Сегментирование рынка колбасных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2012 в 20:04, курсовая работа

Описание

Проблемы сегментирования рынка являются ключевыми при организации маркетинговой работы. Практически во всех видах маркетинговой деятельности анализ сегментов рынка находит применение и оказывает влияние на результаты выполнения работ.

Содержание

Введение 3
1. Характеристика существующего товара 5
2. Выбор стратегии охвата рынка 11
3. Сегментирование рынка 21
3 1. Обоснование критериев сегментирования 21
3.2. Выбор наиболее привлекательных сегментов 30
Заключение 37
Список использованных источников 39

Работа состоит из  1 файл

курсовая Роме.docx

— 200.92 Кб (Скачать документ)

Большей частью потребителей являются люди в возрасте 30-40 лет и 20-30 лет с доходом 15-20 тыс. рублей, это объясняется тем, что вареные колбасы наиболее популярный и недорогой сегмент, к тому же колбасы как многофункциональный продукт используется для включения в сэндвичи, для бутербродов, окрошек, салатов, жарки и т.д.   Наибольшим спросом у покупателей со средним уровнем достатка пользуется колбаса вареная «Молочная», колбаса вареная «Докторская» и сосиски молочные (табл. 3.1.). Эти сорта вареной колбасы находятся в среднем диапазоне ценовой политики предприятия.  К тому же у этих сегментов достаточно высокий темп прироста, что говорит о стабильном развитии спроса на данный товар. Соответственно мясокомбинату нужно ориентироваться именно на этот сегмент рынка.

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.1

Выручка от реализации продукции

Наименование

вареной колбасы

Цена  реализации

Реализовано, тыс.руб.

Темп  прироста, %

2009 г.

2010 г.

«Молочная»

159,31

15789,83

17105,94

8,3

«Малышок»

129,08

7109,38

7523,87

5,8

Сосиски молочные

138,32

22986,97

25429,62

10,6

«Докторская»

169,88

24102,09

25635,24

6,3

«Русская»

179,12

9734,68

10148,80

4,2

«Юбилейная»

128,68

7259,23

7619,85

4,9

«Вареная  к чаю»

117,85

34748,98

35545,52

2,3


 

Однако, из таблицы видно, что  колбаса «Вареная к чаю» пользуется большим спросом, данный сорт колбасы предпочитают потребители с уровнем дохода ниже среднего. Колбаса «Малышок», «Русская» и «Юбилейная» также имеют положительный темп прироста, следовательно предприятию не стоит отказываться от обслуживания любого из этих сегментов, потому как в общем и целом уровень потребления у них примерно одинаков.

 Предпочтения потребителей в выборе колбас значительно варьируются в зависимости от уровня ежемесячного материального дохода. Однако принимая во внимание стоимость продукции, покупатель придает огромное значение ее качеству. Внешний вид товара - цвет, запах и прочее, а также состав продукта относятся к самым важным характеристикам мясоколбасных продуктов, на которые обращают внимание при покупке. Цена и срок хранения - это те характеристики, на которые респонденты обращают внимание при покупке, но которые при ранжировании не попадают в категорию самых важных.

  Даже слои населения с доходом ниже среднего предпочитают покупать более-менее качественную продукцию (пусть и гораздо реже), чем ориентироваться исключительно на низкую цену. Потребитель внимательно изучает информацию, содержащуюся на упаковке, на предмет содержания натуральных и искусственных ингредиентов и соответствия продукта трудно поддающемуся определению понятия «здоровое питание».

Таким образом, для потребителей наиболее важным при выборе колбасы  является соотношение «цена/качество». Колбасные изделия под маркой ЗАО «Племзавод - Юбилейный» могут полностью удовлетворить этот сегмент рынка, так как стоимость продукции ниже цен конкурентов. Это обусловлено тем, что ООО «Ишимский мясокомбинат» использует в своем производстве  собственное сырье. Кроме того неместным брендам трудно поддерживать конкурентоспособные цены без потери качества, главным образом, из-за накладных расходов и ограниченных сроков хранения

Потребитель всегда отдает предпочтение производителю территориально расположенному в его регионе. Налицо факт четкого разделения рынка по географическому принципу.

Таблица 3.2

Выручка от реализации продукции  в зависимости населенного пункта

Населенный пункт

Реализовано, тыс.руб.

Темп прироста

2009 г.

2010 г.

Город

60865,58

64504,42

5,9

Сельская местность

43765,78

45980,16

5,06

Деревня

17099,8

17724,26

3,6


 

Наибольше спросом колбасы  пользуются  в городах, так как  темп жизни города, вынуждает людей  к быстрым перекусам из-за нехватки времени. Следовательно, мясокомбинату  следует ориентироваться на эту  группу потребителей, выпускать продукцию  в удобных упаковках, разную по диаметру и весу. К тому же основную часть продукции следует размещать в супермаркетах и центральных магазинах города, так как на центр города приходится большее число покупателей. Но с другой  стороны плотность региона не следует воспринимать как основной критерий сегментирования, так как количество покупок колбасы на окраинах города примерно такое же, как в центре города.

В соответствии с вышеуказанными признаками выделены следующие группы покупателей:

1. «Непритязательный» —  молодые люди, молодые семьи, холостяки  с низким и нестабильным уровнем  дохода, одинокие пенсионеры, ведущие  экономный образ жизни. Эта  категория потребителей из своего  бюджета выделяет определенную  сумму на питание. При выборе  колбасных изделий в первую  очередь руководствуются ценой.  Зачастую колбасные изделия покупаются  взамен мясных продуктов, которые  данная категория потребителей  может себе позволит довольно  редко. Покупают, как правило, сорт, доступный в данный  момент.

2 . «Приверженцы безвредного  питания» — Большинство  женщины,  заботящиеся о своей фигуре, семьи  с маленькими детьми, работающие  пенсионеры, заботящиеся о своем  здоровье, которые независимо от  доходов употребляют колбасные  изделия с определенной жирностью  и количеством пищевых добавок.  Руководствуются при выборе вкусовыми  качествами, цена имеет значение, но не играет решающей роли. Безоговорочные приверженцы, всегда  покупают товар одного и того  же сорта

3. «Целесообразный» — семьи со стажем, одинокие мужчины, лица зрелого возраста, с достаточным уровнем дохода, Покупают колбасные изделия для того, чтобы разнообразить свое меню. Могут позволить себе дорогие сорта колбасных изделий. При выборе ориентируются на производителя, состав и вкусовые качества, цена роли практически не играет. Колбасные изделия зачастую выбирают в специализированных магазинах. Положительно относятся к новинкам и стараются разнообразить ассортимент.

4. «Колбасники» — люди, обычно с высоким уровнем дохода, которые могут себе позволить  колбасные изделия дорогих сортов  и в любых количествах, как  говорится «ломтями и без хлеба».

Таблица 3.3

Предпочтения покупателей

Желаемые выгоды

«Непритяза-

тельный»

«Следящие за жирностью и калорийностью»

«Целесо-образный»

«Колбасники»

Низкая цена

☻☻☻☻

☻☻

☻☻

Безвредность состава

☻☻☻☻

Широкий ассортимент

☻☻

☻☻☻

☻☻☻☻

☻☻☻☻

Вкусовые качества

☻☻☻

☻☻

☻☻☻

☻☻☻


 

Исходя из темпов роста  выделенных сегментов, числа потребителей и покупателей в данном сегменте, исходя их собственных ресурсов предприятия  и существующей маркетинговой стратегии, выделим сегменты, с которыми планирует работать предприятие ООО «Ишимский мясокомбинат».

Таблица 3.4.

Выбор целевых сегментов рынка ООО «Ишимский мясокомбинат»

Желаемые выгоды

«Непритяза-

тельный»

«Приверженцы безвредного»

«Целесо-образный»

«Колбасники»

Низкая цена

       

Безвредность состава

       

Широкий ассортимент

       

Вкусовые качества

       

 

Анализируя рынок г. Ишима можно сказать, что продукция ООО «Ишимский мясокомбинат» пользуется популярностью. Самыми привлекательными сегментами являются: потребители в возрасте от 20 до 40 лет, со среднем уровнем дохода, для которых главным критерием при выборе колбасы является соотношение «цена/качество», к тому же наибольшем спросом пользуется вареная колбаса высших сортов и сосиски/сардельки.

Но с другой стороны, предприятию не стоит отказываться от обслуживания любого из других сегментов, потому как в общем и целом уровень потребления у них примерно одинаков.

Выделенные сегменты вполне соответствуют рекомендуемым принципам  деления рынка:

    • легко измеряются, при установлении четких объемов закупок;
    • они велики и сопоставляются между собой по размерам;
    • предприятие уже работает с данными сегментами и имеет возможность расширения своих конкурентных преимуществ;
    • сегменты стабильны.

Предприятию не стоит тратить времени на попытки изменить отношения со стороны отрицательно настроенных потребителей, зато надо стремится укрепить в своем мнении положительно настроенных и склонить на свою сторону безразличных, с помощью рекламных акций. Также концентрировать внимание на группах потребителей, спрос которых в настоящее время удовлетворен не полностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Каждое предприятие заинтересовано в эффективном управлении своей  маркетинговой деятельностью. Одним  из основных направлений маркетинговой  деятельности является сегментация  рынка, позволяющая аккумулировать средства предприятия на определенном направлении своего бизнеса. У фирмы  может не хватать ресурсов для  того, чтобы работать на всем рынке, поэтому фирма ищет доходный сегмент, который соответствует ее ресурсам и возможностям.

Сегментация рынка заключается  в его разделении на относительно четкие группы потребителей (рыночные сегменты), которые могут быть ориентированы  на разные продукты и, соответственно, требовать разных маркетинговых  усилий.

Сегментация может иметь преимущества и недостатки, однако обойтись без  нее невозможно, поскольку в современной  экономике каждый товар может  быть успешно продан лишь определенным сегментам рынка, но не всему рынку.

Анализ должен вскрывать ряд  привлекательных с точки зрения фирмы рыночных возможностей. Чтобы  убедиться в достаточной привлекательности  открывающейся возможности, фирме  нужно будет провести более тщательную оценку текущего и будущего спроса.

Анализируя рынок г. Ишима можно сказать, что продукция ООО «Ишимский мясокомбинат» пользуется популярностью. Для респондентов огромную роль играет качество продукта, срок хранения, ассортимент и цена.

Рынок колбасных изделий  считается показательным – это, своего рода, индикатор покупательской способности населения. На протяжении многих последних лет мясопродукты занимают в рационе потребителей четвертое место в количественном выражении после молочной продукции, фруктово-овощной группы товаров и хлебо-булочных изделий. Рынок колбас динамичен и находится в зависимости от целого ряда факторов. При анализе его внутренней структуры выявляется достаточно устойчивое сегментирование.

Большей частью потребителей являются люди в возрасте 20-40 лет  с доходом 15-20 тыс. рублей и в основном товар приобретается жителями города. Соответственно мясокомбинату нужно ориентироваться именно на этот сегмент рынка. Не тратить времени на попытки изменить отношения со стороны отрицательно настроенных потребителей, зато стремится укрепить в своем мнении положительно настроенных и склонить на свою сторону безразличных. Также концентрировать внимание на группах потребителей, спрос которых в настоящее время удовлетворен не полностью.

Кроме того, на рынке мясной продукции традиционно силен  местечковый патриотизм, когда потребитель  больше доверяет своим, нежели пусть  и разрекламированным, но все же завозным брендам. С позиции географического сегментирования наибольшая доля потребителей приходится на г. Ишим и Ишимский район.

Информация о работе Сегментирование рынка колбасных изделий