Бизнес-план хлебопекарни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июля 2011 в 17:18, курсовая работа

Описание

В трудовых договорах расписывается персональная ответственность за выполнение работ, непосредственно влияющих на экономическое положение фирмы, и несется материальная ответственность. Предусмотрена система стимулирование труда: материальная – выплата заработной платы по истечении недели и моральная в виде размещений на доске почета, похвалы и представление отгулов.

Содержание

Краткий обзор (резюме) проекта
2 Описание предприятия и отрасли
2.1. Информация о предприятии
2.2. Организационный план
2.3. Миссия предприятия
2.4. Цели предприятия
2.5. Задачи предприятия
2.6. Характеристика товара
2.7. Описание отрасли
3. Оценка рынков сбыта продукции
3.1. Анализ рынков сбыта
4. Анализ конкуренции на рынках сбыта
4.1. Конкуренция на рынке сбыта
5. План маркетинга
5.1. Цели и стратегии маркетинга
5.2. Ценообразование
5.3. Организация сбыта
5.4. Организация сервисного обслуживания клиентов
5.5. Методы стимулирования продаж
5.6. Реклама
5.7. PR
6. Производственный план
6.1. График реализации проекта
6.2. Описание технологического процесса производства хлеба
6.2.1. Описание технологического процесса производства хлеба белого
6.2.2. Описание технологического процесса производства хлеба ржаного
6.2.3. Описание технологического процесса производства батона нарезного из пшеничной муки 1-го сорта
6.2.4. Описание технологического процесса производства булочки московской
6.3. Характеристики закупаемого оборудования
6.4. Производственный план
7. Оценка инвестиционного проекта
8. Финансовый план
9. Оценка рисков

Работа состоит из  1 файл

biznea-plan-pekarna.doc

— 747.00 Кб (Скачать документ)

   Первоначально планируется захватить 35% рынка сбыта в с.Ухтым, с.Верховойское и с.Караул из расчета 35 % от численности населения, получается 430 изделий. Через квартал, когда будет налажено производство, установится спрос и ассортимент планируется выходить на Богородский рынок и постепенно захватывать его, увеличивая количество постоянных потребителей. В соответствии с поставленными целями был разработан план производства (таблица 17). 

     Таблица 17 - План производства (продаж) продукции

Месяц Количество  произведенной продукции  ИТОГО в  месяц:
Хлеб  белый, шт. Хлеб ржаной, шт. Батон, шт. Булка моско-вская, шт.
Январь  2250 8400 1500 750 12900
Февраль 2250 8400 1500 750 12900
Март  2250 8400 1500 750 12900
Апрель  3000 13500 1950 900 19350
Май 3000 13500 1950 900 19350
Июнь  3000 13500 1950 900 19350
Июль  3900 18000 2400 1200 25500
Август  3900 18000 2400 1200 25500
Сентябрь  3900 18000 2400 1200 25500
Октябрь 5100 22500 3000 1500 32100
Ноябрь  5100 22500 3000 1500 32100
Декабрь 5100 22500 3000 1500 32100
ИТОГО в год: 42750 187200 26550 13050 269550
 
 
 
  1. Финансовый  план
 

Таблица 18 - планируемой выручки от продаж

Месяц Количество  произведенной продукции  ИТОГО в  месяц:
Хлеб  белый, шт. Хлеб ржаной, шт. Батон, шт. Булка моско-вская, шт.
Январь  21375 63840 14400 4875 104490
Февраль 21375 63840 14400 4875 104490
Март  21375 63840 14400 4875 104490
Апрель  28800 102600 18720 5850 155970
Май 28800 102600 18720 5850 155970
Июнь  28800 102600 18720 5850 155970
Июль  37440 136800 23040 7800 205080
Август  37440 136800 23040 7800 205080
Сентябрь  37440 136800 23040 7800 205080
Октябрь 48960 171000 28800 9750 258510
Ноябрь  48960 171000 28800 9750 258510
Декабрь 48960 171000 28800 9750 258510
ИТОГО в год: 409725 1422720 254880 65250 2152575
 

При расчете  калькуляции себестоимости надо учитывать «припек», увеличение массы  и объема теста в 1,5 раза за счет процессов  брожения. Для каждого вида хлеба  припек разный, например, минимальный  выход хлеба белого и батонов  при влажности муки 14,5 % составляет 135%, минимальный выход хлеба ржаного при влажности муки 14,5 % составляет 145%. 

Результаты  внесем в таблицу прогнозирования  доходов и расходов и просчитаем период инвестирования

Таблица 19 -  прогнозирования доходов и расходов

Месяц Выручка Себесто-имость Прибыль Процентные  выплаты (14%) Остаток
Январь  104490 76987,5 27502,5 5833 21669,5
Февраль 126159,5 76987,5 49172 5833 43339
Март  147829 76987,5 70841,5 5833 65008,5
Апрель  220978,5 114990 105988,5 5833 100155,5
Май 256125,5 114990 141135,5 5833 135302,5
Июнь  291272,5 114990 176282,5 5833 170449,5
Июль  375529,5 151230 224299,5 5833 218466,5
Август  423546,5 151230 272316,5 5833 266483,5
Сентябрь  471563,5 151230 320333,5 5833 314500,5
Октябрь 573010,5 190410 382600,5 5833 376767,5
Ноябрь  635277,5 190410 444867,5 5833 439034,5
Декабрь 697544,5 190410 507134,5 5833 501301,5
ИТОГО: 2172150 1600852,5 571297,5 69996 501301,5
 

   По  результатам данной таблицы видно, что мы можем рассчитаться с займом за полтора года, при отсрочке в два месяца и четыре месяца на ремонт помещения, покупку, установку и наладку оборудования. Т.е срок реализации данного проекта два года. 

   Просчитаем  точку безубыточности. Для этого  разделим наши затраты на постоянные и переменные затраты. 

Таблица 20 - динамика постоянных и переменных затрат при производстве продукции

Наименование  расходов Постоянные  расходы
Заработная  плата 26240
ЕСН (26%) от ФОТ 6822,4
Амортизационные отчисления 4226,2
Цеховые расходы 410
Коммунальные  расходы 2050
Коммерческие  расходы 4100
ИТОГО: 43848,6
  Переменные  расходы
Хлеб  белый Хлеб ржаной Батон Булочка
Сырье и материалы для производства 2,1 1,7 3,4 1,1
Электроэнергия  0,137 0,137 0,137 0,137
Комплектующие изделия и вспомогательные материалы 0,102 0,102 0,102 0,102
Расходы на содержание и на обслуживание оборудования 0,034 0,034 0,034 0,034
Транспортные  расходы 0,342 0,342 0,342 0,342
ИТОГО: 2,715 2,315 4,215 1,715
 

   Точка безубыточности рассчитывается по формуле  приведенной ниже:

ТБ = Зс/(Ц-ЗУ), где

ТБ - точка  безубыточности, Зс - условно постоянные затраты, Ц- цена единицы продукции, ЗУ – условно переменные затраты  на единицу продукции.

Для нашего производства можно рассчитать ТБ для  каждого товара.

ТБ для ХБ = 7673,5/(9,5 - 2,1) = 1037 в месяц, т.е. по 35 булок белого хлеба в день. Продемонстрируем это на рисунке 4.

Рисунок 4 - точка безубыточности для хлеба  белого 

ТБ для ХР = 28545,4/(7,6 - 1,7) = 4838 в месяц, т.е. по 161 булоке ржаного хлеба в день. Так же покажем результаты на рисунке 5.

Рисунок 5 - точка безубыточности для ржаного  хлеба

ТБ для Батона = 5261,8/(9,5 – 3,4) = 863 в месяц, т.е. по 29 батонов в день.

Рисунок 6 - точка безубыточности для батона

ТБ для Булочки = 2547,6/(6,5 - 1,1) = 500 в месяц, т.е. по 17 булочек в день.

Рисунок 6 - точка безубыточности для булочки  московской

   8. Оценка инвестиционного проекта

 

   В условиях рыночной экономики инвестиционный проект оценивается с учетом интересов инвестора. При этом используется комплексный подход, требующий всей совокупности мероприятий, которые необходимо осуществить при реализации данного проекта.

   Правительство Кировской области предлагает займы под 14 % годовых.

   Для реализации инвестиционного проекта  необходимы первоначальные финансовые ресурсы (таблица 21).

   Таблица 21 - первоначальные затраты предприятия

Статья  затрат Сумма
Технологическое оборудование 203900 руб.
На  ремонт помещения, доставку оборудования, наладку и установку оборудования 300000 руб.
ИТОГО: 503900 руб.

Информация о работе Бизнес-план хлебопекарни