Разработка маркетингового плана исследования агропредприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2011 в 10:59, реферат

Описание

цель курсовой работы заключается в том, чтобы изучить практический опыт маркетингового планирования программы исследования ОАО «Птицефабрики «Челябинская», выяснить существенные проблемы и предложить конкретные меры по их решению.

Содержание

Введение
Глава I. Теоретические аспекты. Понятие и назначение плана маркетинга. Виды планов маркетинга.
1.1. Понятие и назначение плана маркетинга
1.2. Виды планов
1.3. Структура плана маркетинга и его составляющие
1.4. Определение плана маркетинга
1.5. Контроль за использованием плана маркетинга
Глава II. Краткая характеристика и организация коммерческой деятельности ОАО «Птицефабрика «Челябинская»
2.1. Краткая характеристика ОАО «Птицефабрика «Челябинская»
2.2. Управление в сбытовой сфере деятельности. Сбытовая деятельность ОАО «Птицефабрика «Челябинская».
2.3. Оценка сложившейся ситуации на рынке деятельности предприятия.
2.4. Оценка коммерческой деятельности предприятия
Глава III. Результаты выполнения плана. Разработка мероприятий по реализации плана маркетинга.
3.1. Мероприятия и результаты выполнения плана маркетинга
Глава IV. Бюджет маркетинга
Заключение
Список используемой литературы и источников

Работа состоит из  1 файл

Разработка программы маркетинга.doc

— 241.50 Кб (Скачать документ)

Анализируя данную таблицу, можно сказать, что наибольшая выручка получена с сентября по ноябрь, самые большие затраты понесены с апреля по октябрь, а самый прибыльный период - это октябрь и ноябрь.

Следовательно, поступления денежных средств достаточно не синхронны, это связано с особенностями  сельскохозяйственного производства, то есть с сезонностью производства. Присутствуют даже моменты отрицательного баланса.

Для того чтобы  избежать отрицательности, необходимо:

-ввести дополнительные  виды производства, которые меньше  всего изменяются под влиянием  сезонности;

-желательно  модернизировать существующие хранилища  сельскохозяйственной продукции,  что бы увеличить срок хранения  продукции, с соответствующими  условиями для сохранения товарного  вида и полезных свойств.

Дальше нужно  определить привлекательность рынка. Чтобы определить привлекательность рынка необходимо выделить группы факторов влияющих на степень привлекательности.

Первая группа факторов - рыночные. Емкость рынка  составляет около 450 000 человек. Большая  часть этих людей потребляет яйцо, мясо, колбасные изделия, хлеб.

Общий темп роста  составляет примерно 2% в год. Рост объемов  реализации зависит от увеличивающегося спроса на данную продукцию, из-за более  расширяющегося ассортимента продукции. Рассматриваемый нами рынок достаточно неоднороден, представлен различными видами продукции.

Чувствительность  к цене на рынке низкая, потому что  зерно, мясо, яйцо - основной продукт  питания, его будут покупать в  любом случае при любой цене. Однако некоторое влияние могут оказывать  внешние факторы такие, как государство, военно-политическая обстановка в стране, демографический состав населения и т.д.

В качестве характеристик  сервиса следует отметить, что  анализируемое предприятие предлагает транспортировку, так как имеет  в своем распоряжении значительный парк транспорта, продукции в пределах Челябинской области и соседних областей.

Предложенный  для анализа рынок подвержен  сезонным колебаниям. Например, осенью, когда предложение зерна очень  большое, остро идет конкурентная борьба за рынок. Реализовать продукцию  бывает порой сложно, сохраняется надежда только на налаженные устойчивые связи с предприятиями, с которыми подписаны контракты о поставке. А вот весной и летом, когда припасы начинают иссякать, спрос на зерно повышается. Но лишь немногие предприятия имеют достаточно сил и средств сохранить продукцию в товарном виде (нужны хорошие склады и порой бывает выгоднее продать всю продукцию осенью, оставив часть зерна лишь для поддержания жизнеобеспечения своего предприятия).

Что касаемо  племенного скота, то тоже необходимо время и значительные денежные затраты. Когда приходит время реализации необходимо найти тех потребителей, которые наиболее заинтересованы в приобретении данного специфического товара. Здесь возникает потребность в наиболее грамотном подходе к анализу рынка сбыта, и выявлению потенциальных потребителей.

Войти в такой  рынок бывает очень сложно в силу сложившихся устойчивых связей «поставщик-покупатель». Иногда на то, чтобы занять свое место  на рассматриваемом рынке, уходит несколько  лет. И все равно власть над рынком сохраняется за старыми производителями, если только вновь пришедшие поставщики не предложат что-то совсем новое и необычное.

Теперь стоит  поговорить о конкуренции на рынке  производимой нами продукции. Без анализа  этого аспекта нельзя говорить о  полном анализе рассматриваемого рынка. Следует учесть, что вся Челябинская область делает упор на производство зерна и соседний Казахстан тоже на этом специализируется. Таким образом, вход на этот рынок значительно затруднен. Чтобы это сделать, необходимо преодолеть серьезные препятствия в виде сильных конкурентов. А выход прост, потому что освободившееся место сразу же будет занято другими производителями.

Со временем под влиянием конкуренции доля рынка  как каждого конкурента, так и  нашего предприятия может меняться. Важно, чтобы специалисты организации следили за изменениями на рынке, предвидели складывающуюся ситуацию и вносили свои коррективы в производство продукции. Такими коррективами могут выступать: внесение изменений в процесс производства, проведение различных рекламных компаний, акций и презентаций выпускаемой продукции. Здесь также можно отметить новые замещающие технологии, использование которых может в корне изменить положение предприятия.

Еще следует  упомянуть о финансовых и экономических  факторах. Они имеют огромное значение в определении бизнес - позиции ОАО «Птицефабрика «Челябинская». Например, у анализируемого нами предприятия с экономической точки зрения есть хорошие возможности занять лидирующие позиции на рынке. Организация достаточно хорошо зарекомендовала себя в качестве производителя.

Чтобы войти  на рынок, необходимо преодолеть также  и некоторые финансовые барьеры, потому что для этого нужно  обладать определенным количеством  капитала для покрытия затрат на производство. Иначе данный вид деятельности станет просто личным хозяйством небольшого размера для удовлетворения собственных потребностей (личное подсобное хозяйство). Анализируемое нами предприятие данные барьеры уже перешагнуло и спокойно конкурирует на рынке. Но, следует сказать, что имеющиеся в организации мощности загружены не полностью. И это не очень хорошо сказывается на деятельности предприятия.

Далее рассмотрим технологические факторы для  определения бизнес - позиции нашего предприятия. Следует отметить, что  ОАО «Птицефабрика «Челябинская» находится в данный момент в стадии зрелости. Нужно как можно дольше оставаться на этом уровне жизненного цикла. Для достижения этой задачи, возможно, взять в лизинг новое, более совершенное оборудование, разработать новую технологическую линию. Благо навыков и умений у наших работников хватает (свыше 60 % всего персонала имеет высшее образование).

Теперь рассмотрим социально-политические факторы. Общество и сельскохозяйственное предприятие  связаны между собой напрямую. Организация снабжает общество продуктами питания, предоставляет рабочие места. Общество же в свою очередь диктует, какую продукцию и какого качества производить. Со стороны государства организация тоже чувствует давление в виде издаваемых законов и заказов на изготовляемую продукцию. Местные власти способствуют получению предприятием субсидий, вносит свои коррективы в деятельность путем издания законов местного значения. Организация в ответ не должна оставаться равнодушной подобного рода вмешательствам. Чем активнее она будет реагировать на такие изменения, и участвовать в политической жизни страны, тем благотворнее это может сказаться на предприятии в дальнейшей его деятельности.

Глава III. Результаты выполнения плана. Разработка мероприятий  по реализации плана  маркетинга

3.1 Мероприятия и  результаты выполнения  плана маркетинга

В данном параграф оценим, какие результаты даст нам  применение плана маркетинга. Сначала  посмотрим прирост объема реализации пшеницы Данные для просмотра  представлены в таблице 3.1.

Таблица 3.1 - Прирост объемов реализации при выполнении плана маркетинга

 
Вид продукции Объём в 2005 г. Всего за год Прирост на 2007 год, %  
    тонн % 1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал Итого за год  
зерно 57432 61256 106,6 1,2 1,5 1,7 2,2 6,6  
Яйцо/ яичный порошок 8918 12356 138,6 8,5 9,2 9,7 11,2 38,6  
мясо 1082 1452 134,2 7,8 8,2 8,8 9,4 34,2  
                   

Рассмотрим данные таблицы. При выполнении плана маркетинга происходит постепенный прирост  объемов реализации. В течение  года происходит прирост объемов  реализации зерна на 6,6 %, яйца на 38,6 %, мяса на 34,2 %.

Для получения  данного прирост продукции требуется  выполнить мероприятия, которые  записаны в плане маркетинга. Данные мероприятия представлены в таблице 3.2

 

Таблица 3.2 - Мероприятия  по выполнению плана маркетинга

 
Мероприятие Период исполнения, месяц Ответственный Стоимость, руб.  
  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12      
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15  
1. Анализ  продукта, его совершенствование                         Маркетолог 6000  
2. Анализ  потребителей: а) провести группировку потребителей;                         Маркетолог 3500  
б) провести анализ платежей по различным отраслевым группам потребителей с учетом 2005 года;                         Нач. отдела сбыта 4800  
в) провести анализ платежей с учетом расположения предприятия;                         Нач. отдела сбыта 4000  
г) разработать  рекомендации по интенсивности маркетинговой  работы с учетом различных фактов;                         Маркетолог 3500  
3. Ценовая  политика: а) сделать анализ соотношения  уровня цен по сравнению с  конкурентами с динамикой сбыта продукции в 2005 году;                         Инженер по сбыту 5000  
б) то же по итогам полугодия.                         Инженер по сбыту 4000  
4. Конкуренты: а) составить список конкурентов  с учетом имеющейся информации;                         Маркето-лог 2000  
б) составить  перечень сильных и слабых сторон конкурентов по сравнению с нашим предприятием;                         Маркетолог 1500  
в) провести сбор и анализ информации по основной ориентации работы основных конкурентов;                         Маркетолог 1000  
г) разработать  рекомендации по взаимоотношениям с предприятиями-конкурентами.                         Инженер по сбыту 4000  
5. Реклама:  а) участие в выставках и  ярмарках;                         Маркетолог 7300  
б) рассылка по электронной почте;                         Маркетолог 10000  
в) рассылка по предприятиям;                         Маркетолог 7000  
г) реклама  в отраслевых журналах.                         Маркетолог 12000  
                               

Получается, что  анализ продукта и его совершенствование  требуется проводить круглый  год. Иногда на эту работу необходимо очень много времени. Группируем потребителей и проводим анализ по различным отраслевым группам потребителей в начале планируемого года с целью дальнейших изменений в маркетинговой деятельности и разработки рекомендаций по интенсивности маркетинговой работы, а затем повторно и в конце года что бы проследить изменения. Опять же в начале года делаем анализ соотношения уровня цен по сравнению с конкурентами с динамикой сбыта продукции в 2005 году; составляем список конкурентов; делаем анализ их сильных и слабых сторон; проводим сбор и анализ информации об основной деятельности конкурентов. А после проделанной работы разрабатываем рекомендации по взаимоотношениям с предприятиями-конкурентами. Рекламной деятельностью следует заниматься весь период производства продукции. В это время реклама сделает свое дело: постоянное напоминание о себе рекламы по электронной почте, в отраслевых журналах сыграет положительную роль, когда потенциальные потребители будут выбирать поставщиков высококачественной продукции. А также участие в выставках и ярмарках позволит потенциальным потребителям наглядно познакомиться с предлагаемой продукцией. Главное, чтобы реклама не стала слишком навязчивой: это вызывает раздражение.

Итак, после проделанной  работы можно сказать следующее:

- для четкого  распределения работы и ее конкретизации и облегчения работы маркетолога на предприятии следует ввести специалиста по исследованию рынка;

- также для  более рациональной реализации  продукции работниками отдела  сбыта и рекламы должен разрабатываться  детальный план маркетинга;

- особое внимание  следует уделять составлению  бюджета маркетинга. Это поможет  избежать предприятию многих  неприятностей, и заранее спланировать  свои расходы.

Глава IV. Бюджет маркетинга

Бюджет маркетинга - раздел плана маркетинга предприятия, отражающий проектируемые величины доходов, затрат и прибыли. Основанием для разработки плана маркетинга являются оперативный план и разработанные программы действий.

Составление бюджета  маркетинга помогает правильно расставить приоритеты между целями и стратегиями  маркетинговой деятельности, принять решения в области распределения ресурсов, осуществлять эффективный контроль.

В составлении  бюджета принимают участие как  руководство фирмы, так и менеджеры  по основным функциям, которых в  той или иной степени затрагивает  план маркетинга.

Информация о работе Разработка маркетингового плана исследования агропредприятия