Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 21:18, курсовая работа
Данная работа представляет собой анализ гостиничного рынка города Москвы. По ходу исследований удалось ознакомиться с различными проблемами гостиничного бизнеса столицы. Так как этот вид деятельности ещё достаточно нов для нашей страны, то мы видим прямой практический смысл в разборе плюсов и минусов этой перспективной сферы. Наша работа может послужить пособием для начинающих предпринимателей, а также людей, интересующихся этим вопросом, потому что она носит исследовательский характер и предоставляет читателям полезные выводы.
Введение
Факторы, влияющие на качество гостиничных услуг
Определение и побудительные мотивы к туризму
Маркетинг в индустрии гостеприимства
Содержание, цели и задачи планирования, формы планирования.
Перспективное планирование, его виды и цели.
Тактическое планирование.
Организационные формы внутрифирменного планирования.
Признаки рекреационности. Особенности и недостатки гостиничного бизнеса.
Перспективы развития рынка в индустрии гостеприимства.
Практическая часть
Заключение.
Список используемой литературы.
Оперативное планирование
предполагает разработку краткосрочных
планов-бюджетов (сроком до одного года),
в которых содержится детальная
разработка рычагов и инструментов
воздействия на процесс предоставления
услуг. Показатели технических и
оперативных планов являются основой
для разработки стратегического
плана на высшем уровне управления.
Текущее планирование
в рамках функциональных подразделений
стало повседневной работой на всех
предприятиях индустрии гостеприимства.
Оно позволяет точнее определить
направление инновационной
Во многих предприятиях
планирование ведется методом "от
затрат к выпуску": сначала устанавливается,
какими ресурсами может располагать
предприятие, а потом, опираясь на эти
данные, определяется стратегия "продукт
(услуга)-рынок".
У каждой компании имеются
свои специфические особенности
планирования: по видам планов, их структуре
и показателям, горизонту и срокам
разрабатываемых планов и др. Планирование
в гостинично-ресторанных
Организационные формы
внутрифирменного планирования.
Раньше организационно
процесс централизованного
Чтобы иметь возможность
правильно определить цели и задачи
для каждого подразделения, высшее
руководство должно было располагать
данными о состоянии и развитии
каждой службы и каждой услуги, предоставляемой
предприятием. Эти данные обычно содержатся
в программах маркетинга, которые
кладутся в основу разработки плана
во всех подразделениях.
Аппарат, осуществляющий
внутрифирменное планирование, включал
функциональные подразделения на разных
уровнях управления. Высшее звено
системы планирования составляли Комитеты
при Совете директоров. В некоторых
компаниях - это Плановые комитеты в
других - Комитеты развития или Центральные
управления развития. В них, как правило,
входили представители высшего
руководства предприятия, которые
подготавливают решения по наиболее
важным проблемам стратегии и
политики предприятия, выполняют технические,
координационные и
Следующим звеном аппарата
планирования являлась центральная
служба планирования, в функции которой
входила разработка перспективных
и текущих планов, корректировка
и уточнение плановых показателей.
Она составляла формы плановой документации,
консультировала высшее руководство
по вопросам планирования.
Центральные службы
планирования имелись практически
во всех крупных компаниях. Однако организационно
и структурно центральная служба
могла быть построена по-разному
и отличаться по характеру выполняемых
функций. В некоторых компаниях
функции центральной службы планирования
выполняли отделы планирования, находящиеся
в составе других центральных
служб. В других компаниях или
на отдельных гостиничных
Практика показывает,
что сейчас усилилась тенденция
индикативного планирования, уже
применяемая в американских предприятиях
гостиничного бизнеса, где планы
составляются, как правило, в производственных
отделениях. По некоторым данным, около
2/3 американских компаний планируют "снизу
вверх", 1/3- на основе взаимодействия
всех уровней управления, а планирование
"сверху вниз" вообще отсутствует.
Планы, разрабатываемые
оперативными подразделениями, рассматриваются
центральной плановой службой, службой
по трудовым отношениям и затем советом
управляющих при главном
В английских компаниях
также преобладает формирование
планов в функциональных подразделениях,
где готовится исходный план. Плановый
отдел (служба) компании вырабатывает
директивы, которые поступают в
функциональные подразделения для
учета его показателей при
составлении исходного плана. Здесь
так же, как и в американских
компаниях, в основу планирования кладется
принцип "планирует исполнитель".
Процесс принятия стратегических
решений в японских компаниях
осуществляется либо "сверху вниз",
либо взаимосвязанно высшим и низовым
уровнями управления.
В японских компаниях
новшества чаще вводятся "сверху
вниз". Вместе с тем тактика
оперативной деятельности разрабатывается
обычно отделом по управлению персоналом,
а принятие решений носит групповой
характер.
Центральный плановый
отдел в японских компаниях играет
значительно более важную роль, чем
в американских. Обычно именно плановый
отдел осуществляет разработку плана.
Составленный плановым отделом, план рассматривается
комитетом по управлению, а окончательное
решение принимается комитетом
по управлению и президентом фирмы,
который одновременно является и
главным управляющим. В японских
компаниях это во многом обусловлено
тем, что степень их диверсификации
меньше, чем американских и английских
компаний.
Комитет по управлению
в японских компаниях является важнейшим
органом группового принятия решений,
он находится на высшем уровне организационной
структуры. Характерно, что в японских
компаниях долгосрочные планы редко
представляются на рассмотрение Совету
директоров.
Поскольку большинство
членов Правления - постоянные сотрудники
японских компаний, дублирование решений,
принятых комитетом по управлению,
не представляется необходимым.
Организация процесса
планирования в разных предприятиях
индустрии гостеприимства имеет
свои отличительные особенности, обусловленные
различиями в организационной структуре
управления в целом и характере
производственно-технического процесса.
Эти отличия касаются как сроков
плановых периодов, так и самой
процедуры планирования и функций
отдельных подразделений, занимающихся
вопросами планирования. При разработке
перспективных планов предприятия
часто устанавливают различные
плановые периоды, а также различные
сроки по планам разных типов (например,
15-летний срок плана научных исследований
и развития и семилетний срок стратегического
плана).
Подводя итог сказанному,
можно сделать вывод о том,
что внутрифирменное
Признаки рекреационности.
Особенности и недостатки гостиничного
бизнеса.
Значительный вклад
в изучение сложившейся ситуации
и перспектив развития и рационального
хозяйственного использования рекреационных
ресурсов, которыми располагают разные
районы страны, внесли отечественные
учёные экономисты-географы, архитекторы.
Основой для принятия решений
по развитию сферы отдыха и туризма
служит рекреационное районирование.
В границах территории страны нужно
выделить, локализовать такие территории,
потенциал которых в наибольшей
степени отвечает задачам рекреации.
Это и есть основная задача рекреационного
районирования.
Рекреационное районирование
основано на комплексном изучении и
оценке природно-географических условий
и ресурсов территории, её хозяйственных
и других особенностей. Развитие индустрии
отдыха связано с крупными капитальными
затратами. Не всякая местность удобна
для размещения рекреационных учреждений,
не всюду можно проложить
Поэтому развитие индустрии
курортов, туризма и отдыха требует
тщательно обоснованной оценки пригодности
выбранной территории для этих целей.
Необходимо обратить
внимание на специфику туристского
районирования для целей
Однако исследователи
достаточно единодушны во мнениях о
том, какие признаки рекреационного
районирования следует считать
главными при выборе.
Итак, территория относится
к рекреационной, если для неё
характерны:
Выраженная оздоровительно-
Ярко выраженная
ориентация отраслей материального
производства на обеспечение потребностей
оздоровительных учреждений и прибывающих
сюда на отдых людей (имеющиеся предприятия
производят продукцию, необходимую
для потребления внутри района: мебель
для гостиниц и предприятий питания,
сувениры, товары для отдыхающих, продукты
питания и прочую продукцию, идущую
в основном на обеспечение нужд района);
Значительный удельный
вес населения, занятого в курортно-туристско-
Наличие таких признаков
позволяет рассматривать данную
территорию (или районировать и классифицировать
её) как рекреационную.
Таким образом, можно
охарактеризовать рекреационный район,
как значительную по площади территорию
(в нее, как правило, включены несколько
территорий более низких таксонов),
целостная территория. Эта территория,
отличающаяся благоприятным для
рекреации сочетанием природных
условий, наличием рекреационных учреждений
и имеющая ярко выраженную рекреационную
специализацию. Границы рекреационного
района могут совпадать с границами
территориального административного
деления страны.
Эта работа призвана
анализировать конъюнктуру
Гостиничное хозяйство
России в 1996 году насчитывало около
восьми тысяч рекреационных средств
размещения, из которых около пяти
с половиной тысяч, или более
половины, составляют гостиницы, мотели,
общежития для приезжих, число
номеров в которых - около двухсот
пятнадцати тысяч, а мест - около
четырёхсот тридцати тысяч. На одну среднестатистическую
гостиницу приходится тридцать девять
номеров на, в среднем, семьдесят
семь мест.
Доходность гостиничного
хозяйства в России обусловлена,
в основном, высокими показателями
по гостиницам Москвы, на долю которых
приходится около шестидесяти семи
процентов от доходов всего гостиничного
хозяйства страны, в то время как
на долю гостиничного хозяйства Санкт-Петербурга
приходится лишь девять процентов, а
на долю Краснодарского края - всего
четыре процента.
По официальным
данным на 1996 год гостиничная база
Москвы насчитывает более двухсот
тридцати средств размещения, из которых
сто семьдесят четыре являются гостиницами.
По формам собственности
гостиничные предприятия
Двадцать две муниципальные
гостиницы, рассчитанные на шестнадцать
тысяч шестьсот два места, при
общей численности в девять тысяч
четыреста восемнадцать номеров;
Информация о работе Ценовая политика в индустрии гостеприимства