Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2011 в 14:30, отчет по практике
Целью прохождения преддипломной практики было ознакомление с финансово-хозяйственной, коммерческой деятельностью предприятия с процессом управления закупочной деятельностью предприятия, а также закрепление на практике знаний по менеджменту, финансам, анализу хозяйственной деятельности.
Среди задач прохождения практики были ознакомление с организацией, с организационной структурой предприятия, анализ коммерческой деятельности предприятия и его финансового состояния, анализ закупочной деятельности предприятия.
Введение……………………………………………………………………….…..3
1. Технико-экономическая характеристика ООО «Мастерфиш»………….…..5
2. Организационная структура управления ООО «Мастерфиш»………..…14
3. Анализ коммерческой деятельности ООО «Мастерфиш»
3.1 Анализ объема и динамики товарооборота……………………….18
3.2. Анализ товарного обеспечения товарооборота…………………….25
3.3. Анализ издержек обращения ООО «Масерфиш»………………….30
4. Анализ финансового состояния ООО «Мастерфиш»
4.1. Анализ финансовой устойчивости…………………………………..35
4.2. Анализ ликвидности и платежеспособности……………………….38
5. Критерии и методы выбора поставщиков…………………………………...42
Заключение……………………………………………………………………….46
Список литературы……………………………………………………………....48
Приложения……………………………………………………………………...49
|
Следует отметить, что отгрузка товаров ООО «Мастерфиш» осуществляется только со склада предприятия, поэтому транзитного оборота предприятие не имеет.
Анализ таблицы 11 показал преобладание в структуре товарооборота следующих товарных групп: мясо-свинина (13,9%), свежемороженая рыба (13,7%), копченая рыба (13,4%). Минимальную долю в обороте занимают овощи и овощные смеси (2,6%) и салатные смеси (3,5%).
Темп роста товарооборота составил 100,17% (с 43046 тыс. руб. до 43118 тыс. руб.). Практически все товарные группы показали рост в абсолютных показателях, за исключением товарной группы овощных смесей (48,23%). Наиболее высокие темпы роста у креветок (109,71%) и салатных смесей (106,24%).
В
обороте произошло сокращение группы
овощей и овощных смесей на 2,8%. Остальные
группы в структуре товарооборота
показали рост.
ООО «Мастерфиш» является оптовой фирмой с нешироким ассортиментом морепродуктов, мясных и овощных продуктов.
Товар ООО «Мастерфиш» закупается крупными партиями с целью последующей перепродажи предприятиям розничной торговли или другим оптовым организациям. Оптовая торговля ООО «Мастерфиш» не связана с продажей конечным потребителям.
Основными поставщиками ООО «Мастерфиш» являются предприятия производители морепродуктов, рыбных и мясных полуфабрикатов, а также замороженных овощей. К ним можно отнести следующие предприятия:
Таблица 12
Состав и структура товарных запасов
|
По данным таблицы 12 проведен анализ состава и структуры товарных запасов ООО «Мастерфиш».
Товарные запасы на 2010 г составили 13861 тыс. руб. Наибольшая доля приходится на копченую рыбу (14,2%) и мясо-свинину (13,9%). Наименьшая доля в структуре запасов приходится на вяленую рыбу (3,2%) и овощи (3,6:%).
Общие темпы роста по товарным запасам составили 109,83%; наиболее существенный рост отмечен по группам крабовое мясо (114,39%), мясо птицы (111,5%), консервы рыбные (110,42%). Наименьший рост наблюдается по запасам овощей (101,72%), и вяленой рыбы (101,78%).
В
структуре запасов самое
Результаты расчетов оборачиваемости товарных запасов представлены в таблице 13.
Таблица 13
Анализ оборачиваемости товарных запасов
Наименование товарных отделов | Коэффициент товарного обращения | Абсолютное изменение | Период обращения, дни | Абсолютное изменение | ||
2009 | 2010 | 2009 | 2010 | |||
Икра и масло икорное | 3,09 | 3,03 | -0,05 | 118,24 | 120,27 | 2,03 |
Консервы рыбные деликатесные | 3,13 | 2,87 | -0,26 | 116,71 | 127,11 | 10,41 |
Креветки, мидии, деликатесы | 3,52 | 3,49 | -0,03 | 103,61 | 104,58 | 0,97 |
Свежемороженая рыба | 3,52 | 3,25 | -0,27 | 103,61 | 112,20 | 8,59 |
Крабовое мясо, палочки, соломка | 3,55 | 3,24 | -0,31 | 102,75 | 112,55 | 9,80 |
Копченая рыба | 3,25 | 2,98 | -0,27 | 112,41 | 122,51 | 10,10 |
Салатные смеси | 2,84 | 2,87 | 0,03 | 128,64 | 127,39 | -1,24 |
Вяленая рыба | 5,04 | 5,05 | 0,02 | 72,45 | 72,21 | -0,25 |
Соленая рыба | 3,14 | 2,97 | -0,17 | 116,31 | 122,84 | 6,53 |
Пресервы | 3,83 | 3,71 | -0,11 | 95,40 | 98,31 | 2,91 |
Овощи, овощные смеси, ягоды замороженные | 4,74 | 2,25 | -2,49 | 77,03 | 162,47 | 85,44 |
Мясо (свинина, говядина, печень) | 3,40 | 3,11 | -0,29 | 107,49 | 117,34 | 9,85 |
Мясо птицы, яйцо | 2,83 | 2,61 | -0,21 | 129,18 | 139,69 | 10,50 |
Всего | 3,41 | 3,11 | -0,30 | 107,01 | 117,34 | 10,32 |
Анализ оборачиваемости товарных запасов показал по итогам 2010 г значение коэффициента товарного обращения 3,11, при этом наблюдается его понижение в сравнении с 2009г на 0,3. период обращения по 2010 г составил 117,34 дня, что на 10,32 дня больше чем в 2009 г.
В структуре по коэффициенту товарного обращения наибольшее значение наблюдается у группы пресервы (3,71) вяленая рыба (5,05). С 2009 по 2010 гг. произошло абсолютное изменение в структуре: наибольшее по группам салатные смеси (0,03) и вяленая рыба (0,02); наименьшее по группе овощи (-2,49).
Период обращения наименьший по группам вяленая рыба (72,21 дн) и пресервы (98,31 дн); наибольший по группе овощи, овощные смеси (162,47 дн). Структурно абсолютное изменение показателя наименьшее по группе салатные смеси (-1,24 дн), наибольшее по группе овощи, овощные смеси (85,44 дн).
Объем товарных ресурсов предприятия ООО «Мастерфиш» зависит от объема товарооборота и объема товарных запасов. При увеличении объема товарооборота отдел снабжения пополняет размер товарных запасов ,чтобы своевременно выполнять договорные обязательства перед покупателями, следовательно объем товарных ресурсов предприятия увеличивается.
Себестоимость
проданных товаров ООО «
По данным таблицы 14 проведен анализ полной себестоимости проданных товаров.
Таблица 14
Анализ полной себестоимости проданных товаров
|