Разработка комплекса маркетинга для Фанагории

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 16:44, курсовая работа

Описание

Проблемы формирования рыночного механизма тесно связаны с насыщением отечественного рынка товарами и услугами высокого потребительского свойства, созданием структурной и ассортиментной сбалансированности между спросом и предложением. Виноградарско-винодельческому подкомплексу принадлежит весомая доля в структуре продовольственного рынка. Это объясняется тем, что его основными продуктами являются виноград и винодельческая продукция, имеющих высокую потребительскую ценность.

Содержание

Введение.
Рынок вина.
Основные показатели рынка вина в России.
Формирование структуры рынка вина.
Вино как товар в условиях рынка.
Маркетинг фирмы «Фанагория».
Характеристика компании.
Вина «Фанагории».
Вина из Алиготе.
Философия и стратегия маркетинга «Фанагория».
Организация винодельческого рынка и управление маркетингом вина в России.
Товарооборот вина в России.
Ценообразование вин.
Разработка системы прямого маркетинга в виноделии.
Заключение.
Список литературы.

Работа состоит из  1 файл

маркетинг вина.docx

— 190.16 Кб (Скачать документ)

Хорошо расслабится после  сытного обеда поможет подушка массажная от компании us-medica. Компактная и удобная подушка поможет избавится от усталости и тяжести в спине.

 

    1. Философия и стратегия маркетинга «Фанагория».

 

Уже отмечалось выше, качество жизни – это благородная и трудно достижимая цель системы маркетинга. Здесь проявляется Социальная ответственность и моральные принципы маркетинга. Сегодня перед нашими виноделами стоят непростые задачи:

• предоставить максимально  широкий выбор разнообразных  вин по доступной стоимости;

• содействовать укреплению физического здоровья людей, что  достигается выпуском натуральных  чистых столовых вин, полезных при умелом потреблении с соответствующей  пищей;

• удовлетворять духовные потребности человека высоким качеством  разнообразных тонких вин, имеющим  иногда символическое значение, создающим  особенное праздничное настроение на застолье.

Именно с этих позиций  маркетинг вина предлагает нам оценить  современное отечественное виноделие  и современную виноторговлю в  стране. Они неотделимы между собой  и составляют две части маркетинга вина.

Здесь выступают еще два  понятия: Моральные принципы маркетинга и так называемый «Просвещенный маркетинг», – понятие, которое впервые ввел профессор Филипп Котлер.

Учитывая принадлежность вина к специфическим алкогольным  напиткам, возникает вопрос, какой  философией маркетинга вина руководствоваться? Не вдаваясь в подробности и даже не проводя социально-маркетинговых  исследований, примем сегодня Главное концептуальное решение по целевым задачам маркетинга российских вин. Кто наш основной покупатель? Бывший недавно, как говорили, простой советский человек. С невысокими материальными возможностями, приземленными интересами, низкой потребительской культурой. Как правило, не знающий толк в хороших натуральных сухих виноградных винах и правилах их потребления. Более того – с искаженным представлением вообще о назначении алкогольных напитков и вина, в частности. Изучение нашего современника-соотечественника, то есть целевого покупателя, показывает, что его интересуют больше всего недорогие, простые крепкие напитки и крепко-сладкие вина. В сухих виноградных винах чистых и нежных, полезных в диетическом и пищевом отношении разобрались только немногие.

Что же делать нам в этой ситуации? По законам маркетинга для  удовлетворения спроса покупателей  Украины и России придерживаться сегодня следует ассортименту вин  бывшего СССР, не иначе. Но философия  маркетинга, его социальная ответственность  и моральные принципы, о которых  так остро говорит Филипп Котлер, заставляет нас проводить активные воздействия на стихийных рынках отечественного вина. Не диктант, а  разъяснительная реклама, выступления  в печати, по радио и телевидению  авторитетных виноделов и ученых, интересные выступления и беседы, круглый стол, дискуссии, хорошо иллюстрированные буклеты, путеводители, каталоги, выставки и конкурсы вин, показательные популярные учебные дегустации. Все доступные  приличные средства хороши, что бы объяснить потребителю ценность, достоинства вина, научить различать  подделки, умению отделять «зерно от плевел». Это и есть Просвещенный маркетинг вина.

В этом и состоит, на мой  взгляд, управление маркетингом, философия маркетинга вина в нашей стране.

Стало быть, концепция маркетинга украинского виноделия состоит  сегодня в умелом «нащупывании»  своего рынка (в России, в Украине) и в одновременном «Паблик рилейшнс» – то есть в организации общественного мнения, мягком ненавязчивом воспитании вкуса людей, что можно было бы выразить следующими словами: «от водки и самогона, от низкокачественных крепких вин, от вульгарного пьянства – к культуре потребления всех напитков и прежде всего вина. К тонким натуральным легким виноградным винам». Из любви к покупателю сохраним его здоровье. В этом состоит философская основа маркетинга украинских вин.

Главной задачей Товарной стратегии Виноделов фирмы является выработка государственной концепции по перспективному виноделию. Пока ее нет и, наверное, никто над ней не работает. В нашей стране Нет настоящего рынка винограда и вина. Он только развивается из командно-административной системы бывшего планового производства. Развивается стихийно, приближаясь к 100%-ной частной собственности путем полного уничтожения государственных структур. И это неправильно. На государстве лежит законодательное творчество, стратегические решения и координация виноградарско-винодельчес-кой отрасли. И этому безусловно, подчиняются все предприятия независимо от форм собственности. Так принято во всем цивилизованном мире.

Стратегия фирмы состоит в следующем:

• Разработка, совершенствование и жесткий контроль за исполнением Закона России «О винограде и виноградном вине». Контроль осуществляет специальная государственная инспекция;

• Выработка единой сортовой и технологической политики;

- Проведение анкетных опросов населения, постоянное изучение и определение нужд, потребностей и запросов покупателей, формирование их вкуса с помощью просвещенного маркетинга и сегментация российского рынка;

• Регулярный контроль качества вина в торговле и на производстве путем отбора проб «вслепую», анализа и экспертизы качества;

• Пропаганда новых прогрессивных технологий; поддержка и контроль выполнения научных исследований; подготовка и аттестация специалистов отрасли.

Фирма вырабатывает правила выбора ценовой политики. Для поддержания конкурентоспособности винопродукции в отношении к основному конкуренту – водке, цены на винопродукцию должны быть в постоянном согласовании с ценами на водку, поддерживая оптимальное соотношение спроса. Фирма может урегулировать эту проблему, так как рентабельность вина (10-40-60%) и водки (200-400-800%) несопоставимы.

Переключение спроса населения  с вина на водку должно беспокоить правительственные структуры, врачей-гигиенистов, общественность. И, как результат  – гибель виноградников, сокращение объемов виноделия, разрушение традиций культурного застолья, нравственное падение. Что это, следствие или  причина?

К элементам Маркетинговой стратегии любых винодельческих предприятий независимо от форм собственности также относятся:

• повышение качества винопродукции;

• создание собственной  сырьевой базы виноградарства – как  производственного потенциала виноделия;

• стратегия разработки новых товаров на старом рынке, т. е. создание новых вин улучшенного  качества;

• техническое перевооружение предприятия;

• совершенствование сервиса  на рынке.

  1. Организация винодельческого рынка и управление маркетингом вина в России.

Формирование рынка вина в России находится на первой стадии. Сегодня решается главный вопрос – формирование виноградарства как производственного потенциала виноделия. Если наше государство найдет в себе мужество обеспечить низкопроцентное или беспроцентное кредитование питомниководов и начнется закладка новых виноградников клонами ценных сортов по европейскому образцу, у виноделов появится будущее.

В интересах сохранения и развития виноградарства и виноделия, этого  национального достояния России, государство начнет регулировать уровень розничных цен на водку и крепкие спиртные напитки. Беспроцентные кредиты, ссуды на закладку виноградников и низкие кредиты на виноградные вина при строгом государственном контроле обеспечат выход из тупика и разрухи, в которых находится большинство наших мощных в былом хозяйств. Это цивилизованный, европейский и вполне современный вариант решения проблемы.

Существует две модели рынка: продавца и покупателя. В нашей стране в  прошлом, когда спрос опережал предложение  действовала первая, более легкая модель для отрасли – рынок продавца.

Теперь, с переходом на рыночные отношения начал возникать Винодельческий рынок покупателя. Складывается следующая ситуация:

Производство не увеличивается.

Есть небольшой резерв мощностей.

Ассортимент вин расширяется с  максимальным приближением к спросу.

Качество вина растет в связи  с конкуренцией.

Поставщик (продавец) вина соблюдает  интересы потребителя, предоставляя ему  сервисные услуги.

Потребитель вина оплачивает стоимость  вина в соответствии с его качеством.

Конкуренция обеспечивает поиск покупателя.

Риск берет на себя поставщик-продавец.

Стратегия доминирует над тактикой.

Производитель вина зависит от потребителя, который диктует свои эгоистические  интересы. Растет банк предложений  от населения.

Потребитель оказывается в более  благоприятной ситуации; производитель  идет на уступки покупателю.

Эта модель считается более предпочтительной, так как производитель вынужден в первую очередь думать о покупателе, какой ему нужен товар, а уж затем — о производстве.

Сейчас же в Украине переходной период между рынком продавца в лице государства по старой схеме и  рынком продавца в лице начинающих украинских предпринимателей. Действуют  они смело и быстро, иногда не зная, что существует в мире просвещенный маркетинг.

В теоретических основах просвещенный маркетинг заключает в себе 5 основных принципов.

1. Маркетинг с ориентацией на потребителя. Стремление улавливать и удовлетворять определенный набор запросов определенной группы клиентов.

2. Новаторский маркетинг. Постоянный поиск действительно нужных полезных товаров и совершенствование своего маркетинга. Чтобы стать лидером рынка, делать каждое дело по-новому, делать его все лучше, понимая, что в этом – залог успеха.

3. Маркетинг ценностных достоинств. Повышение ценностных достоинств товара, показателей его качества, свойств и полезных удобств для человека. Понимание того, что это важнее эффективной упаковки и рекламного словословия.

4. Маркетинг с осознанием общественной миссии. Не узкий товарный подход, а в рамках широкого социального значения, стремление к моральному удовлетворению всех: и покупателя и продавца.

5. Социально-этичный маркетинг. Сочетание запросов потребителей, своих потребностей с долговренными интересами общества. Поставка желанных и благотворно-здоровых товаров вместо приятно-угождающих, но вредных товаров типа сигарет, водки.

В системе маркетинга просвещенный маркетинг является наиболее прогрессивным, так как опирается на благородные  принципы. Он заключается не в яркой  упаковке и громкой рекламе, а  в содержании. Поэтому просвещенный маркетинг вина имеет с особое значение.

Для истинных виноделов первый принцип  не подходит, так как нужно удовлетворять  потребности алкоголиков и других людей с дурными привычками. А  остальные принципы приемлемы и  прежде всего Маркетинг достоинств вина.

Например, освоение производства и  выпуск приятных и полезных для покупателя красных столовых вин из сортов Каберне-Совиньон и Мерло. Лечебные свойства в них обнаружили французы, а когда в одном из штатов США стали отдавать преимущества этому вину, статистика через 5 лет проведения эксперимента отметила снижение сердечно-сосудистых заболеваний. По примеру Франции его назвали «американским парадоксом». Теперь в России остановка за главным: расширением насаждений этих ценных сортов винограда. Так, в США в 44 раза выросли насаждения сорта Каберне-Совиньон. Второе, к чему пришли виноделы Украины, это переход от массового производства обезличенных крепких ординарных вин к натуральным столовым, к марочным винам всех типов, к игристым винам. Виноделы бывшего Союза в 70-90 годы прошлого столетия активно занимались этой деликатной формой маркетинга вина и добивались немалых успехов. Теперь предстоят еще большие усилия на просвещение наших соотечественников по вопросу полезных свойств вин. А главное, необходимы колоссальные затраты на переоснащение наших винзаводов в цехах переработки винограда, в винохранилищах. Для хранения натуральных вин придется строить кондиционируемые винохранилища, а для расширения производства марочных вин по скромным подсчетам нам необходимо приобрести 30 тыс. новых дубовых бочек.

Для этого потребуется найти  около 20 млн долларов.

Инженер-технолог и менеджер-винодел  России сегодня будут работать с перспективой на будущее, с надеждой на повышение уровня жизни людей, на значительное возрастание (до 70%) среднеобеспеченных людей. В их среде и появится высококультурный покупатель – равнодушный к водке, а понимающий какими полезными диетическими свойствами обладает доброе вино.

Здесь уместно сказать, что виноделам  особенно близок четвертый принцип  просвещенного маркетинга: Маркетинг вина с осознанием общественной миссии. В самом деле, кому как не виноделам своей продукцией, своим трудом приходится вносить праздник в каждый дом во время праздничного застолья? Кто, как не виноделы своим примером, своей культурой, тонким и благородным вином вносят свой вклад в предупреждение пьянства и алкоголизма. Эти пороки буквально заполонили наши славянские народы, а там, где много виноградного вина, такой проблемы не существует. «Виноделы – воспитатели вкуса людей», – говорил профессор А. А. Преображенский.

В Социально-этическом маркетинге вина закладываются долговременные интересы общества. И виноделы постоянно работают над совершенствованием технологии вина, над созданием новых — приятных и полезных виноградных вин различных типов.

Винодельческая фирма, у которой  есть новаторский маркетинг ценностей  достоинств вина, становится постепенно и надолго лидером рынка.

В чем же состоят Управленческие функции маркетинга вина?

Прежде всего – управление спросом. Это означает укрепление, установление и поддержание выгодных обменов, воздействие на уровень, время и  характер спроса. При этом решаются три крупных задачи:

1. Совершенствование производства  – с целью снижения цены  вина.

2. Совершенствование качества вина  – с целью уменьшения усилий  на сбыт продукции.

3. Обеспечение социально-этической  стороны – с целью достижения  потребительской удовлетворенности  при долговременном благополучии. Эта основная и наиболее сложная  задача направлена на максимальное  повышение качества жизни.

В управление маркетинга вина также  входят:

• разработка новых вин и установление цен;

• формирование рынка предприятий;

• формирование рынка индивидуальных потребителей;

• разработка стратегий маркетинга с одной стороны. Только четкая стратегия  и постоянно меняющаяся тактика  могут обеспечить успех на рынке, сохраниться в потоке борьбы и  конкуренции.

Информация о работе Разработка комплекса маркетинга для Фанагории