Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 21:18, курсовая работа
Данная работа представляет собой анализ гостиничного рынка города Москвы. По ходу исследований удалось ознакомиться с различными проблемами гостиничного бизнеса столицы. Так как этот вид деятельности ещё достаточно нов для нашей страны, то мы видим прямой практический смысл в разборе плюсов и минусов этой перспективной сферы. Наша работа может послужить пособием для начинающих предпринимателей, а также людей, интересующихся этим вопросом, потому что она носит исследовательский характер и предоставляет читателям полезные выводы.
Введение
Факторы, влияющие на качество гостиничных услуг
Определение и побудительные мотивы к туризму
Маркетинг в индустрии гостеприимства
Содержание, цели и задачи планирования, формы планирования.
Перспективное планирование, его виды и цели.
Тактическое планирование.
Организационные формы внутрифирменного планирования.
Признаки рекреационности. Особенности и недостатки гостиничного бизнеса.
Перспективы развития рынка в индустрии гостеприимства.
Практическая часть
Заключение.
Список используемой литературы.
Работа на тему:
« Ценовая политика
в индустрии гостеприимства»
2003
План работы
Введение
Факторы, влияющие
на качество гостиничных услуг
Определение и побудительные
мотивы к туризму
Маркетинг в индустрии
гостеприимства
Содержание, цели и
задачи планирования, формы планирования.
Перспективное планирование,
его виды и цели.
Тактическое планирование.
Организационные формы
внутрифирменного планирования.
Признаки рекреационности.
Особенности и недостатки гостиничного
бизнеса.
Перспективы развития
рынка в индустрии
Практическая часть
Заключение.
Список используемой
литературы.
Стандарты гостеприимства
- не просто уровень сервиса,
это своего рода философия,
которая проявляется
в отношении
к гостю и его запросам, но
главное
ее содержание концентрируется
во внутренней
организации работы
гостиницы, ее персонала,
во взаимоотношении
ее служб между собой
и постояльцами гостиницы.
Введение
Данная работа
представляет собой анализ
Цель нашего
проекта - реально отразить ситуацию
в сфере гостиничного бизнеса
и помочь, таким образом, людям,
в - первых, в удачном выборе
отеля, а, во - вторых, не понести
предпринимателям ненужных
Трудности гигантов
мирового гостиничного бизнеса
изначально заложены в том,
что московское правительство
прямо или косвенно держит
в своих руках большую долю
собственности в более чем
двухстах московских
Преодолевают западные
бизнесмены и основную трудность
работы в Москве - ведь недвижимость
в Москве не передается в собственность,
а только сдается в аренду. Один
из способов состоит в том, чтобы
брать отели в управление, а
не выкупать их. Это дает возможность
гигантам гостиничного бизнеса немедленно
разворачивать дело, раскручивать и
в России фирменные марки “Шератон”,
“Холидей Инн” и т.д.
Ах, как хотелось
бы вернуться в старые добрые
времена, когда у окошечка
Это было недавно,
это было давно.… Недавно,
“путаны” или
уж как их не назовите, смягчая суть
древнейшей профессии, - живы, живы все
эти гостиничные персонажи, включая
горничных, бдительных коридорных с
погонами ГБ, просвечивающими из-под
нейлоновых блузок, вороватых буфетчиц
и раскормленных поваров. Они
бессмертны, и нужно не одно поколение
новых сотрудников современных
отелей, чтобы ушла в прошлое, забылась
сладкая жизнь “для себя”, в которой
посетители, жильцы, клиенты отелей
были “дойными коровами” или “тюфяками”,
мешающими сотрудникам отеля
жить своей жизнью…
1. Факторы, влияющие
на качество гостиничных услуг
В производстве и
потреблении гостиничных услуг
важнейшую роль играют вопросы качества.
Без качественного обслуживания
гостиничное предприятие не способно
добиваться своих главных целей.
История развития различных гостиничных
корпораций и цепей, как правило,
свидетельствуют, что прибыль есть
результат качества.
Перед гостиничным
предприятием стоит задача предоставления
и поддержания качества обслуживания
на должном уровне, своевременного
устранения недостатков в предоставлении
услуг, разработки стратегии улучшения
обслуживания.
Исследования показывают,
что главной причиной того, удостаивает
ли клиент своим посещением предприятие
обслуживания еще раз или нет,
является хорошее или плохое обслуживание,
ему предоставленное. В первый раз
гостя можно завлечь хорошей
рекламой, богатым интерьером или
разнообразным меню, но во второй раз
он приходит благодаря профессиональной
работе персонала и высокому качеству
обслуживания, полученного ранее.
Почему качество
имеет такое важное значение? Если
мы будем рассматривать
Что такое "качество
услуг"? Качество подразумевает соответствие
предоставляемых услуг
Одним из основных документов,
определяющим взаимоотношения между
администрацией, служащими гостиницы
и клиентом являются "Правила
предоставления гостиничных услуг
в РФ". Они разработаны в
соответствие с законом РФ "О
защите прав потребителей", утверждены
постановлением Правительства РФ от
25.04.97г. №490.
В разделе "Порядок
предоставления услуг" отмечено: "Качество
предоставляемых услуг должно соответствовать
условиям договора, а при отсутствии
или неполноте условий договора
- требованиям, обычно предъявляемым
к этим услугам.
Если нормативными
правовыми актами предусмотрены
обязательные требования к услугам,
качество предоставляемых услуг
должно соответствовать этим требованиям.
Материально - техническое
обеспечение гостиницы, перечень и
качество предоставляемых услуг
должны соответствовать требованиям
присвоенной ей категории."
На качественное
обслуживание в гостиничном предприятии
воздействуют следующие факторы.
Прежде всего, состояние
материально - технической базы, а
именно: удобная планировка и качественная
отделка помещений гостиницы, оснащение
ее общественных помещений и жилых
номеров комфортабельной
Следующий фактор - прогрессивная
технология обслуживания. Она подразумевает
порядок и способы уборки общественных
помещений и жилых номеров; регистрацию
и расчет с клиентами; рецептуру
приготовления блюд и напитков в
ресторанах и барах; формы обслуживания
в торговых залах и др.
Высокий профессионализм
и компетентность обслуживающего персонала,
его умение и готовность четко, быстро
и культурно обслуживать гостя.
Самым важным фактором
в современных гостиничных
2.Определение и
побудительные мотивы к туризму
В литературе, посвящённой
вопросам организации туризма, трудно
найти чёткое определение понятия
«туристский ресурс». В этом нет
случайности.
В англоязычной литературе
широко и часто используется термин
«tourist destinations» - «туристические места
назначения», те места, куда стремятся
туристы. Ими могут быть весьма неожиданные
объекты или явления, даже театры военных
действий и территории, пострадавшие от
разного вида катастроф.
Теоретически любой
объект может быть интересен тем
или иным туристам, может использоваться
в удовлетворении их разнообразных
целей и потому рассматриваться
в качестве туристского ресурса.
Большинство исследователей
туризма склоняются к выводу, что
ведущей в туризме является познавательная
цель. На реализацию этой цели делал
ставку Томас Кук, отправляя первых
«организованных туристов». Наши современники
подтверждают верность этой цели в
результатах социологических
Спортивные;
Лечебные;
Религиозные;
Деловые цели в их
вариантах (учебные, научные, бизнес, покупки).
Как правило, цели туристских
поездок переплетаются. Отправляясь
в путешествие, туристы хотят, и
развлечься, увидеть нечто новое,
и отдохнуть, и реализовать деловые
идеи. То есть на деле практически любая
поездка имеет комплексную
Подход к туризму
как к предпринимательской
Туристов, предъявляющих
спрос на продукт (или результат
труда работников) этой отрасли;
Туризма, как специфической
отрасли общественного
Так почему же всё-таки
люди отправляются в путешествия? Что
является побудительным мотивом
для принятия решения отправиться
в путешествие? Почему люди путешествуют,
несмотря на связанные с путешествием
стрессы, затраты денег и энергии?
Выбор мест, куда можно поехать, очень
велик, и человек, может выбрать
место поездки более чем из
нескольких десятков тысяч названий.
Место поездки выбирается на основе
таких факторов, как финансы, смысл
поездки или его недостаток, -
всё это заставляет человека решить,
где ему провести отпуск - в горах,
на побережье или за городом. Путешественники
со стажем расширяют карту своих
путешествий. Некоторые путешественники
не являются сторонниками дорогих и
опасных путешествий и снова
посещают Рим, Вену, Лондон и другие
знаменитые города Европы.
3.Маркетинг в индустрии
гостеприимства
Маркетинг подразумевает
выявление характерных
В одном случае это
означает отдел, занимающийся вопросами
сбыта и рекламы.
В другом случае - это
комбинация видов деятельности, таких,
как связи фирмы с отдельными
лицами или общественными
Информация о работе Ценовая политика в индустрии гостеприимства