Отчет по производственной практике в SIA “ LUNG N”

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2011 в 17:55, отчет по практике

Описание

Целью прохождения производственной практики является: подготовка к написанию преддипломного проекта, сбор материалов к дипломному проекту и получение практических навыков.

Практические навыки играют определяющую роль в профессиональной деятельности любого специалиста. Чем больший опыт накоплен человеком по практическому использованию своих теоретических знаний, тем более эффективна работа такого сотрудника.

Содержание

Введение 3

Характеристика предприятия 4
Структура организации 6
Миссия организации 8
Описание услуг 10
Клиенты 12
Конкурентоспособность 13
SWOT анализ 15
7.1Анализ факторов внутренней и внешней среды организации 17

8. Анализ финансового состояния предприятия 19

8.1Расчет ликвидности предприятия 21

8.2 Показатели финансовой устойчивости предприятия 24

9. Риски хозяйственной деятельности 25

10. Выводы 30

Список литературы 31

Работа состоит из  1 файл

praktika L.doc

— 202.50 Кб (Скачать документ)

       Атр < =Пп 

       Коэффициенты  и показатели ликвидности позволяют  определить способность предприятия: оплатить свои краткосрочные обязательства в течение отчетного периода.

       Порядок расчета наиболее важных из них представлен ниже.

       1. Коэффициент абсолютной ликвидности 

                                      

                               Ка.л.= Анл

                                        Пз

                                            

                                              
 

       Данный  коэффициент показывает, какую часть кратковременной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время с помощью денежных средств и ценных бумаг. Нормативное значение данного показателя: ³ 0,2 

       2. Коэффициент срочной ликвидности 

                                        

             Кср.л.=  Аз

                                      Пз

                                        

       Показатель  отражает прогнозируемые платежные  возможности предприятия при  условии своевременного проведения расчетов с дебиторами. Нормативное значение коэффициента: 0,8 – 1.

       3. Коэффициент покрытия или платежеспособности  

                                        

                               Кпл.=А2 + Аз

                                         Пз

                                              

       Коэффициент показывает платежные возможности  предприятия, оцениваемые при условии  не только своевременных расчетов с  дебиторами и благоприятной реализации готовой продукции, но и продажи, в случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств. Нормативное значение данного показателя: = 2. 

       4. Показатель чистого оборотного  капитала 

                               Чоб.к. = (А2 + А3) – Пз       
 

       Чистый  оборотный капитал необходим  для поддержания финансовой устойчивости предприятия, поскольку превышение оборотных средств над краткосрочными обязательствами означает, что предприятие не только может погасить свои краткосрочные обязательства, но и имеет финансовые ресурсы для расширения своей деятельности в будущем. Наличие чистого оборотного капитала служит для инвесторов и кредиторов положительным индикатором к вложению средств в компанию. 

       Анализ  показателей структуры  капитала 

       Показатели  структуры капитала характеризуют  степень защищенности интересов  кредиторов и инвесторов, имеющих  долгосрочные вложения в компанию. Коэффициенты этой группы называются также коэффициентами платежеспособности. Порядок их расчета, нормативные значения и характеристика представлены ниже.

       1. Коэффициент автономии

                         

                               Ка = П1

                                       ИБ

                                        

       Нормативное значение коэффициента: = 0,5.  

       2. Соотношение заемных и собственных  средств

                                                    

                               Ксоотн. =  П3  

                                             П1

                                                

       Коэффициент характеризует зависимость фирмы  от внешних займов. Нормативное значение: = 1. 

       3. Коэффициент обеспеченности собственными  источниками

                                          

                         Кобесп. = П1 + П2 – А1

                                          А2

                                             
 

Нормативное значение коэффициента: = 1.11 
 

    8.2Показатели финансовой устойчивости предприятия 

Финансовая устойчивость предприятия характеризует ее финансовое положение с позиции достаточности и эффективности использования собственного капитала. Показатели финансовой устойчивости вместе с показателями ликвидности характеризуют надежность предприятия. Если потеряна финансовая устойчивость, то вероятность банкротства высока, предприятие финансово несостоятельно.

Применительно к предприятию финансовая устойчивость в зависимости от факторов, влияющих на нее, может быть:

    1. Внутренняя устойчивость – это такое общее финансовое состояние предприятия, при котором обеспечивается стабильно высокий результат его функционирования. В основе ее достижения лежит принцип активного реагирования на изменение внешних и внутренних факторов.

    2. Внешняя  устойчивость предприятия обусловлена стабильностью экономической среды, в рамках которой осуществляется его деятельность. Она достигается соответствующей системой управления рыночной экономикой в масштабах всей страны. 
    3. Общая устойчивость предприятия – это такое движение денежных потоков, которое обеспечивает постоянное превышение поступления средств(доходов) над их расходованием(затратами).  
     
    4. Финансовая устойчивость является отражением стабильного превышения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами предприятия и путем эффективного их использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции. Поэтому финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия. 12
     

    9.Риски хозяйственной деятельности 

      Производственно-хозяйственная  деятельность предприятий в условиях рыночной системы имеет некоторую  долю неопределенности, риска. Эта неопределенность объясняется в первую очередь тем, что экономическая ситуация подвержена случайным воздействиям как объективного (инфляция, рост цен, падение уровня жизни населения), так и субъективного характера. Возникает неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, a, следовательно, возрастает риск, т.е. опасность неудачи, непредвиденных потерь.

      Любая система в процессе своего развития проходит ряд стадий - рождение, рост, зрелость и старость. Естественно, что  на каждой стадии жизненного цикла  системы существует определенная доля риска в осуществлении основной деятельности, которая зависит от многих параметров технических, социальных, политических и т.д. И в частности, существует определенная связь риска с текущей студией жизненного цикла системы.

      В теории надежности, например, рассматривается так называемая кривая отказов.

      Под отказом понимается внезапное (непредсказуемое) нарушение функционирования системы. Кривая отказов получается путем  статистической обработки данных функционирования различных систем (механических, электрических, химических, технологических, электронных и т.д.). Отказы системы на разных стадиях объясняются различными причинами, например, дефектами изготовления, нарушениями режима нормальной работы системы, усталостными явлениями в некоторых составляющих системы или во всей системе. Поскольку отказ происходит внезапно, непредсказуемо, то кривую отказов вполне можно связать с вероятностью нарушения функционирования системы (a точнее - с плотностью вероятности). Для этого достаточно частоту отказов разделить на среднее количество отказов системы, произошедшем в течение всего срока службы системы.

      Основными факторами риска являются неопределенности различной природы, присущие объекту  управления и внешним условиям, оказывающим  существенное влияние на этот объект, a также субъективные мотивации и реакции лица, принимающего решение.

      Предпринимательская деятельность сопряжена с предпринимательским  риском, что означает опасность возможной  потери ресypсов и недополучения  доходов по сравнению с ранее  предполагаёмым вариантом, рассчитанным на рационaльное использование peсypсов в данном виде предпринимательской деятельности.

      Риск - это вероятность того, что предприниматель  понесет потери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных  прогнозом, программой его действий либо получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал.

      B процессе своей деятельности  предприниматели сталкиваются с  совокупностью различных видов  рисков, которые отличаются между  собой по месту и времени  возникновения, совокупности внешних и внутренних факторов, влияющих на их ypoвeнь, и, следовательно, по способу их анализа и методам их описания. Существующие в настоящее время классификации рисков позволяют разделить их на несколько групп по разным признакам: времени возникновения, виду предпринимательской деятельности, факторам возникновения, характеру yчeтa и др.

      По  времени возникновения риска  распределяются на ретроспективные, текущие  и перспективные. Анализ ретроспективных, т.е. прошлых рисков используется в  основном для того, чтобы на основе предшествующею опыта осуществлять более корректную, более точную оценку текущих и, в особенности, перспективных рисков. Оценка текущих рисков используется при оперативном планировании производства, текущем управлении фирмой. Перспективные риски рассматриваются при выборе оптимального стратегического планирования работы предприятия.

      По  виду предпринимательской деятельности различают следующие основные виды риска: коммерческий, производственный, финансовый.

      Коммерческий  риск обычно проявляется в коммерческой деятельности, под которой понимается процесс покупки товаров по одно цене для перепродажи по другой цене с целью получения прибыли. Предприниматель выступает в роли коммерсанта (торговца), продавая готовые товары, приобретенные им у других лиц, потребителю. При таком предпринимательстве прибыль образуется путем продажи товара по цене, превышающей цену приобретения. Как правило, процесс покупки товаров и их последующая перепродажа происходят не одномоментно, a имеют разрыв во времени. Но поскольку ситуация на рынке товаров меняется, то отсюда вытекает основная причина коммерческого риска - товар, купленный ранее для продажи, позднее не находит спроса по установленной цене.

      Продавец  может не получить ту прибыль, на которую  рассчитывал при покупке товара. Причины такого явления могут быть самыми разнообразными - от сезонных колебаний спроса и предложения и изменения покупательского потенциала населения до стихийных бедствий и многого другого. Прогнозировать состояние потребительского cпpocа весьма затруднительно, поскольку учесть все причины его изменения практически невозможно. Такая размерность прогнозируемых ситуаций приводит к принципиально неустранимой неопределенности.

      Под производством товаров понимается процесс покупки peсypcов (сырья, материaлов, полyфабрикaтoв, рабочей силы и.т.д.), преобразование их пocpeдством технологического процесса в дpyгие товapы и продажу последних с целью получения прибыли. При этом предприниматель, непосредственным образом используя в качестве факторов предпринимательства орудия и предметы труда, рабочую силу, производит продукцию, товары, услуги, работы, информацию, духовные ценности для последующей продажи потребителю. Производство товаров - более сложный процесс, чем их перепродажа, поскольку включает в себя еще и преобразование ресурсов (товаров) из одной материально-вещественной формы в другую - готовые товары. Здесь также существует определенный сдвиг во времени от момента покупки сырья, материалов и прочих компонентов, необходимых при производстве товаров, до момента выпуска и реализации готовой продукции. B экономике такой временной сдвиг называется временным лагом.

Информация о работе Отчет по производственной практике в SIA “ LUNG N”