Разработка маркетинговой стратегии организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 07:55, курсовая работа

Описание

Сегодня компании сталкиваются со многими сложными проблемами и возросшей неопределенностью. Им приходится конкурировать не только с компаниями своей страны, но и с иностранными фирмами тоже. Маркетинг на сегодняшний день широко используется во всех странах мира.
Как целостная система деятельности предприятия на рынке маркетинг будет оказывать все больше влияния на развитие предпринимательской философии и методологии.

Содержание

Введение…………………………………………...……………………………...3
Глава I. Исследование и анализ рынка……………………………………..6
1.1. Типы рынков, на который действует организация………………….6
1.2. Основные сегменты рынков по каждому виду товаров…………..9
1.3. Факторы. влияющие на спрос на каждом из сегментов рынка……12
1.4. Перспективы изменения потребностей покупателей и возможная реакция организации на эти изменения…………………………………15
1.5. Реальное состояние и прогнозы развития емкости используемых сегментов рынка…………………………………………………………..18
1.6. Реакция рынка на новые товары (услуги)………………………….18
Глава II . Оценка конкуренции на рынках сбыта………………………...20
2.1. Краткая характеристика и число организаций, предлагающих сходные товары……………………………………………………………20
2.2. Какую часть рынка контролируют конкуренты……………………20
2.3. Насколько область деятельности организация подвержена изменениям………………………………………………………………..21
2.4. Достоинства и недостатки организации и ее главных конкурентов……………………………………………………………….22
Глава III. Маркетинговые планы организации…………………………...23
3.1. Общая стратегия маркетинга организации…………………………23
3.2. Методы ценообразования применяемые в организации…………24
3.3. Тактика реализации товаров (услуг)………………………………26
3.4. Рекламная деятельность организации…………………………….26
Заключение…………………………………………………………………….28
Список литературы………...…………………………………………………29

Работа состоит из  1 файл

курсовик.doc

— 162.50 Кб (Скачать документ)

Министерство  образования и науки Российской Федерации

Иркутский Государственный технический университет

Кафедра экономики и менеджмента 
 
 
 
 
 
 
 

    Курсовая  работа 

  на  тему «Разработка  маркетинговой стратегии  организации» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                        Выполнила: студентка гр. ЭУП-08-1

                                        Белькова М.А.

                                        Приняла: Гимельштейн И. В.                   

 
 
 
 
 
 
 
 

2011 г. 

Содержание 

Введение…………………………………………...……………………………...3 
 
 

Введение

 

    Сегодня компании сталкиваются со многими сложными проблемами и возросшей неопределенностью. Им приходится конкурировать не только с компаниями своей страны, но и с иностранными фирмами тоже. Маркетинг на сегодняшний день широко используется во всех странах мира.

    Как целостная система деятельности предприятия на рынке маркетинг будет оказывать все больше влияния на развитие предпринимательской философии и методологии.

    Во-первых, маркетинг создает новый образ  мышления в управлении предприятием. Он формируется как система мышления, т.е. комплекс умственных установок, направленных на оптимальное приспособление конкретных целей к реальным возможностям их достижения, на активный поиск системного решения возникающих проблем.

    Во-вторых, маркетинг создает новый образ  действия на рынке.

    Маркетинг – один из основополагающих видов деятельности участников рынка. Делового успеха не добиться, если не знать до тонкостей состояние и перспективы рынка, его важнейших сегментов, нужда и запросы потребителей в рынках целевого рынка.

    Данная  курсовая работа состоит из введения, трех глав и заключения.

    Во  введении дается краткая характеристика данной курсовой работы краткая характеристика организации. В первой главе раскрывается сущность рынка, его исследование и анализ. Во второй главе производится оценка конкуренции на рынках сбыта. В третьей главе предлагается разработка маркетинговых планов организации. В заключении отражаются конкретные выводы и краткая характеристика приобретенного опыта в ходе выполнения курсовой работы.

    Данная  работа основана на разработки маркетинговой  стратегии организации по производству соков и молочных продуктов компании «Вимм-Билль-Данн».

    Группа  компаний "Вимм-Билль-Данн" составляет  30 производственных предприятий в 22 регионах России и СНГ, а торговые филиалы компании открыты в 26 крупнейших городах России и стран СНГ. В компании работает более 17 тысяч человек.

    В 2010 г. выручка составила 2 745 963 000 рублей.

    «Вимм-Билль-Данн»  владеет диверсифицированным портфелем  торговых марок, охватывающим более 1100 типов молочных продуктов и более 150 типов соков, нектаров и прохладительных напитков. Компания занимает лидирующие позиции на российском рынке молочной продукции. В этом сегменте доля компании по 24 крупнейшим городам России  за 2010 год составила 34% по данным AC Nielsen.

     «Вимм-Билль-Данн»  является не региональным и не московским, а общенациональным российским производителем. Стратегия ВБД – производить молочные продукты в том регионе, где они потребляются. Программа развития компании предполагает увеличение числа именно региональных предприятий. В российских регионах у ВБД есть сильная производственная база, особенно после завершения (в 2003 году) комплексной программы модернизации предприятий.

     В 2002 г. ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» стала первой российской компанией-производителем продуктов широкого потребления, разместившей свои ценные бумаги (АДР третьего уровня) на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Одним из главных условий участия в торгах является абсолютная прозрачность активов компании.

     Компания  «Вимм-Билль-Данн» получила Гран-при  за лучшее качество связей с инвесторами в целом среди компаний с низким и средним уровнем капитализации, а также награду Лучшему специалисту по связям с инвесторами среди компаний с низким и средним уровнем капитализации, присужденные IR magazine совместно с Объединением Специалистов по Связям с Инвесторами (ОССИ) по результатам 2004 г.

     

Рис. 1. ОСУ службы маркетинга 

Отдел ФОССТИС - отдел формирования спроса и стимулирования сбыта. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава I. Исследование и анализ рынка

     Исследование рынка охватывает собой анализ всех условий, имеющих значение для успешной реализации товара. В основу этой деятельности предприятия положены исследования продукции под углом зрения высшей эффективности ее сбыта. При этом анализируется не только способ производства, потребление продукции, срок службы, правила пользования, упаковка и стайлинг изделия, но и такие аспекты, как объем оборота, прибыль от продажи, конкурентоспособность, скорость реализации.

     Исследование  рынка включает в себя также всесторонний анализ потребителя, его мотиваций и потребностей, сезонных колебаний спроса, эффективности сбытовой организации, рекламы, деятельности конкурентов.

     Только  систематическое исследование рынка  дает надежную основу для планомерной  реализации продукции. Это, в свою очередь, предопределяет эффективность всех результатов сбытовой деятельности по объему, выручке, времени сбыта и территории распространения товара. 

1.1. Типы рынков, на которые действует организация

     Существует  четыре типа рынка: рынок чистой конкуренции, рынок монополистической конкуренции, рынок олигополии, рынок чистой монополии.

     Рынок чистой конкуренции состоит из множества продавцов и покупателей какого-либо схожего товара. Ни отдельный покупатель или продавец не оказывает здесь особого влияния на уровень текущих рыночных цен товара. Продавец не в состоянии запросить цену выше рыночной, поскольку покупатели могут свободно приобрести любое необходимое им количество товара по этой рыночной цене. Не хотят продавцы запрашивать и цену ниже рыночной, поскольку способны продать товар по существующей рыночной цене. Продавцы на таком рынке не тратят много времени на разработку стратегии маркетинга, поскольку до тех пор, пока рынок остается рынком чистой конкуренции, роль маркетинговых исследований, мероприятий по разработке товара, политики цен, рекламы, стимулирования сбыта и прочих мероприятий ограничена.

     Весьма  специфичен рынок монополистической конкуренции, состоящий из множества покупателей и продавцов, совершающих сделки не по единой рыночной цене, а в широкой гамме цен. Наличие большого диапазона цен объясняется способностью продавцов предложить покупателям разные варианты товаров. Конкретные изделия могут отличаться друг от друга качеством, свойствами, внешним оформлением. Различия могут заключаться и в сопутствующих товарам услугах. Покупатели принимают во внимание разницу в предложениях и готовы платить за товары разные цены. Чтобы выделиться чем-то, помимо цены, продавцы стремятся разработать многообразные предложения для отдельных потребительских сегментов и широко пользуются практикой присвоения товарам марочных названий, рекламой и методами личной продажи.

     В условиях олигополии на рынке действует небольшое количество продавцов, достаточно чувствительных к политике ценообразования и маркетинговым стратегиям друг друга. Продавцы не могут существенно влиять на уровень цен, а новым претендентам довольно сложно проникнуть на этот рынок. Поэтому в данном случае конкуренция носит преимущественно неценовой характер. Неценовая конкуренция основана на привлечении потребителя не с помощью снижения цены, а за счет других факторов: улучшения качества товаров, рекламы, послепродажного технического обслуживания и т.п. Каждый олигополист учитывает, что снижение его цены вызовет ответную реакцию других олигополистов. Поэтому возросший вследствие пониженной цены спрос распределится между всеми фирмами, и фирме, которая первой понизила цену, достанется лишь часть возросшего спроса. А если эта же фирма повысит цену, другие фирмы могут и не последовать за ней, и поэтому спрос на ее продукцию сократится значительно более резко, чем это произошло бы в случае общего повышения цен.

     В случае чистой монополии продавец обладает очень высокой степенью контроля за ценой. Продавцом может выступать как государственная, так и частная регулируемая или нерегулируемая монополия. Государственная монополия с помощью политики цен может преследовать достижение различных целей. Например, установление цены ниже себестоимости сделает товар, имеющий важное значение для покупателей, более доступным. Для сокращения потребления может устанавливаться очень высокая цена. Цена может быть назначена с расчетом покрытия всех издержек или получения хороших доходов. В случае регулируемой монополии государство разрешает компании устанавливать цены на продукцию с учетом некоторых ограничений. Нерегулируемая монополия сама может назначать любую цену, которую только выдержит рынок. Однако монополист далеко не всегда запрашивает максимальную цену. В соответствии с законом спроса, если цена возрастает, то величина спроса падает, и, наоборот, при снижении цены величина спроса увеличивается. Следовательно, если монополист в состоянии сознательно повышать цену, то он не в состоянии при этом устанавливать объем спроса. “Чистый” монополист знает: для того, чтобы продать дополнительное количество продукции, необходимо снизить цену. Таким образом власть монополиста над ценой не абсолютна. С одной стороны, он не желает привлекать конкурентов и стремится быстрее проникнуть на всю глубину рынка. С другой - боится введения государственного регулирования.

     ОАО «Вимм-Билль-Данн» – действует на рынке типа чистой конкуренции. Данный тип рынка имеет ряд особенностей наличие большого количества продавцов и покупателей. Их настолько много, что ни продажа, ни покупка не могут существенно повлиять на цену и количество продукта, выставленного на продажу. Это один из наиболее ярких примеров свободного рынка, поскольку ограничивающие факторы отсутствуют, пока в дело не вмешивается правительство. Периодически правительство осуществляет контроль за ценами на продукты, и тогда создаются такие условия, которые серьезно влияют на состояние рынка.

     В условиях чистой конкуренции и производитель, и покупатель полностью зависят от превратности рынка. Единственным средством получения более высокой, чем у других производителей, прибыли является использование передовой технологии, которой еще нет у конкурентов. Получение прибыли возможно только за счет увеличения разницы между затратами и ценой реализации.  

1.2. Основные сегменты  рынков по каждому виду товаров, услуг

     Для того чтобы добиться успеха в маркетинге продукта, менеджер должен хорошо представлять себе, кому он пытается его продать. Более того, он должен уметь наладить контакт с этими людьми, чтобы продемонстрировать свой продукт и привлечь их. Есть много возможностей повысить конкурентоспособность предприятия и увеличить его долю на рынке, но прежде всего, следует изучить рынок, т.е. произвести его сегментацию.

     Сегментация рынка означает разделение общества на различные категории и определение конкретных групп потребителей, имеющих сходные предпочтения и одинаково реагирующих на предложенный продукт или на виды маркетинговой деятельности (рекламу, методы сбыта и т.д.). сегментация имеет огромное значение для более точного определения целевого рынка, его емкости, преимуществ и недостатков самого предприятия в борьбе за освоение данного рынка с основными конкурентами.

     Для правильной сегментации рынка и  нахождения своей рыночной ниши необходима информация о потенциальных покупателях, чтобы знать, где лучше всего предлагать товары. 
 

    Йогурт - одно из наиболее популярных и любимых потребителем изделий. Оно подразделяется на виды по процентному содержанию жиров. Каждый из видов включает ряд разновидностей продукта, отмечающихся по составу, органическим показателям, используемым сырьевыми компонентами.

    К основным видам йогурта относятся: молочный, ванильный, с лесными ягодами, яблочный и т. д.

    Технология  йогурта включает подготовку сырья, приготовление смеси, фильтрование, пастеризацию, гомогенизацию (для смесей на молочной основе), охлаждение, хранение, фрезерование смеси, фасование и хранение готового продукта.

    Рыночная  сегментация представляет собой, с  одной стороны метод для нахождения частей рынка и определения объекта, на которые направлена маркетинговая деятельность предприятия. С другой стороны – это управленческий подход к процессу принятия решений на рынке, основа для выбора правильного сочетания элементов маркетинга. Сегментация проводится с целью максимального удовлетворения запросов потребителей в различных товарах, а также рационализации затрат предприятия-изготовителя на разработку программы производства, выпуск и реализацию продукта.

Информация о работе Разработка маркетинговой стратегии организации