Управление операционными расходами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 15:26, курсовая работа

Описание

Актуальность проблемы обусловлена тем, что величина основных видов ресурсов, расходуемых на производство продукции, в значительной степени влияют на эффективность производства, величину прибыли и уровень рентабельности. Поэтому организации, использующей многообразные виды ресурсов: материальные, трудовые, технические и др., необходимо эффективно ими управлять, чтобы знать, как они связаны с друг с другом, какие принимать решения отдачи от применяемых ресурсов, так как уровень их использования непосредственно влияют на величину расхода.
Сказанное выше позволяет заключить, что данная тема исследований имеет актуальность и практическую значимость, что послужило основанием для ее выбора. Целью работы является разработка финансово-экономических направлений совершенствования управления операционными затратами организации. Достижение поставленной цели обеспечивается решением следующих задач:
- определить сущность и виды операционных затрат;
- изучить методы калькулирования операционных затрат;
- рассмотреть системы управления операционными затратами;
-дать общую характеристику организации и финансово-экономические показатели деятельности ОАО «Воскресенское»;
- проанализировать состав, структуру и динамику операционных затрат;
- провести анализ затрат с помощью модели «CVP»;
- разработать экономически обоснованные предложения по совершенствования управления операционными затратами.
Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность ОАО «Воскресенское». Предмет исследования – операционные затраты организации. Теоретической и методической основой работы послужили нормативно - правовые акты и работы отечественных и зарубежных экономистов – Бланка И.А. [5],Сергеев В.И[12], Костромина Д.В. [10],Ковалева А.М.[17] , Сливоцки А, Поляка Г.Б. [18] и других.

Содержание

Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты управления операционными
затратами организации 5
1.1 Экономическая сущность и виды операционных затрат 5
1.2 Методы калькулирования операционных затрат 9
1.3 Управление операционными затратами 13
Глава II Анализ операционных затрат предприятия 28
2.1 Финансово-экономическая характеристика организации 28
2.2 Анализ состава, структуры и динамики операционных затрат 33
2.3 Анализ операционных затрат на основе системы CVP 36
2.4 Основные направления совершенствования
операционных затрат. 43
Заключение 43
Расчетная часть 47
Список используемой литературы 46
Приложение 48

Работа состоит из  1 файл

курсовая работа.docx

— 143.32 Кб (Скачать документ)

Калькуляция - результат  калькулирования, т.е. расчетные процедуры  по определению затрат организации, приходящихся на единицу произведенной  продукции (работ, услуг). От структуры калькуляции непосредственно зависят методы и порядок учета, степень раскрытия затрат на производство, система плановых расчетов и характеристика получаемой при этом информации о себестоимости продукции (работ, услуг).

Объекты калькуляции - конкретные виды или группы однородной продукции (работ, услуг), по которым исчисляется  себестоимость их производства (в  растениеводстве - виды основной и сопряженной  продукции, получаемой от каждой сельскохозяйственной культуры; в животноводстве - молоко, приплод, прирост живой массы, яйца, шерсть и другая продукция; во вспомогательных  производствах - работы и услуги; в  промышленных производствах - виды изготовленной  продукции и изделий).

Основной считается продукция, для которой создано данное производство, т.е. продукция, получаемая при возделывании сельскохозяйственной культуры или  содержании соответствующего вида животных. Если то или иное производство дает несколько видов основной продукции, то такая продукция называется сопряженной. К побочной относится продукция, получаемая одновременно с основной, т.е. продукция, сопутствующая выпуску основной продукции, например, солома (полова), стебли кукурузы, корзинки подсолнечника, ботва свеклы, капустный лист; навоз (помет); волос и шерсть - линька, перо, пух, миражные яйца и т.д.

Калькуляционные единицы - показатели, характеризующие объекты калькуляции, к которым относятся:

- натуральные единицы  объекта (продукта) без учета его  качества;

- натуральные единицы  объекта (продукта) с учетом его  качественных параметров;

- условно-натуральные единицы;

- условные единицы;

- стоимостные единицы;

- единицы времени;

- единицы работ;

- эксплуатационные единицы.

Организация учета затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции (работ, услуг) предполагают:

- экономическое обоснование  классификации затрат и их  группировки для исчисления себестоимости  продукции (работ, услуг);

- определение круга затрат, включаемых в себестоимость продукции  (работ, услуг), и четкое разграничение  их между производственной и  полной (коммерческой) себестоимостью;

- разработку и обоснование  методов стоимостной оценки каждого  элемента затрат, распределение  их между законченной продукцией  и незавершенным производством,  распределение косвенных расходов, определение объема калькулируемой  продукции (работ, услуг), их объемов  и калькуляционных единиц, установление  периодичности (сроков) калькулирования;

- распределение затрат  между сопряженными видами продукции  и обоснование оценки побочной  продукции;

- построение калькуляционных  листов и исчисление себестоимости  продукции (работ, услуг).

- экономически обоснованная классификация производственных затрат позволяет выявить объективно существующие группы затрат, процессы формирования издержек и взаимоотношения между их отдельными частями, целенаправленно осуществлять эффективное управление производственным процессом.

 Калькулирование себестоимости  продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных  организациях используется в  следующих целях:

- установления уровня  безубыточной цены;

- контроля затрат в  производстве (предупреждение потерь  в результате неоправданного  роста себестоимости или недостаточного  его снижения);

- определения эффективности  проектируемых и осуществляемых  агрозоотехнических, технологических,  организационных мероприятий по  развитию и совершенствованию  производства;

- расчета прибыльности (рентабельности, доходности) продукции (работ, услуг).

 Калькуляция предполагает  разграничение затрат, относящихся  на продукцию производства текущего  года (отчетного года) и на незавершенное  производство, а также использование  отдельных счетов исчисления  себестоимости конкретных видов  продукции (всей и калькуляционной  единицы).

Затраты, приходящиеся на продукцию  отчетного периода, исчисляются  следующим образом:

 

                  З факт.   = (НЗП н  + З оп   - НЗП к),                  

 

где Зфакт.      - фактические   затраты,  приходящиеся   на   продукцию

отчетного  периода,  т.е.  затраты  по  отдельному  объекту  учета, подлежащие включению в себестоимость  производственной  продукции; 

НЗП н - размер  незавершенного  производства  на  начало  отчетного  периода;

НЗПк - размер  незавершенного  производства  на  конец  отчетного  периода;

З оп   - сумма производственных затрат за отчетный период.

Калькулирование себестоимости  производится, как правило, в два  этапа. Сначала исчисляется себестоимость  всего объема отдельных видов  продукции (калькуляционного объекта), а затем - себестоимость калькуляционной  единицы. При этом наиболее трудоемким и сложным является разграничение  затрат по объектам калькуляции - отдельным  видам продукции, которые осуществляются различными способами. Поэтому при  выборе способов калькуляции себестоимости  продукции необходимо исходить не из заключительной стадии (расчета единицы  продукции), а из всего комплекса  калькуляционных работ.

Метод калькулирования себестоимости  сельскохозяйственной продукции включает в себя следующие приемы и способы:

- прямое отнесение затрат  по видам продукции;

- исключение общей суммы  затрат;

- применение установленных  коэффициентов;

- распределение затрат  пропорционально стоимости сопряженных  видов продукции;

- распределение затрат  согласно установленным базам;

- суммирование затрат;

- комбинированное исчисление  себестоимости продукции.[ 4]

 

1.3 Управление операционными  затратами

Управленческий учет представляет собой систему экономической  информации о затратах и доходах  по отдельным объектам управления, представленной в различных аналитических  группировках по установленным признакам. Это позволяет выявить влияние  факторов на затраты, объемы производства, объемы продаж, прибыль и воздействовать на них в целях получения высоких  экономических результатов.

Объектами учета затрат в  системе управленческого учета  являются статьи и экономические  элементы затрат, структурные подразделения (места возникновения затрат; центры затрат - наиболее важные для управления группировки затрат; носители затрат - виды выпускаемой продукции, работ  и услуг).

В системе управленческого  учета организуются отдельные направления, призванные выполнять функции контроля. Это оперативный контроль по всем объектам учета затрат, структурным  подразделениям, ответственным лицам; текущий контроль за использованием в производстве ресурсов, полнотой отражения факторов хозяйственной  жизни, правильности отнесения затрат по объектам учета затрат и носителям  затрат, а также осуществление  последующего контроля и аудита системы  внутреннего контроля.

Задачи управленческого  учета в рыночных условиях, помимо традиционных задач производственного  учета, включают:

- выбор соответствующих  форм внутренней отчетности по  объектам управления и объектам  учета, определение их содержания  для целей анализа, контроля  и регулирования затрат;

- определение затрат и  результатов по местам возникновения  затрат, центрам затрат и центрам  ответственности;

- осуществление маржинального  анализа по производственным  подразделениям (центрам ответственности)  и по выпускаемой продукции;

- использование метода  бюджетирования;

- оценка состояния развития  организации, его ресурсного потенциала;

- определение производственных  мощностей организации;

- оценка конкурентных  преимуществ и определение слабых  сторон организации.

Центры затрат - первичные  производственные и обслуживающие  единицы, которые характеризуются  единообразием функций и производственных операций, сходным уровнем технической  оснащенности и организации труда, направленностью затрат. Их выделяют в качестве объекта планирования и учета затрат в целях детализации  затрат, усиления контроля и повышения  точности калькулирования.

Центр затрат может совпадать  с организационной единицей (цехом, отделением, участком, бригадой, фермой) или же быть подразделением, входящим в состав этой единицы. Основой выделения  центров затрат является единство используемых основных средств и оборудования, выполняемых операций или функций.

Степень детализации центров  затрат зависит от трудоемкости ведения  учета и возможностей эффективного использования получаемой информации. Центры затрат отличаются от мест возникновения затрат тем, что представляют собой группировки затрат в аналитическом учете по отдельным операциям, работам (процессам), функциям внутри производственных подразделений. Группировка затрат по центрам затрат представляет составную часть системы калькулирования, и его лучше всего вести в единстве с калькуляционным учетом.

Центры ответственности - организационные подразделения, которые  находятся под управлением единственного  руководителя. Это такая группировка  затрат, которая позволяет совместить в одном учетном процессе места  возникновения затрат: производство, участок, бригаду, ферму с ответственностью возглавляющих их руководителей (менеджеров). Таким образом, это сегмент деятельности внутри организации, во главе которого стоит ответственное лицо, принимающее  решение.

При формировании организационной  структуры организации для каждого  центра ответственности должны быть определены права и обязанности, в которых предусматривается  круг решаемых самостоятельно вопросов и самостоятельность в принятии управленческих решений (например, по регулированию технологического процесса, по внутренним и внешним затратам). В то же время определяются границы, за пределами которых центр ответственности  должен передавать информацию вышестоящему центру либо предоставлять ее для  коллегиального принятия управленческих решений.

Центры ответственности, как объекты учета затрат, могут  совпадать с местом возникновения  затрат или объединить несколько  мест. Их выделение необходимо для  эффективного осуществления всех функций  управления.

Главная цель выделения центров  ответственности как объекта - оперативное  управление и контроль за издержками и объемами выпуска продукции. Центры ответственности можно по отношению к процессу производства разделить на основные и функциональные. Основные центры ответственности обеспечивают контроль затрат в местах их возникновения: производственный комплекс отвечает за затраты цехов, входящих в него, цех - за затраты входящих в него участков, участок - за затраты бригад, ферм.

Функциональные центры распространяют контроль затрат на многие места их возникновения, если затраты в них  формируются под влиянием данного  центра. По функциональному признаку выделяют:

- производственные (начальники  цехов, управляющие отделениями,  участками, бригадиры, заведующие  фермами и т.д.);

- обслуживающие (начальники, главные специалисты - механики, энергетики, заведующие котельных,  компрессорных станций, электрических  и холодильных подстанций и  другие);

- материальные (заведующие  отделов и служб снабжения,  складов);

- сбытовые (заведующие отделов  и служб сбыта, магазинов, рынков);

- управляющие (главные  специалисты).

По территориальному признаку выделяют филиалы, отделения, участки  и т.д., находящиеся на разных территориях. Они могут заниматься одним функциональным направлением или несколькими. Внутри организационных структур центры ответственности могут объединяться или иметь более детальное деление по подчиненности, функциям. Могут быть выделены центры ответственности по сходству осуществляемых затрат, например, в ремонтно-механической мастерской заведующему (начальнику цеха) подчиняются несколько центров ответственности, возглавляющие участки, занимающиеся разными видами ремонтных работ или отвечающие за функционирование ряда одинаковых станков, машин.

Бюджетирование - технология финансового планирования, учета  и контроля доходов и расходов, получаемых от коммерческой деятельности на всех уровнях управления, которая  позволяет анализировать прогнозируемые и полученные финансовые показатели. Это процесс разработки, исполнения, контроля и анализа финансового  плана, охватывающего все стороны  деятельности организации, позволяющей  сопоставить все понесенные затраты  и полученные результаты на предстоящий  период в целом и по отдельным  подпериодам.

Роль бюджетирования в  системе управленческого учета  заключается в том, чтобы представить  необходимую финансовую информацию, показать движение денежных средств, финансовых ресурсов, счетов и активов организации  в максимально удобной форме  для управленца (менеджера), представить  соответствующие показатели хозяйственной  деятельности в наиболее приемлемом для принятия эффективных управленческих решений виде.

Информация о работе Управление операционными расходами