Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 20:29, курсовая работа
Интерьер кафе оформлен в греческом стиле: стены украшены фресками, в зале установлен настоящий очаг, который топится каждый вечер, преобладают традиционные белые и синие цвета, по вечерам играет живая музыка.
Меню представляет собой классический набор блюд греческой кухни. Помимо основного меню предлагается бизнес-ланч с 12.00 до 16.00 и постное меню во время поста, в качестве дополнительных услуг - упаковка блюд на вынос.
Резюме………………………………………………………………………..……
Концепция бизнес-плана………………………………………………………….
План маркетинга…………………………………………………………………..
План производства………………………………………………………..……..
План материально-технического обеспечения………………………………...
Организационный план………………………………………………………….
План по труду и заработной плате……………………………….……………..
Финансовый план………………………………………………………….…….
План по рискам…………………………………………………………………..
Оценка эффективности проекта………………………………………………...
Список литературы………………………...…………………….........................
Единый социальный налог высчитывается по формуле:
В первый год работы премии выплачиваться не будут, так как мы ещё не знаем, как пойдёт бизнес, поэтому формула будет выглядеть иначе, а именно:
Фонд оплаты труда = З/п + Страховка
Финансовый план
Финансовый план ООО «Дионис» состоит на основе прогноза плана маркетинга и исходит из возможностей производственного плана.
Наименование | Сумма (тыс. руб.) |
Реклама | 500 000 |
Сырьё | 12 346 020 |
Электроэнергия | 240 000 |
Аренда | 1 800 000 |
Оборудование | 1 399 000 |
Связь | 24 000 |
Организационные затраты | 30 000 |
Фонд оплаты труда | 8 763 000 |
Итого: | 25 102 020 |
То есть, для начала деятельности нам необходима сумма, равная 25 102 020 руб.
Чистую прибыль вычисляем по формуле:
Выручка – НДС – себестоимость проданных товаров = Валовая прибыль
Валовая прибыль – коммерческие расходы – управленческие расходы = прибыль от продаж
Прибыль от продаж + (-) операционные доходы или расходы (в данном случае они равны 0) +(-) внереализационные доходы или расходы (в данном случае они равны 0) = прибыль до налогообложения.
Прибыль до налогообложения– налог на прибыль (20%) = чистая прибыль.
Выручка = 177 979 178 руб.
НДС = = 32 036 252 руб.
Сырьё = 12 346 020 руб.
Постоянные издержки = 6 667 200 руб.:
- амортизация = 179 200 руб.;
- МБП = 254 000 руб.;
- ФОТ + Страховка административно-
- аренда 1 800 000 руб.
Переменные издержки = 5 990 000 руб.:
- реклама = 500 000 руб.;
- связь = 24 000руб.;
- ФОТ производственного и обслуживающего персонала = 5 226 000 руб.;
- электроэнергия = 240 000 руб.;
- коммунальные платежи = 0.
Валовая прибыль = 177 979 178 – 32 036 252 – 12 346 020 = 133 596 906 руб.
Прибыль от продаж = Валовая прибыль- Постоянные издержки- Переменные издержки=133 596 906 -6 667 200- 5 990 000 = 120 939 706 руб.
В данном случае валовая прибыль будет равна до налоговой прибыли, так как управленческие расходы, операционные и внереализационные доходы или расходы равны 0.
Налог на прибыль (20%) = = 24 187 941 руб.
Чистая прибыль = 120 939 706 – 24 187 941 = 96 751 765 руб.
Отсюда следует, что, чистая прибыль у нас будет составлять 96 751 765 рублей.
План по рискам
В условиях рыночных отношений, при наличии жесткой конкуренции и возникновении порой непредсказуемых ситуаций предпринимательская деятельность невозможна без рисков. Задача, стоящая перед маркетинговой службой предприятия, состоит в том, чтобы в рамках основной хозяйственной деятельности минимизировать предпринимательские риски. Руководитель после оценки рисков приходит к принятию решений о том, какие риски следует покрывать страхованием в государственных или коммерческих компаниях и страховых фондах и какие можно минимизировать путем принятия грамотных управленческих решений. Руководитель должен управлять предприятием так, чтобы избегать излишних, непредвиденных рисков.
Далее приводятся все типы рисков, с которыми может столкнуться кафе «Дионис».
№ | Виды рисков | Отрицательное влияние | |
| Финансово-экономические риски | ||
1 | Неустойчивость спроса - неравномерное распределение спроса по месяцам, доходы населения находятся в постоянном колебании. | Падение спроса с ростом цен, невозможно четко спланировать объем выпускаемой продукции и объем закупаемого сырья. | |
2 | Появление альтернативного товара вероятность открытия похожего кафе существует, так как ресторанный бизнес еще только находится на стадии развития. | Снижение спроса из-за ограниченного числа потенциальных клиентов. | |
3 | Снижение цен конкурентами – если за более низкую цену конкуренты будут предоставлять такой же перечень услуг. | Снижение цены – кафе «Дилос» придется снижать цену, чтобы не потерять клиентуру. | |
4 | Рост налогов | Уменьшение чистой прибыли – кафе будет иметь меньше возможностей для расширения. | |
5 | Падение денежных доходов потребителей – сокращение среднего числа посетителей ресторана в день. | Падение продаж – уменьшение прибыли кафе, возрастает опасность убыточности работы предприятия. | |
6 | Рост цен на сырье, Энергоресурсы, водные ресурсы, материалы. | Снижение прибыли из-за роста цен, а именно из-за увеличения с/с продукции | |
7 | Потеря поставщиков, нарушение сложившихся хозяйственных связей – придется тратить время на поиск новых | Сокращение запасов – их нехватка может привести к остановке производства или его сокращения. | |
8 | Недостаток оборотных средств для производства необходимого объема продукции. | Увеличение кредитов, что приводит к дополнительным расходам по их погашению. | |
Социальные риски | |||
9 | Недостаточный уровень зарплаты. | Текучесть кадров, снижение производительности дополнительные расходы на обучение нового персонала. | |
10 | Недостаточная квалификация кадров – трудности с набором подходящего квалифицированного персонала. | Снижение ритмичности, рост брака – отсюда увеличение издержек. | |
11 | Социальная инфраструктура | Рост непроизводственных затрат за счет стимулирования и мотивирования работников, а также за счет создания более благоприятных условий для работы. | |
Технические риски | |||
12 | Изношенность оборудования – оборудование уже может давать собой, когда срок полезного действия еще не истек, а гарантийный период уже закончился. | Увеличить стоимости проектов и затрат на ремонт. | |
13 | Нестабильность качества сырья. | Уменьшение объемов производства и увеличение расходов материалов из-за неподходящего качества, снижение качества продукции. | |
14 | Недостаточная надежность оборудования. | Увеличение аварийности технологии, что может привести к выходу из строя какого либо элемента технологического процесса. | |
15 | Отсутствие резерва мощности – у предприятия есть определенный пик посещаемости, больше которого оно будет не в состоянии обслужить. | Невозможность покрытия пикового спроса, потери производства при авариях в случае перегрузки оборудования. |
Способы уменьшения отрицательных последствий от возникновения вышеперечисленных рисковых ситуаций представлены в таблице:
№ | Виды рисков | Меры преодоления |
1 | Выход из строя оборудования | Застраховано в страховой компании |
2 | Неустойчивый спрос и низкие объемы реализации продукции. | Более тщательная аналитическая работа по выбору целевых рисков методом ранжирования, более ответственная работа по сегментации потребителей. |
3 | Неудачный выход на рынок нового товара (блюда, услуги). | Предварительное проведение пробных продаж, внесение в продукцию изменений, улучшающих ее потребительские качества. |
4 | Потеря поставщиков или неудовлетворительное исполнение ими условий договора. | Более тщательный выбор партнеров (поставщиков) путем их глубокого изучения, получения банковских и аудиторских справок о деловой порядочности партнера. |
5 | Противодействие конкурентов: появление альтернативного товара, снижение цен конкурентами. | Предвидение возможной реакции конкурентов на деловую активность предприятия, планирование контрмер в программе маркетинга предприятия. |
6 | Циклические изменения в экономике, падение спроса на продукцию, рост налогов, падение денежных доходов потребителей. | Прогнозирование циклических колебаний конъюнктуры, их учет в инвестиционных и производственных планах, принятие других антикризисных мер на уровне предприятия: повышение уровня ликвидности за счет ускоренной реализации произведенной продукции, сокращение закупок сырья и материалов (только с учетом плана, а не выше него). |
7 | Изменение цен на сырьевые товары | Тщательное прогнозирование цен в кратко - и среднесрочном плане, заключение долгосрочных контрактов «с условным требованием». |
8 | Риск неоптимального распределения финансовых ресурсов при планировании производства продукции - недостаток оборотных средств. | Тщательная аналитическая работа при определении приоритетных направлений деятельности предприятия, более глубокая предварительная оценка рентабельности реализации продукции, внесение необходимых изменений в планы производства и инвестиционные планы. |
9 | Недовольство работников предприятия.
| Разработка сильных социально-экономических программ на предприятии, понимание и использование в процессе управления рестораном мотивации работников, создание благоприятного психологического климата в коллективе предприятия. |
10
| Ошибки управленческого персонала.
| Тщательный подбор управляющих среднего и высшего звена и эффективная мотивация и стимулирование их деятельности, профессиональная подготовка и переподготовка управленческих кадров, организация контроля. |
Основная задача руководства кафе по управлению рисками в любом случае сводится к совершенствованию аналитических процессов на предприятии, построению и использованию при подготовке и проведении крупных операций моделей, позволяющих принимать решения на просчитанной и смоделированной многовариантной базе. Руководитель кафе составляет таблицы специфических и характерных для данного вида сделки или данного шага рисков и соответствующей реакции на возникновение рисковой ситуации.
Оценка эффективности проекта.
Рентабельность = чистая прибыль / выручку
= 0,7
Здесь мы находим объём чистой прибыли, который приходится на 1 руб. инвестиций.
Рентабельность инвестиций = чистая прибыль / первоначальные инвестиции
= 4,8
Срок окупаемости = первоначальные инвестиции / чистая прибыль + амортизация
= 0,2
Здесь мы находим объём выручки, при котором предприятие не получает прибыли и не является ущербным.
Точка безубыточности = постоянные издержки / 1 – (переменные издержки / выручка)
= 6 873 402 руб.
Запас финансовой устойчивости показывает: насколько может снизиться выручка, не причинив ущерба предприятию.
Запас финансовой устойчивости = ((выручка – точка безубыточности) / выручка) * 100%
* 100% = 96% то есть, выручка может снизиться на 96 %, не причинив значительного ущерба предприятию.
Производственный рычаг характеризует, насколько изменится прибыль при изменении выручки на 1%.
Производственный рычаг = ((выручка – переменные издержки) / (выручка – переменные издержки – постоянные издержки))
= 1,04
Чистый приведённый доход = (выручка / (1+ r)к – инвестиционные средства
где: r – средняя норма доходности = 10% от единицы = 0,1;
к – количество лет (в данном случае это 1 год)
- 25 102 020 = 136 697 233 рубля
1. Виноградова М.В., Панина З.И. «Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса», «Дашков и Ко», Москва, 2007 г.
Информация о работе Бизнес план кафе греческой кухни "Дионис"