Планирование реконструкции на ОАО "Глазуновский маслозавод"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2013 в 09:45, курсовая работа

Описание

Производство любого товара требует затрат экономических ресурсов, которые, в силу своей относительной редкости, имеют определенные цены. Количество какого-либо товара, которое фирма стремится предложить на рынке, зависит от цен (издержек) и эффективности использования ресурсов, необходимых для его производства, с одной стороны, и от цены, по которой товар будет продаваться на рынке,- с другой.
Затраты и издержки являются важнейшими экономическими категориями. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности предприятия, эффективность его хозяйственной деятельности.

Работа состоит из  1 файл

МОЙ КУРСОВИК.docx

— 140.65 Кб (Скачать документ)

• координация частных планов: при помощи планирования согласуют решения отдельных проблем и избегают этим их непредвиденного воздействия друг на друга, препятствующего их реализации.

• подготовка принятия решений: в процессе планирования анализируются, выявленные проблемы и исследуются те альтернативы, которые могут привести к решению проблем (достижению целей). Таким образом, целенаправленно и систематично подготавливается решение по наиболее подходящей альтернативе. Для всех последующих решений фиксируются одновременно определенные рамки принятия решений.

• определение основных методов контроля: путем планирования становится возможным сравнивать желаемые параметры плана как с прогнозом, так и с фактически достигнутыми величинами (полученными величинами) и одновременно следить за предпосылками последующего планирования. Таким образом, планирование становится основой результативного контроля.

• информация сотрудников: при помощи планирования можно соответствующим образом извещать сотрудников о целях, альтернативах, применении средств, ограничениях и сроках.

• мотивация сотрудников: сотрудничество в процессе разработки плана, а также при согласовании плановых заданий позволяет стимулировать работу сотрудников по выполнению плана, т.е. стимулировать достижение производственных и личных целей.

Планирование может быть краткосрочным и долгосрочным. Краткосрочные  планы составляются на месяц, квартал, год, долгосрочные (перспективные) определяют направления развития предприятия в течение 3-5 лет (для крупных фирм – и на более длительный период).[5,c. 149]

Задача долгосрочного  планирования – на основании анализа  шансов и рисков, порождаемых внешней, макроэкономической средой, сильных  и слабых сторон предприятия выбрать  адекватный вариант его деятельности. Для этого необходимо составить  прогноз ожидаемой конъюнктуры  и изменения внешней экономической  среды (просчитать вероятность спада  производства, усиления конкуренции, повышения  уровня инфляции и т.п.).

 

2.2 Классификация производственных и внутрипроизводственных издержек

Предприятие в процессе производственно-хозяйственной  деятельности затрачивает различные  ресурсы. Эти затраты в планировании принято делить на единовременные и текущие.

Единовременные затраты  осуществляются в форме инвестиций на различные инновационные мероприятия, связанные с расширением производства, заменой выбывающих основных фондов, техническим перевооружением, реконструкцией и новым строительством, пополнением  оборотных средств и освоением  новых видов деятельности. Единовременные затраты делятся на производственные и капитальные вложения.

Текущие затраты связаны  с производством и реализацией  продукции, работ, услуг и принимают  форму издержек. Основная часть издержек – затраты на производство и реализацию продукции. Кроме них предприятие  платит налоги, сборы, отчисления, штрафы, пеню, неустойки, обусловленные действующим  законодательством, а так же финансирует  текущие мероприятия по формированию и реализации стратегии и тактики  своего развития. Сумма указанных  затрат, вложенная в денежной форме  за определенный период времени, образует издержки предприятия. Уровень и  структура издержек предприятия  используется при оценке эффективности  его деятельности, конкурентоспособности и устойчивости на товарных рынках. [13, с.540]

Альтернативная ценность любого решения – это наилучшее  из всех возможных вариантов решений. Альтернативные издержки использования  ресурсов представляют собой стоимость  применяемых ресурсов влучшим из других худших способов их потребления. Альтернативная стоимость рабочего времени, затрачиваемого менеджером-экономистом, есть та заработная плата, от которой  он отказался, не продав свою рабочую  силу другому предпринимателю, или  стоимость, возмещающая то рабочее  время, которым пожертвовал специалист. Из двух сравниваемых альтернативных значений издержек всегда следует выбирать наибольшее. Альтернативная стоимость  вложения средств в предприятии определяется наибольшей возможной прибылью, которая может быть получена при их использовании других плановых проектов. Альтернативные издержки принято называть – экономическими. Они должны широко применятся в плановой и управленческой деятельности каждого предприятия или фирмы.

В процессе планирования следует  отличать экономические издержки от бухгалтерских. Издержки, определяемые бухгалтерами, не включают альтернативную стоимость факторов производства, являющихся собственностью предприятия или  не явными издержками. Бухгалтерские  издержки включают только явные затраты, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы. Для определения  экономических издержки предприятия  необходимо к бухгалтерским затратам добавить величину неявных расходов. Экономисты-плановики в своей  работе должны основываться на анализе альтернативных издержек, позволяющих сравнивать получаемые результаты с упущенными возможностями или экономической выгодой. Степень различия между экономическими и бухгалтерскими издержками зависит от объема и видов ресурсов, предоставляемых фирме ее владельцами. Обычно корпорации выплачивают всем служащим заработную плату, если даже они являются ее совладельцами, и тем самым не учитывают неявные заработки. В реальной практике возможны другие случаи, когда недостаточно полно учитываются те или иные возможности предприятия, что не может не отражаться и на общих производственных издержках.

В теории внутрифирменного планирования производственные издержки так же подразделяются на постоянные и переменные, общие и средние, валовые и удельные, кратковременные  и краткосрочные и др. Чтобы  определить общие издержки производства различных видов продукции, необходимо знать суммарные затраты ресурсов и объема выпуска товаров. Как  известно, в течение краткосрочного периода некоторые виды ресурсов, связанные с работой технологического оборудования остаются неизменными, тогда как количество других ресурсов может изменятся. Отсюда следует, что в краткосрочном плановом периоде различные виды производственных издержек могут быть отнесены к постоянным или переменным затратам. [13, с.236]

Постоянными принято называть такие издержки, величина которых  не изменяется в зависимость от объема выпуска продукции. К ним относятся  расходы на содержания технологического оборудования и производственных зданий, арендная плата, амортизационные отчисления, рентные платежи, страховые взносы, оплата административно-управленческого  персонала и др.

Переменными считаются такие  издержки, величина которых меняется в зависимости от объема выпущенной продукции. Они включают затраты  на сырье, материалы, топливо, энергии, транспортные услуги, зарплату производственных рабочих и др. Сумма этих затрат изменяется в прямой зависимости  от объема производства продукции. Однако прирост суммы переменных затрат не является постоянной с увеличением  объема производства на 1 ед. продукции. Такое поведение переменных затрат обусловлено действием закона убывающей  отдачи, согласно которому сумма переменных издержек увеличивается нарастающими темпами.

Общие или валовые издержки это сумма постоянных и переменных затрат при каждом данном объеме выпуска. При нулевом объеме производства общие и постоянные затраты равны. При увеличении объема выпуска валовые  издержки меняются на туже величину, что  и сумма переменных затрат. Переменными  издержками, величина которых изменяется в течении краткосрочного периода времени, можно управлять как в процессе планирования, так и на всех стадиях производства. Постоянные же издержки находятся вне контроля экономистов-менеджеров, так как являются обязательными и должны быть оплачены в плановом периоде независимо от объемов производства.

Средние издержки определяют величину производственных затрат в  расчете на 1ед. продукции, и именно они используются при планировании для сравнения с рыночными ценами и служат мерой для обоснования оптимальных объемов выпуска различных видов продукции.

Бывают средние постоянные, переменные и валовые издержки на единицу продукции.

Предельные издержки, определяют дополнительные или добавочные затраты, связанные с производством еще  одной единицы продукции. Предельные издержки можно найти для каждой добавочной единицы продукции отношением прироста валовых издержек к соответствующему проросту количества произведенных  товаров.

Показатель предельных издержек имеет стратегическое значение во внутрифирменном  планировании, поскольку устанавливает  те производственные затраты, величину которых предприятие имеет возможность  непосредственно контролировать.предельные издержки определяют те плановые расходы, которые придется понести фирме в случае производства последней единицы продукции. Одновременно предельные издержки показывают те затраты, которые могут быть «сэкономлены» в случае сокращения объема производства на эту единицу продукции.показатели средних издержек не могут дать плановикам такой информации (рис.1). Принятие плановых решений относительно того или иного выпуска продукции обычно носит предельный характер, т.е. рассматривается возможность лучшего выбора из двух вариантов: производить ли фирме на несколько единиц больше или меньше тех или иных товаров. Сравнение предельных издержек с предельной выручкой позволяет каждой фирме выяснить при включении в план производства возможную прибыльность различных видов продукции.

 

Рисунок1. График изменения средних и предельных издержек производства.

 

Как видно из графика, для  каждого вида издержек существуют оптимальное  значение объема выпуска, при котором  все виды затрат можно свести к  минимуму. Например, кривая предельных издержек вначале опускается вниз, достигая минимального значения при  выпуске четырех единиц продукции, а затем довольно круто идет вверх. Это отражает тот факт, что в  процессе планирования необходимо находить оптимальное соотношение издержек объема выпуска продукции.[13, с.241].

 

 

 

2.3.  Цели, задачи и содержание планирования издержек

 

Предприятие в процессе производственно-хозяйственной  деятельности затрачивает различные  ресурсы. Эти затраты в планировании принято делить на единовременные и текущие.

Единовременные затраты  осуществляются в форме инвестиций на различные инновационные мероприятия, связанные с расширением производства, заменой выбывающих основных фондов, модернизацией и капитальным  ремонтом основных фондов, техническим  перевооружением, реконструкцией и  новым строительством, пополнением  оборотных средств и освоением  новых видов деятельности. Единовременные затраты в свою очередь делятся  на предпроизводственные и капитальные вложения.

Текущие затраты связаны  с производством и реализацией  продукции, работ, услуг и принимают  форму издержек. Основная часть издержек - затраты на производство и реализацию продукции. Кроме них предприятие  платит налоги, сборы, отчисления, штрафы, пеню, неустойки, обусловленные действующим  законодательством, расходует средства на социальные нужды членов трудового  коллектива и благотворительную  деятельность, а также финансирование текущих мероприятий по формированию и реализации стратегии и тактики  своего развития. Сумма указанных  затрат, выраженная в денежной форме  за определенный период времени, образует издержки предприятия. Уровень и  структура издержек предприятия  используется при оценке эффективности  его деятельности, конкурентоспособности  и устойчивости на товарных рынках.

Составной частью издержек предприятия является себестоимость  продукции. Качественно издержки и  себестоимость не различаются, поскольку  представляют собой текущие затраты. Их различие выражается в следующем.

Во-первых, количественно  себестоимость представляет собой  только часть издержек предприятия. Статьи издержек, которые входят в  себестоимость продукции, устанавливает государство. Таким образом, себестоимость продукции - это нормированные издержки предприятия.

Во-вторых, издержки, не вошедшие в себестоимость продукции, предприятие  вынуждено компенсировать из прибыли. Данный подход ограничивает необоснованный рост цен и защищает потребителя  от попыток производителя переложить на него часть своих издержек.

В-третьих, часть издержек непосредственно не связана с  выпуском продукции. Они существуют даже тогда, когда продукция не выпускается  вообще. В то же время себестоимость  всегда зависит от количества произведенной  и реализованной продукции.

Целью планирования издержек (себестоимости) является оптимизация  текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходимые темпы роста прибыли  и рентабельности на основе рационального  использования денежных, трудовых и  материальных ресурсов.

При разработке плана по себестоимости должны быть решены следующие  задачи:

- выполнен анализ стоимостных  показателей производственной деятельности  предприятия в целом и отдельных  его подразделений;

- выявлены возможности  и уточнены размеры снижения  себестоимости продукции в планируемом  году по сравнению с предшествующим  периодом;

- составлены калькуляции  себестоимости основных видов  выпускаемой продукции;

Информация о работе Планирование реконструкции на ОАО "Глазуновский маслозавод"