Отчёт по практике в ОАО «Холдинг «Могилевоблпищепром»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 11:47, курсовая работа

Описание

Ознакомительная практика ставит следующие цели:
получение общих знаний о структуре агропромышленного комплекса Республики Беларусь;
получение знаний об организации производственного и управленческого процесса в организации;
знакомство с основными видами деятельности, осуществляемыми в организации;
знакомство с содержанием и структурой экономической службы организации
закрепление и систематизация знаний, полученных в университете при изучении общих и специальных дисциплин .

Содержание

Введение……………………………………………………………………………….3
1. Характеристика предприятия и стратегия его развития…………….................4
1.1 История создания предприятия……………………………………………….4
1.2. Характеристика основного и вспомогательного производства……….….6
2. Правила техники безопасности и противопожарной техники………………....9
2.1. Техника безопасности …………………………………………………….…..9
2.2. Пожарная безопасность………………………………………………………12
2.3 Производственная санитария……………………………………….…….....13
2.4 Первая помощь пострадавшему………………………………………….....15
3. Итоги работы ОАО «Могилевпищепром»…………………………….........…18
4.Организация бухгалтерской и финансовой служб предприятия…………..…22
Заключение………………………………………………………………..…………30
Приложение А Организационная структура учреждения ОАО
«Могилевоблпищепром»………………………………………..31

Работа состоит из  1 файл

отчет Могилевпищепром.doc

— 364.00 Кб (Скачать документ)

     Анализ  показывает, что в сентябре-декабре 2009 года запланированные к выборке по системе мер объемы вина в количестве 180,0 тыс. дал были выполнены на 71,9%, в том числе предприятиями города выборка обеспечена на 56,1%, ОПС - на 77,0%.

     Трудовые  ресурсы. Среднесписочная численность за 2009 год составила 175 человек или 69,4% к уровню прошлого года, за декабрь 2009 года - 158 человек или 73,8% к соответствующему периоду прошлого года.

     Среднемесячная  заработная плата за январь-декабрь 2009 года составила 603 381 руб. (или 117,9% по сравнению с прошлым годом), в том числе рабочие -525 241 руб. {или 116,0%); служащие - 811 180 руб. (или 121,5%).

     Производительность  труда за 2009 год составила 45 532 тыс. руб. на одного работника, что на 61,2 п.п. выше, чем за предыдущий год.

     Темп  роста производительности труда  за 2009 года (161,2%) на 43,3 п.п. выше темпа роста среднемесячной заработной платы (117,9%). Это означает, что в анализируемом периоде труд работников использовался рационально, а также наметился рост объема выпущенной продукции в расчете на одного работника.

     Рентабельность  товарной продукции. Руководством предприятия в 2009 году проводилась активная деятельность по оптимизации затрат на производство продукции. Так, по итогам 12 месяцев 2009 года рентабельность произведенной продукции составила (+8,6)%, для сравнения за аналогичный период прошлого года этот показатель сложился на уровне (-20,9)%.

     Рентабельность  реализации также возросла: несмотря на то, что по итогам 2009 года ее значение равно (0,0)%, это на 5,4 процентных пункта выше, чем за 2008 год.

     Рассматривая  ежемесячную динамику, необходимо отметить, что с августа месяца 2009 года предприятие вышло на положительную рентабельность произведенной и реализованной продукции и делает все возможное для ее сохранения.

     Заготовка сырья в 2009 году. Основным сырьем для производства вина плодово-ягодного являются яблоки, ягоды, сахар и спирт. Предприятие по итогам заготовительного сезона 2009 года вышло на следующие показатели:

    заготовлено яблок - 2 513,8 т

    заготовлено ягод - 399,7 т.

     Таким образом, предприятие обеспечено плодово-ягодным  сырьем для выполнения производственной программы 2009-2010 гг. до сезона заготовок  следующего года. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Таблица 3 – Прибыль от реализации продукции

Месяц
    Выручка от

    реализации,

    млн. руб.

Неденежная

форма расчета,

млн. руб.

Себестоимость реализованной

продукции (в  т.ч.

покуп. ст-ть тов-в), млн. руб.

Прибыль от

реализации,

млн. руб.

Чистая прибыль, млн. руб.
 
2009
2008 % 2009 2008 2009 2008 2009 2008 2009 2008
Январь 531 1 523 34,9 248 631 388 1022 -7 13 -159 2
Январь-февраль 1018 2 689 37,9 411 870 750 1750 -16 20 -228 10
Январь-март 1 531 3 931 38,9 754 1366 1 184 2 508 -100 30 -364 8
Январь-апрель 2 792 4 960 56,3 1605 1766 2 143 3 019 -219 62 -533 3
Январь-май 3 749 6 280 59,7 2 627 L 2 892 2 763 3 834 -174 85 -550 16
Январь-июнь 5 204 7 337 70,9 2 122 2 584 3 767 4915 -195 -144 -649 -191
Январь-июль 7 390 8 130 90,9 2 279 2 722 5 242 5 526 -228 -223 -748 -342
Январь-август 8 328 8 982 92,7 2 535 2 936 5 809 6 188 -186 -283 -743 -496
Январь-сентябрь 9 290 10 035 92,6 2 638 3 240 6411 6 941 -163 -312 -736 -560
Январь-октябрь 10 464 11 018 95,0 2 738 3 415 7 141 7 622 -133 -279 -725 -279
Январь-ноябрь 11 629 12 070 96,3 2911 3 720 7 867 8 731 -72 -636 -725 -1011
Январь-декабрь 12 741 12 812 99,4 2 965 3 928 8 577 9 126 0 -497 -687 -869

         Как показывает анализ финансовых результатов, предприятие как в отчетном, так и в предыдущем году имеет чистые убытки от финансово-хозяйственной деятельности. Однако если в 2008 году наблюдается динамика к снижению всех показателей, то в 2009 году, наоборот, - предприятие наращивает производственный потенциал и намечает положительную динамику в своем развитии. Так, затраты на 1000 руб. реализованной продукции за 12 месяцев 2009 года составили 673 руб., в то время как за 12 месяцев 2008 года - 712 руб. (или на 5,5% выше), что означает снижение затрат на производство и реализацию продукции в отчетном году. 
     

     4 Организация бухгалтерской и  финансовой службы предприятия

       На должность главного бухгалтера  назначается специалист, имеющий  высшее экономическое образование  и стаж финансово-бухгалтерской  работы на руководящих должностях  не менее 5 лет. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно генеральному директору Холдинга, назначается и освобождается от занимаемой должности генеральным директором предприятия.

     Главный бухгалтер должен знать:

     -  Постановления и решения Правительства  Республики Беларусь, определяющие направления развития перерабатывающей отрасли.

     -  Постановления, распоряжения, приказы  вышестоящих органов, генерального  директора Холдинга, методические, нормативные, другие материалы  финансовых и контрольно-ревизионных  органов по организации бухгалтерского учета и составлению отчетности, а также касающиеся хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

     -  Перспективы технического и экономического  развития Холдинга, основы технологии  производства продукции.

     -  Положения и инструкции по  организации бухгалтерского учета Холдинга, правила его ведения, порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учета, формы и порядок финансовых расчетов.

     - Методы анализа хозяйственно-финансовой деятельности Холдинга, выявление внутрихозяйственных резервов.

     -  Порядок приемки, оприходования,  хранения и расходования денежных  средств, товарно-материальных и  других ценностей, правила расчетов  с дебиторами и кредиторами.

     -  Порядок списания с бухгалтерских  балансов недостач, дебиторской  задолженности и других потерь, правила проведения инвентаризации денежных средств, товарно-материальных ценностей, расчетов и платежных обязательств.

     -  Порядок и сроки составления  бухгалтерских балансов и отчетности, правила проведения проверок  и документальных ревизий.

     -  Экономику, организацию производства  труда и управления, гражданское  право, трудовое, финансовое и  хозяйственное законодательство  Республики Беларусь, правила и  нормы охраны труда, техники  безопасности, производственной санитарии  и противопожарной защиты.

     -  Политику и цели предприятия  в области безопасности и качества  продукции, охраны окружающей  среды и охране труда, критерии  оценки целей политики.

      -  Свое место и роль бухгалтерии  (отдела) в системе менеджмента  качества предприятия.

     Обязанности главного бухгалтера:

       Осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

       Обеспечивает рациональную организацию учета и отчетности в Холдинге и его подразделениях на основе максимальной централизации и механизации учетно-вычислительных работ, прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета и контроля, разработку и осуществление мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и укрепление хозяйственного расчета.

       Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, а также финансовых, расчетных и кредитных операций, контроль за законностью, своевременностью и правильностью их оформления, составление экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции, работ (услуг), расчеты по заработной плате с работниками предприятия, правильное начисление и перечисление платежей в государственный бюджет, взносов на государственное социальное страхование, средств на финансирование капитальных вложений, погашение в установленные сроки задолженности банкам по ссудам, отчисление средств на фонды экономического стимулирования и другие фонды.

       Осуществляет контроль за соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств, расходования фонда заработной платы, за установлением должностных окладов, проведением инвентаризации денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных фондов, проверок организации бухгалтерского учета и отчетности, а также документальных ревизий в подразделениях предприятия.

     Участвует в проведении экономического анализа  финансово-хозяйственной деятельности по данным учета, статистической и оперативной отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводительных затрат.

     Принимает меры по предупреждению недостач, незаконного  расходования денежных средств и  товарно-материальных ценностей, нарушений  финансового и хозяйственного законодательства.

     Участвует в оформлении материалов по недостачам и хищениям денежных средств и  товарно-материальных ценностей, контролирует передачу в необходимых случаях  материалов в следственные и судебные органы.

     Ведет работу по обеспечению строгого соблюдения штатной, финансовой и кассовой дисциплины, смет административно-хозяйственных и других расходов, законности списания с бухгалтерских балансов недостач, дебиторской задолженности и других потерь, сохранности бухгалтерских документов оформления и сдачи их в установленном порядке в архив.

     Участвует в работе по совершенствованию и  расширению сферы действия внутрихозяйственного расчета, в разработке рациональной плановой и учетной документации, в организации внедрения средств  механизации учетно-вычислительных работ.

     Обеспечивает  своевременное составление бухгалтерской  отчетности на основе данных первичных  документов и бухгалтерских записей, представление ее в установленном  порядке в соответствующие органы.

     Оказывает методическую помощь работникам предприятия по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа. Руководит работниками бухгалтерии Холдинга.

     Главный бухгалтер несет ответственность  за:

- состояние работы, оговоренной в разделе 2 настоящей инструкции.

- исполнение требований стандарта по своему направлению деятельности.

    Главный бухгалтер имеет право:

- Требовать и получать от отделов, служб Холдинга необходимую для работы информацию, своевременное представление отчетности.

-  Выносить на рассмотрение Совета директоров вопросы финансовой деятельности Холдинга.

     Осуществляет  учет расходования денежных средств  на выполнение мероприятий, предусмотренных  коллективным договором, планами технических  и профилактических мероприятий  по охране труда и промышленной безопасности, пожарной безопасности и охране окружающей среды, на хоздоговорные научно-исследовательские, проектные разработки, по вопросам охраны труда.

Информация о работе Отчёт по практике в ОАО «Холдинг «Могилевоблпищепром»