………………………………………………………………2

1. Сущность маркетинга в АПК……………………………………………………….. 4

1.1 Специфика маркетинга в АПК…………………………………………………….. 4

1.2 Элементы маркетинга…………………………………………………………….. 9

1.3 Стратегия маркетинга…………………………………………………………..  12

1.4 Управление маркетингом ………………………………………………………..14

1.5 Сегментирование рынка и позиционирование сельскохозяйственной продукции………………………………………………………………….. 15

2. Практика маркетинга в сельскохозяйственной продукции

(на примере « Минской птицефабрики им. Н.К. Крупской») ……………………18

2.1 Общая характеристика  предприятия ……………………………………………..18

2.2 Управление маркетингом на предприятии «Минской птицефабрики им. Н.К. Крупской» ………………………………………………………………………...27

Заключение …………………………………………………………………………….32

Список использованной литературы………………………………………………… 34 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Актуальность  темы исследования. После перехода России к рыночной экономике сельское хозяйство страны пришло в упадок. Большинство сельскохозяйственных предприятий оказалось не в состоянии приспособится к выживанию в сложившихся жёстких экономических условиях. Адаптируясь к сформировавшимся условиям, многие сельскохозяйственные предприятия ограничились сменой организационно-правовой формы и названия предприятия, не изменяя при этом сложившейся производственной структуры и структуры аппарата управления, даже если они явно неэффективны в современной ситуации. Одним из важнейших элементов выживания и успеха в сложившихся экономических условиях является маркетинг.

     Рыночные  отношения в АПК требуют формирования адекватного рынку механизма  управления, включающего совокупность всех методов управления. Важным направлением более эффективного использования  экономических и организационных  методов управления в рыночных условиях является маркетинг, на основе которого формируется и развивается аграрный рынок, осуществляется производственно-сбытовая деятельность агропромышленных предприятий  с ориентацией на потребителя.

     В условиях рыночной экономики индивидуум самостоятельной принимает решения  относительно товаров и услуг, которые  он хотел бы приобрести для удовлетворения своих потребительских нужд. Производственный сектор реагирует на эти потребности  путём выпуска необходимых продуктов  по приемлемым ценам.

     Существуют  тысячи и тысячи продуктов и миллионы потребителей, но поскольку они потребляют не все продукты, то их транспортировка, причём тех, что нужны, и туда, куда нужно, - это огромная проблема. И  она ещё более осложняется, поскольку  нет центрального органа, который  бы управлял каждым видом деятельности. Но маркетинг с его оперативной  информационной системой способен реагировать  с достаточной скоростью на любые  конъюнктурные изменения обслуживаемого рынка.

     Являясь действенным инструментом решения  рыночных проблем, что доказано мировой практикой, маркетинг в АПК используется недостаточно.

     Целью данной курсовой является влияние маркетинга в сельскохозяйственном предприятии на продукцию. Сформулированная цель предполагает ряд логических взаимосвязанных задач:

  • Понять сущность маркетинга в сельскохозяйственном предприятии
  • Изучить основы маркетинга в АПК

     Объектом  исследования курсовой работы является деятельность сельскохозяйственных предприятий  продукции.

     Предметом исследования является управление маркетингом на сельскохозяйственных предприятий. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Сущность  маркетинга в АПК 

     Агропромышленный  комплекс - важнейшая составляющая экономики Российской Федерации. В  нем создаётся около 30% национального  дохода. Потребительский рынок более  чем на 70% формируется за счет продовольствия и товаров, изготовленных из сельскохозяйственного  сырья.

     Сущность  маркетинга в АПК определяется формулой: «Производить то, что, безусловно, находит сбыт, а не навязывать продукцию покупателю». Агропромышленный комплекс - это цепь, состоящая из множества звеньев, разрыв одного из них приводит к краху или банкротству. Рыночная ситуация меняется ежедневно, и быть на шаг впереди других - это известный в практике метод овладения ситуацией. По сути, все маркетинговые усилия и направлены на получение достоверной информации, которая нужна, чтобы проанализировать любую проблему, составить о ней чёткое представление и принять нужное решение.

              

    1. Специфика маркетинга в АПК
 

     Специфика агромаркетинга выражается в его  отличительных особенностях агромаркетинг  отличается от промышленного, коммерческого, банковского и других видов маркетинга. Это определяется особенностями сельского хозяйства: зависимостью результатов от природных условий, ролью и значением товара, разнообразием форм собственности, несовпадением рабочего периода и периода производства, сезонностью производства и получения продуктов, многообразием организационных форм хозяйствования и их диалектикой, внешнеэкономическими связями, участием государственных органов в развитии АПК и его отраслей.

     Маркетинг — понятие многоплановое и  динамичное. В широком смысле маркетинг  есть концепция управления, интегрированная  целевая философия бизнеса, сущность которой выражена формулой: производите  то, что у вас безусловно будет  куплено, а не навязывайте покупателю то, что вам удалось произвести. В узком смысле — это целостная, гибкая система организации и  управления всеми сторонами деловой  активности предприятия на основе комплексного анализа рынка, запросов покупателей с целью успешной реализации продукции и получения на этой основе максимального дохода (прибыли).

     Научную основу маркетинговой деятельности составляет познание объективных законов  рыночной экономики, которые выражаются в целостности и диалектике системы  маркетинга, непрерывности маркетинговой  деятельности.

     Принципы  маркетинга следующие:

     Маркетинговая деятельность требует целенаправленности, поскольку взаимоотношения «потребитель — производитель (продавец)» есть результат взаимодействия многообразных, порой разнонаправленных, неуправляемых  факторов.

     Планирование  маркетинга и принятие управленческих решений относительно любого элемента маркетинга должны базироваться на анализе  внутренней и внешней среды. Ориентация предприятия не на сиюминутный, а  на долговременный результат маркетинговой  деятельности придает особую значимость исследованиям спроса и предложения  товара, прогнозам конъюнктуры рынка.

     Регулирование спроса, формирование гармоничных потребностей предполагают построение рациональной системы управления маркетингом, целенаправленное воздействие на покупателя с помощью  всех доступных средств.

     Максимальное  приспособление производства к требованиям  рынка, структуре спроса обеспечивается единством стратегии и тактики  маркетинга.

     Эти принципы составляют первооснову маркетинговой  деятельности и воплощаются в  функциях маркетинга.

     Аналитическая функция состоит в изучении потребителей, конкурентной структуры рынка, анализе  конкурентоспособности товара.

     Производственная  функция включает организацию рационального  материально-технического снабжения  и производства, управление конкурентоспособностью и позиционирование товара.

     Под сбытовой функцией понимают организацию  эффективной системы товародвижения и сервисного обслуживания покупателей, формирования спроса и стимулирования сбыта, осуществление товарной и  ценовой политики.

     Функция управления и контроля выражается в  организации стратегического и  оперативного планирования на предприятии, информационном обеспечении управления маркетингом, организации контроля маркетинга.

     Соотношение, взаимосвязь и координацию функций  отражает программа маркетинговой  деятельности.

     Маркетинг обеспечивает руководителя информацией  о том, какие товары и почему хотят  покупать потребители, о ценах, которые  они готовы платить, какова динамика спроса на локальных рынках, а также  позволяет определить, в какие  виды производства наиболее выгодно  инвестировать средства, и рассчитать различные варианты эффективности  затрат на производство и реализацию продукции.

     Функции маркетинга двойственные. С одной  стороны, это тщательное изучение рынка, то есть спроса и вкусов покупателей, ориентация производства на эти требования, адресность; с другой — активное воздействие на спрос, формирование потребностей и покупательских предпочтений.

     Согласование  запросов потребителей и возможностей предприятия происходит в определенной внешней среде, которая характеризует  факторы и силы, неподвластные  прямому управлению со стороны менеджеров предприятия. Выделяют внешнюю микро- и макросреду маркетинга.

     Микросреда  включает совокупность субъектов и  факторов, определяющих возможности  предприятия обслуживать своих  потребителей.

     Под макросредой понимают совокупность общественных и природных условий, которые воздействуют на все субъекты микросреды и включают политические, социально-экономические, правовые, научно-технические, культурные и природные факторы. Политические факторы характеризуют  уровень стабильности политической системы в стране, что обеспечивает защиту инвестиций в различных сферах предпринимательской деятельности. Социально-экономические факторы  включают жизненный уровень населения, покупательную способность отдельных  слоев, демографические процессы в  обществе, особенности и состояние  финансовой системы, инфляционные процессы. К правовым относят законодательные  акты, направленные на защиту прав потребителей, стандарты в области производства и потребления продукции, законодательные ограничения рекламы товаров, нормативные документы по охране окружающей среды. Научно-технические факторы обеспечивают преимущества предприятиям, активно использующим достижения научно-технического прогресса. Культурные в основном выражаются в традициях населения и базируются на специфических географических и исторических условиях его проживания.

     Маркетинг сельскохозяйственной продукции отличается сложностью и высокой степенью риска.

     Специфика агромаркетинга обусловлена рядом особенностям:

     Первая  особенность — служба агромаркетинга имеет дело с товаром первой жизненной  необходимости, следовательно, необходимо своевременно, в нужном объеме и ассортименте, с учетом возраста, пола, национальных традиций, состояния здоровья потребителей удовлетворять их нужды и интересы. Товар, как правило, скоропортящийся, поэтому требуется оперативность поставки, целесообразная упаковка, сервисное и эстетическое обслуживание.

     Вторая  особенность — несовпадение рабочего периода и периода производства. Например, продукцию растениеводства получают один-два раза в год, а рабочий период длится целый год. В связи с этим специалисты по маркетингу должны уметь спрогнозировать диалектику спроса потребителей, хорошо знать тенденцию его удовлетворения, рыночную конъюнктуру и т.д., ибо от этого зависит эффективность агромаркетинга.

     Кроме того, такая особенность сельскохозяйственного  производства, как сезонность, влияет на формы и методы агромаркетинга и делает их отличными от форм и методов промышленного маркетинга.

     Третья  особенность — производство сельскохозяйственных продуктов взаимосвязано и определяется основным средством и предметом  производства — землей, ее качеством  и интенсивностью использования. Существует также тесная связь использования земли с развитием отраслей животноводства. Все это определяет объем, ассортимент и качество продукции придает агромаркетингу определенную специфику в процессе его организации и проведения.

     Четвертая особенность — многообразие форм собственности в системе АПК на земле, средства производства, реализуемый товар. Это определяет многоаспектную конкуренцию, которая управляется только спросом потребителей и его удовлетворением. Отсюда разнообразие стратегий и тактик, стремление к совершенствованию форм и методов агромаркетинга, приспособлению их к нуждам и интересам потребителей. Положение осложняется еще и тем, что в Россию поступает много продуктов питания из-за рубежа, поэтому отечественное маркетинговое обеспечение должно успешно конкурировать с зарубежными фирмами.

     Пятая особенность — более высокая  восприимчивость, адаптивность, самоорганизация  и самоуправление системы агромаркетинга по сравнению с другими видами маркетинга, что объясняется особенностями спроса потребителя, острой конкуренцией на рынке сельскохозяйственной продукции из-за идентичности товаров, необходимостью быстрого приспособления системы маркетинга к государственным и другим директивным решениям вследствие многообразия конкурентных организационно-правовых форм.

Информация о работе Марктеинг в сельскохлзяйственной продукции