Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 11:47, курсовая работа
Ознакомительная практика ставит следующие цели:
получение общих знаний о структуре агропромышленного комплекса Республики Беларусь;
получение знаний об организации производственного и управленческого процесса в организации;
знакомство с основными видами деятельности, осуществляемыми в организации;
знакомство с содержанием и структурой экономической службы организации
закрепление и систематизация знаний, полученных в университете при изучении общих и специальных дисциплин .
Введение……………………………………………………………………………….3
1. Характеристика предприятия и стратегия его развития…………….................4
1.1 История создания предприятия……………………………………………….4
1.2. Характеристика основного и вспомогательного производства……….….6
2. Правила техники безопасности и противопожарной техники………………....9
2.1. Техника безопасности …………………………………………………….…..9
2.2. Пожарная безопасность………………………………………………………12
2.3 Производственная санитария……………………………………….…….....13
2.4 Первая помощь пострадавшему………………………………………….....15
3. Итоги работы ОАО «Могилевпищепром»…………………………….........…18
4.Организация бухгалтерской и финансовой служб предприятия…………..…22
Заключение………………………………………………………………..…………30
Приложение А Организационная структура учреждения ОАО
«Могилевоблпищепром»………………………………………..31
К объектам вспомогательного производства:
Варница расположена в главном корпусе на 4-х этажах, состоит из дробильного варочного, машинного отделения по охлаждению и осветлению сусла, общей площадью 608,8 м2. В цеху имеется две вальцевые дробилки, шестипосудный варочный агрегат с единовременной засыпью 1,5 тонн зерна.
Бродильня расположена на 2-ом этаже главного корпуса, состоит из 27 бродильных емкостей, общей вместимостью 2 860 дал, дрожжевого отделения по разведению чистой культуры дрожжей, общей площадью 576,8 м .
Лагерный подвал расположен частично на 1-ом этаже и ниже нулевой отметки. Площадь - 698 м .
В главном корпусе расположено и хмелехранилище, площадью 111,2 м с рассольным охлаждением (2 этаж). На первом этаже находится цех бутылочногз розлива в стеклянную посуду с двумя линиями розлива производительностью тыс. бут. в час и цех розлива в ПЭТ- бутылку с линией розлива производительностью 2 тыс. бутылок в час. Общая площадь цехов розлива 754 м . В этом же корпусе расположен склад готовой продукции (экспедиция) площадью 369
м2.
Администрация предприятия располагается в главном корпусе общей площадью 5 726 м2.
Солодовенный корпус включает в себя подработочное отделение, расположенное на 4-х этажах, общей площадью 542 м2, здесь установлены сепараторы по очистке и сортировке зерна, 2 вертикальные сушилки ЛСХА для сушки солода, 3 замочных чана с записью по 12 тонн зерна и другое оборудование.
Солодорастительное отделение занимает площадь 1 468 м2 на 1 этаже и представляет собой 8 солодорастительных ящиков с кондиционерами воздуха. Вертикальные силоса для хранения ячменя и солода входят в состав солодовенного корпуса на высоту всех четырех этажей, занимают площадь 548 м2 и состоят из двух больших силосов на 1200 тонн ячменя каждый и 22-х малых силосов по 54 тонны.
В этом же корпусе находится цех по наливу пива в кеги, где имеется установка по мойке и заправке кег, производительностью 30 кег в час. Площадь цеха 175 м2.
Рядом с солодовенным корпусом расположено здание зерноприемного пункта площадью 68 м2.
Из вспомогательного производства имеется 2 тарных склада, общей площадью 500 м2, механические мастерские, площадью 609 м2, гараж - 365 м2.
Пар вырабатывает котельная, площадью 609 м2, с двумя котлами ДЕ - 6,5/14 и одним котлом ДКВР 4/13.
Холодом обеспечивает компрессорное отделение, площадью 428 м2, где установлены аммиачные холодильные установки.
Обеспечение производства водой осуществляется двумя артскважинами, расположенными на территории предприятия, глубиной 212 м и 154 м, производительностью 80 и 72 м в час.
Производственный участок № 3 (производство вина) расположен на ул. К. Маркса, 17.
К объектам основного производства плодовых вин относятся:
В отделении переработки плодов и ягод проходят следующие технологические операции:
Данное отделение оснащено следующим оборудование: два приемньп бункера, элеватор «Гусиная шея», шнековый транспортер, три дробилки, ленточны пресс непрерывного действия, пресс периодического действия ПОК-
гидравлический пресс непрерывного действия «Бюхер», транспортеры скребковые цепные, выпарная установка, емкости для приемки и отстаивания сока.
Приготовление спиртованных, сброженно-спиртованных соков, а также вин плодовых непосредственно из спиртованных и сброженно-спиртованных соков проходит в бродильно-купажном отделении.
Для проведения всех технологических стадий приготовления вин плодовых бродильно-купажный цех оснащен следующим оборудованием:
Цех розлива №1 укомплектован автоматической линией производительностью 3 тыс. бут./час. При цехе розлива №1 имеется склад готовой продукции. Единовременное хранение готовой продукции составляет 1200 ящиков.
Цех розлива №2 укомплектован 2-мя автоматическими линиями производительностью 6 тыс. бут./час. При цехе розлива №2 имеется склад готовой продукции. Единовременное хранение готовой продукции составляет 3000 ящиков.
Спиртохранилище укомплектовано следующим оборудованием: пять стальных емкостей по 15 м3 и 2 емкости по 10 м3 для хранения спирта. Приемка и отпуск спирта осуществляется двумя мерниками 1-го класса.
В 2006 году были приобретены 4 емкости для хранения виноматериалов, вместимостью 5 тыс. дал каждая, установленные на территории винзавода.
К объектам вспомогательного производства относятся:
Предприятие полностью обеспечено тепловой и электрической энергией для выпуска продукции.
Тепловая энергия поступает от собственной котельной мощностью 1 тонка пара в час, паровые котлы марки МЗК 1/7.
Электрическая энергия поступает от ТП-2*400 предприятия электрических сетей.
Водоснабжение осуществляется через приборы учета от городской сети.
Сброс сточных вод осуществляется в городскую канализацию.
Технологический
и санитарный контроль осуществляется
производственной лабораторией.
2 Правила техники
безопасности и противопожарной техники
безопасности
2.1 Техника безопасности
Основные опасные производственные факторы и причины несчастных случаев в винодельческой и пивоваренной отраслях:
кранов и других грузоподъемных механизмов;
Причины производственного травматизма можно распределить на три категории: технические, организационно-технические и организационные.
Технические причины: конструктивные недостатки машин, механизмов, оборудования, приспособлений, инструмента.
Эксплуатация оборудования с неисправными средствами автоматической защиты, приборами безопасности, контрольно-измерительными приборами и пусковыми устройствами.
Конструктивные недостатки приборов безопасности, средств автоматики защиты и контрольно-измерительных приборов. Эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования, инструментов; эксплуатация оборудования без соответствующих ограждений с неисправными (ненадежными) ограждениями.
Несовершенство
технологического процесса или несоответствие
технологической схемы
Организационно-
-
без индивидуальных средств
-
без спецодежды или в
-
применение неисправных
-
работа вблизи линий
-
работы на участках, в емкостях,
без обеспечения исключающих
возможность попадания на эти
участки и в емкости
Организационные причины:
-
неправильные действия и
-
нарушение производственной
Безопасность производственного оборудования должна обеспечиваться:
-выбором
принципов действия, конструктивных
схем, безопасных
элементов конструкции;
- применением в конструкции средств механизации, автоматизации и дистанционного управления;
- применение в конструкции средств защиты;
- выполнением эргономических требований и т.д.
Приемные бункеры - питатели должны быть оборудованы предохранительными решетками, перилами или другими устройствами.
Верхние люки резервуаров должны иметь закрепленные предохранительные решетки.
Фильтры должны иметь блокировки, обеспечивающие отключение приводов, насосов при превышении давления выше допустимых пределов.
Машины и автоматы линий розлива должны иметь ограждения и приспособления, предохраняющие обслуживающий персонал от ранения стекла лопнувших бутылок.
Барабаны (ролики) ленточных транспортеров, звездочки цепных и блоки тросовых транспортеров долины быть ограждены.
Автоматы, конвейеры и другие линии розлива должны быть оборудованы защитными кожухами и ограждающими устройствами.
Поточные линии должны быть оборудованы мостиками для перехода людей и при необходимости площадками для обслуживания оборудования линии.
Съемные, откидные и раздвижные ограждения рабочих органов, предотвращающие опасность при работе оборудования должны иметь устройства, исключающие их случайное снятие и открывание; или блокировки, которые обеспечивают прекращение рабочего процесса при съеме и открывании ограждения.
Информация о работе Отчёт по практике в ОАО «Холдинг «Могилевоблпищепром»