Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 11:44, дипломная работа
Стабильность розничной торговли определяется рациональностью, полнотой и устойчивостью ассортимента товаров. От состава и обновляемости ассортимента непосредственно зависят рост товарооборота и ускорение реализации товаров. Отсутствие в торговле нужных товаров, их узкий, нестабильный или несоответствующий запросам потребителей ассортимент порождают неудовлетворенный спрос, что отрицательно сказывается на эффективности торговли.
Введение ..3
Глава 1. Методологические основы организации учета в розничной
торговле
1.1.Цели, задачи и основные принципы учета в розничной торговле…...….5
Глава 2. Характеристика организационно-хозяйственной деятельности
ТК «На Советской»
2.1. Общая характеристика магазина ..8
2.2. Основные элементы учетной политики организации……………….….9
2.3. Материально-техническая база магазина 13
2.4. Организация хозяйственных связей 16
2.5. Общая характеристика ассортимента продукции 19
2.6. Размещение и выкладка товаров в торговом зале 25
Глава 3. Анализ и влияние ассортимента товаров на коммерческую деятельность торгового предприятия (на примере СМС)
3.1. Анализ структуры товарооборота 27
3.2. Анализ ассортимента товаров бытовой химии 36
3.3. Анализ ассортимента стиральных порошков 47
Заключение 56
Список литературы 57
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ..3
Глава 1. Методологические основы организации учета в розничной
торговле
1.1.Цели,
задачи и основные принципы
учета в розничной торговле…...
Глава 2. Характеристика
организационно-хозяйственной
ТК «На Советской»
2.1.
Общая характеристика магазина
2.2.
Основные элементы учетной
2.3. Материально-техническая база магазина 13
2.4. Организация хозяйственных связей 16
2.5. Общая характеристика ассортимента продукции 19
2.6. Размещение и выкладка товаров в торговом зале 25
Глава 3. Анализ и влияние ассортимента товаров на коммерческую деятельность торгового предприятия (на примере СМС)
3.1.
Анализ структуры
3.2. Анализ ассортимента товаров бытовой химии 36
3.3.
Анализ ассортимента
Заключение 56
Список литературы 57
Приложения 60
ВВЕДЕНИЕ
Стабильность розничной торговли определяется рациональностью, полнотой и устойчивостью ассортимента товаров. От состава и обновляемости ассортимента непосредственно зависят рост товарооборота и ускорение реализации товаров. Отсутствие в торговле нужных товаров, их узкий, нестабильный или несоответствующий запросам потребителей ассортимент порождают неудовлетворенный спрос, что отрицательно сказывается на эффективности торговли.
Кроме того, успех любого торгового предприятия, его финансовое благополучие во многом зависят от правильного выбора товарной массы, то есть от грамотного формирования ассортимента. В этом и заключается актуальность данной темы.
Степень
разработанности данной темы в
литературе. Николаева М.А. в книге
«Товароведение потребительских товаров»
посвятила целую главу
Жиряева Е.В. в книге "Товароведение" рассказывает о характеристике товарного ассортимента, о понятиях ассортиментного перечня и ассортиментного минимума.
Виноградова С.Н. в учебном пособии "Коммерческая деятельность" описывает формирование и управление ассортиментом товаров, как на оптовых базах, так и в магазинах; выделяя факторы, определяющие формирование ассортимента, принципы и этапы и методы формирования ассортимента.
Издательство Жигульского в учебнике по современным формам торговли "Современный супермаркет" излагает о методах оптимизации ассортимента.
Романова
Л.Е. в книге «Анализ хозяйственной
деятельности» рассматривает
Прыкина Л.В. в своем учебном пособии «Экономический анализ предприятия» рассказывает об анализе ассортимента продукции предприятия.
Кроме того, были использованы материалы периодической печати: “Российская торговля”, “Современная торговля”, “Маркетинг”, “Маркетинг в России и за рубежом”.
Практику я проходила на
Целью практической работы является анализ ассортимента в структуре товарооборота.
При написании работы были поставлены следующие задачи:
Объектом практической работы служит коммерческая деятельность торгового предприятия.
Предметом является ассортимент товаров.
В качестве базы исследования выступает ТК «На Советской», расположенный в м-не Береговой, ул. Советская 5.
В
практической работе были использованы
следующие методы научного исследования:
наблюдение, сравнение, анализ, планирование
и прогнозирование, а также экономико-математические
и экономико-статистические методы.
Для
правильного руководства
Основным
объектом бухгалтерского учета в
розничной торговле являются товары,
поэтому бухгалтерия
Главной целью бухгалтерского учета в розничной торговле являются:
Для достижения этих целей необходимо решить комплекс бухгалтерских задач:
В основе решения перечисленных задач лежат следующие основные принципы учета товаров:
Если
в организации налажена практическая
реализация изложенных признаков, то это
создаст условия для
Недостатки
в организации учета приводят
к его запутанности, созданию условий
для хищений материальных ценностей,
увеличению расходов на содержание учетного
персонала.
Глава
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИОННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
деятельности ТК «На
советской»
2.1. Общая
характеристика магазина
Коммерческая деятельность ТК «На Советской», началась в августе 2007 года. Организатором данного предприятия является директор ООО «Комбинат Школьного Питания» Яковлев Виктор Александрович. Яковлев В.А. является единственным учредителем ООО «КШП» (приложение 1). В магазине работает около 20 человек.
Сейчас компания имеет развитую сеть розничной торговли, включающую 4 магазина и одну оптовую базу в области. В постоянном ассортименте предприятия более 10 тысяч наименований продуктов питания, алкогольной продукции, а так же всегда в продаже канцелярские товары, бытовая химия и другие товары народного потребления.
ТК «На Советской»,расположенный по адресу: м-н Береговой, ул. Советская 5. Организационно-правовая форма – Общество с ограниченной ответственностью (ООО «КШП»), действующего на основании Устава (приложение 2).
Он находится в частном секторе поселка. . Сам магазин является пристройкой жилого 5-ти этажного дома. Магазин имеет небольшое (три ступеньки) и очень удобное (есть специальный спуск для детских и инвалидных колясок) крыльцо и автостоянку, а также подъездные пути для автотранспорта. Режим работы магазина: с 9-00 до 21-00 часов. Вывеска достаточно яркая (красно-голубая) и привлекает внимание издали.
Данный магазин применяет метод продажи товаров - через прилавок. Вход покупателя в торговый зал без ограничения. Направление движения потока покупателей осуществляется информационными указателями, так что определить местонахождение товаров не сложно.
Все товары выложены в достаточном количестве и имеют отличный просмотр, при этом покупатели могут пользоваться консультацией продавцов. Все товары расфасованы, упакованы и снабжены ценниками, в которых указана следующая информация: название и адрес магазина, наименование и производитель товара, вес или количество товара, цена товара, а также дата составления ценника, подпись продавца и печать магазина (приложение 3).
Традиционным методом продаются товары, требующие выполнения технологических операций, связанных с нарезкой и взвешиванием – в основном это товары гастрономии (сыры, колбасы), а также конфеты и печенья. Продавец стоит за прилавком и нарезает или взвешивает товар, который необходим покупателю. Открытой выкладкой продаются овощи и фрукты, выложенные на пристенных холодильных горках. Покупатель отбирает товар и подает его продавцу, который находится рядом. Продавец взвешивает отобранный товар на электронных весах.
Расчет за приобретенный товар производится непосредственно в каждом отделе. Все отделы снабжены кассовыми аппаратами.
Услуги, которые оказывают
покупателям при продаже
Внутри зала достаточно красивое оформление интерьера, все выполнено в едином стиле, играет тихая, спокойная музыка. В магазине царит такая атмосфера, в которой покупатель чувствует себя свободно и непринужденно.
Бухгалтерский учет и отчетность в ООО "КШП" ведется согласно разработанной своей учетной политики на основании Приказа Минфина РФ от 28 июля 1994 года № 100 и Приказа Минфина РФ от 09.12.98 г. № 60-Н.
Учетная политика ООО "КШП" разработана главным бухгалтером предприятия и утверждена приказом об учетной политике директором. Ответственность за организацию бухгалтерского учета возлагается на руководителя. Бухгалтерский учет осуществляется главным бухгалтером.
ООО «КШП» самостоятельно выбирает форму бухгалтерского учета исходя из специфики работы предприятия, при этом самостоятельно приспосабливает применяемые регистры бухгалтерского учета к специфике своей работы при соблюдении следующих требований: