Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 14:35, курсовая работа
Целью курсовой работы является исследование проблем формирования ассортимента, экспертизы качества и оценки конкурентоспособности свежих овощей.
Из задач работы можно отметить следующие:
- Рассмотреть состояние и тенденции развития рынка свежих овощей;
- Охарактеризовать современный ассортимент свежих овощей;
- Определить факторы, влияющие на формирование ассортимента и качество продукции;
- Рассмотреть современные требования к качеству свежих овощей;
- Провести экспертизу качества и оценку конкурентоспособности свежих овощей;
- Наметить пути расширения ассортимента, повышения качества и конкурентоспособности свежих овощей.
Введение
1. Товароведная характеристика свежих овощей
1.1 Тенденция развития рынка овощей
1.2 Потребительские свойства овощей
1.3 Характеристика ассортимента овощей, ботанические сорта овощей
1.4 Факторы, формирующие качества заготовляемых овощей
1.5 Качество и безопасность заготовляемых овощей
1.6 Послеуборочная обработка, транспортирование и хранение овощей
Упаковка и транспортирование
1.6.2 Режимы и способы хранения, процессы, происходящие при хранении
2.1 Пути расширения ассортимента овощей
2.2 Пути повышения качества и конкурентоспособности овощей
Заключение
Список использованных источников
Экспертиза качества товаров, подвергшихся порче в пути следования (железнодорожным транспортом) проводится только при наличии коммерческого акта, выданного представителями железной дороги (станции, отделения).
Одновременно с проведением количественной и качественной экспертизы проводится проверка маркировки, соответствия тары и упаковки требованиям стандартов.
Экспертиза качества продовольственных товаров проводится сплошным или выборочным методом. На практике чаще используется выборочный метод, при котором эксперт отбирает от товарной партии выборку или объединенную пробу в соответствии с требованиями нормативных документов.
В случае возникновения необходимости исследования физико-химических и микробиологических показателей качества продукции эксперт в присутствии лиц, участвующих в экспертизе, отбирает образцы для испытательной лаборатории. Отбор проб оформляется актом отбора проб (образцов), который в совокупности с отобранной пробой эксперт передает заказчику экспертизы для отправки в аккредитованную испытательную лабораторию или для хранения в качестве арбитражного образца.
2.2 Пути повышения качества и конкурентоспособности овощей
Известно, что используемые в России способы хранения овощей плохо обеспечивают их сохранность. Даже при хорошем внешнем виде, в таких овощах после 5-6 месяцев хранения остается не более 10-15% витаминов, снижаются запасы питательных веществ, минералов, теряется вкус.
Все это заставляет снижать сортовой состав хранимых овощей, наиболее нежные овощи хранятся в течение ограниченного срока, после этого завозятся из-за рубежа, что повышает их стоимость.
В последнее
время все больше применяется
хранение замороженных овощей, однако
и оно не является выходом. Для
такого хранения требуется предварительная
обработка и специальное
Выходом может являться хранение плодоовощной продукции в регулируемой газовой среде (РГС).
Основной формой взаимодействия плодов и овощей с окружающей средой является процесс дыхания. Во время хранения выделяется теплота дыхания. Однако в воздух выделяется не все тепло, так как часть его используется клеткой для обменных реакций и на процесс испарения, часть запасается в виде химически связанной энергии.
Биологическая роль дыхания состоит в том, чтобы обеспечивать живые ткани плодов и овощей энергией, необходимой для их жизнедеятельности.
Наряду с
испарением влаги процесс дыхания
неизбежно сопровождается убылью массы
плодов и овощей. Поэтому такие
потери называются естественными. Их можно
снизить путем регулирования
интенсивности дыхания и
Плоды, помещенные в замкнутую среду, благодаря естественному дыхательному обмену изменяют парциальное давление СО2 и кислорода в окружающей атмосфере. По мере хранения плодов количество кислорода в атмосфере снижается и соответственно снижается его парциальное давление. В этой связи дыхание плодов замедляется.
В регулируемой
газовой среде по сравнению с
хранением в обычной воздушной
среде лучше сохраняется
В регулируемой газовой среде практикуется также хранение черенков растений и семян многолетних трав. СО2 и кислород влияют также на биосинтез этилена в плодах и его биологическое действие на процессы созревания.
Экономический
рост и повышение
Рост производства многих видов пищевой продукции за последние годы позволил российским товаропроизводителям не только усилить свои позиции на российском потребительском рынке, но и активно заниматься экспортом готовой продукции за рубеж.
Проблема
конкурентоспособности
Любой товар,
находящийся на рынке, фактически проходит
там проверку на степень удовлетворения
общественных потребностей:каждый покупатель
приобретает тот товар, который
максимально удовлетворяет его
личные потребности, а вся совокупность
покупателей – тот товар, который
наиболее полно соответствует
В России свежие овощи очень популярны. Конкурентоспособность их по сравнению с другими также высока, как и хлебобулочных изделий. Свежие овощи пользуются ежедневным спросом у покупателей.
Заключение
Овощи - один
из важнейших и незаменимых
Овощи являются
основными источниками
В отличие от других групп продовольственных товаров свежие овощи после их уборки остаются живыми организмами и в них протекают процессы, свойственные живой растительной клетке.
Овощи содержат
клетчатку и пектин, которые слабо
усваиваются организмом человека, однако
способствуют нормальной работе кишечника,
а также выделению из организма
холестерина и продуктов
Ароматические и вкусовые вещества, которыми так богаты овощи, способствуют выделению пищеварительных соков и тем самым улучшают пищеварение, способствуют лучшему усвоению большинства пищевых На сегодняшний день урожай овощей стал большим подспорьем, особенно для пенсионеров, малообеспеченных и безработных семей. По этому и стали горожане все больше уделять внимания своим – саду – огороду. Одна из причин увеличения садоводства – потребность иметь калории и витамины на столе постоянно и во всем их разнообразии.
Таким образом,
прогноз развития овощеводства на ближайшее
десятилетие свидетельствует о
необходимости переориентации овощеводства
на внедрение достижений научно-технического
прогресса и усиление интенсификации,
влияющих на темпы увеличения количественных
и качественных показателей, на повышение
экономической эффективности
В России свежие овощи очень популярны. Конкурентоспособность их по сравнению с другими также высока, как и хлебобулочных изделий. Свежие овощи пользуются ежедневным спросом у покупателей.
Cписок использованных источников
Информация о работе Режимы и способы хранения, процессы, происходящие при хранении