Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 20:50, курсовая работа
Цель работы – изучить вопросы ценообразования в сфере общественного питания, выяснить порядок формирования цен на продукцию ООО «Раковский Бровар», разработать направления совершенствования ценообразования и ценовой политики предприятия.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
изучить особенности ценообразования в объектах общественного питания;
рассмотреть порядок формирования продажных цен на продукцию ресторана «Раковский Бровар»;
выявить недостатки ценовой политики, осуществляемой рестораном;
проанализировать полученные результаты и предложить направления совершенствования ценообразования и ценовой политики фирмы.
Введение………………………………………………………………………...4
1Теоретические основы ценообразования в общественном питании……………………………………………………………………………….5
1.1Экономическое содержание цены и способы ее формирования………………………………………………………………………..5
1.2 Особенности ценообразования в организациях общественного питания….10
2 Анализ процесса ценообразования в сфере общественного питания (на примере ООО “Раковский Бровар”)……………………………………………….17
2.1 Маркетинговая характеристика предприятия…………………………...17
2.2 Порядок формирования цен на продукцию собственного производства...20
3 Рекомендации по совершенствованию процесса ценообразования в ООО “Раковский Бровар”………………………………………………………………...23
3.1 Совершенствование механизма формирования цены…………………..23
3.2 Определение оптимальной цены на фруктовый салат на основании метода Ван Вестендорпа…………………………………………………………...26
Заключение…………………………………………………………………….30
Список использованных источников………………………………………...31
Приложение А Уровень предельных наценок в зависимости от категории объекта в разрезе регионов республики…………………….33
Приложение Б Уровень предельных наценок на продукцию собственного производства в разрезе регионов республики……………...34
ПриложениеВ Сравнительная таблица предельных наценок на алкогольные напитки, пиво и другую продукцию, в %..............................35
Приложение Г Акт калибровки………………………………………………36
Приложение Д Акт о пересчете весовых конфет……………………………37
Приложение Е Калькуляционная карточка…………………………………..38
Приложение Ж Журнал регистрации калькуляционных карточек…………39
Приложение И Расчет численности работников ресторана-пивоварни «Раковский Бровар»………………………………………….40
Приложение К Меню ресторана-пивоварни «Раковский Бровар»………....41
Примечание
– Источник: собственная разработка
на основе данных Ресторана «Раковский
Бровар»
ПРИЛОЖЕНИЕ
К
Меню
ресторана-пивоварни «Раковский Бровар»
ЖАРИМ
НА УГЛЯХ
Шашлык из семги 100 40 840
Форель на углях 220/20/5/2 69 570
Корейка ягненка на косточке 100 75 150
Шашлык из телятины 100 42 590
Гриль “Рибай” 180/5/2 105 200
Шашлык из свинины 100 22 630
Барбекю из свинины на косточке 100 22 780
Ребрышки жаренные на гриле 100 19 400
Шашлык из куриного филе 100 15 230
Шашлык из сыра “сулугуни”, лаваш 100/20 8 680
Шашлык из шампиньонов 100 18 400
Картофель, печеный
со шкваркой 100 3 690
ГАРНИРЫ К ШАШЛЫКАМ:
Помидор свежий 100 4 170
Перец сладкий 100 15 560
Огурец свежий 100 5 520
Огурец м/сол. 100 6 860
Лимон 100 3 660
Черемша 50 5 000
Лук маринованный 50 2 020
“Тарелка зелени” 110 19
020
СОУСЫ
Соус «Сацебели» 50 4 950
Соус "Цезарь" 50 2 520
Соус огненный 50 4 160
Лаваш Армянский 100 1240
Обеденное меню
С 12:00 до 16:00 по этому
меню можно быстро и вкусно
пообедать, но только в будние дни
Холодные закуски:
Салат “Весна” 150/2 8 450
Салат “Полесский” 150/2 6
430
Первые блюда:
Бульон с фрикадельками 250/50/
Горячие блюда:
Мясо пикантное, рис с овощами,
помидор свежий 130/150/50/5/2 19 230
Котлета “Папараць-кветка”, картофельное
пюре, капуста
квашенная 210/150/50/5/2 10
БЛЮДА ДЛЯ
ГУРМАНОВ
Холодные блюда:
Карпаччо из сёмги 100/65/2 45 050
Ломтики свежемороженой сёмги с пряной заправкой, сыром «Грано Падано»
Тартар из сёмги 200/60/2 49 910
Свежая рубленная семга со свежими огурцами, помидорами, заправленная оливковым
маслом и лимонным соком, с сыром «ГраноПадано»
Карпаччо из говядины со
свежими шампиньонами 100/130/2 37 370
Ломтики свежемороженой вырезки с пряной заправкой, свежими шампиньонами и сыром «ГраноПадано».
Бифтатар из говядины 410/2 46 650
Свежая рубленная
вырезка с острой заправкой, сырыми
желтками перепелиных яиц, пшеничными
гренками, сливочным маслом, кетчупом
и горчицей, ломтиками свежего перца, лука,
карнишона.
Горячие блюда:
Сибас жареный 370/40/5/2 81 270
Сибас жаренный,
масло зеленое, зелень
Салат зеленый
с морепродуктами и арахисом 210/5 33 070
Салат латук зеленый, яблоко, сельдерей, соус салатный, кальмар, креветки, арахис, масло оливковое, соус из зелени
Коктейль с креветками 200/10/10 26 230
Креветки, икра красная, шампиньоны, яйцо перепелиное, сыр, яблоки, сельдерей, морковь, майонез, соус из зелени
Салат с морепродуктами и
морской капустой 200/5 29 310
Мидии,креветки,кальмар,перец
сл.,огурец,капуста морс.,зап.«
Салат “Морское дно” 200/2 29 600
Тунец, капуста морская марин., салат, лук марин., лимон, масло олив., маслины, яйцо перепелин., зелень
Сельдь с картофельными крокетами100/60/50/5/2 16 140
Филе сельди,
картофельные крокеты, лук зеленый,
зелень
ОВОЩНЫЕ И СЫРНЫЕ
ЗАКУСКИ И САЛАТЫ
Ассорти овощное 350/15/3 36 450
Баклажаны с сыром, морковью и
шампиньонами 150/50/10/2 27 680
Рулетики из баклажан, фаршир.сыром, морковью, шампин.,соус«Цезарь»,сыр «Фетаки»
Перец печеный, фаршированный
грецким орехом 150/30/10/2 37 620
Рулетики из перца, фаршир., грецким орехом, зеленью, майонезом, соус«Цезарь»,зелень
“Сырная тарелка” 150/50/5/2 31 600
Сыры: Эксцелент с зеленым луком, Чедер, Гауда, виноград, зелень
Сыр “Моццарелла” с помидорами280/30/20/2 26 640
Сыр моццарелла, помидоры, лимон, зелень
Сыр “Бри” с виноградом 125/30/10/2 80 880
Салат “по-Шопски” с козьим сыром 200/2 33 260
Помидор, огурец, перец печеный, сыр козий, лимон, масло оливковое, зелень
Салат сезонный из зелени с руколлой 215/2 32 430
Салат латук, капуста кит., салат руколла, лук зеленый, заправка «Бальзамик», зелень
Салат с помидорами, зеленью и пармезаном 250/5/2 33 100
Помидоры, салат латук, сыр «Грано Падано»,соус зеленый, зелень
Салат “Овощной букет” 200/5/2 18 600
Помидор, огурец, редис, салат зеленый, майонез, яйцо, зелень
Оливки фаршированные анчоусом 75/2 15 810
Маслины черные 75/2 7 830
“Фирменное масло” 15 1 510
МЯСНЫЕ ЗАКУСКИ И САЛАТЫ
Окорок Хамон Резерва 75/5/2 29 610
Закуска по-деревенски 150/75/50/5/2 29 040
Мясные кушанья 230/50/50/5/2
Сало соленое со свежим огурцом 100/50/30/10/5/2 17 330
Салат “Цезарь”в тортильяс 250/40/2 32 400
Капуста китайская, пшеничные гренки, помидор, маслины, куриное филе, сыр «ГраноПадано» тортильяс, соус «Цезарь», зелень
Салат “Раковский” 200/2 13 660
Ветчина, филе птицы,
грибы мар.,лук мар.,помидоры,
морковь пряная, зелень
Салат с лесными грибами 250/1шт/2 30 060
Грибы марин, салат, гренки, помидоры, перец, яблоки, заправка «Бальзамик»,
Яйцо «пашот», гастрономия, орех грецкий, зелень
Салат “Итальянский” 200/2 23 930
Филе птицы, ветчина, сыр моццарелла, помидор, перец, салат, маслины, майонез, зелень
Салат из птицы с сельдереем 230/10 20 880
Филе птицы, баклажаны,сельдерей,огур.мар, гренки, кунжут,соус«Цезарь»,соус из зелени
ГРИБОЧКИ НА ЗАКУСКУ!
Боровики маринованные с луком 100/20/2 26 830
Опята маринованные с луком 100/20/2 21 470
Маслята маринованные
со сметаной 100/20/30/2 29 330
ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ
Блинчики, запеченные с семгой 250/20/10/2 33 510
Блинчики с
икрой лососевой 150/50/2 42
Блинчики с грибами 270/100/5/2 27 040
Драники с икрой лососевой 150/50/2 46 280
Драники с опятами 150/100/2 18 740
СУПЫ
Солянка рыбная 250/60/25/2 32 040
Скоблянка из осетрины 250/2 31 360
Борщ холодный с картофелем отварным 250/150/30/4 11 650
Свекла, огурец, яйца, сметана, картофель отварной , зелень
Суп-гуляш с фасолью 300/700/2 20 430
Суп густой с фасолью, свинина отварная, подается в буханке хлеба, зелень
Щи зеленые с колбасой 250/50/30/2 16 820
Похлебка грибная 350/50/30/2
Картофель,морковь,лук, перловая крупа, грибы белые суш.,птица, сметана, тесто, зелень
Солянка сборная мясная 250/60/25/30/2 14 340