Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 18:06, курсовая работа
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Введение…………………………………………………………………………….3
Глава 1 Организация производства зерна
1.1 Особенности технологии производства зерна и организации трудовых процессов…………………………………………………………………………..4
Глава 2. Организация производства зерна в предприятии
2.1 Место отрасли зернопроизводства в экономике предприятия……….14
2.2 Организация рабочих процессов на производстве зерна……………..19
2.3 Организация труда в зернопроизводстве…………………………........25
Выводы и предложения……………………………………………………………29
Список используемой литературы…………………………………………….….31
Продолжительность работы уборочных агрегатов в течение суток в Нечерноземной зоне России, на Среднем Урале составляет 10—12ч, на юге Омской области и в Алтайском крае— 14—15, в Центральной Черноземной зоне и в Поволжье — 15—18, на Северном Кавказе — 20 ч и более. В зависимости от этого решают вопрос о сменности в уборочный период. В одном случае, например в Нечерноземной зоне России, можно применять односменный режим с продолжительностью не менее 10ч, в другом — двусменный по 8 ч, в третьем — также двусменный, но по 10 ч в смену. Для высокопроизводительного использования комбайна на каждой машине должны быть заняты комбайнер и его помощник. Они работают, отдыхают и обедают поочередно.
Высокая выработка на комбайновой уборке достигается за счет выгрузки зерна на ходу, точной согласованности работы комбайнов и транспортных средств.
Транспортировку зерна следует организовать так, чтобы обеспечивалась ритмичная работа комбайнов и зернообрабатывающих комплексов. Иными словами, уборка урожая в целом должна проводиться на основе поточной технологии. Транспортировку зерна от комбайнов осуществляют преимущественно на автомобилях ГАЗ-САЗ-53Б, ЗИЛ-130 и др. На коротких расстояниях более эффективными оказываются автомобили-самосвалы (за счет сокращения времени на разгрузку сокращается потребность в транспорте), на дальних — автомобили типа ЗИЛ-130 грузоподъемностью 4т и более, КамАЗ-5410 с прицепом ЗПТС-12.
Число автомобилей для обслуживания звена комбайнов (Ка) можно установить по формуле:
Ка = У (Пкn)Тр / Га * 60
где У — урожайность, ц с 1 га; Пк — производительность комбайна за 1 ч работы, га;
п — число комбайнов в звене; Тр — продолжительность рейса, мин; Га — грузоподъемность автомобиля, ц.
При этом продолжительность рейса определяют так:
Тр = У/Еtв + tр + 60 2L / Vср,
где Е — емкость бункера, ц; tв — время выгрузки одного бункера, мин; tр — время разгрузки автомобиля на току, мин; L— расстояние до тока, км; Vср — средняя скорость движения автомобиля, км/ч.
В хозяйствах Западной Сибири, Северного Кавказа и других зерновых районов страны применяют промежуточные мобильные резервные емкости—бункеры-накопители. Такой бункер емкостью 5—7 т закрепляют обычно за группой комбайнов, которые при задержке автомобилей выгружают в него зерно. Наличие бункеров способствует более ритмичной работе комбайнов и транспортных средств.
При организации уборки зерновых уборочно-транспортными комплексами транспортные средства, увозящие зерно, закрепляются не за отдельными комбайнами, а за всеми комбайнами звена. Это дает возможность лучше использовать и транспортные средства, и сами комбайны, сокращает простои тех и других.
Одним из наиболее трудоемких процессов в зерновом производстве, особенно в хозяйствах Нечерноземной зоны, Западной Сибири и т. д., остается послеуборочная обработка зерна. Для рациональной ее организации требуются выбор эффективной технологии и технических средств, определение оптимальных размеров и территориального размещения зернообрабатывающих комплексов, организация их работы в системе уборочного конвейера.
На току послеуборочную доработку зерна выполняют на зерноочистительных сушильных комплексах КЗС-10, КЗС-20, КЗС-40 и др. Влажность зерна одной партии, загружаемой для сушки, не должна отклоняться более чем на 4 %.
Производительность тока зависит от пропускной способности оборудования, объема поступающего зерна и сроков уборки. Часовую пропускную способность оборудования (Пт) можно определить по формуле, ц:
Пт = УS / ТсмКсмД
где S— площадь, с которой зерно поступает на ток, га; Тсм — продолжительность смены, ч; Ксм — число смен в сутки; Д — продолжительность уборки, дней.
Уборка соломы и половы — один из наиболее трудоемких процессов при возделывании зерновых культур. В различных зонах страны применяют три основных способа уборки соломы: в цельном, измельченном и прессованном виде.
Выбор технологической схемы уборки соломы зависит от хозяйственного назначения. Солому, предназначенную к использованию на подстилку, заготавливают путем сволакивания тросовыми волокушами. Рабочий процесс организуется следующим образом. Тракторист, занятый на сволакивании соломы, подъезжает к копнам так, чтобы задние стойки волокуши подошли вплотную к первой копне. Рабочие подводят волокушу под копну и подают сигнал к движению. После доставки к месту скирдования они снимают кольца с тракторных крюков и набрасывают кольца волокуши на крюк одного из тракторов. Тракторист, занятый на скирдовании, подает солому, а двое рабочих разравнивают ее и формируют скирду.
При заготовке соломы на корм используют схемы, предусматривающие укладку цельной или измельченной соломы в валок, погрузку в прицепы и вывозку на края поля для последующего скирдования.
Для уборки не зерновой части урожая целесообразно сформировать специализированное звено. Его состав определяют с учетом объема предстоящей работы, сроков ее выполнения, наличия соломоуборочных машин, способов уборки и других факторов. Наиболее эффективна двусменная организация труда.
Эффективность организации уборочных работ оценивается обычно по показателям, характеризующим использование рабочей силы и средств производства.
В полеводстве применяют разные формы организации труда:
бригады, звенья, рабочие группы, специализированные отряды и т. д.
Каждая из них занимает свое место и выполняет определенные функции в системе общественного разделения и кооперации труда.
Так как процесс производства продукции в полеводстве состоит из нескольких разнородных циклов и имеет ярко выраженный сезонный характер, а работы производятся в строго определенные периоды, отдельные исполнители и их группы не могут специализироваться на выполнении только одних операций. В разное время они выполняют разнообразные работы по возделыванию сельскохозяйственных культур. С тока зерно поступает на склады.
Способы хранения зерна в зависимости от его назначения различные. Так, фуражное зерно засыпают на хранение в закрома в отдельном складе и расходуют в течение зимы до следующего урожая; семенное — элита и суперэлита — хранят в сухих помещениях в мешках на деревянных решетках. Для доступа воздуха укладывают по 7—8 мешков штабелем крест-накрест. Семена других репродукций обычно хранят в закромах и бункерах при активном вентилировании. Продовольственное зерно целесообразно сразу реализовывать, если оно доведено до соответствующих кондиций. Отдельно засыпают и хранят зерно, предназначенное для внутрихозяйственной переработки.
Уровень оплаты труда при производстве зерна зависит от экономического положения предприятия, установленной системы оплаты труда, сочетающей основной и дополнительный виды оплаты и премии. Особенности ее в установлении расценок за 1 га убранной площади и 1 т намолоченного зерна, специальных премиях и натуральной оплате.
Глава 2. Организация производства в ТнВ «Нарышкинское».
2.1. Место в отрасли зерно производства в экономике предприятия.
ТнВ «Нарышкинское «Чухманов и К» находится в Вознесенском районе Нижегородской области в непосредственной близости от райцентра.
ИНН5210001962 ТнВ «Нарышкинское «Чухманов и К» хозяйство среднего размера, организационная форма – товарищество на вере. Предприятие аграрное, коммерческое. Специализация – растениеводство.
Характеристика природных условий: Центрально-черноземная зона. Климат умеренный. Земельные угодья представлены черноземами, что благоприятно для выращивания озимых и зерновых в целом. Общая площадь земельных угодий – 2875 га.
Целью деятельности общества является производство, переработка и реализация сельхозпродукции и оказания услуг сельхозпроизводителям. С районным центром Вознесенское соединено асфальтированной дорогой. До райцентра Вознесенское 20 км. Самым теплым месяцем в году является июль - +19,4 С, а самым холодным – январь с температурой –13,9 С. Среднегодовая температура воздуха составляет +2,8 С. Абсолютный минимум температуры воздуха наблюдается в январе (-30С), абсолютный максимум в июле (+38С).
Наибольшее количество осадков выпадает в летнее время. Летние и зимние осадки обеспечивают запас влаги в метровом слое 140мм. На дату перехода температуры воздуха через 10 градусов весной. Однако в течение лета атмосферная влага выпадает неравномерно, что ведет к возникновению почвенных засух. Ливневый характер летних дождей так в какой-то мере способствует почвенным засухам, так как часть воды не успевает впитываться в почву и стекает в овраги и балки. Важное значение для сохранения озимых культур и имеет снегозадержание. В летний период в отдельные годы наблюдаются суховеи.
Преобладают почвы черноземного типа, выщелоченные и типичные черноземные (бонитет 52 балла). Под лесной растительностью – темно-серые лесные почвы.
Климатические условия благоприятны для возделывания большинства сельскохозяйственных культур, выращиваемых в зоне.
По состоянию на 01.01.2009 г. Земельный фонд ТнВ «Нарышкинское» составляет 2875.0 га. в том числе площадь с/х угодий – 2627,0 га. из них пашня – 1889,0 га, пастбища 738,0 га, прочие земли 34,5 га.
Рассмотрим таблицу 1 о произошедших изменениях в структуре и составе земельных угодий за 2004-2009 год.
Таблица 1
Состав и структура земельных угодий1.
2004 |
2005 (га.) |
2006 (га.) |
2007 (га.) |
2008 (га.) |
2009 |
Изменение +/- 2009 г. к 2004 г. (га.) | |||
Пло-щадь (га.) |
% к общей пло-щади | ||||||||
Пло-щадь, (га.) |
% к общей пло-щади | ||||||||
Общая земельная S всего |
2875 |
100 |
2875 |
2875 |
2875 |
2875 |
2875 |
100 |
- |
Всего с/х угодий, га |
2627 |
93,6 |
2627 |
2627 |
2627 |
2627 |
2627 |
93,6 |
- |
Из них: |
|||||||||
Пашня |
1889 |
76,3 |
1889 |
1889 |
1889 |
1889 |
1889 |
76,3 |
- |
Пастбища |
738 |
17,3 |
738 |
738 |
738 |
738 |
738 |
17,3 |
- |
Многолетние насаждения |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Залежи |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Лесные массивы |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Древесно кустарниковые |
115 |
4,0 |
115 |
115 |
115 |
115 |
115 |
4,0 |
- |
Пруды и водоемы |
3,45 |
0,12 |
11 |
11 |
11 |
11 |
11 |
0,12 |
- |
Приусадебные участки |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Болота |
25 |
0,9 |
25 |
25 |
25 |
25 |
25 |
0,9 |
- |
Прочие земли |
14 |
0,5 |
14 |
34,5 |
34,5 |
34,5 |
34,5 |
1,2 |
+ 20,5 |
В соответствии с данными таблицы структура земельных угодий за период с 2004 – 2009 гг. в целом не изменилась.
Изменился состав прочих земель. Они увеличились на 20,5 га.
Вместе со структурой земельных угодий характеризуется структура посевных площадей.
Таблица 2
Состав и структура посевных площадей 2
Культура |
2004г |
2005г |
2006г |
2007г |
2008г |
2009г | ||||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% | |
Зерновые и зернобобовые без кукурузы |
2271 |
79 |
2127 |
74 |
2415 |
84 |
2098 |
73 |
2156 |
75 |
2213 |
77 |
В том числе: озимые зерновые |
287 |
10 |
718 |
25 |
1236 |
43 |
833 |
29 |
862 |
30 |
948 |
33 |
яровые зерновые |
1926 |
67 |
1178 |
41 |
862 |
30 |
1006 |
35 |
1207 |
42 |
1265 |
44 |
Многолетние травы |
230 |
8 |
258 |
9 |
201 |
7 |
201 |
7 |
287 |
10 |
316 |
11 |
Однолетние травы |
287 |
10 |
345 |
12 |
143 |
5 |
488 |
17 |
402 |
14 |
143 |
5 |
Кукуруза на силос и на зеленый корм |
57,5 |
2 |
115 |
4 |
115 |
4 |
143 |
5 |
57,5 |
2 |
115 |
4 |
Всего: |
2787 |
100 |
2614 |
100 |
2557 |
100 |
2671 |
100 |
2815 |
100 |
2787 |
100 |