Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 11:47, курсовая работа
Ознакомительная практика ставит следующие цели:
получение общих знаний о структуре агропромышленного комплекса Республики Беларусь;
получение знаний об организации производственного и управленческого процесса в организации;
знакомство с основными видами деятельности, осуществляемыми в организации;
знакомство с содержанием и структурой экономической службы организации
закрепление и систематизация знаний, полученных в университете при изучении общих и специальных дисциплин .
Введение……………………………………………………………………………….3
1. Характеристика предприятия и стратегия его развития…………….................4
1.1 История создания предприятия……………………………………………….4
1.2. Характеристика основного и вспомогательного производства……….….6
2. Правила техники безопасности и противопожарной техники………………....9
2.1. Техника безопасности …………………………………………………….…..9
2.2. Пожарная безопасность………………………………………………………12
2.3 Производственная санитария……………………………………….…….....13
2.4 Первая помощь пострадавшему………………………………………….....15
3. Итоги работы ОАО «Могилевпищепром»…………………………….........…18
4.Организация бухгалтерской и финансовой служб предприятия…………..…22
Заключение………………………………………………………………..…………30
Приложение А Организационная структура учреждения ОАО
«Могилевоблпищепром»………………………………………..31
Анализ показывает, что в сентябре-декабре 2009 года запланированные к выборке по системе мер объемы вина в количестве 180,0 тыс. дал были выполнены на 71,9%, в том числе предприятиями города выборка обеспечена на 56,1%, ОПС - на 77,0%.
Трудовые ресурсы. Среднесписочная численность за 2009 год составила 175 человек или 69,4% к уровню прошлого года, за декабрь 2009 года - 158 человек или 73,8% к соответствующему периоду прошлого года.
Среднемесячная заработная плата за январь-декабрь 2009 года составила 603 381 руб. (или 117,9% по сравнению с прошлым годом), в том числе рабочие -525 241 руб. {или 116,0%); служащие - 811 180 руб. (или 121,5%).
Производительность труда за 2009 год составила 45 532 тыс. руб. на одного работника, что на 61,2 п.п. выше, чем за предыдущий год.
Темп роста производительности труда за 2009 года (161,2%) на 43,3 п.п. выше темпа роста среднемесячной заработной платы (117,9%). Это означает, что в анализируемом периоде труд работников использовался рационально, а также наметился рост объема выпущенной продукции в расчете на одного работника.
Рентабельность товарной продукции. Руководством предприятия в 2009 году проводилась активная деятельность по оптимизации затрат на производство продукции. Так, по итогам 12 месяцев 2009 года рентабельность произведенной продукции составила (+8,6)%, для сравнения за аналогичный период прошлого года этот показатель сложился на уровне (-20,9)%.
Рентабельность реализации также возросла: несмотря на то, что по итогам 2009 года ее значение равно (0,0)%, это на 5,4 процентных пункта выше, чем за 2008 год.
Рассматривая ежемесячную динамику, необходимо отметить, что с августа месяца 2009 года предприятие вышло на положительную рентабельность произведенной и реализованной продукции и делает все возможное для ее сохранения.
Заготовка сырья в 2009 году. Основным сырьем для производства вина плодово-ягодного являются яблоки, ягоды, сахар и спирт. Предприятие по итогам заготовительного сезона 2009 года вышло на следующие показатели:
заготовлено яблок - 2 513,8 т
заготовлено ягод - 399,7 т.
Таким
образом, предприятие обеспечено плодово-ягодным
сырьем для выполнения производственной
программы 2009-2010 гг. до сезона заготовок
следующего года.
Таблица 3 – Прибыль от реализации продукции
|
Как
показывает анализ финансовых результатов,
предприятие как в отчетном, так
и в предыдущем году имеет чистые убытки
от финансово-хозяйственной деятельности.
Однако если в 2008 году наблюдается динамика
к снижению всех показателей, то в 2009 году,
наоборот, - предприятие наращивает производственный
потенциал и намечает положительную динамику
в своем развитии. Так, затраты на 1000 руб.
реализованной продукции за 12 месяцев
2009 года составили 673 руб., в то время как
за 12 месяцев 2008 года - 712 руб. (или на 5,5%
выше), что означает снижение затрат на
производство и реализацию продукции
в отчетном году.
4 Организация бухгалтерской и финансовой службы предприятия
На должность главного
Главный бухгалтер должен знать:
-
Постановления и решения
-
Постановления, распоряжения, приказы
вышестоящих органов,
-
Перспективы технического и
- Положения и инструкции по организации бухгалтерского учета Холдинга, правила его ведения, порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учета, формы и порядок финансовых расчетов.
- Методы анализа хозяйственно-финансовой деятельности Холдинга, выявление внутрихозяйственных резервов.
-
Порядок приемки,
-
Порядок списания с
-
Порядок и сроки составления
бухгалтерских балансов и
-
Экономику, организацию
-
Политику и цели предприятия
в области безопасности и
- Свое место и роль бухгалтерии (отдела) в системе менеджмента качества предприятия.
Обязанности главного бухгалтера:
Осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Обеспечивает рациональную организацию учета и отчетности в Холдинге и его подразделениях на основе максимальной централизации и механизации учетно-вычислительных работ, прогрессивных форм и методов бухгалтерского учета и контроля, разработку и осуществление мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и укрепление хозяйственного расчета.
Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, а также финансовых, расчетных и кредитных операций, контроль за законностью, своевременностью и правильностью их оформления, составление экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции, работ (услуг), расчеты по заработной плате с работниками предприятия, правильное начисление и перечисление платежей в государственный бюджет, взносов на государственное социальное страхование, средств на финансирование капитальных вложений, погашение в установленные сроки задолженности банкам по ссудам, отчисление средств на фонды экономического стимулирования и другие фонды.
Осуществляет контроль за соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств, расходования фонда заработной платы, за установлением должностных окладов, проведением инвентаризации денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных фондов, проверок организации бухгалтерского учета и отчетности, а также документальных ревизий в подразделениях предприятия.
Участвует
в проведении экономического анализа
финансово-хозяйственной
Принимает меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства.
Участвует в оформлении материалов по недостачам и хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей, контролирует передачу в необходимых случаях материалов в следственные и судебные органы.
Ведет работу по обеспечению строгого соблюдения штатной, финансовой и кассовой дисциплины, смет административно-хозяйственных и других расходов, законности списания с бухгалтерских балансов недостач, дебиторской задолженности и других потерь, сохранности бухгалтерских документов оформления и сдачи их в установленном порядке в архив.
Участвует
в работе по совершенствованию и
расширению сферы действия внутрихозяйственного
расчета, в разработке рациональной
плановой и учетной документации,
в организации внедрения
Обеспечивает
своевременное составление
Оказывает методическую помощь работникам предприятия по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа. Руководит работниками бухгалтерии Холдинга.
Главный
бухгалтер несет
- состояние работы, оговоренной в разделе 2 настоящей инструкции.
- исполнение требований стандарта по своему направлению деятельности.
Главный бухгалтер имеет право:
- Требовать и получать от отделов, служб Холдинга необходимую для работы информацию, своевременное представление отчетности.
- Выносить на рассмотрение Совета директоров вопросы финансовой деятельности Холдинга.
Осуществляет учет расходования денежных средств на выполнение мероприятий, предусмотренных коллективным договором, планами технических и профилактических мероприятий по охране труда и промышленной безопасности, пожарной безопасности и охране окружающей среды, на хоздоговорные научно-исследовательские, проектные разработки, по вопросам охраны труда.
Информация о работе Отчёт по практике в ОАО «Холдинг «Могилевоблпищепром»