Аудит выпуска и продажи готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2012 в 11:16, курсовая работа

Описание

Целью работы является рассмотрение теоретических и методологических аспектов аудита учета выпуска и реализации готовой продукции.
Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть деятельность ООО «Первый май» Малопургинского района Удмуртской Республики, в том числе организацию учета и провести оценку состояния системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля;
2) определить нормативную базу аудита выпуска и реализации готовой продукции;
3) разработать программу аудиторской проверки выпуска и реализации готовой продукции;
4) провести оценку уровня существенности;
5) рассмотреть методику аудита учета выпуска и реализации готовой продукции в ООО «Первый май» Малопургинского района Удмуртской Республики.

Содержание

Введение……………………………………………………………………...3
1. Теоретические аспекты аудита выпуска и продажи готовой продукции………………………………………………………………………….5
1.1 Понятие и сущность готовой продукции.......................…………5
1.2 Методы и приёмы аудита готовой продукции…………………..7
2. Организационно-экономическая характеристика СПК « Первый май » Малопургинского района Удмуртской Республики…………………20
2.1 Местоположение и правовой статус………………………………20
2.2 Характеристика финансово-хозяйственной деятельности СПК «Первый май»…………………………………………………………………..23
2.2.1 Основные экономические показатели СПК « Первый май ». Размеры, специализация………………………………………………………23
2.2.2 Вертикальный и горизонтальный анализ баланса………………26
2.2.3 Анализ структуры капитала СПК « Первый май »………………32
2.2.4 Анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости……………………………………………………………………33
2.3 Оценка состояния бухгалтерского учёта и внутреннего контроля в ООО «Первый май»…………………………………………………………….41
3. Аудиторская проверка операций с готовой продукцией в ООО «Первый май» Малопургинского района Удмуртской Республики………….44
3.1 Цель, задачи и планирование аудита выпуска и продажи готовой продукции в ООО «Первый май» Малопургинского района Удмуртской Республики……………………………………………………………………..44
3.1.1 Расчёт аудиторского риска…………………………………………45
3.1.2 Расчет уровня существенности…………………………………48
3.1.3 Составление плана и программы аудита выпуска и продажи готовой продукции………………………………………………………….51
3.2 Методы и приёмы проведения аудита выпуска и продажи готовой продукции в ООО «Первый май» Малопургинского района Удмуртской Республики………………………………………………………………………54
3.3 Оценка и оформление результатов аудита выпуска и продажи готовой продукции в ООО «Первый май» Малопургинского района Удмуртской Республики………………………………………………………58
Выводы и предложения……………………………………………………66
Список использованной литературы……………………………………68
Приложения

Работа состоит из  1 файл

Курсовая аудит.doc

— 546.50 Кб (Скачать документ)

ПАР= ВХР•РК•РН, где ПАР — приемлемый аудиторский риск.

Выражает меру готовности аудитора признать тот факт, что финансовая отчетность может содержать существенные ошибки после того, как уже завершен аудит и дано положительное аудиторское заключение;

На этапе планирования определению подлежит аудиторский риск, который включает в себя три составляющие: неотъемлемый риск, риск средств контроля и риск необнаружения.

Для расчета величины неотъемлемого риска используем таблицу 9.

    Таблица 9

Рабочий документ №2. Оценка неотъемлемого риска

N

Факторы риска

Ответ

Да

Нет

1

Характер бизнеса клиента не ведет к увеличению риска

V

 

2

Внешняя среда не ведет к увеличению риска

 

V

3

Качество управления не ведет к увеличению риска

V

 

4

Деятельность устойчива

 

V

5

Необходимы существенные кредиты или инвестиции

 

V

6

Уровень собственного оборотного капитала достаточен для поддержания текущей деятельности (коэффициент обеспеченности выше норматива).

V

 

7

Оборотный капитал достаточен. Ликвидность велика.

V

 

8

Текущая ликвидность близка к нормативу

V

 

9

Вероятность банкротства низкая или отсутствует

V

 

10

Вся продукция рентабельна, случаев реализации ниже себестоимости не отмечается

V

 

11

Доля дебиторской задолженности в текущих активах низкая, либо период оборота составляет меньше месяца

 

V

12

Уровень чистых активов высокий и стабильный

V

 

13

Рентабельность финансовых вложений выше, чем рентабельность функционирующего капитала, (активов за минусом финансовых вложений).

V

 

14

Состояние системы бухгалтерского учета хорошее.

V

 

 

Неотъемлемый риск = количество отрицательных ответов в тесте / общее количество вопросов в тесте.

              Неотъемлемый риск = (4 / 14) × 100% = 28,6%.

HP означает подверженность остатка средств на счетах бухгалтерского учета или группы однотипных операций искажениям, которые могут быть существенными при допущении отсутствия необходимых средств внутреннего контроля.

Для расчета величины риска контроля использовался тест-опросник сотрудников ООО «Первый май», который приведен в Приложение 6.

Риск системы внутреннего контроля = 38%

Риск СВК означает риск того, что искажение, которое может иметь место в отношении остатка средств по счетам бухгалтерского учета или группы однотипных операций и быть существенным не будет своевременно предотвращено или обнаружено и исправлено с помощью систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

Для расчета величины риска необнаружения ошибок используем таблицу 10.

Таблица 10.

Рабочий документ №3. Оценка риска необнаружения ошибок и искажений бухгалтерской отчетности

   №

Вопрос

Ответ

Да Нет

1

Данный клиент является для Аудитора новым

Х

 

2

Для проведения аудиторской проверки клиента рабочая группа сформирована в прежнем составе

 

Х

3

Техническое оснащение аудиторской группы полностью соответствуют объему и характеру работ

Х

 

4

Методологическое обеспечение проведения аудита полное (обеспечение в требуемом объеме)

Х

 

5

Информационное обеспечение проведения аудита присутствует в полном объеме

Х

 

6

Планирование предстоящей проверки было выполнено в полном объеме

Х

 

7

Клиент заинтересован в предоставлении информации, а состояние учета не позволяет получить существенную информацию

Х

 

8

Существует полная  психологическая совместимость членов аудиторской группы, группа не раз работала в таком составе

 

Х

9

Условия работы аудиторской группы у клиента способствуют более качественному выполнению работ

Х

 

Базой для вышеуказанных оценок является процентное соотношение отрицательных ответов к общему количеству вопросов:

Риск необнаружения = (2 / 9) × 100% = 22,2%.

РН означает риск того, что аудиторские процедуры по существу не позволяют обнаружить искажение остатков средств по счетам бухгалтерского учета или групп операций, которое может быть существенным.

Общая формула для расчета аудиторского риска выглядит следующим образом: АР = НР × РК × РН. Неотъемлемый риск составляет 28,6%, риск средств контроля 38% и риск необнаружения 22,2%.

Результаты расчета аудиторского риска необходимо занести в таблицу 11.

 

 

 

Таблица 11.

Рабочий документ №4. Определение аудиторского риска

Неотъемлемый риск

28,6%

Риск системы внутреннего контроля

38%

Риск необнаружения ошибок

22,2%

Величина аудиторского риска

0,286×0,38×0,222=0,0241 (2%)

  Согласно статистике риск необнаружения составляет около 0,1 (10%),а величина приемлемого аудиторского риска не превышает 5%. В нашем случае величина аудиторского риска не превышает нормативное значение. Риск необнаружения равен 22,2%, а по статистике не должен превышать 10%, следовательно, необходимо принять меры по его снижению.

Таким образом, рассчитанный аудиторский риск составляет среднее значение. Данный показатель взаимозависим с  уровнем существенности и данное обстоятельство необходимо учитывать при  оценке возможно допустимой ошибки или искажения в ходе сбора аудиторских доказательств, при использовании выборочной проверки.

 

3.1.2 Расчет уровня существенности.

 

При составлении общего плана и программы аудита, необходимо определить уровень существенности, под которым понимается то предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с которой пользователь этой отчетности с большей степенью вероятности перестает быть в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения.

Существенность информации — это ее свойство, которое делает ее способной влиять на экономические решения разумного пользователя такой информации.

Аудитор обязан принимать во внимание две стороны cущественности в аудите: качественную и количественную.

С качественной точки зрения аудитор должен использовать свое профессиональное суждение для того, чтобы определить, носят или не носят существенный характер отмеченные в ходе проверки отклонения порядка совершенных ООО «Первый май» финансовых и хозяйственных операций от требований нормативных актов, действующих в Российской Федерации.

С количественной точки зрения аудитор должен оценить, превосходят ли по отдельности и в сумме обнаруженные отклонения (с учетом прогнозируемой величины неотмеченных отклонений) количественный критерий — уровень существенности.

Под уровнем существенности понимается то предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь этой отчетности с большой степенью вероятности перестанет быть в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения.

При нахождении абсолютного значения уровня существенности аудитор должен принимать за основу наиболее важные показатели, характеризующие достоверность отчетности ООО «Первый май», подлежащего аудиту, далее называемые базовыми показателями бухгалтерской отчетности.

Далее следует сделать расчет существенности предполагаемого искажения информации в бухгалтерской отчетности аудируемого лица с использованием положений ФПСАД №4 «Существенность в аудите».

Формула уровня существенности: УС =∑ЗП/5

ЗП - значение показателя, используемого при расчете уровня существенности.

В соответствии с положениями приложения ПСАД «Существенность и аудиторский риск» показатели, применяемые при расчете уровня существенности, не должны отличаться от их среднего значения более чем на 20%. Для проверки данного условия можно использовать следующую формулу: Откл.(%) = (УС - ЗП)/УС * 100%

Таблица 12.

Рабочий документ №5. Базовые показатели, используемые при нахождении уровня существенности  ООО «Первый май» за 2011 год.

Наименование базового показателя

Значение базового показателя бухгалтерской отчетности ООО «Первый май», тыс. руб.

Доля (%)

Значение, применяемое для нахождения уровня существенности, тыс. руб.

1. Прибыль до налогообложения (стр. 2300 ф.№2)

11 033

5

551,65

2. Выручка ( стр.2110 форма №2)

101 949

2

2038,98

3.Валюта баланса (стр. 1700 форма №1)

226 907

2

4538,14

4. Собственный капитал (стр. 1300 форма№1)

141 607

10

14160,70

5. Общие затраты организации (стр. 2120+стр.2210+стр. 2220 форма №2)

- 106 830

2

- 2136,60

Итого

374 666

-

19152,87

Информация о работе Аудит выпуска и продажи готовой продукции