Организация производства зерна в ТнВ «Нарышкинское» Вознесенского района Нижегородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 18:06, курсовая работа

Описание

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….3

Глава 1 Организация производства зерна
1.1 Особенности технологии производства зерна и организации трудовых процессов…………………………………………………………………………..4

Глава 2. Организация производства зерна в предприятии
2.1 Место отрасли зернопроизводства в экономике предприятия……….14
2.2 Организация рабочих процессов на производстве зерна……………..19
2.3 Организация труда в зернопроизводстве…………………………........25

Выводы и предложения……………………………………………………………29

Список используемой литературы…………………………………………….….31

Работа состоит из  1 файл

Маркетинг курсовая.docx

— 68.13 Кб (Скачать документ)

-Уборка урожая.

Перед уборкой  урожая дней за 5-10 главный агрономом обследует каждое поле и определяет сроки уборки, способ и высоту среза растений.

Из способов уборки зерновых культур в хозяйстве  применяется прямое комбайнирование, если посевы чистые и в противном  случае - раздельный способ.

В ТнВ «Нарышкинское» при раздельном способе скашивание зерновых производят на комбайне «Енисей» с жаткой ЖВП-6,4. Скашивание в валки начинают в середине фазы восковой спелости (влажность зерна 25-35%). При раздельном способе уборки повышается качество зерна, ускоряется и обеспечивается  равномерное дозревание зерен в колосьях. И это снижает потери осыпанных зерен.

Прямое  комбайнирование эффективно при  уборке равномерно созревших посевов. Начинается в фазе полной спелости (влажность зерна 20-25%). Правильное сочетание  раздельной уборки и прямого комбайнирования  позволяет сократить сроки уборки, повысить производительность, уменьшить  потери зерна и повысить его качество. На прямом комбайнировани в ТнВ «Нарышкинское» занято 5 комбайнов, два «Дон-1500» и три «Енисей».

Не зерновая часть урожая зерновых культур включает: солому, полову и сбоину. Солома сходит с соломотряса, полова и сбоина - с очистки комбайна. Копенная технология применяется  в данном хозяйстве. Для образования копен все  три зерноуборочных комбайна оборудованы  копнителями. Здесь собирается и уплотняется солома с половой и сбоиной, затем периодически выгружается копнами на стерню за комбайном. 

Копны соломы волокушами доставляют к месту скирдования. Скирды располагают на краю поля вдоль  дорог, что уменьшает помехи для  обработки почвы, посева.

Послеуборочная обработка и  хранение.

В ТнВ  «Нарышкинское» послеуборочная обработка зерна включает предварительную очистку. Очистку производят на ОВС-6 на открытом току, сушку зерна, если его влажность превышает 15-17%. Сушка влажного зерна проводиться  на зерносушилке Р-1-СЖ-150, которая работает на дизельном топливе.

Для определения  влажности зерна в ТнВ «Нарышкинское» есть своя мини лаборатория, где определяется влажность зерна до очистки и после очистки. В зависимости от влажности, зерно с влажностью до 14% направляется в зерносклады, с влажностью 15-16% при хорошей погоде пропускается через зернопогрузчики и сушится на солнце, а влажное зерно свыше 17% направляется в зерносушилку, где доводится до 14% влажности, годное для длительного хранения зерна.  Способы хранения зерна в ТнВ «Нарышкинское» различны: фуражное зерно засыпают на хранение в закрома в отдельном складе и расходуют в течение года зимы; семенное хранят в сухих помещениях навалом; продовольственное стараются сразу реализовывать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Организация труда  в зернопроизводстве.

Формирование рабочей силы в ТнВ «Нарышкинское» зависит от многих условий и факторов:

1. Размера,  структуры и степени использования  земельных угодий;

2. Уровня  механизации трудовых процессов;

3. Территориального  размещения производства;

4. Степени  развитости внутрихозяйственной  сети;

5. Возможности  совмещения профессий;

6. Трудоемкости возделывания сельскохозяйственных культур;

7. Наличия в хозяйстве вспомогательных, обслуживающих, перерабатывающих подсобных промышленных производств и промыслов;

8. Сезонности  использования рабочей силы;

В ТнВ «Нарышкинское» стремятся к эффективной и рациональной организации труда, и соблюдать следующие основные принципы:

1. Постоянный  состав кадров;

2. Закрепление  на сравнительно продолжительный  период земли, тракторов, комбайнов,  других средств производства.

3. Выполнение  членами трудового коллектива  комплекса работ, связанных с  производством продукции;

4. Материальное  стимулирование по конечным результатам  работы;

5. Материальная  ответственность за невыполнение  производственной программы и  договорных обязательств;

6. Соизмерение  полученных доходов с расходами  на производство продукции.

Рациональная  организация труда требует, чтобы  между различными категориями работников были установлены такие пропорции  и соотношения, которые позволили  бы выполнять все сельскохозяйственные работы в лучшие агротехнические  сроки при минимальных затратах труда и средств. Поэтому в ТнВ «Нарышкинское» подготовке кадров уделяют большое внимание. Многие механизаторы в настоящее время хорошо разбираться в вопросах эксплуатации нескольких видов сельскохозяйственной техники, являются специалистами высокого класса. Это способствует полной занятости в течении года, обеспечивает рост заработной платы.

В ТнВ «Нарышкинское» основной формой первичных трудовых коллективов являются отраслевые бригады. В растениеводстве организационной формой отраслевых бригад создана тракторно-полеводческая бригада. В интересах хозяйства в случае необходимости они объединяют свои усилия с коллективами других подразделений хозяйства для выполнения тех или иных работ, маневрируют техникой и другими ресурсами.

Во время  вспашки зяби, сева, культивирования  пашни создают временные рабочие  группы, что позволяет эффективнее  проводить те или иные сельскохозяйственные работы. На уборке зерновых культур  и заготовке кормов создаются  уборочно-транспортные комплексы,  которые позволяют проводить  уборочные работы в лучшие агротехнические  сроки и уменьшить потери продукции.

В состав бригады, занятой в зернопроизводстве, входят:

-один  комбайнер и один помощник  комбайнера на «Енисей» с жаткой  ЖВП- 6,4 на скашивании зерновых;

- на подбое  и обмолоте зерновых, также на  прямом комбайнировании два комбайнера  и помощника комбайнера на  «Енисей» и два комбайнера  с помощником на «Дон-1500»;

-пять, шесть  водителей на «Камазах» самосвалах  в зависимости от расстояния  перевозки и урожайности зерновых;

-обслуживающий  персонал со сварочным агрегатом  и другим необходимым;

-организация  двухсменной работы на зернотоку,  начиная с взвешивания зерна,  очисткой его на ОВС-6, сушкой  зерна (если необходимо) и засыпкой  на хранение в зерносклады.

На время  уборочной страды в ТнВ «Нарышкинское» организуется двух сменный рабочий день на зернотоку. Первая смена начиная с 8-00 до 17-00, вторая смена с 17-00 до 23-00.

Размер  отдельных бригад, звеньев и других подразделений хозяйства можно  считать оптимальным, если он способствует рациональному использованию трудовых, энергетических и материальных ресурсов, создает благоприятные условия  для широкого применения достижений науки и практики, оперативного контроля и управления процессом производства.

Производительность  труда используется как в стоимостном  выражении, так и в натуральном. Стоимостные показатели отражают всю  стоимость произведенной продукции. Натуральная оценка производительности показывает сколько конкретного  вида продукции произведено на одного работника данного производства. Используют для характеристики в  одной отрасли, по одному и тому же виду производства.

 

Для повышения  производительности труда необходимо:

      • увеличить выход валовой продукции
      • повысить занятость трудовых ресурсов в течение года на основании снижения коэффициента сезонности, устранения неравномерности использования трудовых ресурсов в течение года.

Сезонность  труда в сельском хозяйстве преодолеть пока невозможно. Однако многолетний  опыт работы некоторых сельскохозяйственных предприятий показывает, что ее можно  свести к минимуму. Для этого можно  предпринять следующие меры:

  1)максимально  механизировать трудоемкие процессы, внедрять высокопроизводительную  технику ;

  2)можно  выращивать сельскохозяйственные  культуры ,сорта с разными сроками  посева ,ухода и уборки;

  3)можно  развить подсобные промыслы, которые  позволят в зимний период занять  работников;

  4)можно  организовать переработку.

Смягчение сезонности труда в сельском хозяйстве  позволит при меньшем числе рабочей  силы производить в течение года больше продукции.

Необходимо  использовать фактор материального  стимулирования.

В ТнВ «Нарышкинское» применяют стимулирующие факторы за перевыполнение норм по специальной шкале.

В ТнВ «Нарышкинское» применяют сдельную оплату труда. Связь между производительностью труда и заработной платой должна быть доступной для понимания каждым рабочим и служащим. Перед каждым важном периодом работы в ТнВ «Нарышкинское» проводят совещания по предстоящим объемам проведения соответствующих работ и формам оплаты труда. Во время проведения весеннее – полевых работ вплоть до завершения уборочных работ в ТнВ «Нарышкинское» применяют сдельно прогрессивную систему оплаты труда, т. е. труд рабочего в пределах установленной формы оплачивается по основным сдельным расценкам, а вся работа в сверх установленной нормы оплачивается по повышенным расценкам.

Так среднегодовая  зарплата на одного среднегодового работника  в 2009 году составила 7887,00 рубля. Имеет место и выплата премий за более качественное и быстрое выполнение работы в размере 30-50 % от основной оплаты труда. ТнВ «Нарышкинское» старается ежемесячно к 20 числу следующего месяца вовремя выплачивать заработную плату. Иногда во время проведения весеннее – полевых и уборочных работ бывает некоторая задержка с выплатой зарплаты, но обычно в течении месяца стараются эту задолженность по зарплате выдать.

 

 

 

Выводы  и предложения.

В настоящее  время государство уделяет большое  внимание развитию сельского хозяйства  в целом, и особенно зерновому  производству. Разразившийся во всем мире финансовый кризис – это для  всех проверка на прочность, надо в  это время укреплять производство, переоснащать его.

Продукция  ТнВ «Нарышкинское» в настоящее время еще востребована. Это способствует быстрой окупаемости затрат по сохранению и развитию зернового производства. Сейчас важно не растерять подготовленных людей, особенно механизаторов на новой технике.  Важно чтобы каждый работник, каждое подразделение сработали максимально эффективно на своем месте.

Вместе  с тем, уровень организации производства зерна в ТнВ «Нарышкинское» не много выше уровня, чем в других хозяйствах района.

          ТнВ «Нарышкинское» есть все возможности для эффективного ведения зернового производства. К ним относятся:

  1. Переход на современные системы земледелия с усовершенствованной структурой посевных площадей, эффективным и экологически безопасным применением удобрений, химических и биологических средств защиты растений;
  2. Обеспечение гарантированного производства зерна с высокими технологическими свойствами благодаря рациональному применению в каждом хозяйстве сбалансированного комплекса технологических и организационных мероприятий;
  3. Широкое распространение потенциала новых сортов зерновых культур.
  4. Расширение сферы использования зерновой продукции – увеличение фуражного клина на основе рационализации посевных площадей для внутреннего потребления (стимулирование увеличения внутреннего спроса на зерно за счет развития скороспелой отрасли животноводства).
  5. Рост доходов работников занятых в сельском хозяйстве – ежеквартальная индексация заработной платы в соответствии с темпом инфляции, повышение материальной заинтересованности на основе ведения системы материального вознаграждения за труд.

 

Список использованной литературы.

 

  1. Варнаков, В.В Технологический сервис машин сельскохозяйственного назначения / В.В. Варнаков. – М.: КолосС, 2003 – 253 с.

 

  1. Водянников, В.Т. Практикум по организации и управлению производством на сельскохозяйственных предприятиях. / В.Т. Водянников. – М.: КолосС, 2005. – 448 с.

 

  1. Генкин, Б.М. Экономика и социология труда / Б.М. Генкин. – М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА. М, - 1999. – 384 с

 

  1. Горяев, И.П. Основы маркетинга в агропромышленном комплексе / И.П. Горяев. – М.: Изд. Центр «Академия», 2004. – 224 с.

 


Информация о работе Организация производства зерна в ТнВ «Нарышкинское» Вознесенского района Нижегородской области