Разработка комплекса маркетинга для Фанагории

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 16:44, курсовая работа

Описание

Проблемы формирования рыночного механизма тесно связаны с насыщением отечественного рынка товарами и услугами высокого потребительского свойства, созданием структурной и ассортиментной сбалансированности между спросом и предложением. Виноградарско-винодельческому подкомплексу принадлежит весомая доля в структуре продовольственного рынка. Это объясняется тем, что его основными продуктами являются виноград и винодельческая продукция, имеющих высокую потребительскую ценность.

Содержание

Введение.
Рынок вина.
Основные показатели рынка вина в России.
Формирование структуры рынка вина.
Вино как товар в условиях рынка.
Маркетинг фирмы «Фанагория».
Характеристика компании.
Вина «Фанагории».
Вина из Алиготе.
Философия и стратегия маркетинга «Фанагория».
Организация винодельческого рынка и управление маркетингом вина в России.
Товарооборот вина в России.
Ценообразование вин.
Разработка системы прямого маркетинга в виноделии.
Заключение.
Список литературы.

Работа состоит из  1 файл

маркетинг вина.docx

— 190.16 Кб (Скачать документ)
    1. Вина «Фанагории».

 
 
 
 

1 июня 2010 г. состоялось  торжественное подписание лицензионного  договора между Ассоциацией производителей  винограда и алкогольной продукции  Краснодарского края «Кубаньвиноградалко» - владельцем товарного знака  «Вина Кубани – гордость России»  и ОАО АПФ «Фанагория». Договор  подписали: председатель правления  Ассоциации «Кубаньвиноградалко» Николай Пинчук и генеральный директор ОАО АПФ «Фанагория» Петр Романишин.

На церемонии подписания присутствовали руководитель Управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края Геннадий Олешко, заместитель руководителя Управления Борис Катрюхин, начальник  отдела винодельческой промышленности Управления Владимир Мдивани, президент  Союза виноградарей и виноделов  России Леонид Попович, глава Темрюкского  района Андрей Нечушкин, председатель Совета директоров ОАО АПФ «Фанагория» Иван Василевский и др.

После церемонии подписания генеральный директор ОАО АПФ  «Фанагория» Петр Романишин отметил: «Отныне красное сухое вино географического  наименования «Крю Лермонт Каберне-Совиньон Фанагории» - лучшее вино Кубани 2009 г. по результатам краевого дегустационного  конкурса – получает право использования  товарного знака «Вина Кубани – гордость России» на своей этикетке». 
ОАО АПФ «Фанагория» стала первым кубанским предприятием, заявка которого на приобретение права использования данного товарного знака была рассмотрена и удовлетворена. Ранее ОАО АПФ "Фанагория" подала в Ассоциацию "Кубаньвиноградалко" заявку на использование данного товарного знака на винах "Крю Лермонт. Каберне-Совиньон Фанагории" урожая 2007 и 2008 гг. Заявка была удовлетворена после инспектирования площадей виноградников сорта "каберне-совиньон", качества полученного с них виноматериалов, условий хранения вина, проведенного специалистами краевого Управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству, курирующими данный проект.

Согласно положению, право  на использование этого товарного  знака предоставляется безвозмездно на отдельную партию продукции, при  условии ее соответствия положениям лицензионного договора. Качество вин, которые получили право на использование товарного знака, постоянно контролируется компетентными лицами.

Цель бренда «Вина Кубани – гордость России» - гарантия высокого качества винодельческой продукции, помощь в продвижении кубанского вина на российском и международном рынке. По словам руководителя краевого управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Геннадия Олешко, право  получить товарный знак имеет только предприятие, которое производит вино из собственного сырья. Для этого  оно предоставляет полную информацию о сорте, месте сбора винограда  и количестве произведенного из него вина, справки о репутации вина (награды, отзывы в СМИ). Продвижение  бренда началось еще в июне 2008 г. И вот – первое вино, получившее право на использование этого товарного знака: «Крю Лермонт. Каберне-Совиньон Фанагории».

Сейчас на рассмотрении находятся  заявки ОАО АПФ «Фанагория» на право использования товарного  знака «Вина Кубани – гордость России» на таких фанагорийских винах: 1. Вино столовое сладкое белое «Eiswein. Рислинг. Ледяное вино» 2. Вино столовое сладкое белое «Eiswein. Мускат. Ледяное вино» 3. Вино столовое сладкое белое «Eiswein. Совиньон. Ледяное вино» 4. Вино красное «Каберне игристое» 5. Российское шампанское «BLANC DE NOIRS. БЕЛОЕ ИЗ ЧЕРНОГО. НОМЕРНОЙ РЕЗЕРВ» 6. Белое сухое вино «Алиготе Фанагории. Номерной резерв». 7. Красное сухое вино «Пино-Нуар Фанагории. Номерной резерв».

«ФАНАГОРИЯ» ЗА 5 МЕСЯЦЕВ 2010 Г.

ОАО АПФ «Фанагория» - крупнейший отечественный производитель бутилированных вин. Холдингу принадлежат 2,3 тыс. га виноградников, расположенных на Таманском полуострове.

Отметим, что в условиях глобального финансового кризиса  российский рынок легальной низкоалкогольной продукции (в т.ч. вина) сократился на 15% (данные Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА).

В таких условиях «Фанагория»  является одним из немногих (если не единственным) отечественным производителем бутилированных вин, сумевшим не только не потерять, но даже нарастить объемы производства по сравнению с прошлым  годом. Так, в январе – мае 2010 г. ОАО  АПФ «Фанагория» произведено 946,4 тыс. дал алкогольной продукции, в т.ч.: вин – 882,1 тыс. дал, шампанского  – 55,5 тыс. дал, коньяка – 3,1 тыс. дал и бальзама 5,7 тыс. дал.

За январь – май 2009 г. на ОАО АПФ «Фанагория» произведено 864,0 тыс. дал алкогольной продукции, в т.ч. виноградных вин – 828,4 тыс. дал, плодовых вин – 5,4 тыс. дал, шампанского  – 26,1 тыс. дал, ликероводочных изделий (бальзама) – 4,1 тыс. дал.

Объемы выпуска продукции  за 5 месяцев текущего года по сравнению  с аналогичным периодом прошлого года составили 109,5%.

ОАО «Агропромышленная фирма  «Фанагория» 
353540, Россия, Краснодарский край, Темрюкский район, п. Сенной,  
ул. Мира, 49 Тел./факс: (86148) 38747  e-mail: fanagoria@fanagoria.ru www.fanagoria.ru

Таблица 1. Товарный ассортимент вин.

       
         

наименование

вид упаковки

кол-во в уп.

спирт,% об.

сахар,%

Серия "ICE WINE"

Вино столовое сладкое "Рислинг"

0,375л

6

11%

160-170

Вино столовое сладкое "Мускат"

0,375л

6

11%

160-170

Вино столовое сладкое "Совиньон"

0,375л

6

11%

160-170

Вино столовое сладкое "Саперави"

0,375л

6

11%

160-170

Вина сухие Серия "Авторские  вина"

Шардоне-Алиготе (сухое белое)

0,75л

6

12%

30-40

Совиньон-Алиготе (сухое  белое)

0,75л

6

12%

30-40

Авторское №1 (сухое красное)

0,75л

6

12%

30-40

Каберне-Саперави (сухое  красное)

0,75л

6

12%

30-40

Пино Нуар (сухое красное)

0,75л

6

12%

30-40

Пино Нуар-Мерло (сухое  красное)

0,75л

6

12%

30-40

Каберне-Цимлянский Черный (сухое красное)

0,75л

6

12%

30-40

Вина натуральные полусладкие  серия "Эспаниола"

Эспаниола (белое п/сл)

бут. 0,75л

6

.10-12

30-40

Мускатель (белое п/сл)

бут. 0,75л

6

.10-12

30-40

Эспаниола (красное п/сл)

бут. 0,75л

6

.10-12

30-40

Вина натуральные полусладкие  серия "Эйфория"

Эйфория столовое п/сл красное

бут. 0,75л

6

.10-12

30-40

Эйфория столовое п/сл белое

бут. 0,75л

6

.10-12

30-40

Мускат столовое п/сл белое

бут. 0,75л

6

.10-12

30-40

Вина натуральные полусладкие  серия "Энигма"

Энигма столовое п/сл красное

бут. 0,75л

6

.10-12

30-40

Энигма столовое п/сл белое

бут. 0,75л

6

.10-12

30-40

Мускат столовое п/сл белое

бут. 0,75л

6

.10-12

30-40

Вина виноградные натуральные  полусладкие матовая бутылка

       

Мускат янтарный (полусл. белое)

бут. 0,75л

6

.10-12

30-40

Мускат дамский (полусл. белое)

бут. 0,75л

6

.10-12

30-40

Мускат бархатный (полусл. красный)

бут. 0,75л

6

.10-12

30-40

Мускат белый Черного  моря (бел п/сл)

бут. 0,75л

6

.10-12

30-40

Мускат красный Черного  моря крас. Спец.

бут. 0,75л

6

15

150

(Вина виноградные натуральные  сухие) 

       

Алиготе Фанагории (белое  сух)

бут. 0,7л

6

.11-13

 

Каберне Фанагории (красное  сух)

бут. 0,7л

6

.11-13

 

Шардоне Фанагории (белое  сух)

бут. 0,7л

6

.11-13

 

(Вина виноградные натуральные  сухие ВЫДЕРЖАННЫЕ) 

Крю Лермонт Каберне-Совиньон

Бут 0,75л

6

.12-14

 

Крю Лермонт Мерло

Бут 0,75л

6

.12-14

 

Крю Лермонт Шардоне

Бут 0,75л

6

.12-14

 

Крю Лермонт Пино Нуар

Бут 0,75л

6

.12-14

 

Крю Лермонт Совиньон Блан

Бут 0,75л

6

.12-14

 

Бутылка Бордалеза Номерной резерв

Био логик (белое сух) "Номерной резерв"

бут. 0,75л

6

.12-14

30-40

Кларет (красное сух) "Номерной резерв"

бут. 0,75л

6

.12-14

30-40

Каберне Фанагории (красное  сух))  "Номерной резерв"

бут. 0,75л

6

.12-14

30-40

Мерло Фанагории (красное  сух)) Бордо  "Номерной резерв"

бут. 0,75л

6

.12-14

30-40

Саперави Фанагория (красное  сух)) Бордо  "Номерной резерв"

бут. 0,75л

6

.12-14

30-40

Совиньон Фанагория (белое  сух))  "Номерной резерв"

бут. 0,75л

6

.12-14

30-40

Цимлянский Черный (красное  сух)) Бордо  "Номерной резерв"

бут. 0,75л

6

.12-14

30-40

Пино Нуар Фанагория (красное  сух)) Бордо  "Номерной резерв"

бут. 0,75л

6

.12-14

30-40

Шардоне Фанагория (белое  сух))  "Номерной резерв"

бут. 0,75л

6

.12-14

30-40

Алиготе Фанагория (белое  сух))  "Номерной резерв"

бут. 0,75л

6

.12-14

30-40

Каберне розовое (п/сух) "Номерной резерв"

бут. 0,75л

6

.12-14

30-40

Мускат Фанагории (белое  п/сух) "Номерной резерв"

бут. 0,75л

6

.12-14

30-40

Фанагория (белое п/сл) "Номерной резерв"

бут. 0,75л

6

.12-14

30-40

Фанагория (красное п/сл) "Номерной резерв"

бут. 0,75л

6

.12-14

30-40

Кагор канонический (красное  сладк) "Номерной резерв"

бут. 0,75л

6

.12-14

30-40

Черный лекарь (красное  спец) "Номерной резерв"

бут. 0,75л

6

15

150

Мускат Фанагории (красн. спец) Номерной резерв

бут. 0,75л

6

15

150

Кагор Фанагория (красн. спец) Номерной резерв

бут. 0,75л

6

15

150

Кагор Бальзамный (красн. спец) Номерной резерв

бут. 0,75л

6

15

150

Серия "Валентина"

       

Шардоне Фанагории (белое  п/сл)

бут. 0,7л

6

.10-12

30-40

Каберне Фанагории (красное  п/сл)

бут. 0,7л

6

.10-12

30-40

Белый лекарь (белое п/сл)

бут. 0,7л

6

.10-12

30-40

Изабелла (красное п/сл)

бут. 0,7л

6

.10-12

30-40

Кагор канонический (красное  сл)

бут. 0,7л

6

.11-13

75

Коварство и любовь (белое  п/сл)

бут. 0,7л

6

.10-12

30-40

Коварство и любовь (красное  п/сл)

бут. 0,7л

6

.10-12

30-40

Ласковые сети (белое п/сл) В

бут. 0,7л

6

.10-12

30-40

Ласковые сети (красное  п/сл) В

бут. 0,7л

6

.10-12

30-40

Мускат Фанагории (розовое  п/сл) В

бут. 0,7л

6

.10-12

30-40

Сладкая любовь (белое п/сл)

бут. 0,7л

6

.10-12

30-40

Фанагорийская лоза (белое  п/сл) В

бут. 0,7л

6

.10-12

30-40

Фанагорийская лоза (красное  п/сл)

бут. 0,7л

6

.10-12

30-40

Фанагорийское (красное п/сл) В

бут. 0,7л

6

.10-12

30-40

Черный лекарь (красное  п/сл)

бут. 0,7л

6

.10-12

30-40

Мускат Бархатный (белое  п/сл)

Тетра Пак 1л

12

.10-12

30-40

Изабелла нежная (красное  п/сл)

Тетра Пак 1л

12

.10-12

30-40

Солнечная лоза (белое п/сл)

Тетра Пак 1л

12

.10-12

30-40

Солнечная лоза (красное  п/сл)

Тетра Пак 1л

12

.10-12

30-40

Мускат нежный (белое п/сл)

Тетра Пак 1л

12

.10-12

30-40

Ласковые сети бел нат  п/сл

Тетра Пак 1л

12

.10-12

30-40

Ласковые сети кр нат п/сл

Тетра Пак 1л

12

.10-12

30-40

Коварство и любовь бел  нат п/сл

Тетра Пак 1л

12

.10-12

30-40

Коварство и любовь кр нат  п/сл

Тетра Пак 1л

12

.10-12

30-40

Черный лекарь (кр п/сл)

Тетра Пак 1л

12

.10-12

30-40

Изабелла (красное п/сл)

BiB 2л

8

.10-12

30-40

Коварство и любовь (белое  п/сл )

BiB 2л

8

.10-12

30-40

Коварство и любовь (красное  п/сл)

BiB 2л

8

.10-12

30-40

Ласковые сети (красное  п/сл)

BiB 2л

8

.10-12

30-40

Ласковые сети (белое п/сл)

BiB 2л

8

.10-12

30-40

Черный лекарь (красное) ароматизированное  сладкое

BiB 2л

8

15

150

Черный лекарь (красное  п/сл)

BiB 2л

8

.10-12

30-40

"Фигурная бутылка" (Вина виноградные)

Мускат (бел п/сл)

0,75 л

6

.10-12

30-40

Шардоне (бел п/сл)

0,75 л

6

.10-12

30-40

Изабелла (кр п/сл)

0,75 л

6

.10-12

30-40

Каберне (роз п/сух)

0,75 л

6

.11-13

10

Каберне (кр п/сл)

0,75 л

6

.10-12

30-40

Мерло (кр п/сл)

0,75 л

6

.10-12

30-40

(Вина виноградные   ароматн. десертные) 

       

Кагор бальзамный (красн. спец)

бут. 0,7л

6

16

150,0

Кагор Фанагории (красн. спец) 

бут. 0,7л

6

16

150,0

(Вина виноградные десертные) 

       

Черный лекарь (красное)

бут. 0,7л

6

15

150,0

(Вина виноградные крепкие) 

       

Рубин Тамани (красное) В

бут. 0,7л

6

17

5,0

Бальзам 

       

Бальзам "Фанагория" 0,25л

стекло-фляжка

15

42

 

 

    1. Вина из Алиготе.

 

Высокоурожайный сорт, один из лучших в Украине для приготовления  белых столовых вин.

Распространен во многих районах Украинской ССР (в основном в Одесской, Николаевской и Херсонской областях), а за ее пределами  — в Молдавии, Грузии, Краснодарском  крае.

Лист довольно большой, округлый, почти  цельный, с очень острыми зубчиками  и узкострельчатой черешковой выемкой, блестящий темно-зеленого цвета. На нижней стороне слабое паутинисто-щетинистое опушение. Черешок и жилки окрашены в винно-красный цвет.

Цветок обоеполый.

Гроздь небольшая или средней  величины, почти цилиндрическая, иногда у основания несколько расширенная  или лопастная, как правило, очень  плотная.

Ягода мелкая, округлая, часто деформированная  от сжатия в грозди, зеленовато-белая  с золотисто-ржавыми пятнами на солнечной стороне и обилием  коричневых точек. Мякоть сочная, приятная на вкус; кожица тонкая.

Алиготе легко узнать и запомнить  по блестящим темно-зеленым почти  цельным листьям с винно-красными черешками и жилками и мелкими, очень острыми зубчиками.

Созревает довольно рано; в условиях Одессы для получения столового  вина сбор винограда этого сорта  производят в половине сентября

Кусты средней силы роста; побеги вызревают  хорошо и очень хорошо (80—95% прироста).

Урожайность высокая и устойчивая. В производственных условиях собирают по 70—80 и более центнеров с  гектара. Передовые бригады и  звенья получают урожай по 120—130 ц/га (при 3000 кустов на гектар).

Против мильдью сорт неустойчив, особенно сильно поражаются соцветия. Сильнее многих других сортов повреждается двулетной листоверткой и паутинным  клещиком. При неблагоприятной погоде во время созревания виноград сильно гниет. Против филлоксеры сорт неустойчив, и его необходимо прививать на филлоксероустойчивых подвоях (в зоне привитой культуры винограда).

Осыпание завязи и горошение  ягод обычно незначительны и на урожае не сказываются. В дополнительном опылении сорт обычно не нуждается. 

Алиготе — неприхотливый сорт и  не предъявляет особых требований к  агротехнике. Он дает ежегодно обильные урожаи высокого качества на равнинных  участках с богатой и влажной  почвой.

Формировка кустов рекомендуется  многорукавпая веерная, обрезка  побегов — на 8—10 глазков. Лучшие подвои для Алиготе Рипария X X Рупестрис 101-14, 3309, Рипария глуар.

Алиготе — типичный винный сорт. На Украине из него приготовляют марочное вино, называемое Перлина степу, и  хорошие виноградные соки.

Накопление сахара довольно хорошее, как правило, не менее 18%, а в отдельных  районах — 25—26%.

Алиготе заслуживает широкого распространения  в южной и средней полосах  России, как основной сорт для получения белых столовых вин. Он может найти себе место также в коллективных и приусадебных виноградниках как неприхотливый высокоурожайный сорт при использовании урожая для приготовления соков и легкого столового вина.

У себя на родине, в Бургундии, сорт «алиготе» возделывается уже три столетия.

Правда, с главенствующей сегодня модой на европейские сорта более популярные «шардоне» и «пинонуар» оттеснили его на второй план. К счастью, оттеснили только во Франции: в странах Восточной Европы, Нового Света и странах СНГ «алиготе» был и остается одним из самых любимых виноделами сортов.

Если быть точнее, то родиной «алиготе» считается апелласьон AOC Bourgogne Aligote, где производится вино, которому апелласьон дал свое имя. До недавнего времени bourgogne aligote делалось в соотношении 85 % «алиготе» и 15 % «шардоне», но в 1999 году эта практика была запрещена, и сегодня оно производится исключительно из «алиготе».

Добротное и вместе с тем легкое, свежее и живое алиготе часто называют бургундским мюскаде, сравнивая его с легким вином из западной части долины Луары. Вот как описывает французский винный справочник Hachette местное алиготе: «Одето в роскошное платье с зеленоватым оттенком, запахи находятся посередине между цветочными и травянистыми оттенками, но они не слишком говорливы. Структура вина корректна, рот в целом приятен, а в финале появляется горчинка». Bourgogne aligote относят к числу так называемых вин для графина (vins de carafe) — это традиционный способ его подачи. Сорт «алиготе» также используется при производстве шампанских вин, которым он без остатка отдает присущие ему тонкость, изящество и свежесть.

В Бургундии алиготе популярно и как один из двух главных ингредиентов аперитива Kir, в рецептуру которого помимо него входит черносмородиновый ликер (creme de cassis). Коктейль был назван в честь cвященника Феликса Кира, героя движения Сопротивления, занимавшего в послевоенные годы пост мэра Дижона — столицы департамента Кот-д’Oр. Будучи одним из пионеров начинания городов-побратимов, он немало способствовал росту популярности коктейля, неизменно предлагая его всем посещавшим Дижон делегациям. В 1951 году Феликс Кир даже разрешил одному из производителей creme de cassis использовать свое имя для рекламы ликера. Возможно, «алиготе» так бы и остался сортом, хорошо известным в узких кругах, но, к радости многочисленных поклонников белых вин, достоинства этого некапризного сорта, привыкшего держаться в тени своих прославленных земляков, были оценены в других винодельческих регионах мира. Так какие же качества определили счастливую судьбу «алиготе» и обеспечили ему международную прописку?

Сорт «алиготе» достаточно хорошо чувствует себя в прохладном климате, но не столь вынослив к морозам, как другие сорта, например «рислинг». Виноград созревает довольно рано и дает умеренный урожай больших ягод с тонкой кожицей, скрывающей сочную и нежную мякоть с очень приятным и по-хорошему простым вкусом. «Алиготе» способен рождать вина очень высокого качества, но только если соблюдаются два важнейших для него условия: своевременный сбор урожая и строгое следование технологии производства. К этим двум главным условиям можно добавить еще одно: из-за больших потерь сока этот сорт непригоден для механизированной уборки урожая. «Алиготе» хорошо удается на глинисто-известковых и каштановых почвах и черноземе, давая легкие вина с хорошей кислотностью. Правда, из-за невысокого содержания алкоголя они не способны к долгой выдержке, поэтому лучше всего алиготе пить в первые два-три года после урожая.

«Алиготе» отлично себя чувствует  на землях юга России, где из него делают вина с богатым букетом: в них есть и ароматы цветов, и цитрусовых, и экзотических фруктов, и зеленого яблока. Местный климат и почвы привносят в вина минеральные нотки, пряные оттенки степных трав и тонкую гречишную горчинку в послевкусии. Характерную для южнороссийских «алиготе» выраженную минеральность придают голубая грязь, которую выбрасывают вулканы на Таманском полуострове, и глинисто-известковые и мергелевые почвы, встречающиеся в Крымском районе и около Новороссийска. Следуя давним традициям, российские виноделы используют «алиготе» и в купажах с другими сортами — «шардоне», «рислингом» и группой сортов «пино», получая вина с очень мягким и гармоничным вкусом. Добавление «алиготе» при изготовлении игристых вин придает последним элегантности и особого шарма.

Благодаря своей свежести и тонкости алиготе может выступать отличным сопровождением к самым разнообразным блюдам. Присущая ему кислинка прекрасно уравновешивает жирную и пряную кухню центральной Франции. Здесь это вино принято подавать к улиткам и морепродуктам под чесночным соусом, к холодным закускам с авокадо, сардинам, приготовленным на гриле, жирным паштетам из копченой рыбы — скумбрии, лосося и форели, колбаскам из потрохов, жаркому из фазана с яблоками и местным сырам из козьего и коровьего молока — полумягкому сыру шароле и мягкому сыру шевретон-де-макон. Впрочем, алиготе составит славную компанию многим свежим сырам, в том числе и кавказским. По мнению знатоков, это вино хорошо гармонирует с блюдами азиатской и итальянской кухонь, например с пиццей или ризотто, а также с интернациональными блюдами из телятины и курицы. Охлажденное алиготе отлично утоляет жажду и охлаждает в летний зной, ведь не зря же его называют королем аперитивов и вечеринок на берегу моря.

Информация о работе Разработка комплекса маркетинга для Фанагории