Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 23:32, реферат
Актуальность и практическая значимость темы работы обусловлена рядом причин. Во-первых, в настоящее время, в российской экономике ключевой проблемой является кризис неплатежей, и добрую половину российских предприятий следовало уже давно объявить банкротами, а полученные средства перераспределить в пользу эффективных производств, что, несомненно бы способствовало оздоровлению российского рынка.
Цель работы – рассмотреть теоретические и практические основы финансового потенциала банкротства предприятий.
Введение 3
1. Теоретические аспекты финансовой несостоятельности предприятий 4
1.1.Сущность банкротства: понятие, виды, этапы 4
1.2. Прогнозирование вероятности банкротства и методика определения несостоятельного предприятия согласно российскому законодательству 11
1.3. «Количественные» и «качественные» кризис-прогнозные методики 14
2. Анализ и оценка финансового состояния ОАО «Воробьевский мясокомбинат» 23
2.1. Общая характеристика ОАО «Воробьевский мясокомбинат» 23
2.2. Анализ потенциала банкротства 27
3. Разработка процедур финансового оздоровления в процессе антикризисного управления 35
Заключение 43
Литература 44
Предприятие,
осваивая рыночные методы хозяйствования,
стремится сохранить все
В условиях свободного рынка особую значимость приобретает организованная реализация выработанной продукции и чуткая к меняющимся требованиям маркетинговая политика. На решение этих вопросов было направлено внимание руководителей предприятия в последние годы.
Сегодня у комбината четыре фирменных магазина. Минимальные торговые наценки (в пределах 5-8 %) и широкий ассортимент мясных продуктов обеспечивает торговле устойчивый потребительский спрос. Организация фирменной торговли и создание службы маркетинга позволила лучше изучать конъюнктуру рынка. Мясокомбинат имеет реальную возможность торговать по более низким ценам и получать определенный ресурс наличных денег.
Все
это позволило предприятию
Колбасный
цех является ровесником комбината,
и сегодня здесь
За 1995-2000 гг. введено в эксплуатацию импортное оборудование: вакуумный роторный шприц "Хандтманн VF-350", агрегатируемый с автоматом "Поли-клип" для накладывания металлических клипс и петель на концы колбасных батонов, линия "Суперматик-2" для изготовления сосисок, автоматические универсальные термокамеры с единовременной загрузкой 18 рам колбасных изделий, камера интенсивного охлаждения колбас.
Для производства деликатесной продукции в цехе установлены массажеры, придающие мясопродуктам мягкую и нежную консистенцию.
Учитывая потребительский спрос, большой ассортимент деликатесной продукции подготавливается на автоматах для сервировочной нарезки и вакуумной упаковки продукции.
Цех
производит более 140 наименований колбасных
изделий: деликатесных, сырокопченых,
полукопченых, вареных колбас, сосисок,
сарделек, из которых более 60 наименований
разработаны специалистами
Основу их разработок составляют потребительский спрос, пищевая ценность и рациональное использование сырья.
Предприятие особенно заботится об увеличении сроков хранения и реализации колбасной продукции. Если сейчас усиленно развивается способ добавления консервантов для увеличения сроков хранения, то специалисты мясокомбината стараются достичь этого за счет термической обработки и использования новых многослойных оболочек. Новейшие универсальные термоагрегаты фирмы "Аутотерм" (Германия) значительно сокращают время выработки продукции, все процессы идут под контролем техники с микропроцессорным управлением. При этом экономятся энергоресурсы, снижается себестоимость, и значительно повышаются вкусовые качества изделий.
Цех полуфабрикатов введен в 1998 году на площадях бывшего птицецеха. Работа над расширением ассортимента полуфабрикатов позволила внедрить в последнее время более десяти наименований полуфабрикатов повышенной готовности.
Предприятие
изначально ориентировалось на местное
сырье и считает это
На всех стадиях производства колбасных изделий, от приемки животного и до производства готовой продукции - везде осуществляется ветеринарный контроль. На мясокомбинате с 2006 года работает независимый Государственный ветеринарный инспектор.
ОАО «Воробьевский мясокомбинат» выпускает следующие виды продукции:
1) колбасные изделия:
- вареные в/с;
- вареные 1 сорта;
- вареные 2 сорта;
- сосиски;
- сардельки;
- в желе;
- полукопченые колбасы;
- варено-копченые;
- сырокопченые;
- шпик;
- паштеты, студень, холодец;
2) жиры;
3) ветчины/копченности
4) полуфабрикаты.
При производстве колбасных изделий используется импортное немецкое оборудование. Коптильные камеры управляются компьютером, отсюда точное соблюдение технологии, а это ведет к качеству продукции. В подтверждение высокого качества в 2003 году на 2-ом Международном форуме «Мясная индустрия 2003» в городе Москве предприятие получило 4 золотых медали Гран-при за варено-копченую колбасу «Московская», за вареную колбасу «Слоеная», сырокопченый «Балык говяжий» и вареную колбасу «Краснодарская».
Основные показатели финансовой деятельности ОАО «Воробьевский мясокомбинат» представлены в таблице 2.1 и на рисунке 2.1.
Таблица 2.1 – Динамика основных показателей ОАО «Воробьевский мясокомбинат»
Показатели | 2004 г., тыс. руб. | 2005 г., тыс. руб. | Отклонение, тыс. руб. | Темп роста, % |
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг | 26456 |
30321 |
3865 |
+14,61 |
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг | 24679 |
28113 |
3434 |
+13,91 |
Валовая прибыль | 1777 | 2208 | 431 | +24,25 |
Прибыль от продаж | 1777 | 2208 | 431 | +24,25 |
Проценты к уплате | 67 | 534 | 467 | +697,01 |
Прочие операционные расходы | 454 | 283 | -171 | -37,66 |
Прибыль до налогообложения | 1256 | 1391 | 135 | +10,75 |
Текущий налог на прибыль | 44 | 116 | 72 | +163,64 |
Чистая прибыль отчетного года | 1212 | 1275 | 63 | +5,20 |
Рисунок
2.1 – Динамика финансовых показателей
Из данных таблицы 2.1 следует, что валовая прибыль по отношению к предшествующему периоду выросла на 24,25 %, что привело также к соответствующему увеличению прибыли, остающейся в распоряжении организации – на 5,2 %.
В
динамике финансовых результатов можно
отметить следующие изменения. Прибыль
от продаж растёт быстрее, чем выручка
от реализации товаров, продукции, работ,
услуг. Это свидетельствует об относительном
снижении затрат на производство продукции.
Чистая прибыль растёт медленнее, чем
прибыль от реализации, это связано с увеличением
налога на прибыль в 2004 году. Вместе с тем
динамика финансовых результатов включает
и такие изменения, как снижение прочих
операционных расходов – на 37,66 % или 171
тыс. руб.
Потенциал
банкротства будет
Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств. Данный анализ заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по скорости их превращения в денежные средства и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков [20].
В зависимости от степени ликвидности, т. е. скорости превращения в денежные средства, активы предприятия разделяются на следующие группы: А1) наиболее ликвидные активы; А2) быстрореализуемые активы; А3) медленнореализуемые активы; А4) труднореализуемые активы.
Пассивы
баланса группируются по степени
срочности их оплаты: П1) наиболее срочные
обязательства; П2)
В таблице 2.2 сгруппированы активы ОАО «Воробьевский мясокомбинат» по степени срочности их погашения.
Таблица 2.2 – Группировка активов по степени срочности их погашения
Вид актива | 2003 год, тыс. р. | 2004 год, тыс. р. | 2005 год тыс. р. |
Денежные средства | 1887 | 1393 | 1630 |
Итого по группе I | 1887 | 1393 | 1630 |
Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев | 948 |
1126 |
1779 |
Итого по группе II | 948 | 1126 | 1779 |
Сырье и материалы | 3401 | 3457 | 3600 |
Незавершенное производство | 490 | 507 | 654 |
Расходы будущих периодов | - | 13 | 57 |
Итого по группе III | 3891 | 3977 | 4311 |
Внеоборотные активы | 3561 | 4827 | 5563 |
Итого по группе IV | 3561 | 4827 | 5563 |
Всего | 10287 | 11323 | 13283 |
В
таблице 2.3 сгруппированы пассивы
ОАО «Воробьевский
Таблица 2.3 – Группировка пассивов ОАО «Воробьевский мясокомбинат»
Вид пассива | 2003 год, тыс. р. | 2004 год, тыс. р. | 2005 год тыс. р. |
Наиболее срочные обязательства | 3926 | 4135 | 4971 |