Отчёт по практике в ОАО «Холдинг «Могилевоблпищепром»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 11:47, курсовая работа

Описание

Ознакомительная практика ставит следующие цели:
получение общих знаний о структуре агропромышленного комплекса Республики Беларусь;
получение знаний об организации производственного и управленческого процесса в организации;
знакомство с основными видами деятельности, осуществляемыми в организации;
знакомство с содержанием и структурой экономической службы организации
закрепление и систематизация знаний, полученных в университете при изучении общих и специальных дисциплин .

Содержание

Введение……………………………………………………………………………….3
1. Характеристика предприятия и стратегия его развития…………….................4
1.1 История создания предприятия……………………………………………….4
1.2. Характеристика основного и вспомогательного производства……….….6
2. Правила техники безопасности и противопожарной техники………………....9
2.1. Техника безопасности …………………………………………………….…..9
2.2. Пожарная безопасность………………………………………………………12
2.3 Производственная санитария……………………………………….…….....13
2.4 Первая помощь пострадавшему………………………………………….....15
3. Итоги работы ОАО «Могилевпищепром»…………………………….........…18
4.Организация бухгалтерской и финансовой служб предприятия…………..…22
Заключение………………………………………………………………..…………30
Приложение А Организационная структура учреждения ОАО
«Могилевоблпищепром»………………………………………..31

Работа состоит из  1 файл

отчет Могилевпищепром.doc

— 364.00 Кб (Скачать документ)

     Все эксплуатируемое оборудование должно находиться в полной исправности. Работа на неисправном оборудовании, а также с неисправными контрольно измерительными приборами, предохранительными устройствами, блокировками не допускается.

     На  каждом предприятии на участках производства, с наличием опасных и вредных производственных факторов должны быть вывешены в соответствии с ГОСТ -12.4.026-76 знаки безопасности, а опасное оборудование или его отдельные части окружены в сигнальные цвета.

     Красный сигнальный цвет применяется  для  запрещающих  знаков, надписей и символов на знаках пожарной безопасности,   обозначений, отключающих устройств механизмов и машин,  в том числе:  аварийных внутренних поверхностей, открывающих кожухов и корпусов,  ограждающих движущиеся элементы механизмов и машин, и их крышек.

     Желтый  сигнальный цвет используется для предупреждающих знаков, элементов,  строительных конструкций,  которые могут явиться причиной получения травм,  мест в которых существует опасность падения, сужений проездов, колонн, стоянок и опор производственного оборудования,  элементов внутрицехового транспорта.

     Зеленый сигнальный цвет применяется для  предписывающих знаков дверей и световых табло эвакуационных или запасных выходов, сигнальных машин.

     Синий сигнальный цвет используется для указательных знаков.

     Когда человек находится в сфере действия интенсивного электромагнитного поля или непосредственно соприкасается с  находящимся под напряжением проводниками электрического тока, по его телу проходит электрический ток.  В результате воздействия тока на организм может возникнуть электротравма,  т.е. более или менее значительные нарушения функций. Характер и интенсивность нарушений в организме, вызванных электрическим током,  в основном определяются видом и величиной тока, длительностью его воздействия и т.д.

     Поражение организма человека в большей степени зависит от величины тока проходящего через жизненно-важные органы человека - мозг - центральную нервную систему,  орган управления дыхания.

     Наиболее  часто встречающиеся причины, по которым человек может оказаться под напряжением следующие:

     1. Повреждение изоляции токоведущих частей и замыкание их на корпусе электрооборудования или какую-либо металлическую конструкцию;

     2.Несоблюдение мер предосторожности из-за пренебрежения опасностью воздействия электрического тока на организм человёка  (работа с дрелью  6ез заземления,  работа в электроустановках без  снижения напряжения и без средств защиты, работа с грузоподъемными кранами вблизи линий электропередач и т.д.)

     Во  избежание поражения работавших электрическим током, возникновение  пожаров, взрывов и аварий, конструкция, монтаж, содержание и эксплуатация электроустановок, электроаппаратуры, электроприборов и линий электропередач должны соответствовать требованиям “Правил устройства электроустановок” (ПУЭ), “Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей” (ПТ-Э) и “Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей” (ПТБ).

     В отношении опасности поражении  людей электрическим током все  помещения подразделяются на три группы:

     1. Помещения с повышенной опасностью характеризуются наличием в них одного из следующих условий,  создающих повышенную опасность: сырости, токопроводящей пыли, токопроводящих полов, (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т.п.) - к этой группе откосятся все помещения винодельческой отрасли.

  1. Особо опасные помещения - наличие одновременно двух или более условий повышенной опасности (отделения мойки, бродильные)
  2. Помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную и особую   опасность.

     В зависимости от вида производства существует соответствующая классификация помещений, в которых устанавливается оборудование различных исполнений.

         2.2 Пожарная безопасность

 

         Особенности пожарной опасности предприятий пищевой промышленности заключается в применении значительного количества горючих жидкостей, газов и твердых веществ. Так, на заводе применяется  этиловый спирт, в компрессорно-аммиачной установке аммиак, для отопления котельной применяется газ бутан-пропан, который хранится в подземных емкостях на территории завода.

     Все помещения, где применялся спирт, аммиак, газ бутан-пропан - взрывоопасны, поэтому в них запрещено применение стального инструмента (дающего искру), применяется инструмент из искронеобразующих 
металлов, специальных сплавов,  омедненный, когда этих инструментов 
нет, обычные инструменты непосредственно перед применением густо 
покрывают смазкой типа тавот. 

     Причинами пожаров на предприятиях пищевой  промышленности  является применение неисправных и несоответствующих классу взрываемости электрооборудования, образование значительного количества зарядов статического электричества, неправильное обращение с легковоспламеняющимися жидкостями, нарушение технологического процесса, нарушение температурного режима при работе компрессоров, неправильное хранение обтирочного материала. К опасным факторам пожара, воздействующим на людей, относятся: открытый огонь, искры, повышенная температура воздуха, предметов и т.п.

     Профилактика  загораний и пожаров во многом зависит от правильной организации пожарной охраны на предприятии.

     Приказом  по завода назначены ответственные  лица за пожарную 
безопасность в цехах, участках,  складах или являются мастера, кладовщики, которые обязаны обеспечить соблюдение на вверенных им 
участках работы установленный противопожарный режим, контроль за 
исправностью приборов отопления,  вентиляции, электроустановок, 
оборудования, правильность ведения технологического процесса и принимать немедленные меры по устранению обнаруженных неисправностей могущих привести к пожару или загоранию, исправное содержание и постоянную готовность к действию имеющихся средств пожаротушения,  связи и сигнализации.  Должностные лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности несут личную ответственность, независимо от того, привело ли это нарушение к пожару. 

     Они отвечают также за нарушения, допущенные их подчиненными.  

     Рабочие несут ответственность за нарушение  правил и инструкции по пожарной безопасности, относящихся к выполняемой ими работе, в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка и уголовными кодексами союзных республик.

     Приказом  по заводу организована добровольная пожарная дружина, пожарно-техническая комиссия, которые действуют согласно положений, ведут профилактическую работу по предупреждению пожаров, осуществляют контроль за выполнением требований правил пожарной безопасности.

     К первичным средствам пожаротушения  относятся приборы внутренние: водопроводные пожарные краны, оборудованные рукавами и стволами, ручные огнетушители, ведра, песок, войлок, кошма или асбестовые одеяла, ломы, крючки.  В системе мероприятий по борьбе с пожарами важное значение имеет пожарная сигнализация. Она дает возможность своевременно обнаружить возникший пожар и быстро  известить пожарные команды. Помещения завода оборудованы электрической пожарной сигнализацией.

     Для защиты взрывоопасных помещений  применяются извещатели взрывобезопасные и во взрывозащищенном исполнении.

     За  последнее время на предприятиях пищевой промышленности находят  применение системы автоматического  пожаротушения.

     При обнаружении пожара, загорания, каждый заметивший загорание или пожар  должен немедленно вызвать пожарную команду по ближайшему телефону (101) при этом указать точный адрес  и место загорания.

     После сообщения о пожаре немедленно приступать к тушению имеющимися вблизи первичными средствами пожаротушения.

          2.3 Производственная санитария

 

     В соответствии с существующим законодательством  об охране труда на каждом предприятии  должны быть созданы не только безопасные, но и здоровые условия труда, при которых бы полностью   исключалась возможность воздействия на работающих вредных производственных факторов.

     Для определения содержания в воздухе  рабочей зоны вредных факторов применяются психрометры, газоанализаторы, а при производстве аварийных работ, ремонтных и других работ (мойка емкостей), во время которых не представляется возможным обеспечить санитарно-гигиенические требования к воздушной среде в рабочей зоне, работающие должны применять средства индивидуальной защита:

     Респираторы - модели ШВ-1,"Лепесток ", Лепесток -200", Лепесток - Ю,  Ф-1-623.

     Противогазы - шланговые и фильтрующие,

     Фильтрующие противогазы в зависимости от газа, который имеется в рабочей зоне, выпускаются следующих марок;   А, В, Г, Е, КД, СО, М.

     Шланговые противогазы в винодельческой отрасли применяются в основном для мойки емкостей обязательно в комплекте со спасательной веревкой и предохранительным поясом.

     Основными мероприятиями по улучшению условий  труда являются, прежде всего, правильное расположение производственных и складских зданий на территории предприятия,  чтобы исключить случаи попадания через оконные проемы и аэрационные фонари вредных технологических выбросов от отдельных производств.

     Вторым  направлением   в создании комфортных условий труда является герметизация, теплоизоляция и местная аспирация технологического оборудования.

       И третьим направлением в создании  комфортных условий труда является вентиляция и кондиционирование производственных помещений.

     Для обеспечения требуемого (по санитарным нормам) качества воздушной среды в рабочей зоне загрязненный воздух удаляется из помещения и вводится свежий.

     По  принципу перемещения воздуха различаются  системы естественной и механической вентиляции.  В естественных системах вентиляции перемещение воздуха производится вследствие разности давления наружного и внутреннего воздуха или в результате действия ветра.

     По  принципу размещения приточных и  вытяжных устройств, различают системы  вентиляции,  общие, местные и  смешанные.

     Кондиционирование воздуха является высшей степенью современных достижений в области вентиляции и отопления, которое позволяет поддерживать в помещениях определенные заранее созданные режимы и состояние воздуха на рабочих местах.

     Промышленное  освещение.

     Освещение влияет на зрение, нервную систему  и в конечном итоге на весь организм человека. Хорошее освещение производственных помещений способствует правильному выполнению труда и сохраняет здоровье работающих. При рациональном освещении уменьшается утомление, снижается травматизм.

     Освещение может быть искусственное и естественное.

     Искусственное освещение двух видов: рабочее, которое  обязательно устраивается во всех помещениях, проходах, площадках для обеспечения нормальной работы и аварийное, необходимое для продолжения работы, если внезапное отключение рабочего освещения может вызвать взрыв, пожар, отравление людей, длительное нарушение технологического процесса, опасность травмирования людей и т.п.

     К помещениям, где необходимо аварийное  освещение на заводе - котельная и компрессорно-аммиачная установка.

     Светильники аварийного освещения подключаются к независимому источнику питания.

     Освещенность  общего освещения в пищевых предприятиях обычно не менее 100 люкс при лампах накаливания.

     Защита  от производственного шума и вибрации.

     Каждый  работающий на производстве должен знать, что шум является вредными факторами.  Он неблагоприятно влияет на организм человека и в первую очередь на центральную нервную систему.

Информация о работе Отчёт по практике в ОАО «Холдинг «Могилевоблпищепром»