Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 16:01, курсовая работа
Цель данной курсовой работы заключается в проведении внутреннего аудита учета затрат на производство картофеля на примере СХПК «Московский» и на основе выявленных в ходе аудиторской проверки нарушений и ошибок составить отчет и дать рекомендации по их устранению.
Задачи исследования вытекают из поставленной цели:
- теоретически обосновать учет затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции;
- кратко охарактеризовать предприятие;
- определить цели и задачи аудита учета затрат на производство и калькулирование себестоимости картофеля;
- произвести планирование аудиторской проверки учета затрат на производство и калькулирования себестоимости картофеля;
- рассмотреть методику проведения аудита учета затрат на производство и калькулирования себестоимости картофеля;
- выполнить отчет аудитора по данному участку аудита и сделать выводы и предложения по улучшению учета затрат на производство и калькулирование себестоимости картофеля.
ВВЕДЕНИЕ…………….……………………………………….………..….…...3
ГЛАВА 1. ТЕОЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АУДИТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1 Понятие аудита, его сущность и назначение…………………...…….5
1.2 Понятие издержек производства и себестоимости продукции……..6
1.3 Задачи аудита затрат на производство и калькулирования
себестоимости и источники информации……………………………………..….10
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ АУДИТА ЗАТРАТ И НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В СХПК «МОСКОВСКИЙ»
2.1 Краткая характеристика СХПК «Московский»…………….…………12
2.2 Аудит затрат на производство и калькулирования себестоимости
картофеля……………………………………………………..…………………….16
2.2.1 Цели и задачи аудита учета затрат на производство и
калькулирования себестоимости картофеля………………………….………....16
2.2.2 Планирование аудиторской проверки учета затрат на производство и калькулирования себестоимости картофеля………………………………….…20
2.2.3 Методика проведения аудита учета затрат на производство и
калькулирования себестоимости картофеля….…………………….…..............27
2.2.4 Анализ себестоимости картофеля……………………………...…......30
2.2.5 Отчет аудитора………………………………..……………………...31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………….…34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………….35
Коэффициент специализации растет с каждым годом, он выше значения 0,35, поэтому в хозяйстве преобладает средняя степень товарного сосредоточения. Существующее направление хозяйства – молочно-мясное.
2.2 Аудит затрат на производство и калькулирования себестоимости картофеля
2.2.1 Цели и задачи аудита учета затрат на производство и калькулирования себестоимости картофеля
Цель аудита учета затрат на производство – установление обоснованности формирования и правильности учета издержек производства.
В процессе проверки затрат на производство аудитору необходимо решить следующие задачи:
- оценить обоснованность
принимаемого метода учета
- подтвердить достоверность оформления и отражения в учете прямых и накладных расходов;
- оценить качество инвентаризаций незавершенного производства;
- произвести
арифметический контроль
Источники информации: Положения об учетной политике; разработочные таблицы (по распределению заработной платы, услуг вспомогательных производств, расчет амортизации основных средств и др.); ведомости распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов; расходов на содержание и эксплуатацию оборудования; листки-расшифровки, справки-расчеты о распределении будущих расходов; акты (ведомости) инвентаризаций; ведомости сводного учета затрат на производство картофеля; учетные регистры по счетам 20, 23, 25, 26, 28, 29, 97, 96 и др., Главная книга, баланс.
Целью аудита калькулирования
себестоимости картофеля
Источниками информации
для проведения аудита являются: плановые,
нормативные и фактические
Аудитору необходимо проверить:
- правильность классификации затрат: на производство картофеля (основные и накладные); по способу включения в себестоимость картофеля (прямые и косвенные); по составу (одноэлементные и комплексные); по отношению к объему производства (условно-переменные и условно-постоянные); по периодичности возникновения (текущие и единовременные);
- правильность
распределения косвенных
- правильность
применения методов учета
- правильность
выделения объектов
- правильность
учета затрат на производство
картофеля по статьям калькуляц
- правильность
ведения аналитического и
- правильность
разграничения затрат по
- правильность
применения методов учета
- правильность
составления бухгалтерских
- соответствие записей аналитического и синтетического учета по счетам 20, 23, 25, 26, 28, 29 записями в Главной книге и балансе.
При калькулировании важное значение имеет классификация затрат по элементам. Затраты, включаемые в себестоимость, могут группироваться в зависимости от их экономического содержания по элементам:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация основных средств;
- прочие затраты.
Данная классификация затрат позволяет определить структуру себестоимости и отражается в ф. № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу». Аудитор должен осуществить проверку правильности классификации затрат по элементам.
Материальные затраты (сырье, топливо, энергия, материалы, корма, производственные работы). Аудитору важно знать, что стоимость материальных ресурсов, отражаемая по этому элементу, формируется исходя из цен их приобретения и изготовления, наценок (надбавок). Аудитор проверяет правильность оценки материальных ресурсов, списанных на себестоимость в соответствии с методами оценки, закрепленными в приказе об учетной политике организации для целей финансового учета.
Затраты на оплату труда. Наиболее распространенной ошибкой при проверках данного элемента себестоимости является несоблюдение принципа производственной направленности затрат. При проверке первичных документов по начислению заработной платы (табелей, расчетно-платежных ведомостей) аудитор может выявить факты включения в себестоимость основной деятельности (в данном случае производство картофеля) расходов на оплату труда работников, занятых в других отраслях растениеводства, в других видах деятельности. Выявить это можно путем сличения данных по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в частности, списанные на производственные счета, и показателе по итогу сводной ведомости по оплате труда в части ее начисления. Данные по итогу сводной ведомости, как правило, должны быть больше, чем данные по дебету счетов учета производственных затрат.
Отчисления на социальные нужды. К этому элементу относят выплаты по установленным законодательством нормам в обязательные внебюджетные элементы. При проверке правильности отнесения на себестоимость отчислений на социальные нужды необходимо обратить внимание на соблюдение прямой зависимости источника начисления взносов во внебюджетные фонды от источника начисления самого фонда оплаты труда. Аудитор должен знать, что источник выплаты должен совпадать с источником уплаты взносов, а это может быть либо себестоимость, либо собственные средства. Начисление и уплата страховых взносов по социальному страхованию и обеспечению осуществляется в соответствии с главой 24 второй части Налогового кодекса РФ.
Амортизация основных средств. Согласно ПБУ 6/01 «Учет основных средств», организация вправе выбрать один из следующих способов начисления амортизации:
- линейный способ;
- способ уменьшаемого остатка;
- способ списания себестоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
- способ списания стоимости
пропорционально объему
Применение одного
из способов списания по
Прочие затраты. К ним относятся:
- налоги, сборы, платежи;
- отчисления в страховые фонды и другие обязательные отчисления;
- плата сторонним
организациям за пожарную
- затраты на
ремонт и обслуживание
- другие затраты,
входящие в себестоимость
2.2.2 Планирование аудиторской проверки учета затрат на производство и калькулирования себестоимости картофеля
Свою работу аудиторы должны начинать с ознакомления с проверяемым экономическим субъектом, в данном случае с сельскохозяйственным производственным кооперативом «Московский», для чего изучают учредительные документы, виды деятельности, учетную политику предприятия и т.д. Большую помощь при этом могут оказать беседы с руководителем и специалистами колхоза, проведение экспресс-аудита путем устного тестирования. Необходимо также ознакомиться с отчетностью, ее основными показателями, в данном случае особое внимание обратить на показатели затрат на производство, с тем чтобы выявить масштабы деятельности предприятия и результаты ее работы за исследуемый период.
Прежде чем приступить к выполнению цели аудита учета затрат на производство и калькулирование себестоимости картофеля, необходимо произвести предварительный обзор с целью оценки слабых и сильных сторон внутреннего контроля процесса производства и затрат. Для сбора общих данных и оценки системы внутреннего контроля целесообразно составить анкету тестов проверки состояния внутреннего контроля и системы учета затрат на производство картофеля (таблица 3).
Из данных тестирования следует, что в СХПК «Московский» уровень организации и осуществление внутреннего контроля по учету затрат на производство и калькулирование себестоимости картофеля находится на низком уровне. Организация и ведение бухгалтерского учета также не отвечают современным требованиям.
Таблица 3 – Анкета тестов проверки состояния внутреннего контроля и системы учет затрат на производство молока
Содержание вопроса или объекта исследования |
Содержание ответа или результата проверки |
Выводы и решения аудитора |
1 |
2 |
3 |
1. Имеется ли программа внутрихозяйственного контроля |
Имеется, но разделы программы не детализированы по группам затрат |
Программа носит формальный характер |
2. Имеется ли служба внутреннего аудита, ревизионная комиссия, постоянно действующая инвентаризационная комиссия |
Нет |
Создать инвентаризационную комиссию |
3. Проводится ли инвентаризация картофеля, когда и сколько раз |
Проводится только в конце года инвентаризационной комиссией, назначенной приказом руководителя |
Отсутствует внутренний контроль, необходимо провести инвентаризацию картофеля |
4. Проверяется ли качество первичной учетной документации |
Да, проверяется, но этому не уделяют особого внимания |
Необходимо провести выборочную проверку полноты качества первичной учетной документации |
5. Проверяется ли правильность оценки МПЗ (семена, удобрения) при списании их на затраты производства картофеля |
Проверяются бухгалтерией только первичные документы |
Риск контроля высокий. Следует проверить оценку МПЗ при их поступлении и расходовании |
6. Проводится ли анализ основных производственных процессов |
Редко |
Выявить неиспользованные ресурсы повышения производства картофеля и снижения себестоимости продукции |
7. Разработан ли проект постановки учета на счетах по движению картофеля |
Определен только рабочий план счетов, а проекта нет |
Велика вероятность ошибки в корреспонденции счетов |
8. Проверяются ли правильность учета и обоснованность распределения затрат на производство картофеля |
Проверяются только по первичным документам |
Риск контроля высокий. Необходимо провести выборочную проверку |
Продолжение таблицы 12 | ||
1 |
2 |
3 |
9. Проверяется ли полнота и своевременность оприходования картофеля, а также исчисление его себестоимости |
Только при составлении квартальных и годового отчета |
Необходимо провести арифметическую проверку и взаимную сверку документов и регистров ежедневно |
10. Используется ли расчет фактической себестоимости картофеля для списания разницы между фактической и плановой себестоимостью продукции |
Разница списывается в зависимости от направления использования продукции |
Имеется вероятность пропуска ошибок |
11. Составляются ли акты при списании картофеля на корм скоту. |
Акты не составляются. |
Велика вероятность пропуска ошибок, мошенничества, хищений. Требуется тщательная проверка движения картофеля |
12. Сдаются ли отчеты о движении картофеля в бухгалтерию согласно документооборота |
Сдаются ежемесячно |
Необходимо проверить первичные документы |
13. Сверяются ли данные
аналитического учета и |
Ежеквартально |
Велика вероятность искажения периодической отчетности данного предприятия |
14. Имеет ли доступ к бланкам накладных, лимитно-заборных карт, нарядам, табелям, учетным листам кто-либо, кроме ответственных лиц |
Нет |
Необходимо удостовериться в этом |
15. Проверяются ли еженедельные отчеты о труде и использованных материалах |
Нет, проверяются только месячные отчеты |
Необходимо сверить еженедельные отчеты с месячными. Велика вероятность несовпадения сумм |
16. Правильно ли классифицируются затраты по элементам и статьям калькуляции |
Да |
Необходимо удостовериться в этом |
17. Выбран ли метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции |
Да, в УП выбран нормативный метод учета затрат. На самом же деле себестоимость 1ц картофеля исчисляют как частное суммы всех затрат на производство картофеля на объем произведенного картофеля |
Необходимо пересмотреть УП, в частности метод учета затрат на производство продукции |
Основной недостаток внутрихозяйственного контроля – это отсутствие фактического контроля за движением готовой продукции (в частности картофеля), за движением материально-производственных запасов (семена, удобрения, средства защиты растений). Поэтому необходимо срочно провести инвентаризацию, для чего необходимо создать ревизионную комиссию.
Важным элементом аудиторской деятельности при планировании аудита является оценка аудиторского риска. Аудиторская деятельность при проверках бухгалтерских отчетов экономических субъектов непосредственно связана с риском для бизнеса и аудиторским риском.
Аудиторский риск – это оценка риска неэффективности предстоящей проверки аудитором, который в своем заключении сделал выводы о том, что бухгалтерская отчетность у клиента достоверна. Аудиторский риск состоит из внутрихозяйственного риска, риска контроля и риска необнаружения.
Для анализа составляющих представим аудиторский риск в виде упрощенной предварительной модели:
АР = ВР*РК*РН,
где АР – аудиторский риск;
ВР – внутрихозяйственный риск;
РК – риск контроля;
РН – риск необнаружения.
Внутрихозяйственный риск (ВР) выражает меру ожидания аудитором вероятности содержания в отчетности ошибок, превосходящих допустимую величину, до проверки системы внутрихозяйственного контроля.
Таблица 4 – Оценка уровня внутрихозяйственного риска
№ п/п |
Факторы, влияющие на оценку риска |
Да |
Нет |
Иное |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Общее состояние отрасли, в которой функционирует организация: - кризисное |
|
Высокий уровень риска | ||
Х |
|||||
- неблагоприятное |
Х |
||||
- неустойчивое |
Х |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
2 |
Есть ли в рамках организации такие явления, как: |
Высокий уровень риска | |||
- угроза банкротства |
Х |
||||
- кризис |
Х |
||||
- финансовые вложения в кризисные отрасли |
Х |
||||
- зависимость
от одного или небольшого поставщиков и подрядчиков
покупателей и заказчиков |
Х |
Х |
|||
3 |
Уровень квалификации руководства или персонала: |
Средний уровень риска | |||
- высокий |
Х |
||||
- достаточный |
Х |
||||
- требует повышения квалификации |
Х |
||||
4 |
Имеет ли место длительное неукомплектование учетного персонала |
Х |
Низкий уровень риска | ||
5 |
Имеют ли место частые изменения в юридическом отделе |
Х |
Низкий уровень риска | ||
6 |
Часто ли меняются сотрудники в аппарате управления |
Х |
Низкий уровень риска |