Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 20:50, курсовая работа
Цель работы – изучить вопросы ценообразования в сфере общественного питания, выяснить порядок формирования цен на продукцию ООО «Раковский Бровар», разработать направления совершенствования ценообразования и ценовой политики предприятия.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
изучить особенности ценообразования в объектах общественного питания;
рассмотреть порядок формирования продажных цен на продукцию ресторана «Раковский Бровар»;
выявить недостатки ценовой политики, осуществляемой рестораном;
проанализировать полученные результаты и предложить направления совершенствования ценообразования и ценовой политики фирмы.
Введение………………………………………………………………………...4
1Теоретические основы ценообразования в общественном питании……………………………………………………………………………….5
1.1Экономическое содержание цены и способы ее формирования………………………………………………………………………..5
1.2 Особенности ценообразования в организациях общественного питания….10
2 Анализ процесса ценообразования в сфере общественного питания (на примере ООО “Раковский Бровар”)……………………………………………….17
2.1 Маркетинговая характеристика предприятия…………………………...17
2.2 Порядок формирования цен на продукцию собственного производства...20
3 Рекомендации по совершенствованию процесса ценообразования в ООО “Раковский Бровар”………………………………………………………………...23
3.1 Совершенствование механизма формирования цены…………………..23
3.2 Определение оптимальной цены на фруктовый салат на основании метода Ван Вестендорпа…………………………………………………………...26
Заключение…………………………………………………………………….30
Список использованных источников………………………………………...31
Приложение А Уровень предельных наценок в зависимости от категории объекта в разрезе регионов республики…………………….33
Приложение Б Уровень предельных наценок на продукцию собственного производства в разрезе регионов республики……………...34
ПриложениеВ Сравнительная таблица предельных наценок на алкогольные напитки, пиво и другую продукцию, в %..............................35
Приложение Г Акт калибровки………………………………………………36
Приложение Д Акт о пересчете весовых конфет……………………………37
Приложение Е Калькуляционная карточка…………………………………..38
Приложение Ж Журнал регистрации калькуляционных карточек…………39
Приложение И Расчет численности работников ресторана-пивоварни «Раковский Бровар»………………………………………….40
Приложение К Меню ресторана-пивоварни «Раковский Бровар»………....41
ДЕРЕВЕНСКИЕ РЕЦЕПТЫ
Фасоль, тушенная с ушами 255/2 14 050
Фасоль, тушенная с ушами, аджикой, луком, зелень
Уши свиные запеченные (на вес) 100 9 370
Гречневая каша “старобелорусская”
с мозгами 200/150/60/20/2 33 030
Мозги жареные с кашей гречневой и грибами, зелень
Колбаса кровяная “Славянская” 250/125/5/2 30 700
Колбаса кровяная жареная, шампиньоны с луком, лук порей, зелень
Картофельные клецки в чугунке 400/2 40 500
Картофельные клецки, грудинка , ребрышки свиные, соус сметанный, зелень
Опята жареные
в сметанном соусе 200/2 16 010
ГОРЯЧИЕ РЫБНЫЕ БЛЮДА
Осетрина припущенная целиком(на вес) 100 24 200
Соус сливочно-грибной 50 14 960
Семга жареная гриль 150/50/5/2 66 320
Семга в хрустящей корочке 200/75/5/10/2 75 500
Форель по-наварски 235/50/20/
Стейк из палтуса жареный (на вес) 100 34 650
Соус яблочно-апельсиновый 100
Судак с моццареллой и помидорами 210/30/5/2 46 900
Карп по-старинному (на вес) 100 6 390
Спагетти с коктейлем из морепродуктов 200/140/20/2 42 650
ГОРЯЧИЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА
Рулька свиная запеченная (на вес) 100 8 390
Гарнир 300/100/5/2 21 270
(капуста квашенная
тушеная с грибами,
Ножка ягненка, запеченная в пиве ( на вес) 100 40 940
Стейк из телятины с сырным соусом 130/50/5/2 63 770
Филе телятины с сырным соусом «Чеддер», зелень
Стейк “Рибай” 180/30/5/2 113 290
Стейк из говядины, соус карамельно-горчичный, зелень
Стейк из говядины 200/100/5/2 71 830
Вырезка из говядины, соус по-креольски, зелень
Мясо “сытное” 180/160/100/35/
Мясо с карамельно-горчичным соусом
и брокколи 250/30/150/10/5/2 52 510
Соте из оленя 200/100/160/20/2 52 930
“В гостях у тещи” 150+30/50/110/10/20/2 58 340
Жаренка по-раковски 200/100/2 35 450
"Цепелины” 300/120/2 30 520
Жаркое по-тирольски 100/200/2
Мачанка с драниками 150+20/100/150/2
“Полкило колбасы на всю компанию” 500/30/2 118 620
Свинина, телятина, хрен, зелень
“Виселуха” для компании 320+20/430/60/2 115 750
Жареная телятина, свинина, куриное филе, картофельные дольки, капуста квашенная.,хрен, горчица, зелень
Печень телячья, жаренная с соусом 170/75/5/2 57 660
Печень телячья, жаренная с яблочно-апельсиновым соусом, зелень
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ
Мясо страуса в горшочке 300/2 34 910
Утка с перловой кашей 150/80/300/2 59 870
Ножка утки тушеная 280/150/70/50/5/2 61 690
Цыпленок со шпинатом 320/50/5/2 41 520
Курица “по-Венски” с паприкой 230/5/2 30 040
Колбаски из птицы с соусом 250/150/2 46 120
ГАРНИРЫ
ДЕСЕРТЫ
Мороженое “Ассорти” 300/30/3/2 30 500
Мороженое “Солнечное” 320/30/3/2 28 570
Мороженое “Шоко” 330/20/3/2 41 830
Салат «Фруктовая сказка» 100/60 11 320
Десерт “Легкий” 260/10/3/2 16 480
Кракен со взбитыми сливками и клубникой 200/50/20/2 19 400
Слоеное пирожное с грушей,
засахаренной в меде 140/80/30/10/2 24 690
Десертные улитки
с карамелью и вишней 143/50/2
Блинчики заварные, сыр рикотта, мед, чернослив, курага, крем, кокосовая стружка, вишневый соус, вишня, мята
“Рикотта” со сливками 270/2 16 620
“Тартинки” с рикоттой и малиной 245/3 26 670
Коктейль “Экзотический” 250/2
Банан, киви, персик кон., соус клубничный, мята
Клубника с сахаром 100/20 7 890
Клубника со сливками 100/50 9 110
Мед 50 6 630
ФРУКТЫ
Ассорти фруктовое 600/3 33 070
Виноград, яблоки, апельсины, груша, банан, киви, мята
Грейпфрут 100 3 900
Апельсин 100 3 150
Яблоки 100 5 490
Виноград 100 7 350
Банан 100 4 550
Груша 100 4 460
Киви 100 5 990
Лимон 100 3 660
СВЕЖИЕ СОКИ
Апельсиновый 200 12 910
Лимонный 200 15 690
Грейпфрутовый 200 17 570
Яблочно-морковный 200 17 390
Яблочный 200 18 480
Морс клюквенный 250 6030 1,0
МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Салат-коктейль с птицей ”Нежный” 115/30/2 14 430
Судачок “Веселый”
под овощным маринадом 150/5/2
Филе из свинины
“Ла Манш” с соусом 100/50/110/
“Петя-Петушок”с картофелем фри 130/150/25/5/2 27 500
Мороженое ”Ледяная горка” 200/30/3/2/5 19 580
Горячая выпечка и хлеб
Булочка французская 1 шт 5 740
Хлеб «Сторожовский» 100 330
Батон «Столичный» 100 620
Лаваш «Восточный» 100 780
СОУСЫ
Аджика 50 4 620
Соус соевый 20 4 880
Соус "Огненный" 50 4 160
Соус восточный 20 3 890
Соус “Цезарь” 50 2 520
Майонез 50 2 020
Сметана 100 2 660
Хрен “Боярский” 30 2
360
БАНКЕТНЫЕ БЛЮДА
Рулетики из судака 100 25 810
Корейка запеченная с черносливом 100 15 590
Курица фаршированная с грибами 100 11 520
Рулет “Купеческий” 100 9 550
Гарнир: св. овощи,
лимон, маслины, масло сл. 350 27 510
ПИВО