Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 18:06, курсовая работа
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Введение…………………………………………………………………………….3
Глава 1 Организация производства зерна
1.1 Особенности технологии производства зерна и организации трудовых процессов…………………………………………………………………………..4
Глава 2. Организация производства зерна в предприятии
2.1 Место отрасли зернопроизводства в экономике предприятия……….14
2.2 Организация рабочих процессов на производстве зерна……………..19
2.3 Организация труда в зернопроизводстве…………………………........25
Выводы и предложения……………………………………………………………29
Список используемой литературы…………………………………………….….31
-Уборка урожая.
Перед уборкой урожая дней за 5-10 главный агрономом обследует каждое поле и определяет сроки уборки, способ и высоту среза растений.
Из способов уборки зерновых культур в хозяйстве применяется прямое комбайнирование, если посевы чистые и в противном случае - раздельный способ.
В ТнВ «Нарышкинское» при раздельном способе скашивание зерновых производят на комбайне «Енисей» с жаткой ЖВП-6,4. Скашивание в валки начинают в середине фазы восковой спелости (влажность зерна 25-35%). При раздельном способе уборки повышается качество зерна, ускоряется и обеспечивается равномерное дозревание зерен в колосьях. И это снижает потери осыпанных зерен.
Прямое
комбайнирование эффективно при
уборке равномерно созревших посевов.
Начинается в фазе полной спелости
(влажность зерна 20-25%). Правильное сочетание
раздельной уборки и прямого комбайнирования
позволяет сократить сроки
Не зерновая часть урожая зерновых культур включает: солому, полову и сбоину. Солома сходит с соломотряса, полова и сбоина - с очистки комбайна. Копенная технология применяется в данном хозяйстве. Для образования копен все три зерноуборочных комбайна оборудованы копнителями. Здесь собирается и уплотняется солома с половой и сбоиной, затем периодически выгружается копнами на стерню за комбайном.
Копны соломы волокушами доставляют к месту скирдования. Скирды располагают на краю поля вдоль дорог, что уменьшает помехи для обработки почвы, посева.
Послеуборочная обработка и хранение.
В ТнВ «Нарышкинское» послеуборочная обработка зерна включает предварительную очистку. Очистку производят на ОВС-6 на открытом току, сушку зерна, если его влажность превышает 15-17%. Сушка влажного зерна проводиться на зерносушилке Р-1-СЖ-150, которая работает на дизельном топливе.
Для определения влажности зерна в ТнВ «Нарышкинское» есть своя мини лаборатория, где определяется влажность зерна до очистки и после очистки. В зависимости от влажности, зерно с влажностью до 14% направляется в зерносклады, с влажностью 15-16% при хорошей погоде пропускается через зернопогрузчики и сушится на солнце, а влажное зерно свыше 17% направляется в зерносушилку, где доводится до 14% влажности, годное для длительного хранения зерна. Способы хранения зерна в ТнВ «Нарышкинское» различны: фуражное зерно засыпают на хранение в закрома в отдельном складе и расходуют в течение года зимы; семенное хранят в сухих помещениях навалом; продовольственное стараются сразу реализовывать.
2.3. Организация труда в зернопроизводстве.
Формирование рабочей силы в ТнВ «Нарышкинское» зависит от многих условий и факторов:
1. Размера,
структуры и степени
2. Уровня
механизации трудовых
3. Территориального размещения производства;
4. Степени
развитости
5. Возможности совмещения профессий;
6. Трудоемкости возделывания сельскохозяйственных культур;
7. Наличия в хозяйстве вспомогательных, обслуживающих, перерабатывающих подсобных промышленных производств и промыслов;
8. Сезонности использования рабочей силы;
В ТнВ «Нарышкинское» стремятся к эффективной и рациональной организации труда, и соблюдать следующие основные принципы:
1. Постоянный состав кадров;
2. Закрепление
на сравнительно
3. Выполнение членами трудового коллектива комплекса работ, связанных с производством продукции;
4. Материальное
стимулирование по конечным
5. Материальная
ответственность за
6. Соизмерение
полученных доходов с
Рациональная
организация труда требует, чтобы
между различными категориями работников
были установлены такие пропорции
и соотношения, которые позволили
бы выполнять все
В ТнВ «Нарышкинское» основной формой первичных трудовых коллективов являются отраслевые бригады. В растениеводстве организационной формой отраслевых бригад создана тракторно-полеводческая бригада. В интересах хозяйства в случае необходимости они объединяют свои усилия с коллективами других подразделений хозяйства для выполнения тех или иных работ, маневрируют техникой и другими ресурсами.
Во время
вспашки зяби, сева, культивирования
пашни создают временные
В состав бригады, занятой в зернопроизводстве, входят:
-один
комбайнер и один помощник
комбайнера на «Енисей» с
- на подбое
и обмолоте зерновых, также на
прямом комбайнировании два
-пять, шесть
водителей на «Камазах»
-обслуживающий
персонал со сварочным
-организация
двухсменной работы на
На время уборочной страды в ТнВ «Нарышкинское» организуется двух сменный рабочий день на зернотоку. Первая смена начиная с 8-00 до 17-00, вторая смена с 17-00 до 23-00.
Размер
отдельных бригад, звеньев и других
подразделений хозяйства можно
считать оптимальным, если он способствует
рациональному использованию
Производительность
труда используется как в стоимостном
выражении, так и в натуральном.
Стоимостные показатели отражают всю
стоимость произведенной
Для повышения производительности труда необходимо:
Сезонность труда в сельском хозяйстве преодолеть пока невозможно. Однако многолетний опыт работы некоторых сельскохозяйственных предприятий показывает, что ее можно свести к минимуму. Для этого можно предпринять следующие меры:
1)максимально
механизировать трудоемкие
2)можно
выращивать
3)можно
развить подсобные промыслы, которые
позволят в зимний период
4)можно организовать переработку.
Смягчение сезонности труда в сельском хозяйстве позволит при меньшем числе рабочей силы производить в течение года больше продукции.
Необходимо использовать фактор материального стимулирования.
В ТнВ «Нарышкинское» применяют стимулирующие факторы за перевыполнение норм по специальной шкале.
В ТнВ «Нарышкинское» применяют сдельную оплату труда. Связь между производительностью труда и заработной платой должна быть доступной для понимания каждым рабочим и служащим. Перед каждым важном периодом работы в ТнВ «Нарышкинское» проводят совещания по предстоящим объемам проведения соответствующих работ и формам оплаты труда. Во время проведения весеннее – полевых работ вплоть до завершения уборочных работ в ТнВ «Нарышкинское» применяют сдельно прогрессивную систему оплаты труда, т. е. труд рабочего в пределах установленной формы оплачивается по основным сдельным расценкам, а вся работа в сверх установленной нормы оплачивается по повышенным расценкам.
Так среднегодовая зарплата на одного среднегодового работника в 2009 году составила 7887,00 рубля. Имеет место и выплата премий за более качественное и быстрое выполнение работы в размере 30-50 % от основной оплаты труда. ТнВ «Нарышкинское» старается ежемесячно к 20 числу следующего месяца вовремя выплачивать заработную плату. Иногда во время проведения весеннее – полевых и уборочных работ бывает некоторая задержка с выплатой зарплаты, но обычно в течении месяца стараются эту задолженность по зарплате выдать.
Выводы и предложения.
В настоящее
время государство уделяет
Продукция ТнВ «Нарышкинское» в настоящее время еще востребована. Это способствует быстрой окупаемости затрат по сохранению и развитию зернового производства. Сейчас важно не растерять подготовленных людей, особенно механизаторов на новой технике. Важно чтобы каждый работник, каждое подразделение сработали максимально эффективно на своем месте.
Вместе
с тем, уровень организации
ТнВ «Нарышкинское» есть все возможности для эффективного ведения зернового производства. К ним относятся:
Список использованной литературы.