Внеоборотные активы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 11:38, курсовая работа

Описание

Правильность учета основных средств определяет предоставление достоверной и полной информации об основных средствах и их структуре. Данная информация необходима при анализе использования основных средств для разработки направлений более эффективного их использования, что является необходимым условием реализации основной цели предпринимательства – получение прибыли. В настоящее время, в период реформирования бухгалтерского учета в Российской Федерации, которое происходит в условиях развития и становления рыночных отношений, особенно важно и актуально осознать для себя важность управленческого учета и его применения в российской действительности.

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы бухгалтерского учёта и анализа основных средств

1.1 Сущность основных средств как экономической категории и их роль в процессе производства

1.2 Теоретические основы бухгалтерского учета основных средств

1.3 Международные стандарты бухгалтерского учета основных средств

1.4 Система показателей состояния и эффективности использования основных средств

1.5 Задачи анализа основных средств и источники информации

Выводы по главе 1

Глава 2. Бухгалтерский учёт основных средств на примере ОАО «Уфимский хлебзавод №7»

2.1 Краткая экономическая характеристика предприятия

2.2 Основные экономические показатели организации, финансовое состояние и платежеспособность предприятия

2.3 Учет поступления основных средств

2.4 Учёт внутреннего перемещения основных средств

2.5 Учёт амортизации основных средств

2.6 Учет выбытия основных средств на предприятии

Выводы по главе 2

Глава 3. Анализ использования основных средств на примере ОАО «Уфимский хлебзавод №7»

3.1 Анализ на предприятии ОАО «Уфимский хлебзавод №7»

3.2 Пути совершенствования учёта основных средств на предприятии ОАО «Уфимский хлебзавод №7»

Заключение

Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Выпускная квалификационная работа.doc

— 402.00 Кб (Скачать документ)

 

(производительность оборудования);

 

3)изменение средней цены одного  станка.

 

Взаимосвязь этих факторов с фондоотдачей активной части можно проиллюстрировать с использованием следующей модели :

 

q=V/Fa=R*В*К/Ц*К=R*В/Ц ( 11 )

 

где R- средняя выработка продукции  за 1 ст/час;

 

В - количество часов, отработанных 1 станком  за год;

 

Ц - средняя цена 1 станка;

 

К - количество станков.

 

1.5 Задачи анализа основных средств  и источники информации

 

 

 

Основные средства – один из важнейших  факторов любого производства. Их состояние  и эффективное использование  прямо влияют на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий. Рациональное использование основных фондов способствует улучшению всех технико-экономических показателей, в том числе увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, трудоемкости изготовления. При анализе следует учитывать законы развития систем, так как каждый технологический этап или экономический уклад имеет свои пределы роста, определенные технологическими системами. Эффективность использования основных фондов (технологических систем) определяется их местом на кривой развития и положения товаров на рынке. Различные сочетания этих двух параметров характеризуют вполне определенные соотношения результатов и затрат. Анализ основных фондов может проводиться по нескольким направлениям, разработка которых в комплексе позволяет дать оценку структуры, динамики и эффективности использования основных средств и долгосрочных инвестиций.

 

Основные направления анализа  основных средств и соответствующие  задачи, решаемые в рамках каждого  направления, представлены в таблице 2.

 

Таблица 2. Основные направления и  задачи анализа основных средствОсновное направление анализа Задачи анализа 

 

1 2 

 

Анализ структурной динамики основных средств Оценка размера структуры вложений капитала в основные средства 

 

Определение характера и размера  влияния изменения стоимости  основных средств на финансовое положение предприятия и структуру баланса

Анализ эффективности использования  основных средств Анализ движения основных средств

Анализ показателей эффективности  использования основных средств

Анализ использования времени  оборудования

Интегральная оценка использования  оборудования

Анализ эффективности затрат по содержанию и эксплуатации оборудования Анализ затрат на капитальный ремонт

Анализ затрат по текущему ремонту

Анализ взаимосвязи объема производства, прибыли и затрат по эксплуатации оборудования

Анализ эффективности инвестиций в основные фонды Оценка эффективности капитальных вложений

Оценка эффективности привлечения  займов для инвестирования

 

 

Выбор направлений анализа и  решаемых аналитических задач определяется потребностями управления. Анализ структурной динамики основных средств, инвестиционный анализ составляют содержание финансового анализа. Оценка эффективности использования основных средств и затрат по их эксплуатации относятся к управленческому анализу, однако четкой границы между этими видами анализа нет.

 

Анализ затрат по содержанию и эксплуатации оборудования является составной частью анализа себестоимости продукции.

 

Методика проведения анализа основных средств нацелена на выбор наилучшего варианта их использования. Поэтому главными особенностями анализа являются:

 

1) вариантность решений по использованию  основных средств;

 

2) нацеленность на перспективу.

 

Перспективный анализ – основной вид анализа инвестиций, который  должен предшествовать анализу имеющихся  на балансе основных средств и эффективности их использования.

 

Качество анализа зависит от достоверности информации, т. е. От качества постановки бухгалтерского учета, отлаженности системы и регистрации операций с объектами основных средств, точности отнесения объектов к учетным классификационным группам, достоверности инвентаризационных описей, глубины разработки и ведения регистров аналитического учета.

 

Информационными источниками анализа  являются:

 

1) бизнес-план предприятия;

 

2) план технического развития;

 

3) форма № 1 «Баланс»;

 

4) форма № 5 «Приложение к  балансу предприятия» раздел 2 «  Состав и движение основных  средств»;

 

5) форма № 11 «Отчет о наличии  и движении основных средств»;

 

6) форма БМ «Баланс производственной  мощности»;

 

7) данные о переоценке основных средств (форма № 1 – переоценка»;

 

8) инвентарные карточки учета  основных средств;

 

9) проектно-сметная документация;

 

10) форма № 7 «Отчет о запасах  неустановленного оборудования»;

 

11) техническая документация

 

12) прочее.

 

Таким образом, задачами анализа использования основных средств на предприятии являются:

 

а) изучение состава и динамики основных средств (фондов), технического состояния и темпов обновления активной их части, технического перевооружения и реконструкции предприятия, внедрение  новой техники, модернизации и замены морально устаревшего оборудования;

 

б) определение показателей использования  основных производственных фондов

 

– фондоотдачи и фондоемкости, а также факторов, влияющих на них;

 

в) установление степени эффективности  применения средств труда, характеристика интенсивности и экстенсивности работы важнейших групп оборудования.

 

 

 

Выводы по главе 1

 

 

 

В первой главе были рассмотрены  теоретические основы бухгалтерского учёта и анализа основных средств, вынесенные в целевую установку задания на выпускную квалификационную работу. Раскрыта сущность основных средств как экономической категории и их роль в процессе производства. Отмечены международные стандарты учета основных средств. Рассмотрена система показателей состояния и эффективности использования основных средств. Определены задачи анализа основных средств и источники информации.

 

 

 

Глава 2. Бухгалтерский учёт основных средств на примере ОАО «Уфимский  хлебзавод №7»

 

 

 

2.1 Краткая экономическая характеристика  предприятия

 

 

 

Каждое промышленное предприятие имеет свою структуру основных средств, отражающую их производственно-технические особенности.

 

Открытое акционерное общество «Уфимский хлебозавод 7», именуемое  в дальнейшем «Предприятие», создано  путем преобразования предприятия коллективной собственности «Хлебозавод №7» - Распоряжение Кабинета Министров Республики Башкортостан от 08.02.96 года за № 140-р и в соответствии с Постановлением № 33 от 13.02.92 года Совета Министров Башкирской ССР «О государственной регистрации юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, без образования юридического лица», в Государственное предприятие «Уфимский хлебозавод № 7». С 07.07.1998 года предприятие преобразовано в Открытое Акционерное Общество «Уфимский хлебозавод № 7» постановлением главы администрации Калининского района г. Уфы № 2120.

 

В соответствии с Федеральным законом  «О государственной регистрации  юридических лиц» в Единый государственный  реестр юридических лиц внесена  запись о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002г. за № 1020202386324 от 3 сентября 2002г. свидетельство серия 02 № 004364183.

 

Свидетельством серии 02 № 004364466 0т 24.10.2002г. в ЕГРЮЛ внесены изменения  касающиеся сведений о юридическом  лице, но не связанные с внесением  изменений в учредительные документы.

 

Свидетельством серии 02 № 003715424 от 25.08.2003г., свидетельством серии 02 № 003104013 от 17.11.2004г., свидетельством серии 02 № 005103218 от 25.07.2006г. внесены изменения в  учредительные документы.

 

Свидетельством серии 02 №005461420 от 27.06.2008г. зарегистрирован новый Устав .

 

Основной целью предприятия  является получение прибыли и  удовлетворение общественных потребностей в товарах и услугах, производимых хлебозаводом.

 

Год основания предприятия - 1941. Численность  персонала: более 300 человек. ОАО "Уфимский хлебозавод №7" вырабатывает свыше 40 наименований хлеба и хлебобулочных изделий. Многие изделия являются собственными разработками и пользуются высоким спросом у населения. ОАО "Уфимский хлебозавод №7" является активным участником разнообразных выставок, конкурсов Башкортостана и России. Более половины вырабатываемого ассортимента имеют награды и дипломы.

 

Предприятие – Открытое Акционерное  Общество «Уфимский хлебозавод № 7»

 

Отраслевая принадлежность – хлебопекарная.

 

Юридический адрес – РБ, 450027 г. Уфа, ул. Индустриальное шоссе – 28

 

Форма собственности – собственность  субъектов Федерации.

 

Доля государственной собственности  – 49 %

 

Доля ОАО «Уфимский хлеб» - 2 акции

 

Доля физических лиц - 51%.

 

Совет директоров общества :

 

Руководитель предприятия –  Сафаров Айрат Талгатович.

 

Главный бухгалтер – Михеева  Валентина Витальевна.

 

Главный инженер – Губаев Фаниль Рашитович.

 

Зав. производством – Хаванова Наталья Егоровна

 

Наличие подъездных путей – автомобильный  транспорт.

 

Дочерних предприятий нет.

 

Основной вид деятельности –  хлебопечение.

 

Прочие виды деятельности:

 

-  торговля хлебобулочными изделиями:

 

1.  магазин «Горячий хлеб»,  расположенный на территории  завода,

 

2.  2 киоска на ТСК «Военкомат».

 

Рынок сбыта :

 

ОАО «Уфимский хлебозавод № 7» расположен в Калининском районе г. Уфы. Основными рынками сбыта являются магазины Калининского, Орджоникидзевского и Октябрьского районов г. Уфы. Исходя из того, что в округе также расположены другие хлебозаводы, малые пекарни и хлебобулочными изделиями насыщен рынок, то идет конкурентная борьба за рынки сбыта. У ОАО «Уфимский хлебозавод №7» появились новые покупатели в Демском, Ленинском,

 

Кировском, Советском, Уфимском, Иглинском  районах, г.Благовещенске.

 

Таблица 3. Выполнение по основным технико-экономическим показателямПоказатели 

Ед.

 

Изм 2008г. 2009г. 

Темп

 

роста , %

Объем выработанной товарной продукции т.р. 186043 202679 109

Выпуск продукции в натуральном  выражении тн. 8608,4 8026,0 93

Среднесуточная выработка хлебобулочных  изделий тн. 23,52 21,99 93

 Среднесписочная численность чел. 218 243 111

Производительность труда 

т.р./

 

чел. 853,41 834,07 98

 

 

 

 

 

Таблица 4. Выпуск продукции в натуральном  и денежном выраженииНаименование 2008г. 2009г. Темп роста

тн. тыс.р. тн. тыс.р. % %

 

Хлебобулочные изделия

 

в т.ч.  8352,7 180440 7747,9 195824 92,7 108,5

 Сдобные 846,9 39125 898,4 53104 106,1 135,7

 булочные 1477,2 39419 1168,4 35715 79,1 90,6

 хлеб высшего сорта 2,7 89 9,7 328 359,3 368,5

 хлеб 1/сорт 5581,3 93583 5058,6 93472 90,6 99,9

 хлеб смеш. валки  444,6  8224 612,8 13205 137,8 160,6

Кондитерские изделия 17,9 1157 16,7 1237 93,3 106,9

Квас сухой 29,2 766 39,7 1083 136,0 141,4

Тесто 204,8 3608 216,3 4427 105,6 122,7

Сухарь панировочный 3,8 72 5,4 108 142,1 150,0

 

 

Таблица 5. Изменение состава затрат на 1 рубль товарной продукцииПоказатели Ед.изм. 2008г. 2009г.

 

 Затраты на 1 рубль товарной  продукции,

 

в т.ч.   коп. 0=88,7 0=84,7

 амортизационные отчисления  коп. 0=00,8 0=01,2

 материальные затраты  коп. 0=51,0 0=46,2

 затраты на оплату труда  коп. 0=22,3 0=24,3

 прочие расходы  коп. 0=14,6 0=13,0

 

 

Подготовка и повышение квалификации рабочих, ИТР и служащих.

 

За 2009 год прошли профессиональную подготовку 39 человек, в том числе  обучение прошли впервые 30 человек, участвовали  в семинарах – 9 человека.

 

Использование рабочего времени за 2009 год.

 

1.  Число человеко-дней неявок  составило - 9861

 

в том числе :

 

ежегодные отпуска - 6238

 

болезни - 3029

 

неявок, разрешенных администрацией - 531

 

командировочные - 63

 

2. За отчетный период движение работников составило:

 

принято - 114 человека,

 

уволено - 80 человек,

 

в том числе :

 

по собственному желанию - 73 человека

 

по окончанию срока действия договора - 4 человека

 

нарушение трудовой дисциплины - 3 человека

 

Текучесть кадров за отчетный период - 31,3 %,

 

В настоящее время предприятие  занимает одну из ведущих позиций  на рынке хлебобулочных изделий. ОАО "Уфимский хлебозавод №7" устойчиво  удерживает свои позиции за счет расширения ассортимента, улучшения качества продукции, гибкой ценовой политики. Не смотря на рост цен на хлеб, продукция хлебозавода №7 остается одной из самых недорогих в столице.

 

На комбинате работает динамично  мыслящая, сплоченная команда, а производимая продукция хорошо известна в городе. Это, прежде всего, хлеб — классические сорта «Рижский» и «Бородинский» и произведенные по оригинальной рецептуре хлеб «Особый» и любимец уфимцев «Уныш”, а также вкусные батоны, булочки и слоеные изделия. Кроме того, комбинат вырабатывает широкий ассортимент кондитерских изделий — торты, пирожные, кексы, мармелад, лукум, зефир, конфеты, пряники, печенье и многое другое.

 

Вся продукция изготавливается  из натурального сырья, проходит строгий  контроль качества и отличается великолепным вкусом.

Информация о работе Внеоборотные активы