Цены и ценообразование в общественном питании и его совершенствование (на примере ООО «Раковский Бровар»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 20:50, курсовая работа

Описание

Цель работы – изучить вопросы ценообразования в сфере общественного питания, выяснить порядок формирования цен на продукцию ООО «Раковский Бровар», разработать направления совершенствования ценообразования и ценовой политики предприятия.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
изучить особенности ценообразования в объектах общественного питания;
рассмотреть порядок формирования продажных цен на продукцию ресторана «Раковский Бровар»;
выявить недостатки ценовой политики, осуществляемой рестораном;
проанализировать полученные результаты и предложить направления совершенствования ценообразования и ценовой политики фирмы.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...4
1Теоретические основы ценообразования в общественном питании……………………………………………………………………………….5
1.1Экономическое содержание цены и способы ее формирования………………………………………………………………………..5
1.2 Особенности ценообразования в организациях общественного питания….10
2 Анализ процесса ценообразования в сфере общественного питания (на примере ООО “Раковский Бровар”)……………………………………………….17
2.1 Маркетинговая характеристика предприятия…………………………...17
2.2 Порядок формирования цен на продукцию собственного производства...20
3 Рекомендации по совершенствованию процесса ценообразования в ООО “Раковский Бровар”………………………………………………………………...23
3.1 Совершенствование механизма формирования цены…………………..23
3.2 Определение оптимальной цены на фруктовый салат на основании метода Ван Вестендорпа…………………………………………………………...26
Заключение…………………………………………………………………….30
Список использованных источников………………………………………...31
Приложение А Уровень предельных наценок в зависимости от категории объекта в разрезе регионов республики…………………….33
Приложение Б Уровень предельных наценок на продукцию собственного производства в разрезе регионов республики……………...34
ПриложениеВ Сравнительная таблица предельных наценок на алкогольные напитки, пиво и другую продукцию, в %..............................35
Приложение Г Акт калибровки………………………………………………36
Приложение Д Акт о пересчете весовых конфет……………………………37
Приложение Е Калькуляционная карточка…………………………………..38
Приложение Ж Журнал регистрации калькуляционных карточек…………39
Приложение И Расчет численности работников ресторана-пивоварни «Раковский Бровар»………………………………………….40
Приложение К Меню ресторана-пивоварни «Раковский Бровар»………....41

Работа состоит из  1 файл

курсовая Цены и ценообразование в общественном питании .doc

— 637.50 Кб (Скачать документ)

ДЕРЕВЕНСКИЕ РЕЦЕПТЫ

 

Фасоль, тушенная с ушами 255/2 14 050

Фасоль, тушенная с ушами, аджикой, луком, зелень

Уши свиные запеченные  (на вес) 100 9 370

Гречневая каша “старобелорусская”

с мозгами 200/150/60/20/2 33 030

Мозги жареные с кашей гречневой и грибами, зелень

Колбаса кровяная “Славянская” 250/125/5/2 30 700

Колбаса кровяная жареная, шампиньоны с луком, лук  порей, зелень

Картофельные  клецки в чугунке 400/2 40 500

Картофельные  клецки, грудинка , ребрышки свиные, соус сметанный, зелень

Опята жареные  в сметанном соусе 200/2 16 010 

ГОРЯЧИЕ РЫБНЫЕ БЛЮДА

Осетрина припущенная  целиком(на вес)  100 24 200

Свежая осетрина, припущенная в белом вине и  ароматных приправах 

Соус сливочно-грибной 50 14 960

Семга жареная  гриль 150/50/5/2 66 320

Филе семги  жареное, соус белое вино, зелень

Семга в хрустящей  корочке 200/75/5/10/2 75 500

Филе семги, жареное в слоеном тесте, соус сливочно - грибной, зелень

Форель по-наварски 235/50/20/5/2 81 560

Форель речная, жареная, фаршированная ветчиной и  сыром, соус слив-грибной, зелень

Стейк из палтуса  жареный (на вес)  100 34 650

Соус яблочно-апельсиновый 100 6 050

Судак с моццареллой  и помидорами 210/30/5/2 46 900

Филе судака, запеченное с моццареллой и помидорами, зелень

Карп по-старинному (на вес)                    100 6 390

Карп , фаршированный  морковью, луком, запеченный в майонезе

Спагетти с  коктейлем из морепродуктов 200/140/20/2 42 650

Отварные «спагетти»,со сливочным соусом с морепродуктами, зелень

ГОРЯЧИЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА

Рулька свиная запеченная (на вес)  100  8 390

Гарнир 300/100/5/2 21 270

(капуста квашенная  тушеная с грибами, картофельное  пюре, горчица, хрен, зелень)

Ножка ягненка, запеченная в пиве ( на вес) 100 40 940

Стейк из телятины с сырным соусом 130/50/5/2 63 770

Филе телятины с сырным соусом «Чеддер», зелень

Стейк “Рибай”  180/30/5/2 113 290

Стейк из говядины, соус карамельно-горчичный, зелень

Стейк из говядины  200/100/5/2 71 830

Вырезка из говядины, соус по-креольски, зелень

Мясо “сытное” 180/160/100/35/2 53 130

Свинина жареная , соус: лук, сладкий перец, кетчуп, картофель, баклажаны, огурец марин., кунжут, зелень

Мясо с карамельно-горчичным  соусом

и брокколи 250/30/150/10/5/2 52 510

Шея свиная, ветчина, язык, огурец кон.,сыр, перец, соус:уксус  бальзамич. горчица, сахар

Соте из оленя 200/100/160/20/2 52 930

Мясо оленя, тушенное с луком, морковью, рис, зелень

“В гостях у  тещи” 150+30/50/110/10/20/2 58 340

Филе свинины  с косточкой, грудинка свиная, драники  жареные, капуста квашенная, огурец марин., грибы, тортильяс, зелень

Жаренка по-раковски 200/100/2 35 450

Свинина, птица  жареная с  грибами в  сметанном  соусе с драниками 

"Цепелины” 300/120/2 30 520

Картофельная  масса с мясным фаршем,сметанным  соусе, жаренной грудинкой,зелень

Жаркое по-тирольски 100/200/2 29 890

Язык говяжий, картофель, помидор, чеснок, шампиньоны, запеченные в сметанном соусе

Мачанка с драниками 150+20/100/150/2 41 590

Свинина , колбаса  крестьянская жареная ,соус сметанный, драники

“Полкило колбасы  на всю компанию” 500/30/2 118 620

Свинина, телятина, хрен, зелень

“Виселуха” для компании 320+20/430/60/2 115 750

Жареная телятина, свинина, куриное филе, картофельные дольки, капуста квашенная.,хрен, горчица, зелень

Печень телячья, жаренная с соусом 170/75/5/2 57 660

Печень телячья, жаренная с яблочно-апельсиновым соусом, зелень

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ

Мясо страуса  в горшочке   300/2 34 910

Мясо страуса  с овощной смесью, запечённое со сливками и сыром, зеленью

Утка с перловой кашей   150/80/300/2 59 870

Утка, тушеная  с перловой кашей в горшочке, зелень

Ножка утки тушеная   280/150/70/50/5/2 61 690

Ножка утки тушеная, аджика, салат из квашенной капусты, картофельное пюре, зелень

Цыпленок со шпинатом   320/50/5/2 41 520

Мякоть цыпленка жареная, со шпинатом, баклажанами, аджика, зелень

Курица “по-Венски”  с паприкой   230/5/2 30 040

Мякоть ножки  птицы, запеченная с чесноком, майонезом  и сыром, зелень

Колбаски из птицы с соусом   250/150/2 46 120

Колбаски из птицы с сыром и шампиньонами, соус томатно-овощной,зелень

“Хворост”  из птицы  200/50/5/2 26 200

Брусочки куриного филе в хрустящей корочке из сухарей и кунжута с соусом огненным

 

ГАРНИРЫ

Картофель по-деревенски 150/50/5/2 15 330
Картофельные  дольки, жарен.во фритюре с чесноком, грудинка жар. с луком, зелень
Картофель фри   150/5/2 9 940
Рис c овощами 200/15/5/2 6 340
 Рис  отварной, кукуруза кон, фасоль спаржевая, масло сливочное, зелень
Помидор свежий 100 4 170
Огурец свежий 100  5 520
Огурец м/сольн. 100 6 340
Огурец солёный 100 3 140
Перец сладкий 100 15 560
Драники с маслом 150/10 8 610

Драники со шкварками 150/40 12 360

Капуста брокколи отварная 150/15/2 7 730

Капуста цветная  отварная 150/15/2 7 150

Капуста цветная, жаренная в сухарях 150/5/2 9 560

Фасоль спаржевая  отварная  150/15/2 5 630

Овощи весенние отварные  150/15/2 6 550

ДЕСЕРТЫ

Мороженое “Ассорти” 300/30/3/2 30 500

Мороженое ассорти,соус клубничный, банан, киви, персик, мята св.

Мороженое “Солнечное” 320/30/3/2 28 570

Мороженое ванильное, банан, курага, персик, соус клубничный,  мята св.

Мороженое “Шоко” 330/20/3/2 41 830

Мороженое шоколадное, чернослив, соус шоколадный, орех грецкий, мята св, персик.

Салат  «Фруктовая сказка» 100/60 11 320

Киви, банан, груша, кокосовая стружка, клубничный соус, декор, мята св.

Десерт “Легкий” 260/10/3/2 16 480

Желе Кларо  с виноградом, мороженым и клубничным соусом, декор,  мята св.

Кракен со взбитыми сливками и клубникой 200/50/20/2 19 400

Кракен с  клубникой, взбитыми сливками, клубничным  соусом, мята св.

Слоеное пирожное с грушей,

засахаренной  в меде 140/80/30/10/2 24 690

Слоеное пирожное с грушей засахарен. в меде, взбит.сливки, клубника, английский крем, мята св.

Десертные улитки с карамелью и вишней 143/50/2 15 550

Блинчики заварные, сыр рикотта, мед, чернослив, курага, крем, кокосовая стружка, вишневый соус, вишня, мята 

“Рикотта” со сливками 270/2 16 620

Сыр рикотта, взбитые  сливки , киви, персик , малина, мята, соус клубничный

“Тартинки”  с рикоттой и малиной 245/3 26 670

Тартинка из слоеного теста, сыр рикотта, мед, сливки взбитые, малина, соус шоколадн., крем, мята

Коктейль “Экзотический” 250/2 19 370

Банан, киви,  персик кон., соус клубничный, мята

Клубника с  сахаром 100/20 7 890

Клубника со сливками 100/50 9 110

Мед 50  6 630

ФРУКТЫ

Ассорти фруктовое 600/3 33 070

Виноград, яблоки, апельсины, груша, банан, киви, мята

Грейпфрут 100 3 900

Апельсин 100 3 150

Яблоки 100 5 490

Виноград 100 7 350

Банан 100 4 550

Груша 100 4 460

Киви 100 5 990

Лимон 100 3 660

СВЕЖИЕ  СОКИ

Апельсиновый  200 12 910

Лимонный  200 15 690

Грейпфрутовый   200 17 570

Яблочно-морковный   200 17 390

Яблочный   200 18 480

Морс клюквенный 250 6030 1,0 24 120

МЕНЮ  ДЛЯ ДЕТЕЙ

 

Салат-коктейль с птицей ”Нежный” 115/30/2 14 430

Филе птицы, яблоки свежие, апельсин, сок лимона, орех грецкий, майонез, зелень

Судачок “Веселый”  под овощным маринадом 150/5/2 27 440

Филе судака, морковь, лук, масло растительное, майонез, зелень

Филе из свинины  “Ла Манш” с соусом 100/50/110/2 17 290                 

Филе свинины, жареное в сырной панировке, соус яблочный, рис отварной, зелень

“Петя-Петушок”с  картофелем фри 130/150/25/5/2 27 500

Филе из птицы  жареное, картофель фри, перец, маслины, зелень

Мороженое ”Ледяная горка” 200/30/3/2/5 19 580

Мороженое ванильное, сливки взбитые, кокосовая стружка, соус  клубничный,
виноград, декор,  мята св.св.

Горячая выпечка и хлеб

 

Булочка французская 1 шт 5 740

Хлеб «Сторожовский» 100 330

Батон «Столичный» 100 620

Лаваш «Восточный» 100 780

СОУСЫ

Аджика 50 4 620

Соус соевый 20 4 880

Соус "Огненный" 50 4 160

Соус восточный 20 3 890

Соус “Цезарь” 50 2 520

Майонез 50 2 020

Сметана 100 2 660

Горчица “Боярская” 30 1 460

Хрен “Боярский” 30 2 360 

БАНКЕТНЫЕ БЛЮДА

ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ ЗАКАЗУ

Судак фаршированный 100 12 970
Судак, фаршир. целиком ,пассер.луком,яйцом на блюде 5-6 персон. Отпускается на вес.

Рулетики из судака  100 25 810

Филе судака, фаршированное шпинатом, сёмгой, омлетом. Отпускается на вес.

Корейка запеченная с черносливом  100 15 590

Филей свининой, фаршированный черносливом, морковью, пассерованным луком.
Отпускается на вес.

Курица фаршированная с грибами  100 11 520

Курица, фарширован. целиком с овощами ,грибами. Отпускается  на вес.

Рулет “Купеческий”  100 9 550

Мякоть птицы, фаршир. шпинатом, блинчиками с перцем сл., сыром ,яйцом, майонезом, тмином. Отпускается  на вес

Гарнир: св. овощи, лимон, маслины, масло сл. 350 27 510 

БАР

ПИВО

“ГРАШОВАЕ”  св.           пл.11%                       300мл.        7030

Информация о работе Цены и ценообразование в общественном питании и его совершенствование (на примере ООО «Раковский Бровар»)