Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2012 в 20:04, курсовая работа
Проблемы сегментирования рынка являются ключевыми при организации маркетинговой работы. Практически во всех видах маркетинговой деятельности анализ сегментов рынка находит применение и оказывает влияние на результаты выполнения работ.
Введение 3
1. Характеристика существующего товара 5
2. Выбор стратегии охвата рынка 11
3. Сегментирование рынка 21
3 1. Обоснование критериев сегментирования 21
3.2. Выбор наиболее привлекательных сегментов 30
Заключение 37
Список использованных источников 39
Собственная розничная сеть
фирменных магазинов
Мелкооптовый склад в г. Ишиме реализует ежемесячно до 100 тонн.
В Тюмени функционирует полноформатное торговое представительство с объемами реализации до 300 тонн ежемесячно. Доставка продукции осуществляется собственным специально оборудованным транспортом предприятия[10].
2. ВЫБОР СТРАТЕГИИ ОХВАТА РЫНКА
Фирма может воспользоваться
тремя стратегиями охвата рынка:
недифференцированный маркетинг, дифференцированный
маркетинг и концентрированный
маркетинг. Эти три подхода
Недифференцированный маркетинг
Дифференцированный маркетинг
Концентрированный маркетинг
Рис.2.1 Стратегии охвата рынка
а) стратегия недифференцированного маркетинга, заключается в игнорировании различий между сегментами рынка, без использования преимуществ анализа сегментации. Смысл данной стратегии стандартизации в экономии на производственных затратах, а также на запасах, сбыте и рекламе;
б) стратегия дифференцированного маркетинга, реализуется в виде маркетинговых программ, адаптированных для каждого сегмента. Эта стратегия позволяет предприятиям действовать в нескольких сегментах с индивидуальной ценовой, сбытовой и коммуникационной стратегией. Цены продаж устанавливаются на базе ценовой чувствительности каждого сегмента;
в) стратегия концентрированного маркетинга, проявляется в сосредоточении ресурсов предприятия на удовлетворении потребностей одного или нескольких сегментов. Это стратегия специализации, которая может быть основана на определенной функции (функциональный специалист) или на особой группе потребителей (специалист по потребителю). Обоснованность сфокусированной стратегии зависит от размера сегмента и от уровня конкурентного преимущества, достигаемого благодаря специализации.
При выборе стратегии охвата рынка необходимо учитывать следующие факторы:
Какой будет стратегия, зависит от текущей и будущей конкурентной позиции компании и условий конкурентного рынка [5].
Конкурентная стратегия означает развитие тех элементов корпоративной деятельности, которые обеспечивают успех в конкурентной борьбе. В этой связи понимание ключевых факторов успеха на рынке является чрезвычайно важным. Стратегический анализ включает изучение сильных и слабых сторон фирмы и ее конкурентов, а также тщательное определение потребностей и поведения покупателей.
R. Bennett выделяет четыре
группы критически значимых
По мнению М. Портера, чтобы быть успешной, конкурентная стратегия должна содержать меры для достижения хотя бы одного из следующих преимуществ: а) преимущество по издержкам, вытекающее из эффективной организации и методов производства или экономии на масштабе производства; б) преимущество, основанное на дифференциации; в) преимущество, базируемое на специализации в определенной нише рынка.
Таблица 2.1
Четыре группы критически значимых факторов, обеспечивающих успех на международном рынке
Продукт:
служит лучше, чем продукт конкурентов |
Потребность в продукте:
|
Доставка:
|
Продвижение:
|
Конкурентная позиция фирмы формируется под влиянием ряда переменных. Важными факторами, определяющими конкурентную позицию, являются структура и доли рынка, занимаемые отдельными конкурентами. Эти переменные устанавливают рамки возможных изменений. Прибыльность, ресурсы, структура затрат, навыки, знания и иные внутренние характеристики образуют другой аспект конкурентной позиции.
Основными направлениями внутреннего анализа являются исследование прошлой и текущей деятельности предприятия, оценка потенциала и степени обеспеченности ресурсами, определение преимуществ, выявление стратегических проблем, недостатков и ограничений, сдерживающих развитие компании.
Стратегический анализ помогает понять, где сейчас находится предприятие, где оно должно быть в будущем и каковы возможности для достижения желаемой позиции [6].
Цеха ОАО «Ишимский
Жизненный цикл товара описывает типичное развитие показателей объема реализации, оборота и прибыли от реализации товара, произведенного на фирме [3].
Продукция ООО «Ишимский мясокомбинат», а именно вареные колбасы, находятся на стадии зрелости, так как дальнейший процесс модернизации товара замедляется, но при этом сохраняется качество товара и сохраняется спрос на товар.
На эту фазу приходится максимум
оборотов, обеспечивающих наиболее высокую
величину прибыли. Правда, относительная
доля прибыли в цене товара уже
снижается. Это происходит из-за сильной
конкуренции, снизившей уровни цен
на предыдущей фазе, а также из-за
необходимости улучшения
SWOT – анализ предприятия
является эффективным
При этом методика SWOT-анализа позволит провести совместное изучение факторов внешней и внутренней среды изучаемого рынка. Исследование потенциальных угроз и возможностей данного рынка проводится с целью формирования стратегических альтернатив по их взаимному использованию является одной из первоочередных задач в оценке конкурентных позиций предприятия.
Цель - выявить привлекательные
направления маркетинговых
Таблица 2.2
Исходная информация для
SWOT- анализа ООО «Ишимский
Сильные стороны |
Слабые стороны |
Прямые договоры с поставщиками Использование оборудования на полную мощность Наличие внутренней кооперации между подразделениями; Эффективная система контроля качества продукции (соответствие высоким государственным стандартам); Наличие преимуществ продукции по качеству и вкусу; Наличие узнаваемой марки; Отличие продукции наградами и дипломами Высокая квалификация персонала; Наличие социального пакета. Эффективная система оплаты труда Высокий уровень специализации работников управления, распределение обязанностей согласно должностной инструкции Демократический стиль управления Доля на Тюменской области 25% |
Неполное использование производственных мощностей; Высокая степень износа основных фондов. Короткий срок реализации товаров; Ограниченность возможности расширения рынков сбыта. |
Возможности |
Угрозы |
Оптимизация бизнес – портфеля путем производства новых видов продукции Увеличение ассортимента имеющейся продукции; Увеличение платежеспособного спроса населения; Увеличение доли рынка; Наличие инвестиционных возможностей предприятия |
Отказ банков в выдаче кредитов; Усиление конкуренции на рынке; Рост цен на материальные и энергетические ресурсы; Агрессивная политика действующих конкурентов; Сокращение заказов от государственных учреждений; Высокий уровень инфляции; Низкий уровень научно- Повышение уровня требований потребителей к качеству товара.
|
Рынок вареных колбас достиг насыщения. Правила игры продиктованы условиями жесткой конкуренции, согласно им определяется ассортимент, качество и ценовая политика. Основная конкурентная борьба на мясном рынке происходит между региональными производителями и крупными производителями мясной продукции из других регионов.
Наиболее крупными предприятиями на рынке мясной продукции Тюменской области и способными представлять интерес для инвесторов, являются: ООО «Ишимский мясокомбинат», ОАО «ПурагроУк», ОАО «Ялуторовский мясокомбинат», Курганский мясокомбинат «Велес».
Как сообщает ВСЛУХ.RU, по словам
главного технолога Ишимского
Таблица 2.3
Основные конкуренты ОАО «Ишимский мясокомбинат»
Наименование конкурента |
Мясоперерабатывающее |
ОАО «Ялуторовский мясокомбинат» |
Основные цели |
Наращивание объемов производства |
Увеличение доли рынка и укрепление на соседних регионах |
Вероятные шаги по изменению существующего положения на рынке |
Выход на лидирующие позиции |
Расширение рынка сбыта продукции |
Конкурентная стратегия |
Cтратегия дифференцированного маркетинга |
Cтратегия дифференцированного маркетинга |
Сегодня, благодаря освоению производителями новых технологий по применению сои и других добавок, каждая группа колбасных изделей разбивается по цене.
Для ОАО «Мясокомбинат Ишимский» характерна дифференциация цен на колбасные изделия по качеству продукции (Табл.2.4). Предприятие изготавливает колбасы разных сортов, отличающихся по качеству и, следовательно, по цене.
Таблица 2.4
Дифференциация цен на колбасные изделия по качеству продукции
Сорт вареной охлажденной |
Наименование товара |
Свободная отпускная цена с НДС, руб. |
Высший сорт |
Русская Молдавская Докторская |
179,1 117,7 170,7 |
Первый сорт |
Свиная Юбилейная |
135,7 128,3 |
Второй сорт |
Чадская Сердечная |
95,4 71,0 |