Продвижение на международный рынок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2011 в 08:46, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы – разработать концепции продвижения на международном рынке и выявить резервы повышения его эффективности, разработать предложения по совершенствонию продвижения на международном рынке на основании результатов исследования.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1.Рассмотреть теоретические аспекты продвижения на международном рынке.

2.Провести анализ продвижения на международном рынке ОАО «Пружанский консервный завод».

3.Разработать предложения по совершенствованию продвижения на международный рынок ОАО «Пружанский консервный завод» на основании результатов исследования.

Объект исследования – березовый сок торговой марки «7 чудес» ОАО «Пружанский консервный завод» г. Пружаны.

Предмет: повышение эффективности продвижения продукции на международный рынок.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………….........................4
Теоретические основы продвижения на международном рынке……....7

1.1. Международный маркетинг: понятие, цели, концепции, принципы, методы………………………………………………………………………....7

1.2. Сущность и роль продвижения на международном рынке…………..11

2. Оценка продвижения на международном рынке ОАО «Пружанский консервный завод»……………………………………15

2.1. Характеристика предприятия ОАО «Пружанский консервный завод»…………………………………………………………………………15

2.2. Анализ продвижения ОАО «Пружанский консервный завод» на

международном рынке соков……………………………………………….19

3. Направления совершенствования продвижения на международном рынке ОАО «Пружанский консервный завод»…………………………………………………………………………28

3.1. Результаты анализа исследования……………………………………..28

3.2. Предложения по совершенствованию продвижения ОАО «Пружанский консервный завод» на международном рынке…………….30

Заключение………………………………………………...............................32

Список использованных источников……………………………………….34

Приложение А. Внешний вид упаковки продукции…………………….35

Приложение Б Контракт на поставку продукции и сопроводительная документация...................................................................................................36

Приложение В. Документация по переписке………………………….…..37

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД.docx

— 118.00 Кб (Скачать документ)

     Спонсорство. Спонсорство - относительно недавно  появившийся инструмент продвижения. Спонсорство - это участие компании в затратах на проведение массового  мероприятия (концерта или спортивного  состязания). Часто спонсор предоставляет  крупные денежные призы победителям. Целями спонсорства являются: хорошая  информированность о продукции  или услугах; ассоциирование имиджа вида спорта с продукцией. 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Консервированные  пищевые продукты позволяют в  значительной степени сократить  затраты труда и времени на приготовление пиши в домашних условиях, разнообразить меню, обеспечить круглогодичное питание населения, а также создавать  текущие, сезонные и страховые запасы. Новые разработки в области технологии консервирования, заморозки и сушки  плодоовощной сельскохозяйственной продукции, возрастающий спрос на белорусскую  продукцию делает эту отрасль  пищевой промышленности привлекательной  для инвесторов.

     Среди вопросов, рассмотренных в первой главе, представлены теоретические  аспекты продвижения на международном рынке. При этом выявлено, что: успешная коммерческо-хозяйственная деятельность невозможна без участия в международном сотрудничестве. Выход на мировой рынок - это необходимое звено современной экономики. Международный рынок представляет собой совокупность рынков государств, имеющих специфику, определяющуюся географическими, климатическими, национальными, культурными, религиозными и политическими условиями

     В рамках группы вопросов, рассмотренных  во второй главе, исследуется продвижение ОАО «Пружанский консервный завод» на международный рынок, с целью более полного и грамотного раскрытия особенностей продвижения на рынке Германии.

     Группа  вопросов второго раздела второй главы посвящена продвижению ОАО «Пружанский консервный завод» на рынок Германии. В работе рассмотрен опыт ОАО «Пружанский консервный завод» в области продвижения на международный рынок соковой продукции. В частности наиболее комплексно исследован один из последних продуктов – березовый сок торговой марки «7 чудес».

     В третьей главе разработаны конкретные предложения по улучшению продвижения на международный рынок. При разработке стратегий продвижения на международный рынок ОАО «Пружанский консервный завод, желающего грамотно позиционировать себя на рынке Германии, необходимо учитывать весь спектр факторов, способных повлиять на продвижение, на динамику рынка, на особенности формирования спроса, а также на новизну и качество предоставляемой для потребителя продукции.

     В заключение работы подведены основные итоги, сформулированы выводы и рекомендации.

     В результате проведенной работы было описано продвижение продукции ОАО «Пружанский консервный завод» на рынок Германии. Представлено аргументированное разделение ассортимента продукции. В результате анализа рынка, было получено подтверждение о хороших результатах выхода белорусского предприятия на рынок Германии.

     Зарубежный  потребитель предпочитает свои товары, полагая, что они более качественные. Но наш березовый сок пользуется популярностью и на рынке Германии, о чем говорят регулярные поставки.

     В 2008 году ОАО «Пружанский консервный завод» ввело в эксплуатацию новое оборудование по производству соков. 2010 год можно назвать удачным для предприятия в вопросах продвижения своей продукции на международный рынок. В 2010 году начались поставки на рынок зарубежных стран, потребление березового сока в Германии растет. Возможно, не так значительно, как хотелось бы на, но спрос увеличивается. И ОАО «Пружанский консервный завод», как сокопроизводящее предприятие старается гибко реагировать на эти запросы потребителей. Стеклянная тара совершенно не востребована потребителями на международном рынке, ОАО «Пружанский консервный завод» быстро реагирует на изменения предпочтений потребителей.  Картонная упаковке тетра-пак экологична и востребована потребителями.  ОАО «Пружанский консервный завод» доказал немецким предприятиям, что в нашей стране хорошо развивается соковая отрасль. К сожалению, в Германии пока еще торговая марка «7 чудес» не достаточно разрекламирована, поэтому здесь поле для деятельности пока что очень велико. ОАО «Пружанский консервный завод» гордится тем, что его продукция качественная. Германия очень охотно берут белорусский продукт. Понятно, что в Германия есть очень сильные бренды, которые поддерживаются масштабными рекламными кампаниями, значительными рекламными бюджетами, и очень давно работают на рынке. На рынок Германии можно продвигаться за счет представления его населения о том, что белорусский продукт качественный. Рынок Германии можно считать перспективным. Ведь у белорусских производителей есть уникальное предложение – березовый сок. В Германии березовый сок не производят, в Украине и России его тоже нет, поэтому наш традиционный продукт на этих рынках очень востребован и ОАО «Пружанский консервный завод» продвигает свой продукт на эти рынки. ОАО «Пружанский консервный завод» чувствует достаточно большой интерес к данному продукту со стороны соседних стран. В отличие от белорусов, жители Германии считают, что надпись "Беларусь" равна надписи "качество".  Торговой марке ОАО «Пружанский консервный завод» "7чудес" всего лишь 5 лет но, тем не менее, она уже узнаваема.

     Так, только 10 наиболее крупных предприятий (в их числе ОАО «Пружанский консервный завод», ОАО «Савушкин продукт», ОДО «Фирма «АВС», Борисовский консервный завод, ИП «Старая крепость», ОАО «Гормолзавод № 2») готовы поставлять сок на  международный рынок. Соки ОАО «Пружанский консервный завод» занимают менее 5% международного рынка. И это притом, что белорусский сок, как правило, значительно дешевле. Более того, белорусские и немецкие соки идентичны по качественным характеристикам. В их производстве применяются одинаковые технологии изготовления. Ни в чем не уступает и упаковка наших соков, которая приобретается исключительно за рубежом. [17] 

     СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

     1 Акулич, И.Л. Маркетинг: учебник / И.Л. Акулич. – 6-е изд., испр. – Минск: Выш. Шк., 2009. – 511 с.

     2 Алексунин, В.И. Международный маркетинг: Учебное пособие – М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2000.

     3 Бурова, А.С. Международный маркетинг. М: Дашков, 2004.

     4 Васильев, Г.А., Ибрагимов, Л.А., Каменева, Н.Г. и др. Международный маркетинг: Учебное пособие для вузов/ Под ред. Васильева Г.А., Ибрагимова Л.А. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999.

     5 Годин, А.М. Маркетинг: Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006.

     6 Голубков, Б.П. Основы маркетинга: Учебник. – М.: «Феникс», 1999.

     7 Михарева, В.А. Стратегический маркетинг : учеб. Пособие / В. А. Михарева. – Минск : Изд-во Гревцова, 2009. – 208 с. : ил. 

     8 Моисеева, Н.К. Международный маркетинг. М: Центр экономики и маркетинга, 1998.

     9 Ноздрёва, Р.Б. Современные аспекты международного маркетинга. М: МГИМО, 2004.

     10 Ноздрёва, Р.Б., Крылова, Г.Д., Соколова, М.И. Маркетинг: Учебное пособие. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2005.

     11 Олехнович, Г.И. Конкурентные стратегии : учеб. Пособие/Г.И. Олехнович. – Минск: БГЭУ, 2010. – 262 с.

     12 Платонова, Л.А. Теория и практика потребительского поведения: учеб.пособие/Л. А. Платонова. – Минск: Изд-во Гревцова, 2009.-200с.:ил.

     13 Феоктистова, Е. М., Краснюк, И.Н. «Маркетинг: теория и практика», Москва, «Высшая школа», 1993.

     14 Фурс, И. Н. Конкурентоспособность продовольственных товаров: Учеб. Пособие/И. Н. Фурс. – Мн.:УП»ИВЦ Минфина», 2004. – 346с.:ил.

     15 Хабаров, В.С. Маркетинг в Интернет. М: Паритет Граф, 2004.

     16 [Электронный ресурс ] – режим доступа: http:// www.prjkz.narod.ru.

     17 [Электронный ресурс] – режим доступа: http:// www.prоduct.by.  

       
 
 

Информация о работе Продвижение на международный рынок