Отчет по практике на ООО "Мастерфиш"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2011 в 14:30, отчет по практике

Описание

Целью прохождения преддипломной практики было ознакомление с финансово-хозяйственной, коммерческой деятельностью предприятия с процессом управления закупочной деятельностью предприятия, а также закрепление на практике знаний по менеджменту, финансам, анализу хозяйственной деятельности.
Среди задач прохождения практики были ознакомление с организацией, с организационной структурой предприятия, анализ коммерческой деятельности предприятия и его финансового состояния, анализ закупочной деятельности предприятия.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….…..3
1. Технико-экономическая характеристика ООО «Мастерфиш»………….…..5
2. Организационная структура управления ООО «Мастерфиш»………..…14
3. Анализ коммерческой деятельности ООО «Мастерфиш»
3.1 Анализ объема и динамики товарооборота……………………….18
3.2. Анализ товарного обеспечения товарооборота…………………….25
3.3. Анализ издержек обращения ООО «Масерфиш»………………….30
4. Анализ финансового состояния ООО «Мастерфиш»
4.1. Анализ финансовой устойчивости…………………………………..35
4.2. Анализ ликвидности и платежеспособности……………………….38
5. Критерии и методы выбора поставщиков…………………………………...42
Заключение……………………………………………………………………….46
Список литературы……………………………………………………………....48
Приложения……………………………………………………………………...49

Работа состоит из  1 файл

Отчет по преддипломной практике на предприятии оптовой торговли.doc

— 578.00 Кб (Скачать документ)
er">Информация  о динамике ассортимента и структуры  оптового товарооборота ООО «Мастерфиш»

Наименования  товарных групп
     2009г. Предыдущий год
   2010г. Отчетный год
Темп  роста, %
    Отклонения

    (+,-)

 
 
тыс. руб.
уд. вес, % тыс. руб. уд. вес, %  
абсолютное  тыс. руб.
относительное

%

1 Икра и масло  икорное 1635,74     3,80 1724,72     4,00     105,44 88,98     0,20
2 Консервы рыбные деликатесные 2023,16     4,70 2069,66     4,80     102,30 46,5     0,10
3 Креветки, мидии, деликатесы 1807,94     4,20 1983,43     4,60     109,71 175,49     0,40
4 Свежемороженая  рыба 5854,26     13,60 5907,17     13,70     100,90 52,91     0,10
5 Крабовое мясо, палочки, соломка 4046,32     9,40 4225,56     9,80     104,43 179,24     0,40
6 Копченая рыба 5768,16     13,40 5864,05     13,60     101,66 95,89     0,20
7 Салатные смеси 1420,52     3,30 1509,13     3,50     106,24 88,61     0,20
8 Вяленая рыба 2195,34     5,10 2242,14     5,20     102,13 46,8     0,10
9 Соленая рыба 2625,8     6,10 2759,55     6,40     105,09 133,75     0,30
10 Пресервы 3056,26     7,10 3190,73     7,40     104,40 134,47     0,30
11 Овощи, овощные  смеси, ягоды замороженные 2324,48     5,40 1121,07     2,60     48,23 -1203,4     -2,80
12 Мясо  (свинина, говядина, печень) 5897,3     13,70 5993,4     13,90     101,63 96,1     0,20
13 Мясо птицы, яйцо 4390,7     10,20 4527,39     10,50     103,11 136,69     0,30
  Всего 43046     100,00 43118     100,00     100,17 72     0,00

 

      Следует отметить, что отгрузка товаров ООО «Мастерфиш» осуществляется только со склада предприятия, поэтому транзитного оборота предприятие не имеет.

      Анализ  таблицы 11 показал преобладание в структуре товарооборота следующих товарных групп: мясо-свинина (13,9%), свежемороженая рыба (13,7%), копченая рыба (13,4%). Минимальную долю в обороте занимают овощи и овощные смеси (2,6%) и салатные смеси (3,5%).

      Темп  роста товарооборота составил 100,17% (с 43046 тыс. руб. до 43118 тыс. руб.). Практически все товарные группы показали рост в абсолютных показателях, за исключением товарной группы овощных смесей (48,23%). Наиболее высокие темпы роста у креветок (109,71%) и салатных смесей (106,24%).

      В обороте произошло сокращение группы овощей и овощных смесей на 2,8%. Остальные  группы в структуре товарооборота  показали рост. 

3.2. Анализ товарного обеспечения товарооборота

 

       ООО «Мастерфиш» является оптовой фирмой с нешироким ассортиментом морепродуктов, мясных и овощных продуктов.

       Товар ООО «Мастерфиш» закупается крупными партиями с целью последующей перепродажи предприятиям розничной торговли или другим оптовым организациям. Оптовая торговля ООО «Мастерфиш» не связана с продажей конечным потребителям.

       Основными поставщиками ООО «Мастерфиш» являются предприятия производители морепродуктов, рыбных и мясных полуфабрикатов, а также замороженных овощей. К ним можно отнести следующие предприятия:

  • West Fish Norwegian Salmon AS - Мурманская область
  • РДК ГАЛА-Морепродукт - Украина
  • Карась -  Приморский край
  • СА-ПРИМ - Корея
  • BITC GmbH - Молдова
  • Bester - Санкт-Петербург
  • Belfast International Ltd. - Москва
  • Bao international - Китай
  • Balticus Ltd. - Германия
  • AstrFish - Санкт-Петербург
  • Association VIP-GROUP - Корея
  • AquaTrade LTD - Астраханская область
  • Хун Е - Норвегия
  • AKBELITA. JSC - Латвия
  • 1-я Балтийская Продовольственная Компания - Санкт-Петербург
  • 1 мая, РК - Приморский край
  • «Балтийская Рыбная Компания» - Калининградская область

 

      

      Таблица 12

      Состав  и структура товарных запасов

Наименования  товарных групп
     2009г. Предыдущий год
   2010г. Отчетный год
Темп  роста, %
    Отклонения

    (+,-)

 
 
тыс. руб.
уд. вес, % тыс. руб. уд. вес, %  
абсолютное  тыс. руб.
относительное

%

1.
    2.
    3.
    4.
    5.
    6.
7. 8. 9.
1 Икра и масло икорное 529,87     4,20 568,3     4,10     107,25 38,43     -0,10
2 Консервы рыбные деликатесные 646,9     5,13 720,77     5,20     111,42 73,87     0,07
3 Креветки, мидии, деликатесы 513,23     4,07 568,3     4,10     110,73 55,07     0,03
4 Свежемороженая  рыба 1661,83     13,17 1815,79     13,10     109,26 153,96     -0,07
5 Крабовое мясо, палочки, соломка 1139,06     9,03 1302,93     9,40     114,39 163,87     0,37
6 Копченая рыба 1776,45     14,08 1968,26     14,20     110,80 191,81     0,12
7 Салатные смеси 500,63     3,97 526,72     3,80     105,21 26,09     -0,17
8 Вяленая рыба 435,79     3,45 443,55     3,20     101,78 7,76     -0,25
9 Соленая рыба 836,71     6,63 928,69     6,70     110,99 91,98     0,07
10 Пресервы 798,81     6,33 859,38     6,20     107,58 60,57     -0,13
11 Овощи, овощные  смеси, ягоды замороженные 490,56     3,89 499     3,60     101,72 8,44     -0,29
12 Мясо  (свинина, говядина, печень) 1736,67     13,76 1926,68     13,90     110,94 190,01     0,14
13 Мясо птицы, яйцо 1553,97     12,31 1732,63     12,50     111,50 178,66     0,19
  Всего 12620,48     100,00 13861     100,00     109,83 1240,52     0,00

 

      

      По  данным таблицы 12 проведен анализ состава и структуры товарных запасов ООО «Мастерфиш».

      Товарные запасы на 2010 г составили 13861 тыс. руб. Наибольшая доля приходится на копченую рыбу (14,2%) и мясо-свинину (13,9%). Наименьшая доля в структуре запасов приходится на вяленую рыбу (3,2%) и овощи (3,6:%).

      Общие темпы роста по товарным запасам составили 109,83%; наиболее существенный рост отмечен по группам крабовое мясо (114,39%), мясо птицы (111,5%), консервы рыбные (110,42%). Наименьший рост наблюдается по запасам овощей (101,72%), и вяленой рыбы (101,78%).

      В структуре запасов самое существенное сокращение произошло по позициям овощи (-0,29%) и вяленая рыба (-0,25%), увеличение наибольшее по позициям крабовое мясо (0,37%)  и мясо-свинина (0,14%). Абсолютное увеличение запасов составило 1240,52 тыс. руб.

      Результаты  расчетов оборачиваемости товарных запасов представлены в таблице 13.

      Таблица 13

Анализ  оборачиваемости товарных запасов

Наименование  товарных отделов Коэффициент товарного обращения  Абсолютное  изменение Период  обращения, дни  Абсолютное  изменение 
2009 2010 2009 2010
Икра и масло икорное 3,09 3,03 -0,05 118,24 120,27 2,03
Консервы  рыбные деликатесные 3,13 2,87 -0,26 116,71 127,11 10,41
Креветки, мидии, деликатесы 3,52 3,49 -0,03 103,61 104,58 0,97
Свежемороженая  рыба 3,52 3,25 -0,27 103,61 112,20 8,59
Крабовое  мясо, палочки, соломка 3,55 3,24 -0,31 102,75 112,55 9,80
Копченая  рыба 3,25 2,98 -0,27 112,41 122,51 10,10
Салатные  смеси 2,84 2,87 0,03 128,64 127,39 -1,24
Вяленая рыба 5,04 5,05 0,02 72,45 72,21 -0,25
Соленая рыба 3,14 2,97 -0,17 116,31 122,84 6,53
Пресервы 3,83 3,71 -0,11 95,40 98,31 2,91
Овощи, овощные смеси, ягоды замороженные 4,74 2,25 -2,49 77,03 162,47 85,44
Мясо  (свинина, говядина, печень) 3,40 3,11 -0,29 107,49 117,34 9,85
Мясо  птицы, яйцо 2,83 2,61 -0,21 129,18 139,69 10,50
Всего 3,41 3,11 -0,30 107,01 117,34 10,32
 

      Анализ  оборачиваемости товарных запасов показал по итогам 2010 г значение коэффициента товарного обращения 3,11, при этом наблюдается его понижение в сравнении с 2009г на 0,3. период обращения по 2010 г составил 117,34 дня, что на 10,32 дня больше чем в 2009 г.

      В структуре по коэффициенту товарного  обращения наибольшее значение наблюдается  у группы пресервы (3,71) вяленая рыба (5,05). С 2009 по 2010 гг. произошло абсолютное изменение в структуре: наибольшее  по группам салатные смеси (0,03) и вяленая рыба (0,02); наименьшее  по группе овощи (-2,49).

      Период  обращения наименьший по группам  вяленая рыба (72,21 дн) и пресервы (98,31 дн); наибольший  по группе овощи, овощные  смеси (162,47 дн). Структурно абсолютное изменение показателя наименьшее по группе салатные смеси (-1,24 дн), наибольшее  по группе овощи, овощные смеси (85,44 дн).

     Объем товарных ресурсов предприятия ООО «Мастерфиш» зависит от объема товарооборота и объема товарных запасов. При увеличении объема товарооборота отдел снабжения пополняет размер товарных запасов ,чтобы своевременно выполнять договорные обязательства перед покупателями, следовательно объем товарных ресурсов предприятия увеличивается.

3.3. Анализ издержек обращения ООО «Масерфиш»

 

      Себестоимость проданных товаров ООО «Нордфиш»  включает в себя покупную стоимость  товаров и издержки обращения.

      По  данным таблицы 14 проведен анализ полной себестоимости проданных товаров.

      Таблица 14

      Анализ  полной себестоимости проданных товаров

Наименование  показателя 2009г. 2010г. Темп роста, % Отклонения

(+,-)

 
 
 
 
тыс. руб. уд. вес, % тыс. руб. уд. вес, %  
 
Абс. тыс. руб. Отн.

%

1 Постоянные  затраты  287,99 0,67% 299 0,70% 103,82% 11,01 0,02%
2 Переменные  затраты  42395,58 99,33% 42502 99,30% 100,25% 106,42 -0,02%
3 Итого полная себестоимость  42683,57 100,00% 42801 100,00% 100,28% 117,43 0,00%

Информация о работе Отчет по практике на ООО "Мастерфиш"