Аудиторская проверка затрат и калькулирования себестоимости на примере СХПК «Московский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 16:01, курсовая работа

Описание

Цель данной курсовой работы заключается в проведении внутреннего аудита учета затрат на производство картофеля на примере СХПК «Московский» и на основе выявленных в ходе аудиторской проверки нарушений и ошибок составить отчет и дать рекомендации по их устранению.
Задачи исследования вытекают из поставленной цели:
- теоретически обосновать учет затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции;
- кратко охарактеризовать предприятие;
- определить цели и задачи аудита учета затрат на производство и калькулирование себестоимости картофеля;
- произвести планирование аудиторской проверки учета затрат на производство и калькулирования себестоимости картофеля;
- рассмотреть методику проведения аудита учета затрат на производство и калькулирования себестоимости картофеля;
- выполнить отчет аудитора по данному участку аудита и сделать выводы и предложения по улучшению учета затрат на производство и калькулирование себестоимости картофеля.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………….……………………………………….………..….…...3
ГЛАВА 1. ТЕОЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1 Понятие аудита, его сущность и назначение…………………...…….5
1.2 Понятие издержек производства и себестоимости продукции……..6
1.3 Задачи аудита затрат на производство и калькулирования
себестоимости и источники информации……………………………………..….10
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ АУДИТА ЗАТРАТ И НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В СХПК «МОСКОВСКИЙ»
2.1 Краткая характеристика СХПК «Московский»…………….…………12
2.2 Аудит затрат на производство и калькулирования себестоимости
картофеля……………………………………………………..…………………….16
2.2.1 Цели и задачи аудита учета затрат на производство и
калькулирования себестоимости картофеля………………………….………....16
2.2.2 Планирование аудиторской проверки учета затрат на производство и калькулирования себестоимости картофеля………………………………….…20
2.2.3 Методика проведения аудита учета затрат на производство и
калькулирования себестоимости картофеля….…………………….…..............27
2.2.4 Анализ себестоимости картофеля……………………………...…......30
2.2.5 Отчет аудитора………………………………..……………………...31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………….…34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………….35

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа по дисциплине- «Аудит».doc

— 280.00 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 «МОСКОВСКАЯ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

 

 

Кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

 

 

Проверил:

«__»__________________2012 г.

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

по дисциплине: «Аудит»

на тему: «Аудиторская проверка затрат

и калькулирования себестоимости»

на примере  СХПК «Московский»

 

 

 

Специальность ___________ «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Выполнил: слушатель ___ группы __________Ф И О

 

Зарегистрировано  на кафедре: «___»___________2012 г.  №______

 

 

 

 

Москва 2012

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ…………….……………………………………….………..….…...3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ  

1.1 Понятие аудита, его сущность и назначение…………………...…….5

1.2 Понятие издержек производства и себестоимости продукции……..6

1.3 Задачи аудита затрат  на производство и калькулирования 

себестоимости и источники информации……………………………………..….10

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ АУДИТА ЗАТРАТ И НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В СХПК «МОСКОВСКИЙ»

2.1 Краткая характеристика СХПК «Московский»…………….…………12

2.2 Аудит затрат на производство и калькулирования себестоимости

картофеля……………………………………………………..…………………….16

2.2.1 Цели и задачи аудита учета затрат на производство и

калькулирования себестоимости картофеля………………………….………....16

2.2.2 Планирование аудиторской проверки учета затрат на производство и калькулирования себестоимости картофеля………………………………….…20

2.2.3 Методика проведения аудита учета затрат на производство и

калькулирования себестоимости картофеля….…………………….…..............27

2.2.4 Анализ себестоимости картофеля……………………………...…......30

2.2.5 Отчет аудитора………………………………..……………………...31

ВЫВОДЫ И  ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………….…34

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………….35

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность  темы исследования. Как нами было уже отмечено, острая необходимость в новых экономических институтах, которые регулируют взаимоотношения между различными субъектами предпринимательской деятельности обусловлена переходом России к рыночным отношениям. Таким институтом является и институт аудиторства, играющий на сегодняшний день важную роль.

Под внутренним аудитом следует понимать независимую деятельность в интересах руководителей в организации по проверке и оценке ее работы. Целью внутреннего аудита является оказание помощи сотрудникам организации в эффективном выполнении ими своих функций. Аудит может проводится аудиторами, работающими непосредственно в данной организации.

Под  учетом затрат на производство продукции следует понимать единый учетный процесс исследования затрат в неразрывной связи с объемом изготовленной продукции. Следовательно, под методом учета затрат следует понимать определенную взаимосвязь способов и приемов контроля и отражения издержек производства, а также исчисления фактической себестоимости продукции.

От правильности отнесения затрат на производство продукции зависит размеры налогов на прибыль, величина себестоимости продукции, прибыли, и само собой рентабельности и другие показатели, что и выявляет ее значимость. Таким образом, аудитором с позиции как бухгалтерского учета, так и налоговых требований проводится проверка правильности учета затрат.

Объектом  исследования данной курсовой работы является СХПК «Московский» Пензенской области Пачелмского района (далее СХПК «Московский»).

Предмет исследования: теоретическое обоснование темы с помощью трудов авторов литературы по аудиту.

Цель данной курсовой работы заключается в проведении внутреннего аудита учета затрат на производство картофеля на примере СХПК «Московский» и на основе выявленных в ходе аудиторской проверки нарушений и ошибок составить отчет и дать рекомендации по их устранению.

Задачи исследования вытекают из поставленной цели:

- теоретически обосновать учет затрат на производство и                    калькулирования себестоимости продукции;

- кратко охарактеризовать предприятие;

- определить  цели и задачи аудита учета  затрат на производство и калькулирование себестоимости картофеля;

- произвести  планирование аудиторской проверки  учета затрат на производство и калькулирования себестоимости картофеля;

- рассмотреть  методику проведения аудита учета  затрат на производство и калькулирования себестоимости картофеля;

- выполнить  отчет аудитора по данному  участку аудита и сделать выводы и предложения по улучшению учета затрат на производство и калькулирование себестоимости картофеля.

При написании данной курсовой работы нами использованы следующие методы: монографический, статистический и экономико-математический.

Методологической основой данной курсовой работы является учебная,             научная и методическая литература по рассматриваемым в работе вопросам,                    законодательные и нормативные документы, материалы исследуемой организации             и интернет-ресурсы.

Структура курсовой работы. Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ

 

1.1 Понятие  аудита, его сущность и назначение

 

Как нами было уже  отмечено, острая необходимость в новых экономических институтах, которые регулируют взаимоотношения между различными субъектами предпринимательской деятельности обусловлена переходом России к рыночным отношениям. Таким институтом является и институт аудиторства, играющий на сегодняшний день важную роль.

Его главной целью является обеспечение контроля за достоверностью информации, которая отражается в бухгалтерской и налоговой отчетности.

Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ от 30.12. 2008г. гласит что «аудит - независимая проверка бухгалтерской отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности» [2].

По мнению некоторых  авторов под аудитом следует  понимать процесс, посредством которого компетентный независимый работник накапливает и оценивает свидетельства об информации, поддающейся количественной оценке и относящейся к специфической хозяйственной системе, чтобы определить и выразить в своем заключении степень соответствия этой информации установленным критериям [24].

По нашему мнению под аудитом следует понимать независимый финансовый контроль, который осуществляют независимые дипломированные аудиторы для того, чтобы подтвердить достоверность и реальность приведенных данных в бухгалтерской отчетности.

Таким образом, в каждом определении аудита мы можем увидеть сущность аудита, его назначение и цели аудирования.

 

1.2 Понятие  издержек производства и себестоимости  продукции

 

Для того чтобы  вырастить урожай пшеницы, овощей или  произвести молоко и другую сельскохозяйственную продукцию, надо расходовать семена, корма, горюче-смазочные материалы, использовать трактора, различные сельхозмашины, оплатить труд работников и другие материалы. Как видно даже из перечисленных расходов, затраты по своему составу и по экономическому содержанию различны.

По существующей классификации затраты сельхозпредприятий делятся на капитальные (единовременные) затраты и текущие затраты.

К капитальным  затратам относятся расходы, которые  направлены на строительство объектов производственного и социального назначения, приобретение техники, транспортных средств, и других основных фондов. Капитальные затраты носят единовременный характер.

Под текущими затратами понимаются оплата труда работников предприятия, расходы на приобретение материалов, сырья и комплектующих,  другие виды затрат, относимые на себестоимость продукции. Они осуществляются в течение всего производственного цикла.

С другой стороны одни затраты представляют собой овеществленный труд, другие – живой, в денежном выражении.

Совокупные же затраты живого и овеществленного труда на производство продукции – это издержки производства [14].

Под себестоимостью продукции понимается выражение затрат в денежной форме на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции - это важнейший показатель производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчислением этого показателя оценивается выполнение плана по данному показателю и его динамики; осуществление внутрихозяйственного хозрасчета; определение рентабельности производства и отдельных видов продукции; определение цен на продукцию; выявление резервов снижения себестоимости продукции; расчет экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий.

Под управлением себестоимостью продукции предприятия понимается планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения [15]. То есть, себестоимость продукции – это затраты выраженные в денежной форме на ее производство и реализацию.

В соответствии Положением о составе затрат по производству и реализации продукции и дальнейшими изменениями и дополнениями к нему с этими нормативными документами [11] которыми определен состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, в себестоимость продукции включаются:

1. затраты, которые непосредственно связанны с производством продукции (услуг, работ), обусловлены организацией и технологией производства; расходы по контролю производственных процессов и их качества выпускаемой продукции и устранению недостатков, которые были выявлены в процессе их эксплуатации;

2. затраты, которые связаны с использованием природного сырья;

3. затраты на подготовку и освоение производства;

4. затраты некапитального  характера, которые связаны с организации производства и совершенствованием технологии, а также с улучшением качества продукции, повышением ее надежности и других эксплуатационных свойств, которые как правило осуществляемыми в ходе производственного процесса;

5. затраты, которые связаны с рационализаторством и изобретательством;

6. затраты на  обслуживание производственного  процесса;

7. затраты по  обеспечению нормальных условий  труда и техники безопасности; и др. затраты.

Перечисленные нами затраты включаются в себестоимость продукции в сумме фактических расходов. Но в целях налогообложения некоторые из перечисленных расходов корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов.

Некоторые виды расходов при определенных условиях в себестоимость продукции не включаются, а возмещаются за счет чистой прибыли организации. К таким расходам можно отнести затраты, связанные с ревизией или аудиторской проверкой финансово-хозяйственной деятельности организации, проводимой по инициативе одного из учредителей (участников) этой организации, в то время как расходы по обязательному аудиту включаются в себестоимость продукции [13].

Перечень, состав и методы распределения по видам продукции статей затрат определяют отраслевые методические рекомендации по вопросам планирования, учета и калькуляции себестоимости продукции с учетом структуры и характера производства.

Так, для сельскохозяйственных организаций установлены следующие типовые статьи затрат:

- семена и посадочный материал;

- оплата труда  с отчислениями на социальные  нужды;

- средства защиты растений и животных;

- удобрения минеральные и органические;

- сырье для  переработки;

- корма;

- содержание  основных средств, в том числе:

    - амортизация основных средств,                                    

    - нефтепродукты,

    

     - ремонт основных средств;

- организация производства и управления;

- работы и услуги;

- потери от  падежа животных;

- платежи по  кредитам;

- прочие затраты.

На основании  типовой номенклатуры статей затрат с учетом конкретных условий хозяйствования в сельскохозяйственных организациях для каждой отрасли формируется конкретная  номенклатура статей затрат [13].

Исчисление  себестоимости единицы отдельных видов продукции, выполненных работ и оказанных услуг называется калькуляцией. Калькуляция – это заключительный этап учета затрат на производство и выхода продукции, в процессе которого группируются затраты и исчисляется себестоимость продукции с помощью определенных методов.

Информация о работе Аудиторская проверка затрат и калькулирования себестоимости на примере СХПК «Московский»