Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 20:50, курсовая работа
Цель работы – изучить вопросы ценообразования в сфере общественного питания, выяснить порядок формирования цен на продукцию ООО «Раковский Бровар», разработать направления совершенствования ценообразования и ценовой политики предприятия.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
изучить особенности ценообразования в объектах общественного питания;
рассмотреть порядок формирования продажных цен на продукцию ресторана «Раковский Бровар»;
выявить недостатки ценовой политики, осуществляемой рестораном;
проанализировать полученные результаты и предложить направления совершенствования ценообразования и ценовой политики фирмы.
Введение………………………………………………………………………...4
1Теоретические основы ценообразования в общественном питании……………………………………………………………………………….5
1.1Экономическое содержание цены и способы ее формирования………………………………………………………………………..5
1.2 Особенности ценообразования в организациях общественного питания….10
2 Анализ процесса ценообразования в сфере общественного питания (на примере ООО “Раковский Бровар”)……………………………………………….17
2.1 Маркетинговая характеристика предприятия…………………………...17
2.2 Порядок формирования цен на продукцию собственного производства...20
3 Рекомендации по совершенствованию процесса ценообразования в ООО “Раковский Бровар”………………………………………………………………...23
3.1 Совершенствование механизма формирования цены…………………..23
3.2 Определение оптимальной цены на фруктовый салат на основании метода Ван Вестендорпа…………………………………………………………...26
Заключение…………………………………………………………………….30
Список использованных источников………………………………………...31
Приложение А Уровень предельных наценок в зависимости от категории объекта в разрезе регионов республики…………………….33
Приложение Б Уровень предельных наценок на продукцию собственного производства в разрезе регионов республики……………...34
ПриложениеВ Сравнительная таблица предельных наценок на алкогольные напитки, пиво и другую продукцию, в %..............................35
Приложение Г Акт калибровки………………………………………………36
Приложение Д Акт о пересчете весовых конфет……………………………37
Приложение Е Калькуляционная карточка…………………………………..38
Приложение Ж Журнал регистрации калькуляционных карточек…………39
Приложение И Расчет численности работников ресторана-пивоварни «Раковский Бровар»………………………………………….40
Приложение К Меню ресторана-пивоварни «Раковский Бровар»………....41
“ПИЛЬЗЕНСКОЕ" св. пл.12% 300мл 7130
“ПИЛЬЗЕНСКОЕ" св. пл.12% 500мл. 11890
“ПИЛЬЗЕНСКОЕ" св. пл.12% 1л 23780
“РАКОВСКОЕ” т. пл.12% 300мл. 7270
“РАКОВСКОЕ” т. пл.12% 500мл. 12110
“РАКОВСКОЕ” т. пл.12% 1л. 24220
“СТАРОВИЛЕНСКОЕ” т.пл.13% 300мл. 7660
“СТАРОВИЛЕНСКОЕ”т.пл.13%
“СТАРОВИЛЕНСКОЕ”
т.пл.13% 1л. 25520
“БАЛТИКА” безалкогольное 500мл. 7700
КОКТЕЙЛИ
«Б-52» 75 23 360
Ликёр «Калуа»,ликёр «Трипл Сэк», ликёр «Бэйлиз»
«ВИСКИ-КОЛА»
Виски «Джек Дэниелс»,напиток «Кока-кола», лимон
«РОМ-КОЛА»
Ром «Бакарди Бланко»,напиток «Кока-кола»,лимон
«ДЖИН-ТОНИК»
Джин «Лариос
Драй»,напиток «Тоник--Швепс»,
ДЖИН
“БОМБЕЙ САПФИР” 50мл 13480 0,75 202200
“ЛАРИОС ДРАЙ” 50мл 11460 1,0 229200
“БИФИТЕР” 50мл 9850 1,0 197000
ВИСКИ
“ДЖОНИ УОКЕР ГОЛД ЛЕЙБЛ ” 50мл. 59020 0,7 826280
“ДЖОНИ УОКЕР БЛЭК ЛЕЙБЛ ” 50мл. 27430 1,0 548600
“ДЖУРА СУПЕРСТИШН” 50мл.
“ДЖЕК ДЭНИЕЛС ” 50мл. 22110 0,75 331650
“ДЖЕЙМСОН”12лет 50мл. 33270
“ИНВЕРХАУЗ ГРИН ПЛЭЙД” 50мл. 6210 0,5 62100
“ХАЙЛЕНД КАП” 50мл. 13670 0,7
ВОДКА
“МИНСКАЯ КРИСТАЛЛ” сувенирная 50мл. 5000 0,5 50000
“БЕЛАРУСЬ СИНЕОКАЯ” сувенирная 50мл. 5070 0,7 70980
“КЛЕНОВАЯ” сувенирная 50мл. 4340 0,5 43400
“КРИСТАЛЛ ЭТАЛОН” сувенирная 50мл. 4320 0,5 43200
“БЕЛОРУССКИЙ” 50мл 3650 0,5 36500
“ЛУИДОР” РБ 50мл. 5860 0,5
“МАРТЕЛЬ”XO 50мл. 95270 0,7
“ХЕНЕССИ ХО” 50мл. 133110 0,7
“ХЕНЕССИ”VS 50мл. 27460 1,0
“ХЕНЕССИ” VSOP 50мл. 44190 1,0 883800
“РЕМИ МАРТИН” VS 50мл. 51270 0,75 769050
“РЕМИ МАРТИН” VSОР 50мл. 67610 0,7 946540
“РЕМИ МАРТИН” ХО 50мл. 169030 0,7 2366420
“КУРВУАЗЬЕ” VSOP 50мл. 41410 1,0 828200
РОМ
“КЭРОЛАНС” 50мл. 18490 1,0 369800
“ДЕ КАЙПЕР ТРИПЛ СЕК” 50мл. 15420 0,7 215880
ВЕРМУТ
“КАМПАРИ” 50мл. 12030 1,0
“МАРТИНИ БЬЯНКО” 50мл. 5520 1,
“ДОМ ПЕРИНЬОН” брют 0,75 2282100
“МОЭТ ШАНДОН ИМПЕРИАЛ” брют 0,75 887430
“ФРЕШЕНЕТ КАРТА НЕВАДА” 0,75 177430
“СОВЕТСКОЕ” РБ 0,75 52050
“СИБИЛЛА ИРПИНА” брют 0,75 53550
“РАДЗИВИЛЛ”брют 0,75 48750
ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ ВИНА белые
Франция
“ШАБЛИ ЛЯ ЛАРМ” сух. 50мл. 14380 0,75 215700
“БАРОН Д*АРИНЬЯК Л*ЭРО” п/сух. 50мл. 3960 0,75 59400
“БАРОН Д*АРИНЬЯК ДЮ ЖЕР” сух. 50мл. 4120 0,75 61800
“БАРОН Д*АРИНЬЯК
МУАЛЛЕ” п/сл. 50мл. 4870 0,75
“ШАНЕ МЕДИУМ СВИТ” п/сл. 50мл. 4580 0,75 68700
“ШАНЕ КОЛОМБАР СОВИНЬОН” п/сух. 50мл. 4580 0,75 68700
“ШАНЕ ШАРДОНЕ” сух. 50мл. 7000 0,75 105000
“ШАТО ФОНФРУА БОРДО” сух. 50мл. 6470 0,75 97050
“БЭДЖЕР КРИК ШАРДОНЕ” сух. 50мл. 5300 0,75 79500
“БОРДО ШАРЛЬ ДЮЛЯК” сух. 50мл. 5170 0,75 77550
Германия
“МОЛОКО ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНЫ ”п/сл. 50мл. 5030 0,75 75450
Чили
“КАСИЛЬЕРО СОВИНЬОН БЛАН”сух. 50мл. 7130 0,75 106950
“КАСИЛЬЕРО
ШАРДОНЕ РЕЗЕРВА”сух. 50мл.
ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ ВИНА красные
Франция
“ШАТОНЁФ ДЮ
ПАЛКАЛЬВЕ”сух. 50мл 17670
“БОРДО СУПЕРИОЗ РЕЗЕРВА”сух. 50мл 8110 0,75 121650
“БОРДО РЕЗЕРВА ДЕ МЕСЬЕ ЛУИ”сух. 50мл 7460 0,75 111900
“ПИНО НУАР ПАСКЕР”сух. 50мл 8170 0,75 122550
“ШАРЛЬ ДЮЛЯК МЕДОК ”сух 50мл. 7190 0,75 107850
“БАРОН Д*АРИНЬЯК ОК” сух. 50мл. 4120 0,75 61800
“БАРОН Д*АРИНЬЯК ОД” п/ сух. 50мл. 4660 0,75 69900
“ШАНЕ МЕДИУМ СВИТ” п/сл. 50мл. 4580 0,75 68700
“БОЖОЛЕ ПАСКЕР ДЕ ВИНЬ ” п/сух. 50мл. 4840 0,75 72600
“ШАНЕ МЕРЛО” сух. 50мл. 6020 0,75 90300
“ШАНЕ КАБЕРНЕ СИРА” п/сух. 50мл. 4580 0,75 68700
“ШАТО ФОНФРУА БОРДО” сух. 50мл. 6470 0,75 97050
“ШАНЕ МЕРЛО КАБЕРНЕ” сух. 50мл. 7000 0,75 105000
“БЭДЖЕР КРИК ШИРАЗ
КАБЕРНЕ”сух. 50мл. 5300 0,75
“ШАТО БОРДЕНУВО
КРОБЬЕ”сух. 50мл. 4900 0,75
Испания
“КАСТИЛЛО ДЕ СОЛ КАТ РЕЗЕРВА” 50мл. 4900 0,75 73500
“ЛА ХАБАНОРА АЛИКАНТЕ”сух. 50мл. 4840 0,75 72600
Италия
“ВИЛЛА КАРДИНИ КЬЯНТИ” сух. 50мл. 6470 0,75 97050
“САНДЖОВЕЗЕ ПУЛЬЯ ВИАЛА”сух. 50мл. 4580 0,75 68700
Чили
“ЛЯ ШАМИЗЕ РЕЗЕРВА МАЛБЕК” сух. 50мл. 5560 0,75 83400
“КАСИЛЬЕРО МАЛЬБЕК РЕЗЕРВА” сух50мл. 7130 0,75 106950
“КАСИЛЬЕРО КАБЕРНЕ СОВИНЬОН” 50мл. 7130 0,75 106950
Южная Африка
“КЕЙП ПИНОТАЖ” сух. 50мл. 4770 0,75 71550
СОКИ
АПЕЛЬСИНОВЫЙ 250мл 3690 1,0
ТОМАТНЫЙ, ВИНОГРАДНЫЙ 250мл 3690 1,0
АНАНАСОВЫЙ 250мл 3690 1,0
МУЛЬТИФРУКТОВЫЙ, ЯБЛОЧНЫЙ 250мл 3690 1,0 14760
ГРЕЙПФРУТОВЫЙ 250мл 3690 1,0
ВИШНЁВЫЙ нектар 250мл 3690 1,
НАПИТКИ «АКВАТРАЙПЛ»
КОЛА, КВАС, ТАРХУН 0,5 3560
“РОДНИКОВАЯ” на фруктозе 0,5 3560
НАПИТКИ
ВОДА “БОРЖОМИ” минеральная 0,33 6110
ВОДА “ВИТТЕЛ” минеральная 0,33 8710
ВОДА “PERRIER” 0,33 14040
ВОДА“PERRIER”лимон 0,33 8900
КОФЕ-КАПУЧЧИНО (кофе, молоко, шоколад) 200 14230
КОФЕ «ЛАТТЕ МАККИАТО» персик (кофе, молоко) 200 18580
КОФЕ «ЛАТТЕ
МАККИАТО» клубника
ЧАЙ «КРАСНЫЙ ЛИЧИ» зелёный 4п. 19800
ЧАЙ «ДЖАНЬХУА» зелёный китайский 4п. 19800
ЧАЙ «НЕФРИТОВЫЙ МЕЧ» зелёный 200 11700
ЧАЙ «НЕФРИТОВЫЕ КОЛЬЦА» зелёный 200 11700
ЧАЙ «ЗЕЛЁНЫЕ
КОЛЬЦА» китайский зелёный 200
ЧАЙ «ГЛАЗ ФЕНИКСА» китайский 200 5850
ЧАЙ «ОСОБО КРУПНЫЙ ЛИСТОВОЙ» китайский 200 2920
ЧАЙ «ДИЛМА» зелёный 200 2540
ЧАЙ «ДИЛМА» чёрный 200 2550
МЁД НАТУРАЛЬНЫЙ 25г. 1580
МЁД 20г. 1280
ДЖЕМ из абрикосов, из инжира 28г. 3930
ДЖЕМ из клубники, из малины 28г. 3930
МАРМЕЛАД апельсиновый 28г. 3930
САХАР 7г. 190
ЛИМОН 10г. 330
СЛИВКИ 10г. 570
МОЛОКО 50мл. 4110
ШОКОЛАД
“ЭКСЕЛЕНС”
Швейцария в ассортименте
“SWISS PREMIUM” в
ассортименте
“ЧЁРНЫЙ С КОФЕ”
“КОММУНАРКА”
классический
“КОММУНАРКА”
горький
“СТОЛИЧНЫЙ”
КОНФЕТЫ
“РАФАЭЛЛО”
ОРЕШКИ
ОРЕХ МАКАДАМИ солёный 150г. 24950
КЕШЬЮ обж. солёный 150г. 16950
ФИСТАШКИ «ДЖАЗ»
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА
“ОРБИТ ”
в ассортименте
СИГАРЫ
“РОМЕО И
ДЖУЛЬЕТТА №1”
“РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА №2” 1шт. 32760
“РОМЕО И
ДЖУЛЬЕТТА №3”
“КАИБО ЭСПЕНДИДОС”
“КАИБО РОБУСТО”
“ПАНЧ”
СИГАРЕТЫ
“OSKAR GOLD KING SIZE”
“OSKAR SILVER KING SIZE”