Ценовая политика в индустрии гостеприимства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 21:18, курсовая работа

Описание

Данная работа представляет собой анализ гостиничного рынка города Москвы. По ходу исследований удалось ознакомиться с различными проблемами гостиничного бизнеса столицы. Так как этот вид деятельности ещё достаточно нов для нашей страны, то мы видим прямой практический смысл в разборе плюсов и минусов этой перспективной сферы. Наша работа может послужить пособием для начинающих предпринимателей, а также людей, интересующихся этим вопросом, потому что она носит исследовательский характер и предоставляет читателям полезные выводы.

Содержание

Введение

Факторы, влияющие на качество гостиничных услуг

Определение и побудительные мотивы к туризму

Маркетинг в индустрии гостеприимства

Содержание, цели и задачи планирования, формы планирования.

Перспективное планирование, его виды и цели.

Тактическое планирование.

Организационные формы внутрифирменного планирования.

Признаки рекреационности. Особенности и недостатки гостиничного бизнеса.

Перспективы развития рынка в индустрии гостеприимства.

Практическая часть

Заключение.

Список используемой литературы.

Работа состоит из  1 файл

Работа на тему.docx

— 74.56 Кб (Скачать документ)

Эти прогнозы передаются в другие отделы (отдел питания  и напитков, внутренняя телефонная станция, подарочный киоск, гараж и  т.п.) для планирования их собственных  бюджетов.  

В подготовку расходного бюджета включаются также участки  гостиницы, которые непосредственно  дохода не приносят. Планируются расходы  на содержание администрации в целом, отдела маркетинга, коммерческого отдела. Далее, определяются расходы на содержание здания, оплату электроэнергии, а также  расходы на содержание других подразделений, если они не связаны с подразделениями, дающими доход.  

По завершении всех прогнозов создается общий бюджет гостиницы. Бюджетная комиссия рассматривает  проект, вносит коррективы и утверждает бюджет предприятия.  

Начинается второй этап - контролирующий, который, с точки  зрения управления финансами, не менее  важен, чем первый. По наступлении  времени, покрываемого соответствующим  бюджетом, руководство гостиницы  использует его как эталон для  сравнения фактического положения  с прогнозируемым.  

Годовой бюджет составляется из двенадцати месячных бюджетов. Это  позволяет в конце каждого  месяца определять характер и степень  выполнения годового бюджета. Может  возникнуть потребность внесения корректив  в связи с расхождениями бюджета  с фактическим состоянием дел.  

Основные фонды - это такие активы, срок жизни которых  превышает один год. Из-за того, что  эти активы имеют длительный срок эксплуатации, решение об их приобретении или продаже может иметь важные долгосрочные последствия, сказывающиеся  на финансовом успехе компании. Наука  об управлении финансами предлагает несколько квалифицированных путей, используя которые можно без  особого риска увеличивать основные фонды. 

 Изменяющаяся  во времени цена денег (Time Value of Money) - очень важный фактор, оказывающий  свое влияние на решение вопросов, связанных с планированием размера  основных фондов. В упрощенном  виде этот фактор заключается  в том, что тысяча долларов, полученная год назад, не эквивалентна  тысяче долларов, полученной сегодня.  Причина заключается в том,  что, если бы мы должны были  получить тысячу долларов год  назад, у нас была бы возможность  инвестировать ее и сегодня  иметь значительно больше, чем  тысячу долларов.  

Настоящая стоимость  будущей суммы денег помогает нам ответить на вопрос о том, целесообразно  ли покупать то или иное оборудование сегодня. Если общая сумма вернувшихся  спустя определенное время после  покупки оборудования денег равна  или превышает первоначальную сумму, вложенную в оборудование, то мы получаем положительный уровень  оборота на вложенный капитал.  

Планирование бюджета  капитальных вложений - это процесс, через который неизбежно должно пройти предприятие, если предполагается осуществление инвестирования или  реинвестирования в основные фонды. Изменяющаяся во времени цена денег - это только часть проблемы, связанной  с оценкой и выбором направлений  инвестирования.  

Для того чтобы гостиница  или ресторан могли успешно существовать в условиях обостряющейся конкуренции, руководитель предприятия должен быть значительно более осведомленным  в вопросах финансов, чем раньше.  

Расширение строительства  новых гостиниц и ресторанов в  различных районах страны создало  весьма напряженную конкуренцию. Стоимость  трудовых ресурсов, продовольствия, напитков, запасных частей к оборудованию и  сервисных услуг постоянно повышается. Во многих районах страны квалифицированные  работники становятся настоящим  дефицитом.  

Все эти и многие другие факторы оказывают свое влияние  таким образом, что функции финансового  управления: планирование, контроль и  анализ финансовых усилий компании получают все больше внимания со стороны ее руководства.

Тактическое планирование 

Тактическое планирование предполагает составление среднесрочных (обычно пятилетних) планов, в которых  конкретизируются стратегическая концепция, методы и формы ее реализации. Такой  концепцией для предприятий гостинично-ресторанного комплекса является стратегия обслуживания. 

В наше время гостиничная  индустрия представляет собой отрасль  с высоким уровнем конкуренции. Не проходит и дня, чтобы не появлялись все новые сообщения об открытии ресторана или гостиницы. Новые  концепции создаются с целью  максимально полного удовлетворения потребностей определенных групп потребителей. Предприятия создаются, а через  некоторое время часть из них  не выдерживает конкуренции и  выходит из бизнеса. Среднестатистический ресторан в США не может просуществовать  более четырех лет. В этих условиях, если предприятия хотят выжить, они  должны иметь последовательную, соответствующую  обстоятельствам стратегию обслуживания.  

Термин “стратегия”  мы можем найти еще у древних  греков, которые в свое время использовали его, когда речь заходила об искусстве  полководцев. Вплоть до начала 60-х годов  нашего века этот термин употреблялся в своем узком значении применительно  к военным делам, пока исследователи  Гарвардской Школы Бизнеса не употребили его в том смысле, который  вкладываем в него и мы. Очевидно, что для победы, будь то военные действия за какую-либо территорию или борьба за влияние на рынке, необходим соответствующий план (стратегия).  

Хорошая стратегия  обслуживания - это план действий, который  отвечает на вопрос: “Как мы собираемся конкурировать на соответствующем  рыночном пространстве?”  

Для планирования стратегии  обслуживания, руководству предприятия  или организации следует прежде всего понять, что представляет собой  та рыночная среда, в которой приходится работать и какое место в этой среде занимает предприятие или  организация. Хорошо разработанная  стратегия должна давать ответы также  на следующие вопросы:  

какие нужды потребителей мы обслуживаем?  

обладаем ли мы достаточными знаниями и опытом, чтобы обслуживать  лучше, чем кто-либо еще?  

как мы должны обслуживать, чтобы иметь доход, позволяющий  нам длительное время быть конкурентоспособными и получать достаточную прибыль  на вложенный капитал?  

Как можно заметить, соответствующая стратегия обслуживания затрагивает три главных компонента любого предпринимательства в сфере  обслуживания:  

1.Потребности клиентов;  

2.Способность компании  удовлетворить эти потребности;  

3.Долгосрочная прибыльность  компании.  

Индустрия гостеприимства обслуживает огромное количество разнообразных  рынков. Например, индустрия общественного  питания может быть легко сегментирована по различным рынкам, подразделяемым в зависимости от конкретных нужд потребителей на такие, как: быстрое  обслуживание, французский сервис, семейное обслуживание, доставка на дом, продажа на вынос, обслуживание в  кафетерии, тематическое обслуживание класса люкс и т.п.  

Гостиничная индустрия  также может быть сегментирована: полный пансион для бизнес-туристов, обслуживание экономического класса, обслуживание в апартаментах, высший экономический класс обслуживания, курортное обслуживание, обслуживание в центре города и на его окраинах, вдоль автомагистралей и т.п. Каждый из этих сегментов отвечает желаниям и потребностям различных категорий  потребителей.  

Организации индустрии  гостеприимства должны создать свои стратегии обслуживания для того, чтобы соответствовать специфическим  потребностям рынка, в котором они  выбрали для себя определенный сегмент.  

Необходимо рассмотреть  один из наиболее важных вопросов, который  руководство должно задать себе прежде, чем оно приступит к разработке стратегии обслуживания: “Как определить, какие из видов обслуживания, предполагаемого  в качестве направлений работы фирмы, будут иметь преимущество в глазах потребителя, по сравнению с ее конкурентами?”  

Кедотт и Терджен (Cadotte and Turgeon, 1988) создали типологию  эффективности элементов обслуживания, которая может быть использована для создания классификаторов и  возможности проведения сравнительного анализа. Они отмечали, что некоторые  элементы обслуживания могут иметь  ответную положительную или отрицательную  реакцию потребителей, в то время  как другие не создают ответной реакции. Поскольку нужды потребителей возникают  в зависимости от обстоятельств, для того чтобы быть эффективными и точными, стратегия обслуживания также должна быть обусловленной. Например, если удобства, цена и чистота, а  также быстрое обслуживание являются приоритетными для посетителя ресторана  быстрого обслуживания, наиболее правильным для компании будет направить  свои ограниченные ресурсы на удовлетворение именно этих приоритетных нужд, чем  расходовать средства на создание игровой  площадки перед зданием.  

Что нам действительно  нужно, так это метод, благодаря  которому можно было бы определять те элементы обслуживания, которые  для потребителей определенного  рыночного сегмента являются приоритетными. Типология Кедотта и Терджена призвана помочь нам в этом деле.  

Кедотт и Терджен  предложили четыре классификатора для  определения важности элементов  обслуживания с точки зрения удовлетворения нужд потребителей. В результате изучения потребностей, которые заставляют клиентов заказывать определенные услуги, появляется возможность разделить элементы обслуживания по степени важности для  успешного удовлетворения их заказов.  

Критические. Эти  элементы обычно формируют наименьшую нейтральную зону, поскольку они  являются сущностью индустрии гостеприимства. Это главные факторы, которые  оказывают непосредственное воздействие на поведение потребителя. Они должны быть удовлетворены в первую очередь, поскольку основаны на минимуме стандартов, приемлемых для потребителей. Если компании хотят выжить в бурном море конкуренции, они должны сделать все, чтобы предложить именно эти элементы обслуживания. Примеры здесь весьма просты: чистота в гостиничных номерах, чистота общественных помещений, безопасность, здоровая пища и т.п. Критическими эти элементы называются потому, что они вызывают либо положительную, либо отрицательную реакцию в зависимости от того, достигнуты эти минимальные стандарты или нет. Критические же они еще и потому, что компании, предоставляющей обслуживание, может быть прощено игнорирование этих стандартов лишь в критических ситуациях.  

Нейтральные. Эти  элементы, наоборот, создают максимальную нейтральную зону и не оказывают  воздействия на опыт. Сюда можно  отнести цвет униформы обслуживающего персонала, палитру красок, в которых  выполнен интерьер здания, расположение автомобильной стоянки и т.п. Коль скоро эти элементы имеют довольно слабое влияние на степень удовлетворения потребителей, на них не стоит затрачивать  значительных управленческих усилий.  

Приносящие удовлетворение. Эти элементы могут вызвать благодарную  реакцию, если ожидания предвосхищены, но никакая реакция не последует, если ожидания удовлетворены или, наоборот, не удовлетворены. Примером может служить  обслуживание в гостиницах в ночное время, бесплатные напитки, предоставляемые  гостям во время банкетов от имени  директора, цветы, преподносимые администрацией дамам в ресторанах и т.п.  

Очевидно, что подобные “пустячки” позволяют предприятию  быть заметным на общем фоне обслуживающих  организаций. Кто будет возражать  против бесплатного угощения, бесплатного  цветка или бесплатного шоколада, найденного вечером на подушке в  спальне? Никто. Точно так же очень  немногие будут жаловаться, что они  не удовлетворены уровнем обслуживания, поскольку за это специально не доплачивали. Эти элементы не доставляют неприятностей, если потребитель их не получает, и, наоборот, приносят удовлетворение, если клиент вдруг обнаруживает их.  

Приносящие разочарование. Эти элементы, если они не выполнены  правильно, в большинстве случаев  вызывают отрицательную реакцию. В  то же время, никакой реакции не последует, если все делается правильно. Здесь  и неудачно выбранная или организованная стоянка для машин, заставляющая гостей далеко идти, отказ от принятия оплаты по наиболее распространенным кредитным карточкам, недружелюбие персонала, грязные пепельницы, переполненные  туалеты и т.п. Все это примеры  элементов, приносящих разочарование.  

Следует иметь в  виду, что выполнение этих элементов  обязательно, и в то же время, повышение  качества в этих элементах обслуживания вряд ли может привести к повышению  уровня удовлетворенности.  

Мы исследовали  вопрос, почему необходима убедительная, стройная стратегия обслуживания. В  условиях развитого рынка и высокого уровня банкротств успеха добиваются лишь те компании, которые способны спланировать и проводить по крайней  мере на самом низком организационном  уровне долговременные стратегии обслуживания. Давно прошла та пора, когда предприятия  и организации индустрии гостеприимства управлялись любителями. Сейчас рынок  уже не тот, и выживают на нем лишь профессионалы. Планирование стратегии  обслуживания - это и есть тот  инструмент, который необходим для  выживания.  

Информация о работе Ценовая политика в индустрии гостеприимства