Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 11:47, курсовая работа
Ознакомительная практика ставит следующие цели:
получение общих знаний о структуре агропромышленного комплекса Республики Беларусь;
получение знаний об организации производственного и управленческого процесса в организации;
знакомство с основными видами деятельности, осуществляемыми в организации;
знакомство с содержанием и структурой экономической службы организации
закрепление и систематизация знаний, полученных в университете при изучении общих и специальных дисциплин .
Введение……………………………………………………………………………….3
1. Характеристика предприятия и стратегия его развития…………….................4
1.1 История создания предприятия……………………………………………….4
1.2. Характеристика основного и вспомогательного производства……….….6
2. Правила техники безопасности и противопожарной техники………………....9
2.1. Техника безопасности …………………………………………………….…..9
2.2. Пожарная безопасность………………………………………………………12
2.3 Производственная санитария……………………………………….…….....13
2.4 Первая помощь пострадавшему………………………………………….....15
3. Итоги работы ОАО «Могилевпищепром»…………………………….........…18
4.Организация бухгалтерской и финансовой служб предприятия…………..…22
Заключение………………………………………………………………..…………30
Приложение А Организационная структура учреждения ОАО
«Могилевоблпищепром»………………………………………..31
Осуществляет учет затрат в связи с несчастными случаями, инцидентами и авариями, профессиональными заболеваниями, пожарами, выплатами штрафов по решению органов государственного надзора и контроля, выплатами в связи с нанесенным увечьем работающим, смертью, пострадавших, ущербом, причиненным организации и др.
Ведущий бухгалтер производства вина является работником отдела бухгалтерского учета сырья и материалов, производства соков, виноматериалов и калькулированию себестоимости продукции является работником отдела бухгалтерского учета и непосредственно подчиняется главному бухгалтеру, а в его отсутствие заместителю главного бухгалтера. Выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций по учету производства соков, виноматериалов и калькулированию себестоимости продукции.
Главный ревизор является работником отдела бухгалтерского учета и непосредственно подчиняется главному бухгалтеру, а в его отсутствие зам. главного бухгалтера. Осуществляет в соответствии с действующими положениями и инструкциями плановые и по специальным заданиям документальные ревизии хозяйственно-финансовой деятельности предприятий по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, а также их подразделений, находящихся на самостоятельном балансе.
Бухгалтер по учету сырья и материалов, производства пива и солода, является работником отдела бухгалтерского учета и непосредственно подчиняется главному бухгалтеру, а в его отсутствие заместителю главного бухгалтера. Выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций по учету производства пива и солода. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов. Осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующему участку бухгалтерского учета и подготавливает их к счетной обработке.
Бухгалтер по начислению
Выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций по начислению заработной платы. Производит начисление, удержание и предоставляет сведения для перечисления налогов и сборов уплачиваемых из фонда заработной платы в республиканский и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежи в банковские учреждения, заработной платы рабочих и служащих, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников предприятия в соответствии с законодательством РБ.
Бухгалтер по учету сырья и материалов, расчетов с поставщиками и подрядчиками является работником отдела бухгалтерского учета и непосредственно подчиняется главному бухгалтеру, а в его отсутствие заместителя главного бухгалтера.
Выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и операций по учету товарно-материальных ценностей. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов. Отражает на счетах бухгалтерского учета операции связанные с движением товарно-материальных ценностей и денежных средств. Осуществляет приемку и проверку всех материальных отчетов, документов по приходу и расходу в установленные сроки, вести соответствующие журналы-ордера и аналитический учет, сверку взаимных расчетов, составлять сведения о движении сырья, расценивать производственные отчеты, производить контроль за ценами поступающих товарно-материальных ценностей.
Бухгалтер по расчетным операциям является работником отдела бухгалтерского учета и непосредственно подчиняется главному бухгалтеру, а в его отсутствие заместителю главного бухгалтера. Соблюдает принятую учетную политику отражения хозяйственных операций и оценке объектов учета. Ведет журнал-ордер № 6 по счету 60/5 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и книгу покупок к нему. Производит проверку и обработку бухгалтерских документов, поступающих от поставщиков и приложенных к товарному отчету по магазину. Регулярно, не реже одного раза в квартал, производит сверку расчетов с поставщиками и подрядчиками.
Бухгалтер по учету розничной торговли является работником отдела бухгалтерского учета и непосредственно подчиняется главному бухгалтеру, а в его отсутствие заместителю главного бухгалтера. Выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций по учету розничной торговли. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов. Осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующему участку бухгалтерского учета и подготавливать их к счетной обработке. Отражает на счетах бухгалтерского учета операции по счетам 41/2, 41/3, 60/5, 60/6 розничной торговли. Осуществляет контроль за правильным списанием вспомогательных материалов.
На должность начальника финансового отдела назначается специалист, имеющий высшее экономическое образование и стаж финансово-бухгалтерской работы не менее 3-х лет.
Начальник финансового отдела подчиняется непосредственно главному бухгалтеру Холдинга, назначается и освобождается от занимаемой должности директором по представлению главного бухгалтера Холдинга.
Основными задачами начальника финансового отдела являются обеспечение финансового, кассового и кредитного планирования, полного и своевременного поступления доходов и своевременного проведения платежей по всем обязательствам и неденежных расчетов в национальной и иностранной валютах Холдинга.
Организует работу по:
- учету выполнения показателей финансового, кассового и кредитного планов; нормативов оборотных средств;
- полному и своевременному предъявлению покупателям и заказчикам расчетных и платежных документов за отгруженную продукцию, товары и иное имущество, работы и услуги по всем видам деятельности и взысканию причитающихся платежей в соответствии с заключенными договорами;
- своевременной оплате счетов поставщиков, выплате заработной платы, платежам в бюджет и внебюджетные фонды, по кредитам и займам, прочим кредиторам;
- проведению неденежных форм прекращения обязательств;
- наличному денежному обращению и с ценными бумагами;
- составлению статистической и бухгалтерской отчетности по установленным формам;
- ведению оперативного учета движения денежных средств, дебиторской и кредиторской задолженности, картотеки к расчетному счету;
составлению счет расходования прибыли и фондов, кредитных и заемных средств, средств целевого финансирования и учету их выполнения.
Составляет годовой и текущий финансовый, кассовый и кредитный планы, разрабатывает норматив оборотных средств.
Разрабатывает прогнозы ожидания доходов и выручки, прибыли, налогов, поступления денежных средств, наличия дебиторской и кредиторской задолженности.
Составляет часть раздела «Финансы» к квартальным и годовому бухгалтерскому отчету.
Формирует полную и достоверную информацию о полученных доходах по видам деятельности, от прочих и внереализационных операций.
Подготавливает по мере необходимости материалы по финансовым вопросам в установленные адреса и сроки.
Составляет отчет о выполнении финансового, кассового и кредитного планов, смет и нормативов, производит анализ финансового состояния по данным бухгалтерской и статистической отчетности.
Решает по мере необходимости текущие вопросы с обслуживающим учреждением банка, инспекцией МНС, отделами Холдинга.
Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных информации по кругу обязанностей; внесению изменений в справочную и нормативную информацию, которая используется при обработке данных.
Осуществляет
по порученному участку
Соблюдает коммерческую тайну и правила работы с документами для служебного пользования.
Регулярно знакомится с поступающими нормативными и служебными документами, материалами в периодических изданиях по кругу обязанностей, участвует в совещаниях и семинарах.
Выполняет
служебные поручения
Руководит отделом финансов, контролирует выполнение подчиненными работниками должностных обязанностей.
Начальник финансового отдела несет ответственность за состояние работы, оговоренной в разделе II настоящей инструкции, в пределах определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
Начальник финансового отдела вправе:
Обращаться к главному бухгалтеру и заместителю генерального директора по экономике за помощью в работе.
Требовать
и получать от отделов, служб Холдинга
необходимую для работы информацию,
своевременное представление
Получать и требовать в установленном порядке от отделов, служб, бухгалтерии предприятия материалы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
Не принимать к исполнению документы по операциям, нарушающим действия законодательства РБ, а также нормативные акты ОАО «Могилевоблпищепром».
Должен знать:
Декреты,
указы Президента Республики Беларусь,
постановления и решения
Постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, генерального директора Холдинга, методические, нормативные, другие материалы финансовых и контрольно-ревизионных органов по организации бухгалтерского учета и составлению отчетности, а также касающиеся хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.
Перспективы технического и экономического развития Холдинга, основы технологии производства продукции.
Положения и инструкции по организации бухгалтерского учета Холдинга, правила его ведения, порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учета, формы и порядок финансовых расчетов.
Методы
анализа хозяйственно-
Порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей, правила расчетов с дебиторами и кредиторами.
Порядок списания с бухгалтерских балансов недостач, дебиторской задолженности и других потерь, правила проведения инвентаризации денежных средств, товарно-материальных ценностей, расчетов и платежных обязательств.
Порядок
и сроки составления
Порядок
составления планов, порядок и
сроки составления и
Экономику,
организацию производства труда
и управления, гражданское право,
трудовое, финансовое и хозяйственное
законодательство Республики Беларусь,
правила и нормы охраны труда, техники
безопасности, производственной санитарии
и противопожарной защиты.
Информация о работе Отчёт по практике в ОАО «Холдинг «Могилевоблпищепром»