Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 21:18, курсовая работа
Данная работа представляет собой анализ гостиничного рынка города Москвы. По ходу исследований удалось ознакомиться с различными проблемами гостиничного бизнеса столицы. Так как этот вид деятельности ещё достаточно нов для нашей страны, то мы видим прямой практический смысл в разборе плюсов и минусов этой перспективной сферы. Наша работа может послужить пособием для начинающих предпринимателей, а также людей, интересующихся этим вопросом, потому что она носит исследовательский характер и предоставляет читателям полезные выводы.
Введение
Факторы, влияющие на качество гостиничных услуг
Определение и побудительные мотивы к туризму
Маркетинг в индустрии гостеприимства
Содержание, цели и задачи планирования, формы планирования.
Перспективное планирование, его виды и цели.
Тактическое планирование.
Организационные формы внутрифирменного планирования.
Признаки рекреационности. Особенности и недостатки гостиничного бизнеса.
Перспективы развития рынка в индустрии гостеприимства.
Практическая часть
Заключение.
Список используемой литературы.
Эти прогнозы передаются
в другие отделы (отдел питания
и напитков, внутренняя телефонная
станция, подарочный киоск, гараж и
т.п.) для планирования их собственных
бюджетов.
В подготовку расходного
бюджета включаются также участки
гостиницы, которые непосредственно
дохода не приносят. Планируются расходы
на содержание администрации в целом,
отдела маркетинга, коммерческого отдела.
Далее, определяются расходы на содержание
здания, оплату электроэнергии, а также
расходы на содержание других подразделений,
если они не связаны с подразделениями,
дающими доход.
По завершении всех
прогнозов создается общий
Начинается второй
этап - контролирующий, который, с точки
зрения управления финансами, не менее
важен, чем первый. По наступлении
времени, покрываемого соответствующим
бюджетом, руководство гостиницы
использует его как эталон для
сравнения фактического положения
с прогнозируемым.
Годовой бюджет составляется
из двенадцати месячных бюджетов. Это
позволяет в конце каждого
месяца определять характер и степень
выполнения годового бюджета. Может
возникнуть потребность внесения корректив
в связи с расхождениями
Основные фонды -
это такие активы, срок жизни которых
превышает один год. Из-за того, что
эти активы имеют длительный срок
эксплуатации, решение об их приобретении
или продаже может иметь важные
долгосрочные последствия, сказывающиеся
на финансовом успехе компании. Наука
об управлении финансами предлагает
несколько квалифицированных
Изменяющаяся
во времени цена денег (Time Value
of Money) - очень важный фактор, оказывающий
свое влияние на решение
Настоящая стоимость
будущей суммы денег помогает
нам ответить на вопрос о том, целесообразно
ли покупать то или иное оборудование
сегодня. Если общая сумма вернувшихся
спустя определенное время после
покупки оборудования денег равна
или превышает первоначальную сумму,
вложенную в оборудование, то мы
получаем положительный уровень
оборота на вложенный капитал.
Планирование бюджета
капитальных вложений - это процесс,
через который неизбежно должно
пройти предприятие, если предполагается
осуществление инвестирования или
реинвестирования в основные фонды.
Изменяющаяся во времени цена денег
- это только часть проблемы, связанной
с оценкой и выбором
Для того чтобы гостиница
или ресторан могли успешно существовать
в условиях обостряющейся конкуренции,
руководитель предприятия должен быть
значительно более
Расширение строительства
новых гостиниц и ресторанов в
различных районах страны создало
весьма напряженную конкуренцию. Стоимость
трудовых ресурсов, продовольствия, напитков,
запасных частей к оборудованию и
сервисных услуг постоянно
Все эти и многие другие факторы оказывают свое влияние таким образом, что функции финансового управления: планирование, контроль и анализ финансовых усилий компании получают все больше внимания со стороны ее руководства.
Тактическое планирование
Тактическое планирование
предполагает составление среднесрочных
(обычно пятилетних) планов, в которых
конкретизируются стратегическая концепция,
методы и формы ее реализации. Такой
концепцией для предприятий гостинично-
В наше время гостиничная
индустрия представляет собой отрасль
с высоким уровнем конкуренции.
Не проходит и дня, чтобы не появлялись
все новые сообщения об открытии
ресторана или гостиницы. Новые
концепции создаются с целью
максимально полного
Термин “стратегия”
мы можем найти еще у древних
греков, которые в свое время использовали
его, когда речь заходила об искусстве
полководцев. Вплоть до начала 60-х годов
нашего века этот термин употреблялся
в своем узком значении применительно
к военным делам, пока исследователи
Гарвардской Школы Бизнеса не
употребили его в том смысле, который
вкладываем в него и мы. Очевидно, что для
победы, будь то военные действия за какую-либо
территорию или борьба за влияние на рынке,
необходим соответствующий план (стратегия).
Хорошая стратегия
обслуживания - это план действий, который
отвечает на вопрос: “Как мы собираемся
конкурировать на соответствующем
рыночном пространстве?”
Для планирования стратегии
обслуживания, руководству предприятия
или организации следует прежде
всего понять, что представляет собой
та рыночная среда, в которой приходится
работать и какое место в этой
среде занимает предприятие или
организация. Хорошо разработанная
стратегия должна давать ответы также
на следующие вопросы:
какие нужды потребителей
мы обслуживаем?
обладаем ли мы достаточными
знаниями и опытом, чтобы обслуживать
лучше, чем кто-либо еще?
как мы должны обслуживать,
чтобы иметь доход, позволяющий
нам длительное время быть конкурентоспособными
и получать достаточную прибыль
на вложенный капитал?
Как можно заметить,
соответствующая стратегия
1.Потребности клиентов;
2.Способность компании
удовлетворить эти потребности;
3.Долгосрочная прибыльность
компании.
Индустрия гостеприимства
обслуживает огромное количество разнообразных
рынков. Например, индустрия общественного
питания может быть легко сегментирована
по различным рынкам, подразделяемым
в зависимости от конкретных нужд
потребителей на такие, как: быстрое
обслуживание, французский сервис,
семейное обслуживание, доставка на дом,
продажа на вынос, обслуживание в
кафетерии, тематическое обслуживание
класса люкс и т.п.
Гостиничная индустрия
также может быть сегментирована:
полный пансион для бизнес-туристов,
обслуживание экономического класса,
обслуживание в апартаментах, высший
экономический класс
Организации индустрии
гостеприимства должны создать свои
стратегии обслуживания для того,
чтобы соответствовать
Необходимо рассмотреть
один из наиболее важных вопросов, который
руководство должно задать себе прежде,
чем оно приступит к разработке
стратегии обслуживания: “Как определить,
какие из видов обслуживания, предполагаемого
в качестве направлений работы фирмы,
будут иметь преимущество в глазах
потребителя, по сравнению с ее конкурентами?”
Кедотт и Терджен
(Cadotte and Turgeon, 1988) создали типологию
эффективности элементов
Что нам действительно
нужно, так это метод, благодаря
которому можно было бы определять
те элементы обслуживания, которые
для потребителей определенного
рыночного сегмента являются приоритетными.
Типология Кедотта и Терджена
призвана помочь нам в этом деле.
Кедотт и Терджен
предложили четыре классификатора для
определения важности элементов
обслуживания с точки зрения удовлетворения
нужд потребителей. В результате изучения
потребностей, которые заставляют клиентов
заказывать определенные услуги, появляется
возможность разделить элементы
обслуживания по степени важности для
успешного удовлетворения их заказов.
Критические. Эти
элементы обычно формируют наименьшую
нейтральную зону, поскольку они
являются сущностью индустрии
Нейтральные. Эти
элементы, наоборот, создают максимальную
нейтральную зону и не оказывают
воздействия на опыт. Сюда можно
отнести цвет униформы обслуживающего
персонала, палитру красок, в которых
выполнен интерьер здания, расположение
автомобильной стоянки и т.п. Коль
скоро эти элементы имеют довольно
слабое влияние на степень удовлетворения
потребителей, на них не стоит затрачивать
значительных управленческих усилий.
Приносящие удовлетворение.
Эти элементы могут вызвать благодарную
реакцию, если ожидания предвосхищены,
но никакая реакция не последует,
если ожидания удовлетворены или, наоборот,
не удовлетворены. Примером может служить
обслуживание в гостиницах в ночное
время, бесплатные напитки, предоставляемые
гостям во время банкетов от имени
директора, цветы, преподносимые администрацией
дамам в ресторанах и т.п.
Очевидно, что подобные
“пустячки” позволяют предприятию
быть заметным на общем фоне обслуживающих
организаций. Кто будет возражать
против бесплатного угощения, бесплатного
цветка или бесплатного шоколада,
найденного вечером на подушке в
спальне? Никто. Точно так же очень
немногие будут жаловаться, что они
не удовлетворены уровнем
Приносящие разочарование.
Эти элементы, если они не выполнены
правильно, в большинстве случаев
вызывают отрицательную реакцию. В
то же время, никакой реакции не последует,
если все делается правильно. Здесь
и неудачно выбранная или организованная
стоянка для машин, заставляющая
гостей далеко идти, отказ от принятия
оплаты по наиболее распространенным
кредитным карточкам, недружелюбие
персонала, грязные пепельницы, переполненные
туалеты и т.п. Все это примеры
элементов, приносящих разочарование.
Следует иметь в
виду, что выполнение этих элементов
обязательно, и в то же время, повышение
качества в этих элементах обслуживания
вряд ли может привести к повышению
уровня удовлетворенности.
Мы исследовали
вопрос, почему необходима убедительная,
стройная стратегия обслуживания. В
условиях развитого рынка и высокого
уровня банкротств успеха добиваются
лишь те компании, которые способны
спланировать и проводить по крайней
мере на самом низком организационном
уровне долговременные стратегии обслуживания.
Давно прошла та пора, когда предприятия
и организации индустрии
Информация о работе Ценовая политика в индустрии гостеприимства