Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июля 2011 в 17:18, курсовая работа
В трудовых договорах расписывается персональная ответственность за выполнение работ, непосредственно влияющих на экономическое положение фирмы, и несется материальная ответственность. Предусмотрена система стимулирование труда: материальная – выплата заработной платы по истечении недели и моральная в виде размещений на доске почета, похвалы и представление отгулов.
Краткий обзор (резюме) проекта
2 Описание предприятия и отрасли
2.1. Информация о предприятии
2.2. Организационный план
2.3. Миссия предприятия
2.4. Цели предприятия
2.5. Задачи предприятия
2.6. Характеристика товара
2.7. Описание отрасли
3. Оценка рынков сбыта продукции
3.1. Анализ рынков сбыта
4. Анализ конкуренции на рынках сбыта
4.1. Конкуренция на рынке сбыта
5. План маркетинга
5.1. Цели и стратегии маркетинга
5.2. Ценообразование
5.3. Организация сбыта
5.4. Организация сервисного обслуживания клиентов
5.5. Методы стимулирования продаж
5.6. Реклама
5.7. PR
6. Производственный план
6.1. График реализации проекта
6.2. Описание технологического процесса производства хлеба
6.2.1. Описание технологического процесса производства хлеба белого
6.2.2. Описание технологического процесса производства хлеба ржаного
6.2.3. Описание технологического процесса производства батона нарезного из пшеничной муки 1-го сорта
6.2.4. Описание технологического процесса производства булочки московской
6.3. Характеристики закупаемого оборудования
6.4. Производственный план
7. Оценка инвестиционного проекта
8. Финансовый план
9. Оценка рисков
Первоначально
планируется захватить 35% рынка сбыта
в с.Ухтым, с.Верховойское и с.Караул из
расчета 35 % от численности населения,
получается 430 изделий. Через квартал,
когда будет налажено производство, установится
спрос и ассортимент планируется выходить
на Богородский рынок и постепенно захватывать
его, увеличивая количество постоянных
потребителей. В соответствии с поставленными
целями был разработан план производства
(таблица 17).
Таблица 17 - План производства (продаж) продукции
Месяц | Количество произведенной продукции | ИТОГО в месяц: | |||
Хлеб белый, шт. | Хлеб ржаной, шт. | Батон, шт. | Булка моско-вская, шт. | ||
Январь | 2250 | 8400 | 1500 | 750 | 12900 |
Февраль | 2250 | 8400 | 1500 | 750 | 12900 |
Март | 2250 | 8400 | 1500 | 750 | 12900 |
Апрель | 3000 | 13500 | 1950 | 900 | 19350 |
Май | 3000 | 13500 | 1950 | 900 | 19350 |
Июнь | 3000 | 13500 | 1950 | 900 | 19350 |
Июль | 3900 | 18000 | 2400 | 1200 | 25500 |
Август | 3900 | 18000 | 2400 | 1200 | 25500 |
Сентябрь | 3900 | 18000 | 2400 | 1200 | 25500 |
Октябрь | 5100 | 22500 | 3000 | 1500 | 32100 |
Ноябрь | 5100 | 22500 | 3000 | 1500 | 32100 |
Декабрь | 5100 | 22500 | 3000 | 1500 | 32100 |
ИТОГО в год: | 42750 | 187200 | 26550 | 13050 | 269550 |
Таблица 18 - планируемой выручки от продаж
Месяц | Количество произведенной продукции | ИТОГО в месяц: | |||
Хлеб белый, шт. | Хлеб ржаной, шт. | Батон, шт. | Булка моско-вская, шт. | ||
Январь | 21375 | 63840 | 14400 | 4875 | 104490 |
Февраль | 21375 | 63840 | 14400 | 4875 | 104490 |
Март | 21375 | 63840 | 14400 | 4875 | 104490 |
Апрель | 28800 | 102600 | 18720 | 5850 | 155970 |
Май | 28800 | 102600 | 18720 | 5850 | 155970 |
Июнь | 28800 | 102600 | 18720 | 5850 | 155970 |
Июль | 37440 | 136800 | 23040 | 7800 | 205080 |
Август | 37440 | 136800 | 23040 | 7800 | 205080 |
Сентябрь | 37440 | 136800 | 23040 | 7800 | 205080 |
Октябрь | 48960 | 171000 | 28800 | 9750 | 258510 |
Ноябрь | 48960 | 171000 | 28800 | 9750 | 258510 |
Декабрь | 48960 | 171000 | 28800 | 9750 | 258510 |
ИТОГО в год: | 409725 | 1422720 | 254880 | 65250 | 2152575 |
При расчете
калькуляции себестоимости надо
учитывать «припек», увеличение массы
и объема теста в 1,5 раза за счет процессов
брожения. Для каждого вида хлеба
припек разный, например, минимальный
выход хлеба белого и батонов
при влажности муки 14,5 % составляет
135%, минимальный выход хлеба ржаного при
влажности муки 14,5 % составляет 145%.
Результаты внесем в таблицу прогнозирования доходов и расходов и просчитаем период инвестирования
Таблица 19 - прогнозирования доходов и расходов
Месяц | Выручка | Себесто-имость | Прибыль | Процентные выплаты (14%) | Остаток |
Январь | 104490 | 76987,5 | 27502,5 | 5833 | 21669,5 |
Февраль | 126159,5 | 76987,5 | 49172 | 5833 | 43339 |
Март | 147829 | 76987,5 | 70841,5 | 5833 | 65008,5 |
Апрель | 220978,5 | 114990 | 105988,5 | 5833 | 100155,5 |
Май | 256125,5 | 114990 | 141135,5 | 5833 | 135302,5 |
Июнь | 291272,5 | 114990 | 176282,5 | 5833 | 170449,5 |
Июль | 375529,5 | 151230 | 224299,5 | 5833 | 218466,5 |
Август | 423546,5 | 151230 | 272316,5 | 5833 | 266483,5 |
Сентябрь | 471563,5 | 151230 | 320333,5 | 5833 | 314500,5 |
Октябрь | 573010,5 | 190410 | 382600,5 | 5833 | 376767,5 |
Ноябрь | 635277,5 | 190410 | 444867,5 | 5833 | 439034,5 |
Декабрь | 697544,5 | 190410 | 507134,5 | 5833 | 501301,5 |
ИТОГО: | 2172150 | 1600852,5 | 571297,5 | 69996 | 501301,5 |
По
результатам данной таблицы видно,
что мы можем рассчитаться с займом
за полтора года, при отсрочке в два месяца
и четыре месяца на ремонт помещения, покупку,
установку и наладку оборудования. Т.е
срок реализации данного проекта два года.
Просчитаем
точку безубыточности. Для этого
разделим наши затраты на постоянные
и переменные затраты.
Таблица 20 - динамика постоянных и переменных затрат при производстве продукции
Наименование расходов | Постоянные расходы | |||
Заработная плата | 26240 | |||
ЕСН (26%) от ФОТ | 6822,4 | |||
Амортизационные отчисления | 4226,2 | |||
Цеховые расходы | 410 | |||
Коммунальные расходы | 2050 | |||
Коммерческие расходы | 4100 | |||
ИТОГО: | 43848,6 | |||
Переменные расходы | ||||
Хлеб белый | Хлеб ржаной | Батон | Булочка | |
Сырье и материалы для производства | 2,1 | 1,7 | 3,4 | 1,1 |
Электроэнергия | 0,137 | 0,137 | 0,137 | 0,137 |
Комплектующие
изделия и вспомогательные |
0,102 | 0,102 | 0,102 | 0,102 |
Расходы на содержание и на обслуживание оборудования | 0,034 | 0,034 | 0,034 | 0,034 |
Транспортные расходы | 0,342 | 0,342 | 0,342 | 0,342 |
ИТОГО: | 2,715 | 2,315 | 4,215 | 1,715 |
Точка безубыточности рассчитывается по формуле приведенной ниже:
ТБ = Зс/(Ц-ЗУ), где
ТБ - точка безубыточности, Зс - условно постоянные затраты, Ц- цена единицы продукции, ЗУ – условно переменные затраты на единицу продукции.
Для нашего производства можно рассчитать ТБ для каждого товара.
ТБ для ХБ = 7673,5/(9,5 - 2,1) = 1037 в месяц, т.е. по 35 булок белого хлеба в день. Продемонстрируем это на рисунке 4.
Рисунок
4 - точка безубыточности для хлеба
белого
ТБ для ХР = 28545,4/(7,6 - 1,7) = 4838 в месяц, т.е. по 161 булоке ржаного хлеба в день. Так же покажем результаты на рисунке 5.
Рисунок 5 - точка безубыточности для ржаного хлеба
ТБ для Батона = 5261,8/(9,5 – 3,4) = 863 в месяц, т.е. по 29 батонов в день.
Рисунок 6 - точка безубыточности для батона
ТБ для Булочки = 2547,6/(6,5 - 1,1) = 500 в месяц, т.е. по 17 булочек в день.
Рисунок 6 - точка безубыточности для булочки московской
8. Оценка инвестиционного проекта
В условиях рыночной экономики инвестиционный проект оценивается с учетом интересов инвестора. При этом используется комплексный подход, требующий всей совокупности мероприятий, которые необходимо осуществить при реализации данного проекта.
Правительство Кировской области предлагает займы под 14 % годовых.
Для реализации инвестиционного проекта необходимы первоначальные финансовые ресурсы (таблица 21).
Таблица 21 - первоначальные затраты предприятия
Статья затрат | Сумма |
Технологическое оборудование | 203900 руб. |
На
ремонт помещения, доставку оборудования,
наладку и установку |
300000 руб. |
ИТОГО: | 503900 руб. |