Организация производства зерна в ТнВ «Нарышкинское» Вознесенского района Нижегородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 18:06, курсовая работа

Описание

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….3

Глава 1 Организация производства зерна
1.1 Особенности технологии производства зерна и организации трудовых процессов…………………………………………………………………………..4

Глава 2. Организация производства зерна в предприятии
2.1 Место отрасли зернопроизводства в экономике предприятия……….14
2.2 Организация рабочих процессов на производстве зерна……………..19
2.3 Организация труда в зернопроизводстве…………………………........25

Выводы и предложения……………………………………………………………29

Список используемой литературы…………………………………………….….31

Работа состоит из  1 файл

Маркетинг курсовая.docx

— 68.13 Кб (Скачать документ)

    Продолжительность работы уборочных агрегатов в течение суток в Нечерноземной зоне России, на Среднем Урале составляет 10—12ч, на юге Омской области и в Алтайском крае— 14—15, в Центральной Черноземной зоне и в Поволжье — 15—18, на Северном Кавказе — 20 ч и более. В зависимости от этого решают вопрос о сменности в уборочный период. В одном случае, например в Нечерноземной зоне России, можно применять односменный режим с продолжительностью не менее 10ч, в другом — двусменный по 8 ч, в третьем — также двусменный, но по 10 ч в смену. Для высокопроизводительного использования комбайна на каждой машине должны быть заняты комбайнер и его помощник. Они работают, отдыхают и обедают поочередно.

    Высокая выработка на комбайновой уборке достигается за счет выгрузки зерна на ходу, точной согласованности работы комбайнов и транспортных средств.

   Транспортировку зерна следует организовать так, чтобы обеспечивалась ритмичная работа комбайнов и зернообрабатывающих комплексов. Иными словами, уборка урожая в целом должна проводиться на основе поточной технологии. Транспортировку зерна от комбайнов осуществляют преимущественно на автомобилях ГАЗ-САЗ-53Б, ЗИЛ-130 и др. На коротких расстояниях более эффективными оказываются автомобили-самосвалы (за счет сокращения времени на разгрузку сокращается потребность в транспорте), на дальних — автомобили типа ЗИЛ-130 грузоподъемностью 4т и более, КамАЗ-5410 с прицепом ЗПТС-12.

    Число автомобилей для обслуживания звена комбайнов (Ка) можно установить по формуле:

Ка = У (Пкn)Тр / Га * 60

где У —  урожайность, ц с 1 га; Пк — производительность комбайна за 1 ч работы, га;

п — число комбайнов в звене; Тр — продолжительность рейса, мин; Га — грузоподъемность автомобиля, ц.

При этом продолжительность  рейса определяют так:

Тр = У/Еtв + tр + 60 2L / Vср,

где Е —  емкость бункера, ц; tв  — время выгрузки одного бункера, мин; tр — время разгрузки автомобиля на току, мин; L— расстояние до тока, км; Vср — средняя скорость движения автомобиля, км/ч.

    В хозяйствах Западной Сибири, Северного Кавказа и других зерновых районов страны применяют промежуточные мобильные резервные емкости—бункеры-накопители. Такой бункер емкостью 5—7 т закрепляют обычно за группой комбайнов, которые при задержке автомобилей выгружают в него зерно. Наличие бункеров способствует более ритмичной работе комбайнов и транспортных средств.

    При организации уборки зерновых уборочно-транспортными комплексами транспортные средства, увозящие зерно, закрепляются не за отдельными комбайнами, а за всеми комбайнами звена. Это дает возможность лучше использовать и транспортные средства, и сами комбайны, сокращает простои тех и других.

    Одним из наиболее трудоемких процессов в зерновом производстве, особенно в хозяйствах Нечерноземной зоны, Западной Сибири и т. д., остается послеуборочная обработка зерна. Для рациональной ее организации требуются выбор эффективной технологии и технических средств, определение оптимальных размеров и территориального размещения зернообрабатывающих комплексов, организация их работы в системе уборочного конвейера.

     На току послеуборочную доработку зерна выполняют на зерноочистительных сушильных комплексах КЗС-10, КЗС-20, КЗС-40 и др. Влажность зерна одной партии, загружаемой для сушки, не должна отклоняться более чем на 4 %.

    Производительность тока зависит от пропускной способности оборудования, объема поступающего зерна и сроков уборки. Часовую пропускную способность оборудования (Пт) можно определить по формуле, ц:

Пт = УS / ТсмКсмД

где S— площадь, с которой зерно поступает на ток, га; Тсм — продолжительность смены, ч; Ксм — число смен в сутки; Д — продолжительность уборки, дней.

    Уборка соломы и половы — один из наиболее трудоемких процессов при возделывании зерновых культур. В различных зонах страны применяют три основных способа уборки соломы: в цельном, измельченном и прессованном виде.

    Выбор технологической схемы уборки соломы зависит от хозяйственного назначения. Солому, предназначенную к использованию на подстилку, заготавливают путем сволакивания тросовыми волокушами. Рабочий процесс организуется следующим образом. Тракторист, занятый на сволакивании соломы, подъезжает к копнам так, чтобы задние стойки волокуши подошли вплотную к первой копне. Рабочие подводят волокушу под копну и подают сигнал к движению. После доставки к месту скирдования они снимают кольца с тракторных крюков и набрасывают кольца волокуши на крюк одного из тракторов. Тракторист, занятый на скирдовании, подает солому, а двое рабочих разравнивают ее и формируют скирду.

    При заготовке соломы на корм используют схемы, предусматривающие укладку цельной или измельченной соломы в валок, погрузку в прицепы и вывозку на края поля для последующего скирдования.

    Для уборки не зерновой части урожая целесообразно сформировать специализированное звено. Его состав определяют с учетом объема предстоящей работы, сроков ее выполнения, наличия соломоуборочных машин, способов уборки и других факторов. Наиболее эффективна двусменная организация труда.

    Эффективность организации уборочных работ оценивается обычно по показателям, характеризующим использование рабочей силы и средств производства.

    В полеводстве применяют разные формы организации труда:

бригады, звенья, рабочие группы, специализированные отряды и т. д.

    Каждая из них занимает свое место и выполняет определенные функции в системе общественного разделения и кооперации труда.

   Так как процесс производства продукции в полеводстве состоит из нескольких разнородных циклов и имеет ярко выраженный сезонный характер, а работы производятся в строго определенные периоды, отдельные исполнители и их группы не могут специализироваться на выполнении только одних операций. В разное время они выполняют разнообразные работы по возделыванию сельскохозяйственных культур. С тока зерно поступает на склады.

     Способы хранения зерна в зависимости от его назначения различные. Так, фуражное зерно засыпают на хранение в закрома в отдельном складе и расходуют в течение зимы до следующего урожая; семенное — элита и суперэлита — хранят в сухих помещениях в мешках на деревянных решетках. Для доступа воздуха укладывают по 7—8 мешков штабелем крест-накрест. Семена других репродукций обычно хранят в закромах и бункерах при активном вентилировании. Продовольственное зерно целесообразно сразу реализовывать, если оно доведено до соответствующих кондиций. Отдельно засыпают и хранят зерно, предназначенное для внутрихозяйственной переработки.

   Уровень оплаты труда при производстве зерна зависит от экономического положения предприятия, установленной системы оплаты труда, сочетающей основной и дополнительный виды оплаты и премии. Особенности ее в установлении расценок за 1 га убранной площади и 1 т намолоченного зерна, специальных премиях и натуральной оплате.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Организация производства в ТнВ «Нарышкинское».

2.1. Место в отрасли  зерно производства в экономике предприятия.

ТнВ «Нарышкинское  «Чухманов и К» находится в  Вознесенском районе Нижегородской области в непосредственной близости от райцентра.

 ИНН5210001962 ТнВ «Нарышкинское «Чухманов и К» хозяйство среднего размера, организационная форма – товарищество на вере. Предприятие аграрное, коммерческое. Специализация – растениеводство.

Характеристика  природных условий: Центрально-черноземная зона. Климат умеренный. Земельные угодья представлены черноземами, что благоприятно для выращивания озимых и зерновых в целом. Общая площадь земельных угодий – 2875 га.

        Целью деятельности общества является производство, переработка и реализация  сельхозпродукции и оказания услуг сельхозпроизводителям. С районным центром Вознесенское соединено  асфальтированной дорогой. До райцентра Вознесенское 20 км.  Самым теплым месяцем в году является июль - +19,4 С, а самым холодным – январь с температурой –13,9 С. Среднегодовая температура воздуха составляет +2,8 С. Абсолютный минимум температуры воздуха наблюдается в январе (-30С), абсолютный максимум в июле (+38С).

Наибольшее  количество осадков выпадает в летнее время. Летние и зимние осадки обеспечивают запас влаги в метровом слое 140мм. На дату перехода температуры воздуха через 10 градусов весной. Однако в течение лета атмосферная влага выпадает неравномерно, что ведет к возникновению почвенных засух. Ливневый характер летних дождей так в какой-то мере способствует почвенным засухам, так как часть воды не успевает впитываться в почву и стекает в овраги и балки. Важное значение для сохранения озимых культур и имеет снегозадержание. В летний период в отдельные годы наблюдаются суховеи.

Преобладают почвы черноземного типа, выщелоченные и типичные черноземные (бонитет 52 балла). Под лесной растительностью –  темно-серые лесные почвы.

Климатические условия благоприятны для возделывания большинства сельскохозяйственных культур, выращиваемых в зоне.

По состоянию  на 01.01.2009 г. Земельный фонд ТнВ «Нарышкинское» составляет 2875.0 га. в том числе площадь с/х угодий – 2627,0 га.   из них пашня – 1889,0 га, пастбища 738,0 га, прочие земли 34,5 га.

Рассмотрим  таблицу  1 о произошедших изменениях в структуре и составе  земельных  угодий за 2004-2009 год.

Таблица 1

Состав и структура  земельных угодий1.

 

 

2004

2005

(га.)

2006 (га.)

2007 (га.)

2008 (га.)

2009

Изменение

+/- 2009 г.

к 2004 г. (га.)

Пло-щадь

(га.)

% к общей пло-щади

Пло-щадь, (га.)

% к общей пло-щади

Общая земельная S всего

2875

100

2875

2875

2875

2875

2875

100

-

Всего с/х угодий, га

2627

93,6

2627

2627

2627

2627

2627

93,6

-

Из них:

 

Пашня

1889

76,3

1889

1889

1889

1889

1889

76,3

-

Пастбища

738

17,3

738

738

738

738

738

17,3

-

Многолетние насаждения

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Залежи

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Лесные массивы

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Древесно кустарниковые растения

115

4,0

115

115

115

115

115

4,0

-

Пруды и водоемы

3,45

0,12

11

11

11

11

11

0,12

-

Приусадебные участки

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Болота

25

0,9

25

25

25

25

25

0,9

-

Прочие земли

14

0,5

14

34,5

34,5

34,5

34,5

1,2

+ 20,5


 

 

В соответствии с данными таблицы структура  земельных угодий за период с 2004 – 2009 гг. в целом не изменилась.

Изменился состав прочих земель. Они увеличились на 20,5 га. 

Вместе со структурой земельных угодий характеризуется структура посевных площадей.

 Таблица  2

Состав  и структура посевных площадей 2

 Культура

2004г

2005г

2006г

2007г

2008г

2009г

га 

%

га 

%

га 

%

га 

%

га 

%

га 

%

Зерновые и зернобобовые без кукурузы

2271

79

2127

74

2415

84

2098

73

2156

75

2213

77

В том числе: озимые зерновые

287

10

718

25

1236

43

833

29

862

30

948

33

яровые зерновые

1926

67

1178

41

862

30

1006

35

1207

42

1265

44

Многолетние травы

230

8

258

9

201

7

201

7

287

10

316

11

Однолетние травы

287

10

345

12

143

5

488

17

402

14

  143

5

Кукуруза на силос и на зеленый  корм

57,5

2

115

4

115

4

143

5

57,5

2

115

4

Всего:

2787

100

2614

100

2557

100

2671

100

2815

100

2787

100

Информация о работе Организация производства зерна в ТнВ «Нарышкинское» Вознесенского района Нижегородской области