Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 16:01, курсовая работа
Цель данной курсовой работы заключается в проведении внутреннего аудита учета затрат на производство картофеля на примере СХПК «Московский» и на основе выявленных в ходе аудиторской проверки нарушений и ошибок составить отчет и дать рекомендации по их устранению.
Задачи исследования вытекают из поставленной цели:
- теоретически обосновать учет затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции;
- кратко охарактеризовать предприятие;
- определить цели и задачи аудита учета затрат на производство и калькулирование себестоимости картофеля;
- произвести планирование аудиторской проверки учета затрат на производство и калькулирования себестоимости картофеля;
- рассмотреть методику проведения аудита учета затрат на производство и калькулирования себестоимости картофеля;
- выполнить отчет аудитора по данному участку аудита и сделать выводы и предложения по улучшению учета затрат на производство и калькулирование себестоимости картофеля.
ВВЕДЕНИЕ…………….……………………………………….………..….…...3
ГЛАВА 1. ТЕОЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1 Понятие аудита, его сущность и назначение…………………...…….5
1.2 Понятие издержек производства и себестоимости продукции……..6
1.3 Задачи аудита затрат на производство и калькулирования
себестоимости и источники информации……………………………………..….10
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ АУДИТА ЗАТРАТ И НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В СХПК «МОСКОВСКИЙ»
2.1 Краткая характеристика СХПК «Московский»…………….…………12
2.2 Аудит затрат на производство и калькулирования себестоимости
картофеля……………………………………………………..…………………….16
2.2.1 Цели и задачи аудита учета затрат на производство и
калькулирования себестоимости картофеля………………………….………....16
2.2.2 Планирование аудиторской проверки учета затрат на производство и калькулирования себестоимости картофеля………………………………….…20
2.2.3 Методика проведения аудита учета затрат на производство и
калькулирования себестоимости картофеля….…………………….…..............27
2.2.4 Анализ себестоимости картофеля……………………………...…......30
2.2.5 Отчет аудитора………………………………..……………………...31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………….…34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………….35
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«МОСКОВСКАЯ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Проверил:
«__»__________________2012 г.
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Аудит»
на тему: «Аудиторская проверка затрат
и калькулирования себестоимости»
на примере СХПК «Московский»
Специальность ___________ «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Выполнил: слушатель ___ группы __________Ф И О
Зарегистрировано на кафедре: «___»___________2012 г. №______
Москва 2012
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………….……………………………………….
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1 Понятие аудита, его сущность и назначение…………………...…….5
1.2 Понятие издержек производства и себестоимости продукции……..6
1.3 Задачи аудита затрат
на производство и
себестоимости
и источники информации……………………
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ АУДИТА ЗАТРАТ И НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В СХПК «МОСКОВСКИЙ»
2.1 Краткая характеристика СХПК «Московский»…………….…………12
2.2 Аудит затрат на производство и калькулирования себестоимости
картофеля…………………………………………………….
2.2.1 Цели и задачи аудита учета затрат на производство и
калькулирования себестоимости картофеля………………………….………....16
2.2.2 Планирование аудиторской проверки учета затрат на производство и калькулирования себестоимости картофеля………………………………….…20
2.2.3 Методика проведения аудита учета затрат на производство и
калькулирования
себестоимости картофеля….…………………….….........
2.2.4 Анализ себестоимости картофеля……………………………...…......
2.2.5 Отчет аудитора………………………………..……………………
ВЫВОДЫ И
ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………….35
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Как нами было уже отмечено, острая необходимость в новых экономических институтах, которые регулируют взаимоотношения между различными субъектами предпринимательской деятельности обусловлена переходом России к рыночным отношениям. Таким институтом является и институт аудиторства, играющий на сегодняшний день важную роль.
Под внутренним аудитом следует понимать независимую деятельность в интересах руководителей в организации по проверке и оценке ее работы. Целью внутреннего аудита является оказание помощи сотрудникам организации в эффективном выполнении ими своих функций. Аудит может проводится аудиторами, работающими непосредственно в данной организации.
Под учетом затрат на производство продукции следует понимать единый учетный процесс исследования затрат в неразрывной связи с объемом изготовленной продукции. Следовательно, под методом учета затрат следует понимать определенную взаимосвязь способов и приемов контроля и отражения издержек производства, а также исчисления фактической себестоимости продукции.
От правильности отнесения затрат на производство продукции зависит размеры налогов на прибыль, величина себестоимости продукции, прибыли, и само собой рентабельности и другие показатели, что и выявляет ее значимость. Таким образом, аудитором с позиции как бухгалтерского учета, так и налоговых требований проводится проверка правильности учета затрат.
Объектом исследования данной курсовой работы является СХПК «Московский» Пензенской области Пачелмского района (далее СХПК «Московский»).
Предмет исследования: теоретическое обоснование темы с помощью трудов авторов литературы по аудиту.
Цель данной курсовой работы заключается в проведении внутреннего аудита учета затрат на производство картофеля на примере СХПК «Московский» и на основе выявленных в ходе аудиторской проверки нарушений и ошибок составить отчет и дать рекомендации по их устранению.
Задачи исследования вытекают из поставленной цели:
- теоретически обосновать учет затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции;
- кратко охарактеризовать предприятие;
- определить
цели и задачи аудита учета
затрат на производство и кальк
- произвести
планирование аудиторской
- рассмотреть
методику проведения аудита
- выполнить
отчет аудитора по данному
участку аудита и сделать вывод
При написании данной курсовой работы нами использованы следующие методы: монографический, статистический и экономико-математический.
Методологической основой данной курсовой работы является учебная, научная и методическая литература по рассматриваемым в работе вопросам, законодательные и нормативные документы, материалы исследуемой организации и интернет-ресурсы.
Структура курсовой работы. Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ
1.1 Понятие аудита, его сущность и назначение
Как нами было уже отмечено, острая необходимость в новых экономических институтах, которые регулируют взаимоотношения между различными субъектами предпринимательской деятельности обусловлена переходом России к рыночным отношениям. Таким институтом является и институт аудиторства, играющий на сегодняшний день важную роль.
Его главной целью является обеспечение контроля за достоверностью информации, которая отражается в бухгалтерской и налоговой отчетности.
Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ от 30.12. 2008г. гласит что «аудит - независимая проверка бухгалтерской отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности» [2].
По мнению некоторых авторов под аудитом следует понимать процесс, посредством которого компетентный независимый работник накапливает и оценивает свидетельства об информации, поддающейся количественной оценке и относящейся к специфической хозяйственной системе, чтобы определить и выразить в своем заключении степень соответствия этой информации установленным критериям [24].
По нашему мнению под аудитом следует понимать независимый финансовый контроль, который осуществляют независимые дипломированные аудиторы для того, чтобы подтвердить достоверность и реальность приведенных данных в бухгалтерской отчетности.
Таким образом, в каждом определении аудита мы можем увидеть сущность аудита, его назначение и цели аудирования.
1.2 Понятие
издержек производства и
Для того чтобы вырастить урожай пшеницы, овощей или произвести молоко и другую сельскохозяйственную продукцию, надо расходовать семена, корма, горюче-смазочные материалы, использовать трактора, различные сельхозмашины, оплатить труд работников и другие материалы. Как видно даже из перечисленных расходов, затраты по своему составу и по экономическому содержанию различны.
По существующей
классификации затраты
К капитальным
затратам относятся расходы, которые
направлены на строительство объектов
производственного и социальног
Под текущими затратами понимаются оплата труда работников предприятия, расходы на приобретение материалов, сырья и комплектующих, другие виды затрат, относимые на себестоимость продукции. Они осуществляются в течение всего производственного цикла.
С другой стороны одни затраты представляют собой овеществленный труд, другие – живой, в денежном выражении.
Совокупные же затраты живого и овеществленного труда на производство продукции – это издержки производства [14].
Под себестоимостью продукции понимается выражение затрат в денежной форме на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции - это важнейший показатель производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчислением этого показателя оценивается выполнение плана по данному показателю и его динамики; осуществление внутрихозяйственного хозрасчета; определение рентабельности производства и отдельных видов продукции; определение цен на продукцию; выявление резервов снижения себестоимости продукции; расчет экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий.
Под управлением себестоимостью продукции предприятия понимается планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения [15]. То есть, себестоимость продукции – это затраты выраженные в денежной форме на ее производство и реализацию.
В соответствии Положением о составе затрат по производству и реализации продукции и дальнейшими изменениями и дополнениями к нему с этими нормативными документами [11] которыми определен состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, в себестоимость продукции включаются:
1. затраты, которые непосредственно связанны с производством продукции (услуг, работ), обусловлены организацией и технологией производства; расходы по контролю производственных процессов и их качества выпускаемой продукции и устранению недостатков, которые были выявлены в процессе их эксплуатации;
2. затраты, которые связаны с использованием природного сырья;
3. затраты на подготовку и освоение производства;
4. затраты некапитального характера, которые связаны с организации производства и совершенствованием технологии, а также с улучшением качества продукции, повышением ее надежности и других эксплуатационных свойств, которые как правило осуществляемыми в ходе производственного процесса;
5. затраты, которые связаны с рационализаторством и изобретательством;
6. затраты на
обслуживание
7. затраты по
обеспечению нормальных
Перечисленные нами затраты включаются в себестоимость продукции в сумме фактических расходов. Но в целях налогообложения некоторые из перечисленных расходов корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов.
Некоторые виды расходов при определенных условиях в себестоимость продукции не включаются, а возмещаются за счет чистой прибыли организации. К таким расходам можно отнести затраты, связанные с ревизией или аудиторской проверкой финансово-хозяйственной деятельности организации, проводимой по инициативе одного из учредителей (участников) этой организации, в то время как расходы по обязательному аудиту включаются в себестоимость продукции [13].
Перечень, состав и методы распределения по видам продукции статей затрат определяют отраслевые методические рекомендации по вопросам планирования, учета и калькуляции себестоимости продукции с учетом структуры и характера производства.
Так, для сельскохозяйственных
организаций установлены следую
- семена и посадочный материал;
- оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
- средства защиты растений и животных;
- удобрения минеральные и органические;
- сырье для переработки;
- корма;
- содержание основных средств, в том числе:
- амортизация основных средств,
- нефтепродукты,
- ремонт основных средств;
- организация производства и управления;
- работы и услуги;
- потери от падежа животных;
- платежи по кредитам;
- прочие затраты.
На основании типовой номенклатуры статей затрат с учетом конкретных условий хозяйствования в сельскохозяйственных организациях для каждой отрасли формируется конкретная номенклатура статей затрат [13].
Исчисление
себестоимости единицы отдельны